1.2.2 Логика организации

Логика организации является связующим блоком разнообразного комплекса методов, средств, процессов, задач и принципов ОКФИС. Она превращает структурные элементы ОКФИС в гармонизированный комплекс, составляющий целостный, устойчивый организм по управлению качеством функционирования ИС. В логику организации входит реализация задач по установлению целей, задач, функций, методов, средств и других категорий ОКФИС. Теоретическим базисом логики организации может служить разнообразный комплекс методов и средств, в частности, построение дерева целей ОКФИС. В логике организации ОКФИС существенным аспектом представляются критерии ОКФИС. К понятию критерия ОКФИС может относиться довольно широкий спектр категорий – показателей, параметров и условий, определяющих состояние системы ОКФИС. Эти категории могут иметь качественную и количественную формы. На основе критериев проводится решение комплекса задач моделирования, проектирования, эксплуатации системы ОКФИС, анализа, измерения, оценки, выработки проектов решений и их реализации в контуре управления качеством ИС.

Логика организации ОКФИС предполагает нормы и правила. В арсенал логики организации ОКФИС включен широкий набор норм, на основе которых проводится решение задач по управлению процессами, обеспечивающими качество ИС. В нормативную базу входит сравнительно широкий состав категорий: рассмотренные выше принципы ОКФИС, нормы и требования, зафиксированные в нормативных документах надсистемы, в частности, стандарты, нормативы трудоемкости процедур. Категорию «правила» составляют разнообразные документы, регламентирующие в той или иной мере выполнение организационных, информационных, технологических и других процессов в комплексе задач ОКФИС. Они регламентируют статус и порядок взаимоотношения сотрудников, занятых в контуре ОКФИС. Это может быть, например, Положение о выводе системы ОКФИС из нештатных ситуаций, должностные инструкции персонала и др.

1.2.3 Методы и средства

Методы составляют фундамент, на котором проводится построение методологии ОКФИС. Опорным понятием методологии ОКФИС является моделирование. Оно предполагает множество методов, применяемых в решении разнообразных задач ОКФИС. Как уже отмечалось, моделирование ОКФИС относится к классу сложных систем. В силу данного свойства моделирование ОКФИС зависит от множества взаимосвязанных факторов и условий. Поэтому в методологии моделирования ОКФИС необходимо использование процедур абстрагирования и идеализации. В результате идеализации может быть получен идеализированный объект. Теоретические утверждения, как правило, непосредственно относятся не к реальным объектам, а к идеализированным. Изучение идеализированных объектов – мысленный эксперимент, их осмысление в различных теоретических схемах и моделях, обеспечивает установление существующих связей и закономерностей, недоступных при изучении реальных объектов. Так, например, при построении формулы относительного уровня качества функционирования ИС в роли идеализированного объекта может быть принят базовый образец ИС и его расчетные показатели. Опорным звеном в методологии моделирования является выявление общих свойств моделирования ОКФИС, которое входит в предмет ОКФИС.

В плане рассмотрения свойств целесообразно обратиться к принципиальным категориям свойств моделей ОКФИС. С гносеологической точки зрения моделирование ОКФИС представляется системой. Эта система состоит из двух систем (подсистем). ОКФИС выступает в роли первой системы, является объектом или «оригиналом» в системе моделирования. Модель ОКФИС является второй системой и выступает в системе моделирования в роли «представителя» или «образа» ОКФИС. Следует отметить, что в практике моделирования соотношения указанных двух типов систем – «оригинала» и «образа» действительно и для их отдельных элементов.

Результаты разработки и исследования моделей, как правило, распространяются на изучаемый объект. В методологии моделирования ОКФИС следует учитывать возможность и необходимость развития моделей. В ходе познавательного процесса моделирования ОКФИС естественное развитие моделей возможно в пространственном и временном отношениях. Вместе с тем следует учитывать случаи, когда могут быть созданы модели одного и того же объекта, противоречащие друг другу. Со временем подобные противоречия в теории и практике могут сниматься в ходе развития работ по соответствующим объектам и последующей корректировке моделей.


Заключение

Моделирование в настоящее время занимает достойное место в теоретической и практической деятельности в квалиметрии функционирования ИС. Оно является одним из эффективных средств отображения процессов оценки качества ИС. Кроме того, моделирование ОКФИС служит критерием проверки достоверности получаемых в результате вопросов оценки качества. В частности, это может быть выполнено посредством идентификации отношений проверяемой модели к другой модели, адекватность которой уже считается обоснованной. Моделирование в сочетании с другими методами позволяет в рамках ОКФИС со временем переходить от неполных в информационном отношении моделей к гораздо расширенным в содержательном плане моделям. Эти модели обладают свойствами более полного раскрытия сущности оценки качества функционирования ИС.


Список литературы:

1.  Бажин И.И. Информационные системы менеджмента. - М.: ТУ-ВШЭ. 2000. - 688 с.

2.  Большаков А.С. Моделирование в менеджменте. Учеб. Пособие.- М.: Издательский дом «ФИЛИНЪ». Рилант, 2000.- 464 с.

3.  Исаев Г.Н. Информационные ресурсы науки.-М.:МИРЭА,2002.-132 с.

4.  Исаев Г.Н. Управление качеством информационных систем.-М.:МИРЭА,2003.-200 с.

5.  Исаев Г.Н. Информационный менеджмент. Часть 2. Управление качеством информационных систем: Учебное пособие /Под ред. Т.Н. Ананьевой.-М.: ГОУВПО «МГУС», 2005.- 324 с.

6.  Исаев Г.Н. Серов В.Р. Моделирование и исследование качества автоматизированной обработки учетной документации. - В сб.: Материалы Всес. научно-техн. конф. «Динамическое моделирование сложных систем» (15-17 марта 1982, Тбилиси). М., 1982, с. 145-147.

7.  Исаев Г.Н. Регрессионная модель определения обобщенных показателей оценки качества информационных систем. – В сб.: Наука – сервису (YШ Междун. Научно-практ. конф. 22 апреля 2003 г., Москва, Минобр-я РФ, МАИ, Академия проблем качества, ИИТ МГУС), М., ИИТ МГУС, c. 40-43.


Информация о работе «Структура методологии моделирования информационных ресурсов»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 19024
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
53368
0
54

... методологий моделирования бизнес-процессов представлена в таблице. Для наглядности параллельно приведена история развития подходов к управлению качеством.  Рисунок 2 - История развития методологий моделирования бизнес-процессов 1.3 Современные методологии описания бизнес-процессов Классические стандарты DFD и WFD содержат набор символов или обозначений, с помощью которых описывается бизнес- ...

Скачать
48702
1
1

... перед аппаратом управления, с совокупностью деревьев функций, необходимых для достижения поставленных целей; информационные модели, отражающие структуру информации, необходимой для реализации всей совокупности функций системы; модели управления, представляющие комплексный взгляд на реализацию бизнес-процессов в рамках системы. Для построения перечисленных типов моделей используются как ...

Скачать
68848
5
1

... их развития), информационный анализ выявленных в ходе мониторинга закономерностей, разработку сценариев управления кризисными и проблемными ситуациями в управляемой сфере. Моделирование информационно-коммуникативного пространства должно учитывать, что фундаментализация технологий мониторинга и аналитики требует оперативности, многофакторного охвата реальности, необходимые для эффективного ...

Скачать
16522
0
0

... виду продовольствия. 5. Графический – он основан на использовании различных чертежей и рисунков, благодаря им обеспечивается компактность и наглядность в изложении теоретического материала. Функции экономической теории: 1. Познавательная то есть изучение и объяснение экономики общества и предъявления полученных знаний в теоретическом виде. 2. Методологическая то есть экономическая теория ...

0 комментариев


Наверх