Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Тобольская государственная социально-педагогическая академия

им. Д.И. Менделеева

Педагогический факультет

Специальность «Педагогика и методика дошкольного образования»

Кафедра теории и методики начального образования

Реферат

Дисциплина: «Особенности национальных игр»

Тема:

Ненецкие игры

Выполнила: студентка 1курса(5,5)

отделение заочного обучения

Шишкина Е.В.

Проверил: к.п.н., доцент Слинкина В.Ф.

Тобольск 2011


Содержание

 

Введение

1. История возникновения народного фольклора

2. Истоки национальной культуры

3. Фольклор и фольклористика

4. Коллективные игры

5. Календарные игры

6. Использование народных игр в организации и проведении народных праздников

Заключение

Список используемой литературы

 


 

Введение

Ненцы – самая крупная из малочисленных народностей Севера, они являются коренным населением трех автономных округов, их традиционная материальная и духовная культура распространена от Кольского полуострова до Енисея. В прошлом это одна из крайне отсталых в культурном отношении народностей. Но ненецкий народ, покоряя тундру, благодаря высокой приспособленности к суровым условиям Севера, на протяжении веков создавал свою материальную и духовную культуру. Он создал уникальные по пригодности к жизни элементы культуры в таких сферах, как: жилище, одежда, транспорт, пища, фольклор.

Существует еще ряд обычаев и традиций, которые сохранились до настоящего времени. С самого рождения родители готовили ребенка к суровым условиям севера, кочевому образу жизни, к тем трудностям, которые ожидали его во взрослой жизни. Едва ребенок начинал ходить, будь-то это мальчик – отец мастерил для него маленькую нарточку или детский аркан; для девочки мать собирала кусочки меха, сукна, прививала навыки будущей хозяйки. Все это сопровождалось игровой деятельностью. Ненецкие игры привлекают к себе особое внимание. Они играют огромную роль в воспитании, способствуют сохранению, соблюдению и почитанию традиций ненецкого народа.


1. История возникновения народного фольклора

Ямало-Ненецкий автономный округ, по названию полуострова неофициально именуемый словом Ямал, один из самобытных регионов России. Поверх его богатейших недр всегда существовал культурный пласт со своим неповторимым набором ценностей.

Основу культуры Ямала составляют многонациональные культуры народов, населяющих автономный округ. Суровая среда обитания на протяжении веков сформировала традиции быта и культуры коренных народов Севера, существующие и поныне.

В современных небольших поселках и городах округа нередко можно встретить людей, придерживающихся канонов родной культуры. Данный факт находит подтверждение в использовании в повседневной жизни национального костюма, соблюдении традиционных норм и правил, в том числе религиозных. Глубинка по-прежнему знакомит с традиционным укладом жизни коренных ямальцев, в основе которой лежат привычные для региона виды хозяйственной деятельности: рыболовство и оленеводство. Здесь можно по достоинству оценить поделки из меха, бисера, дерева, кожи и кости, которые являются не только произведениями народного искусства, но и необходимым атрибутом в бытовой культуре коренных жителей.

Несмотря на интенсивное освоение недр Ямала и влияние процессов глобализации, полиэтническая самобытность находит отражение в современных процессах жизнедеятельности, а возрождение, сохранение и развитие национальных и самобытных культур коренных малочисленных народов Севера сегодня является одной из основных задач в реализации государственной и региональной политики в сфере культуры.

Фольклор ненцев - важная составляющая часть культуры этого самого крупного этноса среди коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Народное творчество ненцев - неотъемлемая часть всемирного культурного фонда - тематически и жанрово богато и разнообразно. В настоящее издание включены тексты сюдбабц, ярабц, хэбидя лаханако, се и самбдабц в записях XX в. от 17 сказителей Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов России.

2. Истоки национальной культуры

История культуры на Ямале берет свое начало с первого появления здесь человека. Исследования ряда ученых показывают, что поселения первых его жителей существовали за 8 тысячелетий до н.э. Одним из ценнейших археологических памятников – ярким свидетелем древних обитателей Ямала – является городище (жертвенное место) Усть-Полуй, отражающее культурный срез I века до н.э. Зооморфные изображения на кости и металле этой древней культуры нашли особое уважение у ценителей архаичного искусства. Вместе с тем, важной составляющей в развитии ямальской культуры как системообразующего явления стала деятельность отца Иринарха (в миру Ивана Семёновича Шемановского) уже в наше новое время.

Будучи настоятелем Обдорской духовной миссии с 1897 по 1910 годы, Иван Шемановский стал вдохновителем и организатором открытия в Обдорске (ныне Салехарде) миссионерского братства, которое сыграло большую роль в культурной жизни обдорян.

В связи с установлением на Российском Севере Советской власти приходит и государственное регулирование сферы культуры. В прошлом веке её появление было аргументировано необходимостью пропаганды идеалов нового зарождающегося строя и его сохранения. В 1945 году в округе впервые появился орган исполнительной власти, отвечающий за развитие отрасли.

С распадом Советского Союза и обретением Россией суверенитета сменились акценты государственной политики в русле демократических преобразований. Ямал со всей Россией стал открыт перед миром, почувствовав на себе груз проблем 90-х годов и новых возможностей зарождающегося третьего тысячелетия.

Сегодня важная роль отводится поддержке этнических общностей и культур как основам государственного федерализма. Региональными органами власти уделяется этому особое внимание, оказывая поддержку в рамках развития важных направлений отрасли, где особую актуальность приобретают вопросы сохранения и развития культуры, а также вопросы информатизации и внедрения новых технологий деятельности.

Первые источники, в которых встречаются упоминания о ненцах - русские летописи конца XI века н.э. С той поры ненцы являются постоянными персонажами писаной истории. Первый цельный образец ненецкого фольклора "Вада хасово" был опубликован И. Фатером в Санкт-Петербурге в 1787 году. Это послужило началом его более или менее систематического собирания и изучения. За два с лишним века был собран материал, позволяющий с той и иной степенью глубины и достоверности изучать и сюжетный состав, и поэтический строй, и отражение тех или иных социальных явлений в нем.

 


Информация о работе «Ненецкие игры»
Раздел: Краеведение и этнография
Количество знаков с пробелами: 39153
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
105721
0
0

... автономного округа об изменениях и дополнениях в Устав (Основной закон) автономного округа определяется Уставом (Основным законом) автономного округа.   Краткие выводы:   Процесс формирования конституционного устройства Ямало- Ненецкого автономного округа еще не закончен. Вот почему, первоочередной задачей является доведение до конца процесса оформления всех правовых институтов и принятия ...

Скачать
220270
8
1

... того, что данный регион должен быть включен в приведенное выше районирование туристских ресурсов, а также в разработку целевой федеральной программы: «Развитие туризма в Российской Федерации». КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ (краткая характеристика) РАЙОНА ПУТЕШЕСТВИЙ Ямало-Ненецкий автономный округ находится в самой середине арктической зоны Государства Российского. Географический центр России, который ...

Скачать
42545
0
0

... места являются священными в самом широком смысле слова: они связывают традиционный образ жизни народа со священным преданием, с древнейшими космологическими пластами мифологии и с религиозным ритуалом. Особую значимость имеют священные острова. В отличии от мировых религий, в ненецком язычестве главным храмом является не тот, что чаще посещается людьми, а тот, что почти недоступен или доступен ...

Скачать
85102
2
11

... из бюджета предприятиям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги населению (ЖКУ), за счет введения 100% оплаты ЖКУ населением. В Ямало-Ненецком автономном округе с 1 января 2003 года уровень платежей за ЖКУ установлен в размере 71,4% от экономически обоснованного тарифа на ЖКУ. Гражданам (семьям) автономного округа, имеющим совокупный доход ниже величины прожиточного уровня, установленного в ...

0 комментариев


Наверх