2.2 Ренессансное коллекционирование

С приходом Возрождения стали возникать первые учреждения, которые в дальнейшем послужили возникновению музея как социокультурного института. Этому способствовало возвращение к жизни классической древности в качестве культурной ценности; освобождение человеческой мысли от богословского догматизма; развитие светской гуманистической культуры, науки и искусства; познание мира природы и человека.

Одним из следствий стремления образованных людей к постижению окружающего мира стал расцвет коллекционирования. В отличие от бессистемного собирательства средневековья оно приобрело целенаправленность.

Коллекционеры обращали внимание, прежде всего, на античное наследие как на первоисточник знаний. Они пытались восстановить утраченные в средние века связи с культурными традициями античности, поэтому собирали любые материальные предметы греко-римской цивилизации – рукописи, фрагменты архитектуры, геммы, монеты, надписи на камне и металле, скульптуру. Одним из первых обладателем античных монет и медалей был Петрарка, а гуманист Браччолини коллекционировал древние надписи и античные монеты. Свою коллекцию из бюстов и архитектурных форм имел художник Скварчоне.

Интерес гуманистов к античному искусству изменил эстетические ценности эпохи. Собирать и хранить его наследие появилось у светских правителей и римских пап, состоятельных бюргеров и кардиналов. В эти коллекции вкладывались и произведения современных художников и скульпторов. Отсюда начинается расцвет светского заказа и меценатства. Появилось “искусство ради искусства”, которое оценивали на основе эстетических критериев. К тому же к началу XVI в. достойными коллекционирования стали считать не только законченные шедевры, но и эскизы, этюды, наброски.

В эпоху Возрождения история заняла важное место среди других областей знаний. Особенно осмыслялась деятельность великих личностей прошлого. В результате появился интерес к мемориальным предметам и изображениям выдающихся людей, к их коллекционированию. Так, в коллекции историка Паоло Джовио были собраны портреты великих людей прошлого и современников. Каждый портрет сопровождался “Похвальным словом” - латинским текстом, содержащим краткое жизнеописание изображенной личности16.

Огромный импульс развитию коллекционирования дали Великие географические открытия. Экзотическая одежда и оружие, утварь, образцы неведомой ранее флоры и фауны, драгоценные камни стали оседать в собраниях коллекционеров через мореплавателей и специальных агентов. Зарождалось естествознание, которому требовались образцы флоры, фауны, минералов. Так стали появляться естественно-научные коллекции систематического характера.

В коллекциях эпохи Возрождения соседствовали друг с другом картины и минералы, античные древности и кокосовые орехи, астрологические приборы и скульптура. Такой универсализм отражал интеллектуальное стремление познать окружающий мир во всем его многообразии.

Именно в это время владельцы собраний стали демонстрировать отобранные ими предметы в соответствии с определенной концепцией и с учетом восприятия создаваемых экспозиций зрителем. К этому привлекались художники, архитекторы, гуманисты. Владельцы ряда собраний стали демонстрировать широкой публике отобранные ими произведения искусства. Так, на базе частных коллекций светской и духовной власти стали создаваться особые социокультурные институты – первые дворцовые музеи. Родиной подобного коллекционирования стала Италия, где художественными сокровищами наполнялись дворцы богатейших флорентийских семей.

Так, род Медичи стал символом художественного меценатства, а также развитых форм коллекционирования. Собранные его представителями на протяжении XV – XVII вв. коллекции составили ядро крупных художественных собраний Европы. Их опыт организации собраний, методов хранения, описания, экспонирования, накопленный при создании и существовании первого дворцового музея, широко использовался в последствии во многих европейских странах. Самой уникальной галереей, основанной Медичи во Флоренции стала Уффици, в которой имелись: “Галерея статуй” со скульптурами Донателло, Микеланджело, залы с древним и современным оружием, помещение для научных приборов, зал Трибуна, где экспонировались самые ценные экземпляры коллекции Медичи – драгоценности, медали, природные редкости, геммы, парадное оружие.

Во Франции Франциск I в XVI в. превратил свой замок Фонтенбло в “новый Рим” - галерею, где разместились картины и скульптуры его коллекции. Собранные сокровища неистовых коллекционеров династии Габсбургов в дальнейшем составили основу ряда европейских музеев (Прадо, художественно-исторический музей Вены). В составе их коллекций звучала идея прославления военной мощи страны и доблести короля, поэтому преобладали экспонаты, связанные с войной (оружие, портреты военачальников). Такие собрания заложили основы для появления в будущем военных музеев. В Баварии Вильгельм IV для своей резиденции приобрел картины лучших немецких художников на исторические и библейские темы. Так началась история одного из самых известных собраний живописи – Старой пинакотеки в Мюнхене. Император Рудольф II превратил Прагу в сокровищницу Европы, которая включала пинакотеку и глиптотеку, кунсткамеру с коллекцией механических приборов.

Наряду со светской аристократией большую роль в зарождении первых музеев сыграли кардиналы и папы. Они покровительствовали скульпторам и художникам, были страстными коллекционерами, устроителями первых музеев, организаторами археологических раскопок Древнего Рима и даже участвовали в реставрации памятников. Так, папа Павел II построил в Риме палаццо “Венеция”, в котором организовал музей античного и византийского искусства.

Во Франции наиболее значимыми для возникновения будущих музеев были деяния кардиналов Ришелье и Мазарини. В резиденции Ришелье находилась коллекция, которая имела множество картин (Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Рубенса), статуи, гобелены, мебель, китайскую керамику. Собирательство Мазарини положило начало формированию будущего Лувра. В его доме находилась богатейшая коллекция картин и драгоценностей, после его смерти Людовик XIV значительно пополнил ее, и по его замыслу все королевское собрание было свезено в Лувр, а в 1681 г. была открыта картинная художественная галерея17.

Помимо дворцовых коллекций существовали и другие виды собраний, которые в дальнейшем послужили богатейшим фондом для будущих музеев: кабинеты, кунсткамеры, студило, антикварии.

Кабинет - первоначально ларец с множеством маленьких выдвижных ящичков, в которых хранили античные монеты, геммы, драгоценности, затем помещение, где размещали редкости, образцы природы, произведения небольшого формата. Существовали мюнцкабинеты - с монетами и медалями; шатцкамеры – с изделиями из драгоценных камней и металлов: вундеркамеры – кабинет редкостей природы; кунсткамеры – кабинет искусства с необычными “творениями рук человеческих” и редкостями природы. Самой богатой коллекцией обладала Пражская кунсткамера, в которой хранились: природные редкости (чучела экзотических птиц, бивни, окаменелости), “магические” предметы (корень мандрагоры), мистификации и фальсификации (рог единорога), анатомические аномалии людей и животных, произведения в миниатюре (вишневая косточка с вырезанными на ней 180 человеческих лиц), научные приборы, оптические и механические устройства (компасы, подзорные трубы, часы).

Антикварии – собрание античных ценностей, в основном скульптур, место их демонстрации. Первоначально они были бессистемны и хаотичны, но со временем превратились в упорядоченную коллекцию. Первым из них был создан на Капитолийской площади в Риме, а самым знаменитым стал – антикварий Виттельсбахов, где статуи и скульптуры богов, бюсты римских императоров экспонировались в хронологическом порядке и под каждым прикреплялась плита с информацией об изображаемой личности.

Антикварий Юлиана II имел такие шедевры, как скульптурная группа “Лаокоон” и статуя Аполлона Бельведерского. С создания его “Антиквария статуй” началась концентрация античных памятников в помещениях и садах папского дворца и оформилась база для будущих известных ватиканских музеев.

Студиоло – кабинет для занятий, в котором вместе с библиотекой располагались коллекции гемм, рукописей, скульптур и картин. Здесь вели беседы о философии или созерцали произведения искусства. Это место воспринималось современниками эпохи как возрожденная форма античного мусейона. Одной из известнейших стала студиоло герцога Франческо I Медичи, созданная архитектором Вазари. Она напоминала декоративную сокровищницу, олицетворяла “мир в миниатюре”, так как в оформлении декора лежала сложная система аллегорий и символов, призванная выразить определенную идею18.


Заключение

Весь путь развития культурного мировоззрения человека говорит об изначальной его потребности сохранять, оберегать и передавать следующим поколениям предметы как носителей социальной памяти, которые наряду с сакрально-религиозным содержанием, обладали и эстетической ценностью.

 В зависимости от того, чем жил человек и его окружение, каково было его сознание и мироощущение, идеалы времени и приоритеты общества, такова была “магия” вещей, их функции и ценность, и пространство для них.

Наскальные “картинные галереи” и сакральные пещеры, священные рощи греков и мусейоны с вотивными подношениями богам, философские мусеи как цитадель эллинистической мудрости, языческие храмы с сокровищницами, загородные виллы римской элиты с художественными и скульптурными собраниями, средневековые церковные реликварии с религиозной атрибутикой – символами веры и Бога, дворцовые коллекции королевских династий эпохи Возрождения с их стремлением вернуть античные представления красоты и эстетики, воплощенные в произведениях искусства – все они служили посредниками в общении с иными, невидимыми мирами, с Богом и вечностью.

В ходе проделанной работы были сделаны следующие выводы:

1) Уже на ранней ступени развития общества образовался сакральный храм-святилище, – Протомузей - своеобразный медиум человеческой жизни, который являлся не только природным, но и ритуально-символическим пространством, где каждый предмет или изображение несли в себе глубокий культовый и магический смысл. Древний Протомузей выполнял задачу отбора, хранения и передачи наиболее значимых ценностей первобытной культуры, специфическим образом структуровал культурное пространство на этой ранней ступени его развития.

2) В Античную эпоху собирание предметов культуры и природы возникло в мусейонах, древнегреческих храмах, мусеях. На начальном этапе оно носило сакральный, культовый характер в виде даров богам, когда все предметы культа, через которые сохранялась связь с высшими божественными силами, считались особенными, которые следовало почитать в священных рощах и оберегать для потомков для непрерываемой связи времен, дабы не нарушить нерушимый порядок Космоса. Так появлялись первые коллекции, каждая вещь которых освящалась через мифологически-религиозное сознание, а первыми хранителями-коллекционерами стали особые служители - жрецы.

 Далее, с развитием человеческого познания, утверждения человека как центра Универсума, эллин стал стремиться собирать те “экспонаты”, которые давали пищу для его ума. Собрания предметов стали частью философских школ, мусеев. “Музейное” пространство священных рощ и храмов сменилось пространством помещений для первых коллекций, которые гармонично вписывались в комплекс библиотек, комнат для бесед и занятий.

Таким образом, античный мусейон выполнял ряд функций: культовую, как место поклонения божествам, где скапливались первые “экспонаты” - дары и подношения; просветительскую, когда мусейон становится местом проведения творческих состязаний, а также частью философских школ; коллекционную, когда в стремлении прикоснуться к древнегреческой культуре появляются древнеримские храмовые и частные собрания.

Что касается Древнего Рима, то здесь сложилась система управления, охраны, экспозиции, реставрации и других элементов “музейного дела” в отношении произведений искусства. А как явление, целенаправленное собирательство возникает лишь в эпоху эллинизма, на фоне которой начинается процесс формирования института частного коллекционирования.

3) В Средние века в основе появления первых коллекций лежали религиозные мотивы. Церковные и светские сокровищницы являлись хранилищами не только материальных ценностей, но и собраний предметов, обладающих мемориальной и художественной значимостью в соответствии с бытовавшими тогда представлениями. Средневековые храмы отчасти осуществляли те функции, которые в будущем станут выполнять музеи – в них накапливались предметы, которые занимали особое место в системе ценностей эпохи и были важны для передачи культурной традиции.

4) В эпоху Возрождения коллекционирование постепенно приобрело четкую целенаправленность и избирательность. Именно с этого периода стали возникать первые учреждения – дворцовые и церковные коллекции. Помимо дворцовых коллекций существовали и другие виды собраний, которые в дальнейшем послужили богатейшим фондом для будущих музеев, способствовали их возникновению как социокультурного института: кабинеты, реликварии, кунсткамеры, студило, антикварии, художественные галереи. Именно в эпоху Возрождения памятники греко-римского искусства стали рассматривать как образцы непревзойденного творчества человека.

Таким образом, понятие “музей” вернули вновь благодаря преклонению эпохи Возрождения перед античными идеалами и семантика слова приобрела новое звучание. В 1492 г. при описи собраний произведений искусства флорентийского мецената Лоренцо Медичи словом “музей” была названа эта коллекция. Спустя время под этим словом стали подразумевать не только коллекцию, но и помещение, в котором она располагалась. Именно с этого времени начинается история музея как социокультурного института.

Так с самых древних времен появился импульс тому, что во всей последующей истории человечества будет называться вначале ритуальным и религиозным собранием, затем коллекционированием, и, наконец, музеем.

Таким образом, возникновение музея как феномена культуры изначально связано с оформлением двух элементов – пространства и предмета. Пространства, как особой среды вне времени, соединяющей материальное и духовное, священное и мирское; предмета – как символа сакральности, воплощения культурных представлений человечества о Красоте, Гармонии и Идеале.


Список литературы

1.  Калугина Т.П. Художественный музей как феномен культуры. - М.: Петрополис, 2001. - 224 с.

2.  Каган М.С. Философия культуры. - СПб.: Петрополис, 1996. - 276 с.

3.  Кузьмина Е.Е. Музееведение: музеи мира. - М.: Приор, 1993. - 370 с.

4.  Малов В.И. Музеи. - М.: Славия, 2001. - 186 с.

5.  Макарова Н.Г. Музей как социально-эстетический феномен. - М.: Искусство, 1987. - 259 с.

6.  Пшеничная С.В. Музей как социокультурный феномен. - СПб.: Дрофа, 1999. - 283 с.

7.  Сотникова С.И. Музеология. - М.: Дрофа, 2004. - 192 с.

8.  Фронтези К. История изобразительного искусства. - М.: Северин Кюзен, 2005. - 515 с.

9.  Хадсон К. Влиятельные музеи. - Новосибирск: Собирский хронограф, 2001. - 426 с.

10.  Юренева Т.Ю. Музееведение. - М.: Альма Матер, 2007. - 560 с.

11.  Акулич Е.М. Музей как социокультурное явление // Социологические

 исследования. - М.: СОЦИС, 2004. - №10. - С. 89-93.

12.  Каган М.С. Музей в системе культуры // Вопросы искусствознания. - М.; 1994. - №4. - С. 445-460.

13.  Калугина Т.П. Культура - “музеефикатор”: метафора и реальность//Symposium. - СПб.: Философское общество, 2001.- №12. - С. 209-221.

14.  Ломако О.М. Идея музея в генезисе культурного пространства // Symposium. - СПб.: Философское общество, 2001.- № 11. - С. 72-74.

15.  Пиотровский М.Б. Философия музейного дела // Вестник Санкт- Петербургского университета. - СПб.: ФИИ, 2006. - №1. - С. 32-38.


1 См.: Ломако О.М. Идея музея в генезисе культурного пространства // Symposium. - СПб.: Философское общество, 2001. - № 11. - С. 72.

2 См.: Там же - С. 73.

3 См.: Макарова Н.Г. Музей как социально-эстетический феномен. - М.: Искусство, 1987. - С 72.

4 См.: Сотникова С.И. Музеология. – М.: Дрофа, 2004. – С. 44.

5 См.: Макарова Н.Г. Музей как социально-эстетический феномен. - М.: Искусство, 1987. - С. 92-93.

6 См.: Кузьмина Е.Е. Музееведение: музеи мира. - М.: Приор, 1993. – С. 57.

7См.: Каган М.С. Музей в системе культуры // Вопросы искусствознания. - М.; 1994. - №4. - С. 450.

8 См.: Сотникова С.И. Музеология. – М.: Дрофа. - 2004. - С. 62-63.

9 См.: Калугина Т.П. Культура - “музеефикатор”: метафора и реальность//Symposium. – СПб.: Философское общество, 2001.- №12. - С. 210.

10 См.: Калугина Т.П. Культура - “музеефикатор”: метафора и реальность//Symposium. – СПб.: Философское общество, 2001. - №12. - С. 211-212.

11 См.: Калугина Т.П. Художественный музей как феномен культуры. - М.: Петрополис, 2001. - С. 43.

12 См.: Хадсон К. Влиятельные музеи. - Новосибирск: Собирский хронограф, 2001. – С. 268.

13 См.: Хадсон К. Влиятельные музеи. - Новосибирск: Собирский хронограф, 2001. – С. 302.

14 См.: Малов В.И. Музеи. М.: Славия, 2001. - С. 98.

15 См.: Фронтези К. История изобразительного искусства. - М.: Северин Кюзен, 2005. - С. 407.

16 См.: Макарова Н.Г. Музей как социально-эстетический феномен. - М.: Искусство, 1987. - С. 112.

17 См.: Хадсон К. Влиятельные музеи. - Новосибирск: Собирский хронограф, 2001. – С. 341.

18 См.: Фронтези К. История изобразительного искусства. - М.: Северин Кюзен, 2005. - С. 453.


Информация о работе «Возникновение музея как феномена культуры»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 71365
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192444
7
0

... , в то же время диктует им необходимость достаточно объективного научного подхода и всестороннего проникновения в проблемы каждого музея; 6)   позволяет не только выделить ОЦО, но постоянно проводить экспертизу (переоценку) ценностей культурного наследия России. ГЛАВА 2. РУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ Справка: РУССКИЙ МУЗЕЙ Государственный, основан. 13.4.1895 по указу имп. Николая II как " ...

Скачать
78063
0
0

... «мифы суть машины человеческой памяти... Миф есть память в смысле машины, которая организует саму способность человека помнить» [60] , мы тем более придем к выводу, что экспонат музея как текст культуры является мифом, а следовательно носителем информации. 2.13.1. Подобно трактовке древних пиктограмм, экспонат музея тоже может быть подвергнут семиотическому исследованию. Миф есть одновременно и ...

Скачать
435236
0
0

... уже было противоречие: с одной стороны — стремление к новаторству, а с другой — оглядка назад, ретроспективизм. Многие тогда видели в «стиле модерн» некий «венец художественного развития» европейской культуры, единый интернациональный стиль. Волнистые ли¬нии орнаментики Ар Нуво сравнивали с крито-микенским искусством, «модерн» находили у этрусков, в итальянском Манье¬ризме конца XVI в., в стиле ...

Скачать
51662
0
0

... в эпоху Возрождения именно через религиозные сюжеты утверждались гуманистические идеалы. Проблема соотношения отдельных элементов в системе культуры затрагивает и особенности творческого мышления. Это проявляется, например, в характеристике взаимодействия науки и искусства. В XX веке человек, оснащенный новейшими компьютерными технологиями и современной техникой, становится более рациональным. В ...

0 комментариев


Наверх