1. Геолого-морфологическое строение и гидрогеологические условия

 

1.1 Рельеф участка

 

Рельеф - совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Существует горный и равнинный рельеф.

Горный рельеф слагается главным образом из линейно вытянутых, простирающихся на большие расстояния горных цепей с их отрогами, разделённых продольными долинами и другими межгорными понижениями. Глубина расчленения достигает: в низких горах (500-1000 м) - до 500 м, в средних горах (1000-2000 м) - до 1000 м.

Равнинный рельеф (равнины) характеризуется формами поверхности с малыми (в пределах 200 м) колебаниями высот. По общему характеру поверхности различают равнины горизонтальные, наклонные, выпуклые и вогнутые. Холмистый рельеф является одной из разновидностей равнинного рельефа. По форме и строению неровностей различают также плоскоравнинный, волнистый, ступенчатый, овражно-балочный и другие разновидности равнинного рельефа.

По размерам форм рельефа различают:

1)  планетарные формы рельефа (материки и ложе океанов)

2)  мегарельеф (горные системы, равнинные страны)

3)  макрорельеф (горные хребты, межгорные впадины)

4)  мезорельеф (холмы, овраги, подводные каньоны)

5)  микрорельеф (карстовые воронки, полья и др.)

6)  нанорельеф (термитники, кротовые и сурчиные кучки и пр.)

Различают стихийно возникающий и сознательно создаваемый антропогенный рельеф.

К стихийно возникающему антропогенному рельефу относятся формы рельефа, образующиеся в результате неправильного ведения сельского и лесного хозяйства, горных выработок, строительства: овраги, конусы выноса, отмели.

Сознательно создаваемый антропогенный рельеф формируется при мелиоративных ( постройка дренажной и оросительной сети) и строительных (насыпи, выемки, каналы, дамбы) работах, при освоении месторождений полезных ископаемых (карьеры, отвалы, терриконники), при освоении различных территорий (осушение и возделывание польдеров, оазисы в пустынях).

По возвышению над уровнем моря и степени расчлененности земной поверхности различают два основных типа рельефа — горный и равнинный. Их классификация по высоте над уровнем моря указана в табл. 1:

Таблица 1

Горный рельеф

Высота над

уров. моря, м

Равнинный рельеф Высота над уров. моря, м
Низкие горы (низкогорье) 500-1000 Низменности Ниже 200
Средневысотные горы (среднегорье) 1000-2000 Возвышенные равнины(возвышенности) 200—500
Высокие горы (высокогорье) Свыше 2000 Плоскогорья Свыше 500

Всё многообразие неровностей, из которых слагается рельеф земной поверхности, можно в основном свести к следующим пяти элементарным формам:

1) Гора - значительное куполообразное или коническое возвышение с более или менее явно выраженным основанием - подошвой.

2) Котловина - замкнутая чашеобразная впадина обычно с пологими скатами.

3) Хребет - линейно вытянутое возвышение, постепенно понижающееся к одному или обоим своим концам.

4) Лощина - вытянутое углубление, понижающееся в одном направлении; имеет скаты с чётко выраженным верхним перегибом - бровкой. К разновидностям лощин относятся: долины, ущелья, овраги, балки, каньоны.

5) Седловина - понижение на гребне хребта между двумя смежными вершинами; к ней с двух противоположных направлений, поперечных хребту, подходят своими верховьями лощины.

Рис.1 Изображение горизонталями элементарных форм рельефа.

Мой вид рельефа – Возвышенная равнина (вогнутый).

Перепад высот (м) – (1.5 м) от 238.5 до 240 метров.


Информация о работе «Построение геологического разреза по колонкам буровых скважин»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 27083
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
13178
0
3

... горизонта были выявлены и при исследовании разведочной скв.133 Иглинской площади (рис.2). Рис.2. Решение геологических задач методами ЭПР и пиролиза, скв. 133, Иглинская площадь Метод ЭПР-спектроскопии позволяет проводить литологическое расчленение вскрываемого разреза на основе идентификации спектральных характеристик горных пород различного литологического состава. Нами установлено, что ...

Скачать
31085
2
0

... и кривой вертикальных колебаний суши можно составить историю геологического развития района. Общие положения Данная работа выполняется с целью выявления и обоснования инженерно-геологических условий с возможным строительством гидроузла в данной местности. На основании геологических данных по буровым скважинам и карте №9 по разрезу II-II пробуренных на глубины до 183.5 метров на расстоянии от ...

Скачать
15841
1
0

... отложения будут обозначены как gIIm - "ледниковые отложения московского горизонта среднего плейстоцена" или "ледниковые отложения московского горизонта среднечетвертичных отложений". 2. Приток подземных вод к водозаборным сооружениям. Совершенные и несовершенные скважины Основные закономерности движения подземных вод определяются составом, условиями залегания водоносных и водоупорных пород, ...

Скачать
14027
0
0

... грунтов различными методами. Современные способы строительства на лессовых грунтах позволяют успешно противодействовать возникновению просадочных явлений. На основании анализа инженерно-геологических условий я рекомендую наиболее благоприятный участок для строительства на правом коренном берегу, на плотных песках( мощностью - 45 м) , который при необходимости можно забетонировать( небольшой слой ...

0 комментариев


Наверх