Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2 Развитие независимой Черногории в 1878 — 1914 гг.

Внутренняя и внешняя политика князя Николы. В конце ХIХ в. в Черногории с большим опозданием и очень медленными темпами развивались капиталистические отношения. В стране сохранялись феодальные пережитки и самодержавный строй — все это тормозило социально-экономическое развитие государства.

Развитие городской жизни в Черногории началось только после присоединения к ней в 1878 г. городов, отошедших от Турции. В начале ХХ в. столица Цетинье превратилась в город. После 1878 г. началось усиленное дорожное строительство, которое способствовало развитию торговых связей. До 1909 г. Черногория была единственной страной среди югославянских земель не имевшей железнодорожного сообщения.

Выход Черногории к морю способствовал расширению ее внешней торговли. В 80-х гг.XIX в. был подписан ряд торговых договоров с европейскими государствами. По мере развития товарно-денежных отношений, усиления связей с рынком шел процесс постепенного обуржуазивания части племенных старейшин, которые вкладывали капиталы в торговлю. Росла сельская буржуазия. И все же Черногория продолжала оставаться отсталой аграрной страной, в которой преобладало натуральное хозяйство и многочисленные остатки докапиталистических отношений.

Кризис самодержавного режима. В 80-х гг. в Черногории были проведены некоторые преобразования в государственном управлении и административном устройстве. Был упразднен Сенат. Вместо него учреждались государственный совет из восьми лиц, кабинет министров и Верховный суд. Территория Черногории делилась на десять нахий (округов), которые в свою очередь подразделялись на капитании. Капитаны сохраняли в своих руках судебную и административную власть.

В 1888 г. начал действовать новый «Имущественный законник Черногории», составленный выдающимся славянским ученым-юристом В. Богошичем. В Законнике была осуществлена кодификация черногорского обычного права, а также имели место некоторые нормы буржуазного имущественного права. В Черногории вводилась обязательная воинская повинность. Регулярная армия была построена по русскому образцу. Офицерские кадры готовились в русских военных учебных заведениях, а также в Италии. Создание регулярной армии проводилось в основном за счет ежегодных субсидий русского правительства.

В 1901—1903 гг. были изданы законы, которые определяли компетенцию правительства, Государственного совета и обязанности чиновников. Самодержавный режим в Черногории сочетался с полным бесправием народа и безответственностью чиновников. Князь Николай управлял страной бесконтрольно. Правительство в течение 26 лет возглавлял воевода Божо Петрович. Вместе с тем на политической арене появилась либеральная буржуазия, требовавшая проведения буржуазных реформ в государственной и политической жизни страны. Однако она была довольно слабой и малоавторитетной для того, чтобы решать важные политические задачи.

В декабре 1905 г была созвана скупщина, на которой князь Николай, чтобы успокоить население провозгласил конституцию. В Черногории устанавливалась наследственная конституционная монархия. Эта конституция фактически оставляла всю полноту власти в руках князя. Он назначал правительство, обладал законодательной инициативой и утверждал законы. Скупщина являлась совещательным органом, рассматривала проекты законов и утверждала бюджет. Князь назначил новое правительство во главе с Лазарем Миюшковичем.

 В 1906—1907 гг. в Черногории активизировалась деятельность либеральной буржуазии, начались выступления студентов, племенных старейшин, манифестации рабочих. В 1906 г. правительство Л. Миюшковича вынуждено было уйти в отставку. Его сменило новое, составленное из сторонников оппозиции во главе с Марко Радуловичем. Правительство Радуловича, придя к власти, провело некоторые буржуазные реформы: законы о государственном бюджете и порядке выборов депутатов путем тайного голосования. Его деятельность встретила сопротивление со стороны князя Николая, и в 1907 г. оно было заменено правительством Андрия Радовича, которое продержалось у власти всего три месяца. Следующий кабинет возглавил Лазарь Томанович, единомышленник и сторонник князя Николая.

В стране начались расправы с представителями оппозиции, была распущена скупщина, разгромлены оппозиционные газеты. Одновременно с этим произошло объединение всех консервативных сил. Сторонники князя Николая образовали Истинную народную партию (праваши). Эта партия ставила своей целью сохранение самодержавного режима. Ей противостояла Народная партия (клубаши), созданная в конце 1906 г. из представителей либеральной буржуазии. Политическая борьба происходила в основном между этими партиями.

В 1909 г. сторонники Народной партии организовали заговор военных с целью свержения князя Николая, однако заговор был раскрыт, и семь участников заговора приговорены к смертной казни. Этот приговор был встречен с негодованием всей прогрессивной общественностью Европы.

Для того чтобы как-то поднять престиж Черногории, отвлечь внимание народа от внутренних проблем, князь Николай провозгласил 15 августа 1910 г. Черногорию королевством. В этом же году он побывал в России, которая оказала очень существенную помощь в деле реорганизации армии. Фактически русское правительство взяло на себя обязанность реорганизовать, обучить и оснастить современным оружием черногорскую армию, а также увеличило ежегодные денежные субсидии.

Черногория в Балканских войнах 1912—1913 гг. В 1912 г. Черногория подписала с Сербией политическую и военную конвенцию о совместных действиях против Турции. Этим фактом завершилось оформление союза балканских государств. 9 октября этого же года войска Черногории открыли военные действия против Турции, 18 октября в войну вступили Сербия, Болгария и Греция.

Военные действия балканских союзников против Турции разворачивались довольно стремительно, и в течение пяти-шести недель с момента объявления войны основные силы турецкой армии на Балканском полуострове были разбиты. Победы Сербии, Черногории, Болгарии и Греции принесли освобождение народам Косова и Метохии, Македонии, Албании и других земель султанской Турции. Мирные переговоры между балканскими союзниками и Турцией начавшиеся в декабре, были прерваны, и в январе 1913 г. начался новый период в Первой балканской войне.

Социально-экономическая ситуация в Черногории становилась все более тяжелой, в ходе войны углубились межпартийные противоречия. В мае 1913 г. в Черногории произошла смена правительственного кабинета.

Сложная дипломатическая борьба, которая развернулась между великими державами по ряду балканских проблем — о границах Албании, о претензиях Румынии, об островах Эгейского моря, о границах Болгарии во Фракии и т. д., обостряли противоречия между самими Балканскими государствами-союзниками. Наконец, под давлением великих держав в 1913 г. в Лондоне был подписан прелиминарный мирный договор с Турцией, по которому в состав Черногории вошли части Новипизарского санджака и Метохии. С его разделом между Сербией и Черногорией была установлена общая граница.

После заключения перемирия с Турцией противоречия между союзниками из-за Македонии начали проявляться открыто, и в 1913 г. вспыхнула Вторая балканская ( межсоюзническая) война. Черногория выступала на стороне Сербии и Греции и также объявила войну Болгарии. Уже известные события Второй балканской войны привели к подписанию в 1913 г. мирного договора между Сербией, Черногорией, Грецией и Румынией, с одной стороны, и Болгарией — с другой. В результате этой войны территория Черногории увеличилась с 9 до 14 тыс. кв. км, а ее население с 285 до 435 тыс. Между ней и Сербией устанавливалась общая граница, вместе с плодородными землями Новипазарского санджака, на территории Черногории оказалась и Печская патриархия с монастырями.


Список использованных источников

1. Аншаков Ю.П. Становление Черногорского государства и Россия. 1798—1856 гг. М., 1998.

2. Формирование раннефеодальных славянских народностей. М., 1981.

3. Симакова О.А. История южных славян с древнейших времен до 1914 г.: учебное пособие / Симакова О.А., Сальков А.П., Александрович С.С. – Мн., 2004. — 191 с.

4. Хитрова Н.И. Черногория в национально-освободительном движении на Балканах и русско-черногорские отношения в 50—70-х годах XIX века. М., 1979.

5. История Европы: В 8 т. Т. 3: От средневековья к новому времени (конец ХV — первая половина ХVII в.). М., 1993.


Информация о работе «Историческое развитие Черногории»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 31080
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41003
0
0

... данной курсовой работы является освещение процесса становления независимости Черногорского государства. Для достижения общей цели автором поставлены следующие задачи: определить место и роль Черногории в международных отношениях и политике европейских держав на Балканах накануне первой мировой войны; Структура курсовой работы обуславливается целями и задачами исследования. Состоит из введения, ...

Скачать
72773
0
0

...   1.3 Международное право средних веков (V—XVI вв.)   Переход от международного права античности к международному праву средних веков занял ряд столетий. Этот период связан с развитием международных отношений феодальных государств в процессе их образования, преодоления раздробленности, возникновения крупных феодальных сословных монархий, а также с началом формирования абсолютистских государств. ...

Скачать
340626
1
0

... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...

Скачать
117480
1
0

... . Это объяснялось не только презрительным отношением сипахи к профессии купца, но и тем, что турецкая народность отставала в своем социально-экономическом развитии от многих народов, оказавшихся под их властью. В XVI в. Османская империя вела довольно оживленную внешнюю торговлю как со странами Востока, так и Европы. Особенно прибыльна была транзитная торговля восточными пряностями, шелком и ...

0 комментариев


Наверх