4. Животный мир

Природные условия Средиземноморья при всем разнообразии характеризуются, прежде всего, аридностью климата. Осадки выпадают главным образом в холодное время года, лето сухое, что обусловило развитие пустынь, протянувшихся широкой полосой от Северной Африки до Центральной Азии.

Чередование в рельефе области понижений и гор обусловливает большое разнообразие растительности, что сказывается и на распределении животного мира. Здесь преобладают виды, связанные с открытыми ландшафтами. Так как естественной растительности сохранилось мало, то животный мир беден млекопитающими, которые истреблялись человеком в течение нескольких тысячелетий. Из млекопитающих для фауны Средиземноморской подобласти в целом характерны некоторые копытные, например виды рода Ovis (муфлоны), лань (Cervus dama), которую завезли и в страны Западной Европы, Новую Зеландию, а также в Америку; виверровые хищники — генетта (Genetta genetta), ихневмон (Heprestes ichneumon); мелкие кошки Felis ocreata — на Сардинии. Медведи сохранились в горах Марокко, в Пиренеях и на Балканском полуострове. Из насекомоядных следует отметить пиренейскую выхухоль (Calemus Pyrenaica).

Из многочисленных и разнообразных птиц в первую очередь необходимо назвать голубую сороку (Cyanopica cyanea), имеющую разорванный ареал, западная часть которого охватывает Пиренейский полуостров, а восточная — Дальний Восток. Обычны воробьи рода Petronia, канареечные вьюрки, славки, пересмешка, каменка, тугайный соловей, средиземноморская славка-портной. Из водоплавающих птиц типичен мраморный чирок (Anas angustirjstris).

Неотъемлемым элементом средиземноморского горного ландшафта являются грифы и стервятники. Черный гриф и белоголовый сип наиболее свойственны этой подобласти, а обыкновенный стервятник распространен до Средней Азии и Индии. Фламинго, пеликаны и змеешейки составляют экзотический элемент средиземноморской орнитофауны.

Рептилии приспособлены к сухому и теплому климату. Они легко переносят жару и недостаток влаги в сухой летний сезон. Они представлены большим количеством специфических видов, черепахи — родами (водяные черепахи), (болотная черепаха) и (наземные черепахи), в котором наиболее известна греческая черепаха (Testudo graeca). Местами обычны также балканская и окаймленная черепахи.

Хамелеоны являются выходцами из Эфиопской области. Встречаются они только в Южном Средиземноморье. Гекконы же гораздо многочисленнее и нередко поселяются даже в домах. Они принадлежат к родам Eublebharis, Gymnodactylus, Tarentola. Есть в подобласти также агамы, но только на южном и восточном побережье Средиземного моря. Среди них выделяются шипохвосты, заходящие по окраинам песков из соседней Сахаро-Гобийской подобласти. Группа сцинков представлена на островах Средиземного моря красивой золотистой мабуей, а также веретенообразными и длинноногими сцинками. Многочисленны в Средиземноморье широко распространенные в Старом Свете настоящие ящерицы. Среди них эндемична жемчужная, до 75 см в длину, населяющая Пиренейский полуостров, Южную Францию, Италию и Северо-Западную Африку. Особенно много так называемых «степных ящериц», живущих на скалах и в населенных пунктах. Желтопузик, или блавор, как его называют на Адриатике, не менее обычен. Вараны же для Средиземноморья (в узком смысле) совершенно не характерны.

Среди змей масса ужей Coluber и полозов Elaphe. К последним относится эскулапова змея, а также красивый леопардовый полоз, из ядовитых — виперы, или настоящие гадюки (аспидовая, курносая, носатая, гюрза).

Из малочисленных амфибий, безусловно, наибольшего внимания заслуживают европейский протей — эндемик западной части Югославии — и пещерные саламандры, обитающие в Южной Европе. Они относятся к семейству, распространенному в основном в Америке.

Богат и красочен мир насекомых Средиземноморья. Среди бабочек много эндемиков, как локальных, так и более широко распространенных. Это кавалеры, белянки, сатиры, а также замечательный коконопряд Изабеллы — локальный эндемик Испании. Следует назвать и эфиопских по происхождению термитов. Из паукообразных характерны также скорпионы, которых особенно много на африканском побережье Средиземного моря.

Средиземноморская подобласть, исходя их фаунистического своеобразия составляющих ее территорий, может быть разделена на провинции: Макаронезийскую (острова Азорские, Канарские, Зеленого Мыса и Мадейра), Тирренскую, или Западно-Средиземноморскую, и Восточно-Средиземноморскую, куда относятся Балканский полуостров, часть Малой Азии, горные районы Сирии и Ливана, остров Кипр. Естественно, что соответствующие Провинции содержат кроме эндемичного ядра и свойственных всей Средиземноморской подобласти видов примесь эфиопских и сахаро-гобийских видов.

В общем, животный мир был также изменен и истреблен человеком. Это происходило не только из-за охоты, но и из-за сведения лесов, распашки земель и т.п. В связи с истреблением лесов, увеличения плотности населения и площади обрабатываемых земель в Средиземноморье мало сохранилось диких животных.


Рис.4. Характерные представители фауны Средиземноморской области.

1 – муфлон; 2- генетта; 3 – лань; 4 – белоголовый сип; 5- жемчужная ящерица; 6 – греческая черепаха; 7 – голубая сорока; 8 – протей; 9 – пещерная саламандра; 10 – бабочка архон; 11- шелкопряд изабелла; 12- фенек.

 

5. Экологическое состояние этой территории

Регулярные рубки и усиление выпаса на этой территории приводят к сильней шей деградации растительного покрова. Деревья исчезают (дольше других остается кермесовый дуб), разрастаются розмарин, ладанники, ерики. В конце концов образуются заросли низкорослых кустарников и кустарничков, а также травянистых растений – геофитов, заканчивающих свое развитие до летней засухи и переносящих ее в виде клубней, луковиц, корневищ. Такие сообщества во Франции называются гаригой, в Испании – томиллярами, в Греции – фриганой.

Для охраны флоры и фауны, в Италии например, создано 4 национальных парка: Гран-Парадизо, Стельвио, Чирчео, Абруццо. Это лишь небольшие островки дикой природы общей площадью около 2 тысяч кв. км. Гран-Парадизо и Стельвио созданы в Альпах для охраны высокогорной флоры и фауны. Абруццкий национальный парк образован в тех же целях в наиболее высокой части Апеннин. В Тоскане есть большие частные лесные массивы типа резерваторов.

Однако все эти меры далеко недостаточны для сохранения природы от быстрого и неуклонного изменения ее деятельностью человека.

Отсутствие правильной организации охраны природы приводит к дальнейшему истреблению лесов, нерациональному использованию земель под строительство, сокращению площадей национальных парков, почти к полному уничтожению лесной фауны.

Очень заметно загрязнение внутренних и морских вод. Многие реки уже стало опасно использовать для водоснабжения городов. Промышленные отходы многочисленных прибрежных предприятий загрязняют Средиземное море, наносят непоправимый ущерб прибрежной фауне и флоре.

В угрожающем состоянии находится среда обитания а крупных промышленных городах. Развитие промышленности и автомобильного транспорта привело к загрязнению воздуха, которое превышает ПДК.


Литература

 

1.  Абдурахманов Г.М. и др. Основы зоологии и зоогеографии. – М.: издательский центр «Академия», 2001.

2.  Воронов А.Г., Дроздов Н.Н. Биогеография с основами экологии. – М.: 2002.

3.  Второв П.П., Дроззов Н.Н. Биогеография, - М.: ВЛАДОС – ПРЕСС, 2001.

4.  Жизнь растений в 6 томах под ред. Красильникова Н.А. Т 1. – М.

5.  Исаченко А.Г., Шляпников А.А. Природа мира: ландшафты. – М.: Мысль, 1989.

6.  Страны и народы. Зарубежная Европа. Южная Европа. В 20 т. – М.: Мысль,1983.

7.  Страны и народы. Африка. Общий обзор, Северная Африка. В 20 т. – М.: Мысль,1983.

8.  Энциклопедия для детей. Страны. Народы. Цивилизации. Т 13. – М.: Аванта +, 1999.


Информация о работе «Палеарктическое царство. Средиземноморская область»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 24714
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
43145
0
0

... геозоологических целей, так и для проведения региональных зоогеографических работ. В общем в книге методически обосновывается целое на­правление в науке—зоогеографическое картографирование. Современный этап развития зоогеографии характеризуется созданием нескольких ее направлений. Часть из них лежит в русле классической науки, другие же являются принципиально но­выми. Прежде всего заслуживают ...

Скачать
105868
0
0

... , но иногда выходят и за него. Взаимосвязь животного населения с другими компонентами природы весьма сложна, но давно установлена достаточно четкая взаимосвязь животных с определенными растительными сообществами. В изучении животного мира России ведущая роль принадлежит географам с биологической подготовкой (Н.А. Северцев, Л. С Берг) и зоологам с широким географическим кругозором (М.А. Мензбир, ...

0 комментариев


Наверх