Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Язык Paskal. Основные элементы языка. Структура программы

9495
знаков
5
таблиц
0
изображений

Содержание

 

Введение

1. Структура программы

2. Алфавит языка

3. Простейшие конструкции

4. Выражения

5. Типы данных

6. Операции

Заключение

Литература

 


 

Введение

Тема реферата "Язык Paskal. Основные элементы языка. Структура программы" по дисциплине "Вычислительная техника и основы программирования".

Цель работы – раскрыть основные понятия структуру программы; алфавит языка; простейшие конструкции; выражения; типы данных; операции; стандартные функции.

Автором первой версии (1968 г.) алгоритмического языка Pascal является Никлаус Вирт (профессор, директор института Информатики Швейцарской высшей политехнической школы -1970г., лауреат премии Тьюринга за 1984г.).

В языке Pascal сконцентрировались многие лучшие черты языков предшественников.

В 1992г. фирма Borland International выпустила два пакета программирования, основанные на использовании языка Pascal: Borland Pascal 7.0 и Turbo- Pascal 7.0. Первый включает три режима работы: обычный режим MS DOS, защищенный режим MS DOS и режим Windows. Второй позволяет работать только в обычном режиме MS DOS, что позволяет использовать его практически на любом современном персональном компьютере. Начинающим программистам целесообразнее начинать изучение языка именно с пакета Turbo-Pascal 7.0.


 

1. Структура программы

Логически программа в среде Turbo-Pascal 7.0 состоит из двух частей:

- описательной (секция определения данных);

- исполнительной (секция определения действий).

{Секция определения данных}

Label ...; {раздел определения меток}

Const ...; {раздел определения констант}

Type ...; {раздел определения новых типов}

Var ...; {раздел определения переменных}

function ...; {раздел определения программных

procedure ...; единиц}

{ Секция определения действий}

Begin

...

end.

Язык Pascal является языком строгой спецификации данных, поэтому в секции определения данных должны быть описаны все используемые в программе метки, установлены значения констант, описаны имена новых типов данных, описаны переменные и определены пользовательские процедуры и функции.

Секция определения действий включает последовательность операторов, отделенных друг от друга точкой с запятой. Признаком конца программы является символ - точка.

Программа может включать пояснительные надписи - комментарии, которые представляют собой произвольные тексты, заключенные в фигурные скобки { ...} или (* .. *) и расположенные в любом месте программы.


 

Пример:

 

{Программа вычисления площади круга и длины окружности}

{секция определения данных}

Var R,S,D: real;

procedure OKR;

begin

D:=2*3.1415*R

end;

{секция определения действий}

Begin

Writeln(‘Введите значение радиуса R’);

OKR;

Writeln(‘Площадь круга =’, S);

Writeln(‘Длина окружности =’,D)

end.

 

2. Алфавит языка

 

Алфавит - совокупность допустимых в языке символов или групп символов, рассматриваемых как единое целое. В среде Turbo-Pascal 7.0 все компоненты формируются из множества символов стандарта ASCII (American Standard Code for Information Interchange).

Буквы: прописные и строчные буквы латинского алфавита: Aa, Bb, .., Zz.

Цифры: 0…9.

Специальные символы : ( ); [ ]; { }; (* *); .; ,; :; ;; @; #; ^ ; $; _; :=; ...

*) Знаки арифметических операций: +; -; *; /; div mod;

Знаки отношений: <; <=; >; >=; =; <>.

Знаки логических операций: not; and; or; xor.

*) Подробнее о назначении и использовании знаков операций см. в разд. Типы данных.

Типы данных

В состав алфавита входят также зарезервированные слова (например, begin, end, if, then, else, for и т.д.), которые воспринимаются как единый символ алфавита и могут использоваться в программах только по своему прямому назначению. Полный перечень зарезервированных слов см. [5].

3. Простейшие конструкции

 

Идентификатор - используется для обозначения имен переменных, констант, функций, процедур и других программных единиц. Идентификатор представляет собой любую последовательность букв, цифр и знаков, начинающуюся с буквы (распознаются идентификаторы в среде Turbo-Pascal по первым 63 символам; прописные и строчные буквы не различаются).

Пример:

Summa Неверно

ALPHA a-12

Set_1 СУММА

Game_25 25_Game

 

Метка - в среде Turbo-Pascal в качестве метки может использоваться либо целое число без знака из диапазона 0..9999 , либо идентификатор.

Метками при необходимости помечают операторы в программе, от оператора метка отделяется символом двоеточие.

Пример:

M1: Y:=X + Z;

99: Write(Y);

145: end; {пустой оператор}

 

4. Выражения

 

Выражение - это синтаксическая единица языка, определяющая способ вычисления некоторого значения, подробнее см.[5, 14]. Выражения в среде Turbo-Pascal формируются из констант, переменных, функций, знаков операций и круглых скобок.

Пример:

(A + B) * Sin(C) {арифметическое выражение}

A + B - C <> 0 {выражение отношения}

(A - B > 0) and (C + A=0) {логическое выражение}

 


Информация о работе «Язык Paskal. Основные элементы языка. Структура программы»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 9495
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48896
0
0

... , если Вы по ошибке или из любопытства введете буквенные символы или нажмете на какую-нибудь другую клавишу. Попробуйте и посмотрите на реакцию компьютера. А в дальнейшем, когда Вы лучше освоите программирование, подумайте, как Вам описать в программе все эти случаи. Уверен, Вы быстро убедитесь, что это совсем не трудно! §3. Может ли компьютер оценить высказывание? Теперь давайте усложним нашу ...

Скачать
76958
33
2

... эти виды сводятся к четырем типам организационных структур: Линейный функциональный линейно-функциональный (смешанный) матричный На примере СПК "Птицесовхоз "Скатинский" можно сказать, что тип структуры управления Линейная. Линейная структура управления связана с делением организации по вертикали сверху вниз и непосредственной подчиненностью низшего звена высшему. Поэтому Правление во главе ...

Скачать
37307
2
3

... в медико-биологических системах и способы внедрения информационных технологий в медицинскую практику. Являясь дисциплиной современной эпохи, как и многие фундаментальные медико-биологические науки, медицинская информатика возникла на стыке целого ряда дисциплин: Философии, Физики, Математики, Теории вероятностей, Биологии и медицины, Кибернетики. Предметом изучения медицинской информатики ...

Скачать
74753
8
8

... об остатках (КТО). Теорема. Пусть  – попарно взаимно простые числа,  = , , , …,  подобраны так, что 1, = , . Тогда решение системы , , будет иметь вид: . Эта теорема лежит в основе метода ортогональных базисов при переводе из системы остаточных классов в позиционную систему счисления. Пусть основания системы остаточных классов ;  = = – объем диапазона системы. С выбором системы определяются ее ...

0 комментариев


Наверх