Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

МОУО г. Екатеринбурга

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия № 177

Общественно-политическое направление

Женщина в российской политике и структурах власти

Предмет: Обществознание

Исполнитель:

Салова Марина

ученица 10в класса

Научный руководитель:

Кузнецова А.В.,

зам директора МОУ гимназия №177

по правовому регулированию

высшей категории

Екатеринбург, 2008г


Содержание

 

Введение

1. Женщины российского политического олимпа доимперского и имперского периодов

1.1 Женщины у истоков русской государственности

1.2 Царевна Софья Алексеевна

1.3 Императрица Екатерина II

2. Представленность женщин в органах политической власти в советский период

3. Женщины российского политического олимпа рубежа ХХ–ХХI

3.1 Место современной женщины в политике России

3.1.1 Мнение женщин- лидеров современной России о роли женщины в политике государства

3.1.2 Мнение граждан города Екатеринбурга о роли женщины в политике российского государства

3.2 Роль женщин в Федеральном Собрании РФ, Правительстве, политических партиях и общественных организациях

3.3 Представленность мужчин и женщин в органах государственной власти Российской Федерации

3.4 Современная женщина- политик

4. Перспективы женской политики в России

4.1 Проблема квоты

4.2 Основные проблемы, стоящие перед женским движением России

Заключение

Используемая литература

Приложения


Введение

 

«Если вы хотите, чтобы что-то было сказано, поручите это мужчине, но если вы хотите, чтобы что-то было сделано, поручите это женщине » Маргарет Тэтчер

О женщинах любят говорить все, а вот об их правах и особенностях существования на фоне мужского населения - немногие. Так, словосочетание «женщина и политика» вызывает у многих бурную отрицательную реакцию. Ведь во многих головах крепко укоренилась мысль, что место женщины на кухне.

Однако стоит заметить, что роль женщин в современном обществе постоянно возрастает. Во всех странах мира неуклонно увеличивается их удельный вес в экономике, политике, культуре, общественной жизни.

Первым российским деятелем, который интуитивно почувствовал взаимосвязь темы женского равноправия, привлечение женщины в свет, женской эмансипации и модернизации, был Петр Великий, приказавший женщинам покинуть терема, являться на придворные «ассамблеи», и не абы как, а одевшись и причесавшись по-европейски, да еще, желательно, разбираясь в том, что происходит в жизни двора и мира.

Французский философ-просветитель Ж.А.Кондорсе писал: «Одним из наиболее важных для общего счастья результатов прогресса человеческого разума, мы должны считать полное разрушение предрассудков, создавших неравенство прав между двумя полами, гибельное даже для того, кому оно благоприятствует».

И вот вторая половина XX века явила миру новый феномен политической жизни - своего рода прорыв женщин в высшие эшелоны власти. В ряде стран Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки они взяли власть в свои руки. Процесс притока женщин в политику основательно поколебал сложившийся стереотип: политика - для мужчин, а семья, дети - для женщин. Но этот стереотип еще не сломлен. В целом, доля женщин на уровне принятия решений в большинстве стран остается низкой и далеко не соответствует их доле в населении и рабочей силе.

Какое же положение занимают российские женщины на политической арене в настоящее время? Нужна ли населению их политическая активность, или мужчины и без них прекрасно справляются с политикой?

 Современная политическая жизнь России характеризуется ярким проявлением неравенства полов. Большинство женщин не имеет возможности себя реализовать.

А от этого страдает все общество. Гендерная асимметрия – это выражение политической недальновидности мужчин - политиков. Налицо противоречие: с одной стороны на государственном уровне существует ряд документов, законодательно подтверждающих равноправие полов, с другой стороны – дремучие патриархальное мышление россиян, не допускающее мысли о лидерстве женщины в нашем государстве.

Степень актуальности данной проблемы чрезвычайно высока. Сегодня, в сложный период развития российского государства, роль женщины-политика в становлении демократии, укреплении России на международном уровне переоценить невозможно.

 Использование потенциала женщины с её интеллектом, работоспособностью, энергией и мобильностью даст возможность подняться России на качественно новый уровень- уровень сверх державы.

Работы, связанные с проблемой нахождения женщины у власти уже существуют, но все они в основном рассматривают вопрос нахождения женщины у власти в отдельно взятые исторические периоды.

Новизна данной работы состоит в том, что в ней прослеживается роль женщины- политика на протяжении всей истории России от истоков до современности.

Исходя из проблемы, была выдвинута гипотеза о том, что привлечение большего количества женщин к управлению государством будет способствовать его расцвету и развитию.

Таким образом, целью данной работы является определение степени вероятности активизации женщин в российской политике и структурах власти.

Для реализации данной цели необходимо было решить следующие задачи:

-изучение литературы по данной теме;

-анализ деятельности женщин – политиков на разных этапах развития истории России;

-Сопоставление мнений граждан и представителей органов власти относительно оценки деятельности женщин- политиков;

- В результате анализа результатов выборов в представительные органы различных лет определить степень вероятности нахождения у власти женщины как первого лица государства.


1.Женщины российского политического олимпа доимперского и имперского периодов

 


Информация о работе «Женщина в российской политике и структурах власти»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 76588
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
15710
5
0

... впервые кандидатами на выборах депутатов парламента зарегистрированы 32 женщины. В украинском парламенте женщин 8% - в арабских странах этот показатель тоже 8%, учитывая исторически сложившуюся роль женщин в мусульманских странах, можем констатировать, что заявляемая так часто патриархальность славян – пустые слова. Примечательно, что самое большое представительство женщин в парламенте на данный ...

Скачать
47457
0
0

... », вляниях лингвистического маскарада постепенно складывался современный русский язык и современные формы мышления. Таким образом, эпоху правления женщин-императриц в России нельзя недооценивать. Это была очень важная связка в отечественной истории, заполнившая образовавшийся после петровских реформ разрыв и обозначившая частичную смену насильственной европеизации, проводимой государством, ...

Скачать
31183
0
0

... женщин на федеральном уровне в сравнении ,с региональным для каждой из ветвей власти не сильно отличаются. Показатели уменьшения числа женщин в законодательных органах власти СССР в 1989 (15,7%) и Российской Федерации в 1990 (5,7%) годах, по сравнению с выборами в советское время (33%), некоторое увеличение представленности женщин в 1993 (Государственная Дума - 13,5%, Совет Федерации - 5%) и ...

Скачать
54132
0
0

... равных прав и равных возможностей, для соблюдения прав женщины в единстве общих прав и сво­бод человека (указе Президента РФ «О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации»). На федеральном уровне признается, что сущест­вуют отличительные черты статуса женщин, вызываю­щие «особую озабоченность» органов ...

0 комментариев


Наверх