Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.3 Макроэкономический и отраслевой анализ

1.3.1 Основные показатели макроэкономического анализа

Одним из главных факторов определяющих динамику доходов фирмы является макроэкономическая ситуация на рынке. Быстрорастущая экономика привлекательна для фирм, так как существуют возможности для увеличения доходов. Состояние экономики страны во многом определяет ее инвестиционную привлекательность на международном рынке. Состояние макроэкономики описывается рядом ключевых показателей, таких как ВВП, инфляция, ставка процента, безработица, бюджетный дефицит.

Существует немало макроэкономических индикаторов, с помощью которых можно с той или иной степенью достоверности охарактеризовать состояние экономики. Рассмотрим только показатели первой группы важности.

Учетные ставки можно назвать зеркалом большой экономики. Любое их изменение, как правило, приводит рынки в движение. Процентную ставку устанавливает центральный банк страны; это та ставка, под которую центральные банки стран дают кредит крупнейшим кредитным банкам. Все остальные ставки в стране (например, ставка, под которую банки выдают кредиты своим клиентам) определяются в конечном итоге процентной ставкой центрального банка. Можно сказать, что процентная ставка определяет стоимость денег внутри страны.

Изменение процентной ставки - это инструмент, с помощью которого центральный банк регулирует уровень инфляции в стране. При превышении инфляцией допустимого уровня в стране начинается процесс повышения процентных ставок, инфляция снижается, но высокие процентные ставки отрицательно сказываются на экономике, так как кредиты дороги и находится не много желающих брать их для развития производства, создания новых предприятий и т.д. Тогда начинается обратный процесс - снижение процентной ставки. Процесс этот циклический, длительность цикла зависит от состояния экономики страны.

Чем больше процентная ставка по данной валюте по сравнению с другими валютами (большой процентный дифференциал), тем больше будет желающих среди иностранных инвесторов купить данную валюту, чтобы разместить средства в депозит под высокую процентную ставку. Высокие процентные ставки делают данную валюту привлекательной в качестве инструмента инвестирования, а значит, спрос на нее на международном валютном рынке повышается, и курс этой валюты растет. Правительству большинства стран выгодно иметь высокие процентные ставки. Исключение составляют экспортно-ориентированные страны (например, Япония) - для них выгодны низкие процентные ставки, ведь низкий уровень процентных ставок стимулирует развитие экономики.

Довольно сильное влияние на финансовые рынки оказывает неожиданное изменение процентных ставок (когда большинство участников торгов, экономисты и аналитики не ожидают подобных действий от руководства центрального банка).

ВВП (внутренний валовой продукт)

ВВП - это денежная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период. ВВП является важнейшим обобщающим индикатором силы или слабости экономики.

Опережающий рост ВВП одной страны по сравнению с приростом ВВП другой указывает на преимущество инвестирования в экономику первой. Например, если ВВП Еврозоны растет большими темпами, чем ВВП США, то это в долгосрочной перспективе ведет к укреплению евро относительно американского доллара.

Сальдо федерального бюджета

Характеризует соотношение между доходами государства и его расходами. При превышении уровня доходов государства над его расходами образуется положительное сальдо (профицит). При превышении уровня расходов государства над его доходами образуется отрицательное сальдо (дефицит). Дефицит и его увеличение ведут к ослаблению валюты.

Торговый баланс

Торговый баланс - это разница между суммой экспорта и суммой импорта товаров данной страны (Trade Balance = Export - Import).

Торговый баланс отражает прежде всего конкурентоспособность товаров данной страны за рубежом. Он тесно связан с уровнем курса национальной валюты, поскольку большая положительная величина торгового баланса, его положительное сальдо (преобладание экспорта над импортом) означают приток в страну иностранной валюты, что повышает курс национальной валюты. Отрицательная величина торгового баланса (дефицит торгового баланса - импорт преобладает над экспортом) означает низкую конкурентоспособность товаров данной страны на внешних рынках; это ведет к росту внешней задолженности и падению курса национальной валюты. Данные выходят ежемесячно.

Показатели инфляции: CPI и PPI

Процесс, при котором цены на товары и услуги постоянно растут, называется инфляцией. Определенный уровень инфляции является нормальным для экономики и даже свидетельствует о ее здоровье. Значительный рост инфляции, однако, может вызвать серьезные проблемы и привести к экономическому спаду. Современная экономическая теория считает, что оптимальный уровень инфляции должен составлять 2 - 3%. Чтобы получить более своевременные и подробные индикаторы инфляции, большая часть участников рынка использует отчеты по индексу цен на потребительские товары и индексу цен производителей, рассчитываемым Бюро трудовой статистики Министерства труда США.

Индекс цен производителей (Producer price index - PPI), ранее (до 1978 г.) известный как индекс оптовых цен, отслеживает изменения в продажных ценах различных видов продукции на разных стадиях производства, получаемых производителями данных товаров. Этот индекс включает в себя данные по ценам на различных уровнях оптовой торговли.

Индекс цен на потребительские товары (Consumer price index - CPI) отслеживает изменение цен товаров и услуг постоянного спроса, входящих в фиксированную потребительскую корзину. CPI считается основным показателем инфляции, так как он отражает изменение стоимости конечной продукции, которая учитывает стоимость рабочей силы, кредитных ресурсов, платежеспособного спроса и других макроэкономических показателей. Как правило, отклонения на 0,2 от ожидавшегося значения бывает достаточно, чтобы вызвать заметную реакцию валютного рынка.

Реакция рынка на выход данных о показателях CPI и PPI зависит от текущей экономической ситуации в стране. Например, CPI и PPI оказались выше ожидаемых, что говорит о резком увеличении инфляции, и выход этих показателей произошел накануне заседания ФРС по пересмотру процентной ставки. Увеличение инфляции дает основание ожидать повышения процентной ставки, и рынок отреагирует укреплением доллара.

Рынок труда: Nonfarm Payrolls

Этот индикатор показывает количество созданных в стране за отчетный месяц новых рабочих мест (проходящих по платежным ведомостям предприятий). Оценка делается на основе опроса около 400 тыс. компаний и 50 тыс. домашних хозяйств. Данные обновляются ежемесячно (первая пятница месяца) и корректируются с учетом сезонных колебаний, чтобы по ежемесячным изменениям параметра была видна текущая тенденция. Считается, что увеличение его значения на 200 тыс. в месяц соответствует увеличению ВВП на 3%.

В отличие от всех рассмотренных выше показателей, динамика которых анализируется для прогнозирования долгосрочных тенденций, Nonfarm Payrolls оказывает краткосрочное влияние на валютные курсы - обычно движение цен на этой новости не превышает нескольких часов, но сам ход цены бывает достаточно сильным - порядка 100 пунктов.

Влияние публикаций новостей на ценовую динамику

Новости, в первую очередь публикация данных о тех или иных экономических показателях и иных фундаментальных факторах, а также собственно новости политического, природного и экономического происхождения публикуются ведущими информационными агентствами, среди которых: Reuters, Dow Jones, Bloomberg, Financial Times, CNN, CNBC, Telerate и др.

В ожидании публикации запланированной новости рынок готовится к ней. Эксперты дают прогнозные оценки значения того или иного индикатора, аналитики составляют прогнозы поведения курсов валют в зависимости от степени совпадения прогнозных показателей с реальными данными.

После публикации реальных значений индикаторов и в зависимости от этих опубликованных значений происходит то или иное движение курса валют. Если новость опубликована и ожидания экспертов не оправдались (причем существенно), необходимо ждать движения курсов валют, что чаще всего и случается.

Основные закономерности поведения цены при выходе новости:

1. Рынок прежде всего реагирует на неожиданности. Поскольку дилеры банков знают предварительный прогноз экономического показателя, в первые минуты после его публикации они сравнивают прогноз и реальное значение. В случае совпадения спрогнозированного и реального значения показателя сильного движения валютного курса, как правило, не происходит.

2. Выход новости не может изменить существующий тренд. При анализе возможного влияния фундаментальных факторов крайне важно учитывать направление тренда. Если новость фундаментального характера противоречит действующему тренду, то время ее влияния на динамику рынка может ограничиться часом или несколькими часами. Если же фундаментальный фактор подтверждает тренд, то происходит его некоторое ускорение с последующим возможным откатом.

Несмотря на то, что большинство экономических индикаторов публикуется во всех странах, валютный рынок в большей степени реагирует на данные по США. В принципе, это неудивительно, ведь США являются мировым лидером по всем показателям - американский ВВП составляет более 20% от всего мирового ВВП. Американские финансовые рынки считаются наиболее сильными, упорядоченными и сбалансированными. Поэтому очень часто игроки могут проигнорировать утренние данные по Еврозоне и более резко среагировать на такие же данные по США. Ввиду того, что доллар является основной мировой валютой платежей и накопления, все изменения в экономической и финансовой жизни США отражаются абсолютно на всех мировых валютах.

Макроэкономические данные по Еврозоне в основном оказывают воздействие на курсы европейских валют и в меньшей степени - на другие региональные денежные единицы. Данные по Европе публикуются как по всей Еврозоне в целом, так и по странам в отдельности. Но на курсы валют наиболее сильное влияние оказывает публикация макроэкономических показателей лишь по Еврозоне. Некоторые данные по Германии также могут привести к сильному воздействию на курс евро. Макроэкономическая статистика по Франции и Италии хоть и публикуется, но редко может оказать влияние на ход торгов. Данные по остальным странам Евросоюза не оказывают какого-либо воздействия на игроков.

Публикация макроэкономических показателей по Великобритании оказывает сильное влияние на курс фунта стерлингов и часто - на курс евро, так как Великобритания является основным партнером Евросоюза.

Данные по Японии в первую очередь оказывают влияние на курс иены и другие азиатские валюты. Но если макроэкономическая статистика приводит к сильному изменению курса USD/JPY, то это может повлиять и на другие основные валюты. Кросс-курсы EUR/JPY и GBP/JPY так же сильно реагируют на всю информацию, приходящую из Японии.

Данные по Канаде в основном оказывают давление лишь на курс USD/CAD, правда, отметим, что если в этой паре происходят сильные изменения, то основные валютные пары также могут прийти в движение.

Информация из Швейцарии крайне редко оказывает влияние на курсы основных валют, даже USD/CHF, как правило, не реагирует на макроэкономическую статистику страны.

Макроэкономическая информация по остальному миру, включая и Россию, крайне редко может оказать сильное влияние на валютный рынок.

Можно выделить два временных аспекта влияния фундаментальных факторов на валютный курс:

1. Короткий цикл - не более одних суток. Характерен для всех неожиданных новостей, а также для многих макроэкономических показателей, которые не относятся к первой группе важности. Краткосрочное влияние на курс оказывают индикаторы за короткие периоды (неделя или месяц).

2. Длинный цикл - от нескольких недель до нескольких лет. Характерен для факторов, связанных с общим состоянием национальной и мировой экономики (динамики ВВП, инфляции, безработицы и процентных ставок и т.п.). Тренд изменения валютного курса определяется на протяжении месяцев и лет.

Большинство показателей публикуется ежемесячно, и время их выхода заранее известно. Наиболее важные макроэкономические индикаторы США выходят обычно в 16:30 и 18:00 по московскому времени.

Данные о состоянии экономики Еврозоны, Германии и Франции публикуются отдельно примерно в 9:45, 10:00 и 14:00 по московскому времени.

Данные о состоянии экономики Великобритании можно получить в 12:30 по Москве.

Расписание выхода наиболее важных новостей на ближайший период времени можно найти в торговом терминале Bank Foreign Exchange в разделе "Новости" (сайт компании "ФИНАМ").



Информация о работе «Фундаментальный анализ на рынке ценных бумаг»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 66885
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81139
2
0

... выгодного инвестирования. Глава 2 Технический анализ 2.1 Постулаты и предпосылки технического анализа Как уже отмечалось выше, для анализа на рынке акций можно использовать не только фундаментальный анализ, но и технический. Прежде всего, приведем определение технического анализа. Отметим, что хотя и существует множество формулировок данного понятия, но все они в той или иной степени ...

Скачать
93958
2
1

... стоимость (цена приобретения) × 100%. Таким образом, в данной главе мы рассмотрели особенности, принципы и методы ценообразования на рынке ценных бумаг в Российской Федерации. ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ 3.1 Регулирование рынка ценных бумаг. Понятия, цели, процесс и принципы   Регулирование рынка ценных бумаг - это упорядочение деятельности на нем всех ...

Скачать
15775
0
0

будущем. 1.  Фундаментальный анализ инвестиционной привлекательности ценных бумаг Осуществление эффективной инвестиционной деятельности требует информации об окружающей экономической среде, об изменении основных факторов этой среды, поскольку эта информация в значительной степени определяет состояние объекта инвестирования. К этим фундаментальным факторам можно отнести валовой внутренний ...

Скачать
153075
3
0

... надо четко разграничить функции казначейства, Центрального банка и МНС. Другой вариант организационного решения проблемы состоит в серьезном изменении и перераспределении функций отдельных ведомств. 2.3 Перспективы развития рынка ценных бумаг в России Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За ...

0 комментариев


Наверх