Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Биография Ханса Кристиана Андерсена

6489
знаков
0
таблиц
0
изображений

Датский писатель. Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе на острове Фюн (в некоторых источниках назван остров Фиония), в семье сапожника и прачки. Первые сказки Андерсен услышал от отца, читавшего ему истории из «Тысячи и одной ночи»; наряду со сказками отец любил петь песни и делать игрушки. От матери, мечтавшей, чтобы Ханс Кристиан стал портным, он научился кроить и шить. В детстве будущему сказочнику приходилось часто общаться с пациентами госпиталя для душевнобольных, в котором работала его бабушка по материнской линии. Мальчик с увлечением слушал их рассказы и позднее написал, что его «сделали писателем песни отца и речи безумных». Небольшие пьесы Андерсен начал писать еще в детстве: первую пьесу для собственного «кукольного театра», состоявшего из ящика для представления, сделанного отцом, и деревянных кукол-марионеток, которым Ханс Кристиан сшил костюмы, он сочинял три месяца. Первая попытка дать образование сыну оказалась неудачной: родители отдали его учиться к вдове перчаточника, но после первой порки Ханс Кристиан забрал свой букварь и гордо ушел. Читать и писать он научился только к 10 годам. В 12 лет Андерсена отдали в подмастерья на суконную фабрику, а затем на табачную, так как после смерти отца семья едва сводила концы с концами. Вскоре уму случайно довелось выступить на сцене настоящего театра. Из Копенгагена приехала театральная труппа. Для спектакля требовался статист и Ханс Кристиан получил бессловесную роль кучера. С этого момента мальчик решил, что театр - его призвание.

В 1819 году, заработав немного денег и купив первые сапоги, Ханс Кристиан Андерсен отправился в Копенгаген. Появились покровители, благодаря которым он мог изучать литературу, датский, немецкий и латинский языки, посещал уроки в балетной школе. После того, как один из столичных актеров сказал, что из Андерсена актера не получится, с мечтой о сцене ему пришлось расстаться. Отчаявшийся и живущий впроголодь, Ханс Кристиан решает написать пьесу. После публикации в газете «Арфа» первого акта «Разбойников в Виссенберге», он получает свой первый литературный гонорар. Его произведения привлекли внимание директора столичного театра Й.Коллина, благодаря которому Андерсен получил королевскую стипендию и в 1822 году отправился в Слагельсе. В Слагельсе семнадцатилетний писатель был зачислен во второй класс латинской гимназии. В 1826-1827 годах были опубликованы первые стихотворения Андерсена («Вечер», «Умирающее дитя»), получившие положительный отзыв критики.

В 1828 году Ханс Кристиан Андерсен поступил в Копенгагенский университет и по окончании сдал два экзамена на звание кандидата философии. В 1831 году Андерсен отправился в первое путешествие по Германии. В 1833 году он подарил королю Фредерику цикл стихов о Дании, в награду за который получил небольшое пособие для путешествия по Европе, благодаря чему посетил Париж, Лондон, Рим, Флоренцию, Неаполь, Венецию. Во Франции познакомился с Генрихом Гейне, Виктором Гюго, Оноре де Бальзаком, Александром Дюма, в Англии - с Чарльзом Диккенсом, в Италии - со скульптором Торвальдсеном. Жил весьма бедно, так так литературные заработки были единственным источником дохода, а произведения принимались не сразу; критики указывали на ошибки в правописании, были недовольны необычностью стиля, использованием элементов разговорного языка, говорили о том, что его сказки не интересны ни взрослым, ни детям. Расцвет творчества Ханса Кристиана Андерсена пришелся на вторую половину 1830-1840-х годов; в этот период было написано большинство сказок, позднее принесших ему мировую славу.

Всю жизнь Ханс Кристиан Андерсен прожил холостяком, так и не дождавшись долгожданного «созвучья душ». Последней была любовь к знаменитой оперной певице Иенни Линд, приехавшей в Копенгаген осенью 1843 года.

За два месяца до смерти в одной из английских газет писатель узнал, что его сказки принадлежат к числу наиболее читаемых во всем мире. Умер Ханс Кристиан Андерсен 4 августа 1875 года в Копенгагене.

Героиня сказки Андерсена «Русалочка», которой поставлен памятник в Копенгагене, стала символом столицы Дании. Начиная с 1967 года по решению Международного совета по детской книге (IBBУ), 2 апреля, в день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги (IСВD). В связи с 200-летием со дня рождения 2005 год был объявлен ЮНЕСКО годом Андерсена.

Произведения Ханса Кристиана Андерсена

Среди произведений Ханса Кристиана Андерсена - романы, повести, пьесы, рассказы, новеллы, философские эссе, очерки, стихи, более 400 сказок. Стихи были положены на музыку: романсы писали Шуман и Мендельсон. В России сказки Андерсена впервые были изданы в 1844 году («Бронзовый кабан»), в 1894-1895 было издано первое собрание сочинений Андерсена в 4-х томах.

«Разбойники в Виссенберге» (1819; трагедия)

«Альфсоль» (1819; трагедия)

«Вечер» (1826; стихотворение)

«Умирающее дитя» (1826; стихотворение)

«Путешествие пешком от Хольмен-канала до восточного мыса острова Амагер» (1829; первое прозаическое произведение)

«Любовь на Николаевой башне» (1829; водевиль)

«Теневые картины» (1831; эссе, написанное после поездки в Германию)

«Агнета и Водяной» (1834)

«Импровизатор» (1835, русский перевод - в 1844; роман)

«Только скрипач» (1837; роман)

«Сказки, рассказанные для детей» (Everi, fortalte for born; 1835—1837; сборник сказок; в мае и декабре 1835 - первые два сборника, в апреле 1837 - третий сборник)

«Стойкий оловянный солдатик» (1838; сказка)

«Книга картин без картин» (1840; сборник новелл)

«Мулат» (1840; пьеса, направленная против расового неравенства)

«Базар поэта» (1842; сборник путевых очерков - первый вариант автобиографии)

«Соловей» (1843; сказка)

«Гадкий утенок» (1843; сказка)

«Снежная королева» (1844; сказка)

«Девочка со спичками» (1845; сказка)

«Сказка моей жизни» (Mit livs eventir; 1846, русский перевод - в 1851, 1889; автобиография)

«Тень» (1847; сказка)

«Мать» (1848; сказка)

«Две баронессы» (1849; роман в 3 томах)

«Быть или не быть» (1857; роман)

«Первенец» (комедия)

«Дороже жемчуга и злата» (пьеса-сказка)

«Бузинная матушка» (пьеса-сказка)

«Оле-Лукойе» (пьеса-сказка)

Список литературы

Источники информации:

К.Паустовский «Великий сказочник». Ханс Кристиан Андерсен «Сказки». М. «Художественная литература» 1992

Энциклопедический ресурс rubricon.com (Большая советская энциклопедия, Иллюстрированный энциклопедический словарь)

Проект "Россия поздравляет!"

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.foxdesign.ru/


Информация о работе «Биография Ханса Кристиана Андерсена»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 6489
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33407
0
0

... на балконе девушки, узнать кто она... Лишь на следующий день юноша узнает, что тень ушла от него, но больше его раздосадовал не сам побег, а то, что каждый на его родине знает историю о человеке без тени и решат, что он взялся подражать. «К счастью, в жарких странах все растет и созревает необыкновенно быстро», и через восемь дней ученый заметил, что у него выросла новая тень, а «через три недели ...

Скачать
22623
0
0

... . Андерсен, в душе верующий христианин, был далек от официальной церкви. Это не единственный его рассказ, связанный с еврейской темой, но в нем особенно ощутимо уважение, с которым великий Ханс-Кристиан Андерсен относился к иудейской религии и приверженности евреев к своей традиции. Любопытные вариации этой темы прослеживаются и в рассказе "Только скрипач" и в двух его романах. Один называется ...

Скачать
77773
3
0

... любит. Русалкам страшен гром, особенно весенний. Некоторые русалки-дети очень боятся первого весеннего грома: после него они уже не могут ходить к людям под окна. 4. Глава 3. Интерпретация мифологического образа русалки в сказке Х.-К. Андерсена “Русалочка”. 4.1. Происхождение и мир русалочки (в мифологии и сказке Х.-К. Андерсена) Происхождение мифологической русалки в европейских, ...

Скачать
28987
0
0

... не реально «биологический», а условно-сказочный. Так что оценивать сказку надо совершенно иначе. «Доблестный Ваня Васильчиков» из поэмы Чуковского, тот, что «без мамы гуляет по улицам», по канонам прежней детской поэзии должен был неизбежно заблудиться, стать жертвой каких-то происшествий. У Чуковского же он не только не попадает в беду, но дважды подряд прославляется как спаситель Петрограда от ...

0 комментариев


Наверх