Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Палеарктическое царство. Средиземноморская область

24714
знаков
0
таблиц
4
изображения
Министерство Образования Российской Федерации

Шадринский государственный педагогический институт

Факультет педагогики и методики начального образования

Кафедра биологии с методикой преподавания

 

Палеарктическое царство. Средиземноморская область

Реферат по биогеографии


Выполнила:

студентка 511 гр.

Усольцева Т.А

Шадринск 2004г.

Содержание.

 

1.  Географические особенности

2.  Климатические условия и рельеф

3.  Растительный мир

4.  Животный мир

5.  Экологическое состояние этой территории

Литература


1.Географическое положение

Субконтинент Средиземноморье объединяет физико-географические страны, расположенные на средиземноморском побережье Евразии. Средиземноморская область включает большую часть Пиренейского полуострова, прибрежные части Франции, Апеннинского и Балканского п-овов (включая почти всю Грецию), острова Средиземного моря, Марокко, Северный Алжир, Тунис, Северо-Западную Триполитанию, Киренаику, небольшую прибрежную полосу в Северо-Западном Египте, побережье Леванта (большая часть Палестины и Ливан), Западную Сирию, Западную и Южную Анатолию. Небольшие по размерам и обедненные островки средиземноморской флоры (так называемые «эксклавы») имеются в южной, горной части Крыма и вдоль Черноморского побережья Кавказа, особенно в Северной и Северо-Восточной Анатолии.

Рис.1. Средиземноморье.

Их природа формируется под сильным, воздействием Средиземного моря — межматерикового бассейна, сохранившегося после закрытия океана Тетис. В состав субконтинента входят Пиренейский, Апеннинский и Балканский п-ва, а также азиатское Средиземноморье — Левант. Регион расположен в субтропических широтах (между 30° и 45° с. ш.). Самая общая черта природы, которая позволяет объединить физико-географические страны в субконтинент, — это средиземноморский субтропический климат с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Вторая общая для региона черта — раздробленный, главным образом, гористый рельеф с преобладанием невысоких горных цепей. Более или менее крупные равнины и высокие горы есть лишь на Пиренейском п-ве. Почти все физико-географические страны региона расположены в пределах Альпийско-Гималайского (Средиземноморского) складчатого пояса. Только Левант находится на древней Аравийской глыбе, но и эта страна испытала, как и большая часть поверхности субконтинента, интенсивные дифференцированные неотектонические движения.

Факторы, определяющие главные черты природы этого субконтинента:

• положение на побережьях Средиземного моря в субтропических широтах;

• интенсивные дифференцированные неотектонические движения;

• современные тектонические подвижки, которые сопровождаются вулканическими процессами и землетрясениями;

• давнее освоение территории региона человеком. Под влиянием этих факторов формируются основные специфические для субконтинента особенности природы.

• Средиземноморье обладает богатыми природными ресурсами. В первую очередь это относительно благоприятные для сельского хозяйства агроклиматические условия и плодородные коричневые почвы. Разнообразны рекреационные ресурсы. Полезными ископаемыми богаты палеозойские структуры на Пиренейском п-ве и вулканические образования в альпийском подвижном поясе. Широко распространены строительные материалы и поделочный камень, в том числе знаменитый мрамор.

• Давнее заселение и освоение территории связаны как с наличием теплого моря — источника пищи, средства сообщения, так и с благоприятными для жизни людей климатическими условиями.

Несколько тысячелетий тому назад здесь обитали около 20 народов, обладавших высокой культурой. Вся жизнь народов Средиземноморья тяготела к морю, но здесь относительно рано начало развиваться и сельское хозяйство. Это связано с благоприятным климатом и наличием плодородных почв. Широко известны цивилизации Древней Греции и Древнего Рима, Крита, позднее — Византии, Оманской империи. Хозяйственная деятельность людей весьма существенно преобразила природу региона.

Почти уничтожены коренные лесные формации, в некоторых районах растительности нет, развит голый карст.

2. Климатические условия и рельеф

Положение субконтинента в непосредственной близости от Средиземного моря способствует формированию в его пределах особого типа климата — средиземноморского.

Средиземное море — внутреннее межконтинентальное. Оно имеет связь с океаном лишь через неширокий и неглубокий Гибралтарский пролив. Несмотря на то, что глубина моря в его котловинах достигает 4000—5000 м, летом вода хорошо прогревается на всю глубину, приток вод из Атлантики идет по поверхности, где они теплее. В результате на глубине температуры не ниже 12—13°С, а на поверхности меняются от зимы к лету от 6—7°С до 24—26°С. Морской бассейн в окружении материковой суши способствует формированию летом антициклонального режима. Зимой над теплым морем формируются депрессия и полярный фронт.

Отсюда и особенности средиземноморского климата, отличающегося жарким сухим летом и дождливой зимой

Положение в субтропических широтах обусловливает высокую теплообеспеченность. Величина суммарной солнечной радиации составляет здесь 130—170ккал/см2 год, а радиационный баланс — 50—70 ккал/см2 год. Летом, когда над средиземноморской зоной устанавливается пассатная циркуляция и господствует континентальный тропический воздух, стоит сухая, малооблачная погода. Температура июля 23— 29°. Зимой, когда полярный фронт смещается к югу, здесь проходит ложбина низкого давления и с атлантическими циклонами поступают морские бореальные воздушные массы, приносящие влагу. Зимой температура достаточно высока: средняя январская — от 7 до 14°. В этом сказывается отепляющее влияние моря и защитная роль горного барьера на севере. Средиземноморский климат можно определить как слабо- и умеренно континентальный. Годовая амплитуда средних температур возрастает с запада на восток от 10 до 20° (на тех же широтах тихоокеанского побережья Евразии — более 35°), что соответственно на 1 — 4 и 8 — 10° выше среднеширотной.

За год здесь выпадает немного осадков — чаще 400—700 мм, что при высокой испаряемости (1000—1600 мм) определяет примерно такую же степень увлажнения (коэффициент увлажнения в среднем близок к 0,5), как и в степях умеренного пояса. Отличительная особенность режима увлажнения состоит в том, что наибольшая часть осадков выпадает в холодное время года. Поскольку полярный фронт перемещается через средиземноморскую зону осенью (с севера на юг) и весной (с юга на север), на севере зоны бывает два максимума осадков — весенний и осенний (основной). На юге оба максимума практически сливаются в один зимний.

Летом резко выражен засушливый сезон, на севере он продолжается два-три месяца (июнь — август), на юге — пять-шесть (апрель — сентябрь). Самые сухие месяцы — июль и август. В это время в некоторых местах месячная сумма осадков падает до 1—5 мм. Поскольку температурные условия позволяют растениям вегетировать круглый год, преобладание зимних осадков, когда потери на испарение сокращаются, имеет решающее значение для обеспечения растений влагой и даже для создания некоторых почвенных запасов ее, поддерживающих вегетацию в течение сухого лета. При той же годовой сумме осадков перемещение их максимума на лето привело бы к формированию здесь аридных безлесных ландшафтов.

Большие контрасты в увлажнении обусловлены горным рельефом и исключительной расчлененностью суши. Вся территория Средиземноморья отличается расчлененным рельефом.

Преобладающий здесь тип морфоструктур — молодые складчатые и глыбово-складчатые горы в пределах орогенного пояса альпийского возраста (Кантабрийские, Андалузские горы, Пиренеи, Апеннины, Стара-Планина, Динарское нагорье). Есть и возрожденные глыбовые и складчато-глыбовые горы на срединных массивах (Сьерра-Морена, Центральная Кордильера, Иберийские горы, Калабрийские Апеннины, Пирин, Родопы и др.). Равнины занимают сравнительно небольшие площади, главным образом, по побережьям. Относительно крупные равнинные участки есть в центре Пиренейского п-ва, где они формируются на пенепленизированных структурах Иберийского срединного массива. В строении поверхности большая роль принадлежит вулканическим горным породам, а также известнякам с присущим им карстовым рельефом.

Разломные тектонические движения, дифференцирующие рельеф, вызывают проявления вулканизма.

Западное побережье Апеннинского п-ва, юго-восток Балканского знамениты своими потухшими и действующими вулканами. По краям срединных массивов, опущенных по разломам под воды моря, — Тиррениды, Эгеиды — на островах и морском побережье расположено множество вулканов (в том числе такие известные, как Везувий, Этна, Стромболи, Волькано, Санторин и др.). Бывают здесь и землетрясения, иногда катастрофические - в 1908 г. в Мессине погибло более 100 тыс. человек, в 1963 г. в Скопье - 2 тыс. человек, в городе было разрушено 80% зданий.

В горах средиземноморской зоны широко распространены карстующиеся породы. Эти породы в сочетании с высокой химической активностью поверхностных и подземных вод и разрушением почвенно-растительного покрова способствуют интенсивным карстовым процессам. Средиземноморье — область «классического» голого, или средиземноморского, карста. Карстовая денудация (вынос растворенного материала за пределы ландшафта) по своим масштабам, по-видимому, соразмерна с механической денудацией. Так, в Динарских горах она составляет 0,05—0,13 мм/год.

В средиземноморских ландшафтах резкая сезонная смена гидротермического режима отражается и на почвенно-геохимических процессах. Зимой в результате интенсивного выветривания горных пород образуются вторичные гидрослюдисто-монтмориллонитовые минералы. Оглинение идет активнее, чем в гумидных суббореальных ландшафтах. Подвижные продукты выветривания вымываются из верхнего горизонта почвы, хлориды и сульфаты полностью выносятся за пределы почвенного профиля, а карбонаты кальция накапливаются в его нижней части, на глубине нескольких дециметров, образуя карбонатный иллювиальный горизонт. Летом верхняя часть почвы сильно нагревается и иссушается, и выветривание здесь замедляется, в нижних, более влажных горизонтах оно продолжается, поэтому наибольшее оглинение наблюдается на глубине 30—80 см. Карбонаты кальция поднимаются по капиллярам с почвенными растворами и выделяются в виде тонких белых ниточек — псевдомицелия (зимой они растворяются и снова удаляются в нижний горизонт). Окислы железа, образующиеся при выветривании, в сухой период дегидратируются, окрашивая почву в яркий красновато-коричневый цвет, по которому типичные для средиземноморской зоны почвы и были названы коричневыми. Эти почвы имеют нейтральную или слабощелочную реакцию, богаты основаниями, а также азотом. Хотя зимой органические остатки в них активно минерализуются, летом этот процесс замедлен, что способствует сохранению гумусовых веществ. Содержание гумуса 4—7%. Глинистый горизонт препятствует просачиванию влаги, что способствует смыву гумусового горизонта, который на обрабатываемых почвах часто совсем смыт.

В средиземноморской зоне распространены красноцветные продукты выветривания известняков, обогащенные окислами железа и алюминия, так называемая терра-росса. На них формируются красноцветные коричневые почвы. В более влажных районах коричневые почвы образуют переходы к бурым лесным, в более сухих — к пустынно-степным серо-коричневым.

Рис.2. Склоны известняковых гор в Греции.


Рис. 3. Южный берег Крыма.


Информация о работе «Палеарктическое царство. Средиземноморская область»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 24714
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
43145
0
0

... геозоологических целей, так и для проведения региональных зоогеографических работ. В общем в книге методически обосновывается целое на­правление в науке—зоогеографическое картографирование. Современный этап развития зоогеографии характеризуется созданием нескольких ее направлений. Часть из них лежит в русле классической науки, другие же являются принципиально но­выми. Прежде всего заслуживают ...

Скачать
105868
0
0

... , но иногда выходят и за него. Взаимосвязь животного населения с другими компонентами природы весьма сложна, но давно установлена достаточно четкая взаимосвязь животных с определенными растительными сообществами. В изучении животного мира России ведущая роль принадлежит географам с биологической подготовкой (Н.А. Северцев, Л. С Берг) и зоологам с широким географическим кругозором (М.А. Мензбир, ...

0 комментариев


Наверх