Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию РФ

Восточно-Сибирский Государственный Технологический университет

Институт экономики и права

Юридический факультет

Кафедра: Таможенное дело

Курсовая работа

По дисциплине: Таможенная статистика

На тему: Теоретический и практический аспект анализа проблем международных классификаторов товаров

г. Улан-Удэ

2010 г.


Введение

Ведение и формирование таможенной статистики невозможно без использования классификации. Классификация используется в целях унификации технической, экономической и социальной информации в форме, удобной для ее автоматизированной обработки, устранения языковых барьеров при идентификации того или иного объекта.

Классификация предоставляет собой систему распределения данного множества объектов на подмножества в зависимости от их общих признаков.

Существуют два основных метода классификации – иерархический и фасетный. Иерархический - это метод, при котором заданное множество делится на подчиненные подмножества таким образом, что между классификационными группировками устанавливаются отношения подчинения (иерархия).Фасетным называется метод при котором заданное множество объектов параллельно делится на независимые группировки по различным признакам классификации.

Классификатором называется систематизированный перечень классифицируемых объектов, каждому из которых присваивается код, т.е. знак или совокупность знаков, принятых для обозначения объектов классификации. Код заменяет название объекта и служит средством его идентификации.

В социально-экономической статистике существуют три категории классификатор: 1)общероссийские; 2) отраслевые; 3) предприятий. В таможенном деле используются классификаторы первой и второй категорий.

ТН ВЭД России является отраслевым классификатором и представляет собой многофункциональный межгосударственный классификатор, на основе которого определяются таможенные тарифы на товары, перемещаемые через границу РФ, устанавливаются квоты и выдаются лицензии на занятие определенной внешнеэкономической деятельностью.

Объектом классификации являются все товары, обращающиеся во внешней торговле.

ТН ВЭД России предназначена для сбора статистических данных о ВЭД и решения задач государственного регулирования ВЭД, к числу которых относятся:

- декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ;

- нетарифное регулирование экспорта и импорта отдельных товаров общегосударственного значения (лицензирование и квотирование);

- меры оперативного регулирования внешних экономических связей, включая тарифное регулирование.

Целью курсовой работы является изучение и выявление проблем международных классификаторов товаров.


Глава 1. Классификация и ее основные характеристики, как основа таможенной статистики

 

1.1  Основные понятия, объекты и методы классификации и классификаторов

Классификация- разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект – элемент классифицируемого множества; таким элементом во всех сферах деятельности выступает товар. Из множества всех товаров по признаку назначения выделяются потребительские товары, товары промышленного назначения и товары для управленческой деятельности (оргтехника).

Признаки классификации – свойство или характеристика объекта, по которому проводится классификация. В качестве одного из наиболее распространенных признаков использовано назначение. К признакам, наиболее часто применяемым среди множества других, относится сырьевой, технологический, конструкторский, рецептурный, компонентный, структурный.

Признаки могут быть количественное и (или) качественное выражение, называемое значением признака классификации. Из перечисленных выше признаков сырьевой и технологический чаще всего выражаются качественно, а компонентный и структурный – количественно и качественно.

В результате деления множества на подмножества создаются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми и независимыми.

В зависимости от характера выбранных признаков различают естественные и вспомогательные классификации. В основе последних обычно находятся внешние признаки. Такие классификации служат для придания множеству объектов определенного порядка (например, распределение книг в библиотеке по алфавиту).

Естественная классификация осуществляется по существенным признакам (составу, структуре, свойствам); характеризующим внутреннюю общность товаров каждого класса (группы). Она является результатом и важным средством научного исследования, так как закрепляет результаты изучения закономерностей классифицируемых объектов. Примером может служить распределение химических элементов в периодической системе Д.И. Менделеева, отражающее закономерную связь между их строением и свойствами.

Совершенство всякой естественнонаучной классификации зависит от степени изученности классифицируемых объектов.

В целях унификации технической, экономической и социальной информации принято использовать классификаторы. Назначение кодовой системы классификатора состоит в том, чтобы представить информацию в удобной для сбора и передачи форме, приспособить ее к автоматизированной обработке, а также обеспечить поиск, сортировку и группировку конкретных данных. Система кодирования позволяет устранить языковые барьеры при идентификации того или иного объекта.

В статистике различают два основных метода классификации – иерархический и фасетный.

Иерархическим называется метод, при котором заданное множество делится на подчиненные подмножества следующим образом: сначала классифицируемое множество объектов делится по выбранному признаку на крупные группировки (классы), затем каждая группировка разбивается на ряд последующих группировок (подклассы), которые, в свою очередь, распадаются на более мелкие группы (виды), и т.д. Таким образом, между классификационными группировками устанавливаются отношения подчинения (иерархия).

При иерархической классификации необходимо соблюдать следующие требования:

−  Разделение объектов следует начинать с наиболее общего существенного признака, менее существенные признаки учитывать на последующих ступенях классификации;

−  Для обеспечения однородности получаемых групп деление каждой группировки на каждой ступени должно производится только по одному признаку;

−  Получаемые в результате деления группировки не должны пересекаться (повторяться);

−  Деление должно быть последовательным, без пропуска очередного или добавления промежуточного уровня классификации.

Основные преимущества иерархического метода:

−  Такая классификация удобна для любой обработки информации;

−  При кодировании объектов классификации создаются коды, несущие смысловую нагрузку.

Главный недостаток иерархического метода состоит в том, что слабая гибкость полученной структуры не допускает включения новых объектов классификационных группировок при отсутствии резервной емкости.

Примером использования этого метода является классификатор таможенных органов, где в соответствии с принципом подчиненности каждому таможенному органу РФ ставится в соответствие восьмизначный цифровой код.

Первые три позиции содержат информацию о принадлежности таможенного органа к одному из РТУ, последующие две позиции – номер таможни, последние три цифры – номер таможенного поста или отдела таможенного оформления. Например:

107 00 000 – Дальневосточное таможенное управление;

107 02 000 – Владивостокская таможня;

107 02 030 – таможенный пост «Морской порт Владивосток».

Фасетным называется метод параллельного деления множества объектов на независимые между собой классификационные группировки.

Каждый фасет (список) строится на основе последовательно порядкового перечисления классификации по одному признаку.[1]

При построении фасетной классификации необходимо помнить, что значения различных фасетов не должны пересекаться. Фасетная классификация не имеет жесткой структуры. При ней классифицируемое множество объектов может делиться многократно и независимо. Фасеты располагаются в виде простого перечисления и имеют свой код.

Основное преимущество фасетного метода – гибкость структуры построенной классификации, так как изменения в одном из фасетов не оказывают влияния на остальные.

Главный недостаток данного метода - сложность использования подобной классификации для ручной обработки информации.

Примером использования фасетного метода классификации является используемый в таможенных целях классификатор особенностей перемещения товаров, где каждой особенности просто ставится в соответствие двузначный цифровой код:

01 – товары для оказания безвозмездной помощи и (или) на благотворительные цели по линии государств, правительств, международных организаций;

02 – товары гуманитарной помощи;

03 – товары технической помощи;

04 – товары, передаваемые в качестве дара.

Система экономических классификаций необходима для упорядочивания, анализа, хранения и эффективного поиска информации. Классификации, обязательные для применения, имеют силу стандарта и являются предметом гармонизации на международном уровне. Обычно классификации представлены в виде классификаторов.

Классификатор в статистике – это систематизированный перечень классифицируемых объектов, каждому из которых присваивается код.

Код – знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационных группировок и объектов классификации. Код заменяет название объекта и служит средством его идентификации.

Каждая позиция классификатора состоит, как правило, из наименования и кода объекта классификации. В состав позиции классификатора могут включаться дополнительные признаки для характеристики классификационной группировки.

Процессы интеграции России в мировую систему хозяйствования и необходимость создания условий для более эффективного управления экономикой обусловили проведение работ по созданию единых правил классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.

В настоящее время сформированы основные элементы. Единой системы классификации и кодирования информации РФ (ЕСКК), включающей совокупность общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, систему их ведения и комплекс нормативных документов, устанавливающих единые методические и организационные основы проведения работ по классификации и кодированию информации.

Цель разработки ЕСКК – создание единого информационного пространства на национальном и международном уровнях, позволяющего производить беспрепятственный обмен экономико-статистическими данными на основе стандартных классификаций.

Работы по созданию, ведению и развитию ЕСКК на государственном уровне обеспечивают федеральные органы исполнительной власти. Именно они осуществляют ведение и применение закрепленных за ними общероссийских классификаторов в соответствующих сферах государственного управления, включая прогнозирование развития экономики, проведение статистических наблюдений, налоговое регулирование, стандартизацию, лицензирование и другое. Межотраслевую координацию этих работ осуществляет Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии совместно со службой государственной статистики.

Всю совокупность классификаторов, существующих в социально-экономической статистике, можно поделить на три категории:

1)  общероссийские, которые утверждаются Федеральной службой по техническому регулированию и метрологии;

2)  отраслевые, которые утверждаются федеральными органами исполнительной власти в сфере своей компетенции;

3)  предприятий, которые утверждаются администрацией этих предприятий.

В таблице 1. приведены общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации.[2] Разработка общегосударственных классификаторов позволяет достигать совместимости информационных ресурсов, создаваемых на государственном, региональном и местном уровнях.

Классификаторы, как систематические перечни наименований и кодов объектов, в зависимости от назначения могут включать большее или меньшее число классифицируемых объектов. Для нас наибольший интерес представляют классификаторы и перечни нормативно-справочной информации, используемые для целей таможенной статистики.


Таблица 1. Общероссийские классификаторы технико - экономической и социальной информации

Наименование классификатора Аббревиатура
1. Общероссийский классификатор стандартов ОКС
2. Общероссийский классификатор услуг населения ОКУН
3. Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления ОКОГУ
4. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг ОКПД
5. Общероссийский классификатор продукции ОКП
6. Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения ОКИСЗН
7. Общероссийский классификатор предприятий и организаций ОКПО
8. Общероссийский классификатор специальностей по образованию ОКСО
9. Общероссийский классификатор занятий
10. Общероссийский классификатор управленческой документации ОКУД
11. Общероссийский классификатор изделий и конструкторских документов ЕСКД
12. Общероссийский классификатор основных фондов ОКОФ
13. Общероссийский классификатор валют ОКВ
14. Общероссийский классификатор единиц измерения ОКЕИ
15. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОКПДТР
16. Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации ОКСВНК
17. Общероссийский классификатор информации о населении ОКИН
18. Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОКАТО
19. Общероссийский классификатор деталей, изготавливаемых сваркой, пайкой, склеиванием и термической резкой ОКД
20. Технологический классификатор деталей машиностроения и приборостроения ТКД
21. Общероссийский технический классификатор сборочных единиц машиностроения и приборостроения ОТКСЕ
22. Общероссийский классификатор начального профессионального образования ОКНПО
23. Общероссийский классификатор экономических регионов ОКЭР
24. Общероссийский классификатор стран мира ОКСМ
25. Общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторов ОКОК
26. Общероссийский классификатор форм собственности ОКФС
27. Общероссийский классификатор организационно-правовых форм ОКОПФ
28. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД


Информация о работе «Теоретический и практический аспект анализа проблем международных классификаторов товаров»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 61931
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128388
38
14

... (с ориентацией .на потребности)). - управление финансами и др.(снижение дебиторской задолженности, увеличение нераспределенной прибыли). 3.4. Разработка мероприятий по укреплению финансового состояния ИЭиУ ГОУ ВПО УдГУ на рынке образовательных услуг. В современном менеджменте рассматриваются следующие уровни стратегических изменений. Коренная реорганизация. Необходимость ее возникает ...

Скачать
55021
4
5

... практическое применение классификации. Поэтому на практике глубина классификации обычно не превышает 10. Именно такая глубина применяется во многих классификаторах. 3. Характеристика отечественных систем классификации и кодирования товаров 3.1 Системы классификации товаров В товароведении используют следующие системы классификации товаров: -  Торговая система классификации является ...

Скачать
117935
6
2

... , где введены определенные спецкурсы по проблемам женщин на государственной службе, подготовке женщин-лидеров, организуются различные международные женские симпозиумы, конференции, проблемные "круглые столы". Гендерные проблемы в управлении не являются новыми для нашей страны. Государство занималось ими при проведении текущей и перспективной социальной политики. Однако в текущем столетии вызовы ...

Скачать
137131
0
0

... [14]«. Таким образом, положения, отраженные в Концепции, безусловно, должны составлять основу ГИП, но, в тоже время, государство должно взять на себя ответственность за ее формирование и реализацию. 2.2 Государственная информационная политика Российской Федерации в современной обстановке Конец XX и начало XXI в. характеризуются новым этапом научно-технической революции – внедрением во все ...

0 комментариев


Наверх