Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Культурные ценности всегда были объектом пристального внимания со стороны людей, как различных национальностей, так и различных слоев населения, независимо от их уровня жизни, политического или социального статуса.

Для одних - это предметы удовлетворения своих культурных потребностей, для других - это способ существования или средство наживы.

Удовлетворение культурных потребностей - это, как наслаждение уже созданными произведениями искусства, так и возможность произведения искусства создавать, хранить, коллекционировать, изучать и т. д. Культурное наследие образует совокупность материальных и духовных культурных ценностей других эпох, подлежащих сохранению, переоценке и использованию имеющихся достижений.

Интерес к проблеме культурных ценностей можно считать показателем уровня культурного развития населения любой страны. Сегодня развивающиеся страны требуют возвращения культурных ценностей, и эта проблема активно обсуждается международными организациями и на международных форумах.

Естественно, что само понятие «культурные ценности» или «произведения искусства» подразумевают под собой бережное и внимательное к ним отношение как со стороны работников «культурной» сферы, так и со стороны таможенных органов, привыкших, в основном иметь дело с «обычным» товаром, т. е. «продуктом труда, созданным для продажи».

Вместе с тем, на таможенные органы Российской Федерации возложены функции по пресечению незаконного оборота через таможенную границу предметов художественного, исторического и археологического достояния народов России и зарубежных стран. Кроме того, контроль за законным перемещением культурных ценностей, (при условии, что они имеют материально-пространственную форму воплощения) предполагает выделение их в отдельную категорию товаров.

Данное обстоятельство обусловлено тем, что в традиционном понимании товаром является продукт человеческого труда, созданный для получения прибыли путем продажи или обмена. Естественно, что культурные ценности могут выступать и в этом качестве, но приведенные далее в данной курсовой работе определения, относящиеся к культурным ценностям, явно противоречат экономической сущности товара.

Целью работы является рассмотрение запретов и ограничений, связанных с перемещением культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

-   Изучение правовой базы, регулирующей перемещение культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации;

-   Ознакомление с порядком вывоза и ввоза культурных ценностей в Российскую Федерацию.

В работе так же рассмотрены действия должностных лиц таможенных органов Российской Федерации при оформлении перемещаемых через таможенную границу культурных ценностей, а так же необходимые для перемещения таких предметов документы.


Глава 1. Законодательная база, регулирующая перемещение культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации

Необходимость охраны культурных ценностей признана давно. В настоящее время практически все государства имеют законы, регламентирующие защиту объектов культуры. Основное их назначение - в установлении правового режима культурной собственности, в упорядочении вопросов, связанных с выявлением и учетом культурных ценностей, их использованием, охраной, реставрацией и т.п. Особое место при этом занимают проблемы правового урегулирования ввоза и вывоза культурных ценностей, дарения, обмена выставками и торговли объектами культуры.

Развитие законодательства в этой сфере привело к закреплению обязанности их защиты на международном уровне. Эти вопросы находятся в центре внимания ООН, ЮНЕСКО[1], ЕС, Интерпола и ряда других международных организаций.

1.1  Конвенция ЮНЕСКО 1970 года

Еще в 1966 году Генеральная конференция ООН по вопросам образования, науки и культуры приняла первый документ, определяющий принципы международной и национальной охраны движимых культурных ценностей - "Рекомендацию о мерах, направленных на запрещение и предупреждение ввоза, вывоза и передачи прав собственности на культурные ценности".

В 1970 году в Париже была принята Конвенция ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности. В преамбуле Конвенции подчеркивается, что эффективная "охрана культурного достояния должна быть организована как в национальном, так и в международном масштабах и требует тесного сотрудничества между государствами".

Сейчас участниками этой Конвенции являются 89 стран. В статье 1 Конвенции определены культурные ценности, подпадающие по специальные правила. Это культурные ценности, "которые рассматриваются каждым государством как представляющие значение для археологии, доисторического периода, истории, литературы, искусства и науки" религиозного или светского характера.

В целях обеспечения охраны своих культурных ценностей от незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности государства-участники Конвенции обязаны создать на своей территории национальные службы охраны культурного наследия, которые должны:

• содействовать разработке проектов законодательных актов, обеспечивающих защиту культурного наследия;

• составлять и обновлять на базе национального охранного реестра перечень важных культурных ценностей, государственных и частных, вывоз которых вызывал бы обеднение национального культурного наследия;

• содействовать развитию или созданию научных и технических учреждений (музеи, библиотеки, архивы, мастерские и т.п.), необходимых для сохранения и популяризации культурных ценностей;

• организовывать контроль за археологическими раскопками;

• устанавливать для антикваров, коллекционеров и т.п. правила и

следить за соблюдением этих правил;

Каждое из государств-участников Конвенции приняло законодательные акты, учитывая интересы и условия своей страны.


Информация о работе «Запреты и ограничения, связанные с перемещением культурных ценностей через таможенную границу РФ»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 71658
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143640
1
5

... и исторического наследия Российской Федерации. 4.         Безопасность и экологичность работы Тема дипломной работы – совершенствование системы таможенного регулирования перемещения культурных ценностей физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации. В данном разделе рассматривается метрологическое сопровождение, осуществляемое при проведении экспертизы культурных ценностей, ...

Скачать
53390
2
9

... и требования идентичны для всех лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или ТК РФ. Кодекс предусматривает общепринятые в международной практике исключения. Порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу устанавливается ТК РФ. Следующий принцип состоит в том, что при перемещении товаров через таможенную границу необходимо соблюдение запретов и ограничений. ...

Скачать
137003
0
0

... оформлению товаров и транспортных средств. Из всего разнообразия вопросов, относящихся к теме, более детально раскрыты основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, основные положения процедуры таможенного оформления и правовая регламентация декларирования товаров. Одновременно проведен сравнительный анализ по данным вопросам норм действующего ...

Скачать
151121
3
3

... Федерации в соответствии с та­моженным режимом экспорта, а во-вторых, вывоз должен быть осуществлен не позднее двух лет со дня перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации. Льготы, применяемые в рамках таможенных режимов, а также условия их предоставления приводятся в таблице 2.1.Льготы, предоставляемые в связи с заявлением таможенного режима Таблица 2.1. Таможенный ...

0 комментариев


Наверх