Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


План

Введение

Глава 1. Нравственные основы адвокатской деятельности

1.1 Кодекс профессиональной этики адвоката

1.2 Ответственность адвоката за несоблюдение профессиональной этики

Глава 2. Этика в практической деятельности адвоката

2.1 Этика поведения адвоката с коллегами и клиентами

2.2 Нравственные особенности поведения адвоката в ходе участия в судебном процессе

2.3 Правила адвокатской этики при назначении гонорара

Заключение

Список нормативных правовых актов и литературы


Введение

Вся история адвокатуры есть история ее самоутверждения, борьбы за признание государством и обществом. Если авторитет государственных учреждений подкреплялся опорой на властные полномочия и поддержку всего государственного аппарата, то авторитет адвокатуры имел одну опору – общественное доверие.

Признание государства означало обеспечение легитимности института адвокатуры, формирование ее правового статуса, утверждение ее независимости от администрации. Признание общества было связано с завоеванием адвокатурой уважения. Обеспечение высокого престижа адвокатуры в глазах общества можно было добиться только нравственной безупречностью и слова, и дела. Это было особенно важно в условиях российской действительности и русского менталитета, для которого совесть всегда была выше закона, а личная порядочность и обязательность – выше профессиональных знаний.

В последнее время в обществе отношение к адвокатам приобрело новые оттенки, которые затмевают истинную роль адвокатуры. Если раньше под влиянием тоталитарного государства доминировало отношение к адвокатам как к людям, защищающим преступников и изменников Родины, то сегодня на смену приходит ложное понимание роли адвокатуры в отправлении правосудия. Некоторые граждане считают, что помощь адвоката скорее доступна для состоятельных людей, осуществляющих свою деятельность в сфере крупного бизнеса и в криминальных структурах, а также как защитника проворовавшихся чиновников от справедливого возмездия.

Вполне определенное представление об адвокатах сформировано и средствами массовой информации. В лучшем случае это преуспевающие в славе и богатстве мэтры адвокатуры, все трудозатраты которых сводятся к тому, чтобы произнести в суде несколько пышных, прочувствованных фраз, после чего под аплодисменты публики со слезами на глазах выносят подсудимому оправдательный приговор.

Такими высказываниями подрывается престиж профессии адвоката, который определяется не внутренней самооценкой, а, напротив, оценкой окружающих. Как объяснить людям, что, во-первых, адвокатов, подпадающих под категорию "модных и высокооплачиваемых", единицы, что за достаток и известность приходится платить изнурительным, часто неблагодарным трудом, а то и просто изрядно подорванным здоровьем. Полезно было бы сделать достоянием всеобщей известности, что тысячи адвокатов материально обеспечены не лучше врачей, учителей, инженеров, что в некоторых регионах до 80% уголовных дел - это дела по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, за ведение которых предусмотрена буквально нищенская оплата. Самое страшное то, что адвокаты начинают истреблять друг друга, погрязая в интригах, сплетнях, неуважительных публичных отзывах друг о друге. Процветают перехват клиентов и взаимные оскорбления. Формируется психология волка-одиночки, для которого ничто и никто не указ[1].

Поэтому, заботясь об уважении к этой профессии, к адвокатам следует предъявлять самые высокие требования соблюдения профессиональной этики и стандартов поведения. Кроме того, исторически доказано, что адвокатура, не признающая этические принципы, не может рассчитывать на доверие общества. Результатом этого всегда становилось усиление вмешательства государства в дела адвокатуры, что с необходимостью влекло за собой ограничение реальной независимости адвокатских формирований, без которой адвокатура как правозащитный институт невозможна.

Все вышесказанное и определяет актуальность темы данной работы. В связи с этим объектом представленной работы выступает совокупность профессиональных отношений, складывающихся в сфере адвокатской деятельности, а непосредственным предметом исследования являются этические принципы и нормы данной деятельности.

Целью работы является рассмотрение нравственных основ профессиональной деятельности адвоката, их нормативно-правовой сущности.

В соответствии с этой целью автором поставлены следующие задачи:

-  рассмотреть основные принципы и правила этики адвокатской деятельности, их закрепление в нормативно-правовых актах;

-  рассмотреть ответственность адвоката нарушение этики профессиональной деятельности;

-  выявить особенности реализации Кодекса профессиональной этики в практической деятельности адвоката.

При выполнении данной работы автор руководствовался действующим законодательством, комментариями к нормативно-правовым актам, учебной и монографической литературой.

В качестве методологической основы исследования были использованы следующие методы: диалектический, структурный, системный, сравнительный, анализ и синтез.


Глава 1. Нравственные основы адвокатской деятельности

 


Информация о работе «Профессиональная этика адвокатов»
Раздел: Этика
Количество знаков с пробелами: 54138
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34213
0
0

... судебного процесса по спору были продиктованы личной корыстной заинтересованностью адвоката в получении дополнительного гонорара, следует расценивать как исключительно серьезное нарушение требований правил Кодекса профессиональной этики адвоката[6]. Избирательность в выборе дел существует, но критерий оценки находится в другой плоскости. Адвокат однозначно не должен выбирать дела, если: –  в ...

Скачать
12559
0
0

... шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности. Согласно ст.8 Кодекса профессиональной этики адвоката[5], при осуществлении профессиональной деятельности адвокат честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязанности, активно защищает права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, ...

Скачать
18106
0
0

... же с принципами лояльности и подчинения порядкам и требованиям той организации, в которой работают данные специалисты. Например, в отдельных случаях руководство фирмы может потребовать, чтобы юрист предоставил ту информацию, которая в соответствии с кодексом профессиональной этики является конфиденциальной. Поэтому профессиональные кодексы, так же как и сама деятельность профессиональных групп, ...

Скачать
21229
0
0

одексов, научных теорий о должном поведении представителя конкретной профессии, его нравственных качествах и обязанностях. Профессиональную этику юриста или юридическую этику следует рассматривать как один из видов профессиональной этики, в задачу которого входит применение общих норм морали и нравственности в специфических условиях деятельности судей, адвокатов, прокуроров, следователей, ...

0 комментариев


Наверх