Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


7. Недостоверность или отсутствие анализа и прогноза ситуации в производстве, в кредитуемой отрасли, в экономике региона.

8. Недостаточность информации о состоянии расчетного счета: размере и составе картотеки документов, не погашенных в срок; открытых заемщиком счетов в других банках и суммах оборотов по ним; просроченной задолженности по другим кредитам.

Кредитный риск, или риск невозврата долга, в одинаковой степени относится как к банкам, так и к их клиентам и может быть промышленным (связанным с вероятностью спада производства и/или спроса на продукцию определенной отрасли); риск урегулирования и поставок обусловлен невыполнением по каким-то причинам договорных отношений; риск, который связан с трансформацией видов ресурсов (чаще всего по сроку), и риск форс-мажорных обстоятельств.

Выражением степени риска кредитных операций является наиболее высокая процентная ставка по операциям, имеющим кредитную природу (собственно кредиты, факторинг, учет векселей, предоставление гарантий) по сравнению с другими активами. Ставки по кредиту должны компенсировать банку стоимость предоставляемых на срок средств, риск изменения стоимости обеспечения и риск неисполнения заемщиком обязательств.

В подходе к определению риска кредитования одного заемщика существуют различные варианты. Некоторые банки считают, что достаточно определить класс кредитоспособности для каждого клиента. Системы оценки кредитоспособности клиента приведены в приложении А.

Можно выделить следующие виды кредитного риска:

1) риск неплатежа по внутренним займам. Данный риск связан с трудностью учета всех факторов, влияющих на платежеспособность заемщика. Этими факторами могут быть: неспособность должника создать адекватный будущий денежный поток в связи с изменениями в деловом, экономическом и/или политическом окружении, в котором оперирует заемщик; подорванная деловая репутация заемщика и т.д. Главное средство борьбы с неплатежами такого рода - диверсификация портфеля банковских кредитов, ведущая к рассредоточению риска;

2) риск неплатежа по иностранным кредитам. Этот риск связан с задержкой платежей по кредитам заемщикам из других стран. В 70-е годы этот вид риска явился причиной банкротства ряда крупных американских банков. Это произошло из-за массовых неплатежей по кредитам, выданным заемщикам из развивающихся стран.

3) риск злоупотреблений. Так называемые "злоупотребления" - одна из наиболее распространенных причин безнадежной задолженности банкам. Речь идет о выдаче руководством и высшими служащими "дружеских" кредитов родственникам, друзьям, деловым партнерам без должного обеспечения и обследования финансового положения заемщика. В этом случае банк может сколько угодно афишировать свои "безупречные" принципы кредитования, описывать службы, занимающиеся оценкой кредитных рисков и принимающих решение о предоставлении кредита или отказе в нем, но пока коммерческие банки не решат проблему злоупотребления, их кредитный риск будет оставаться весьма значительным [2, c. 102].

Примерная структура банковского кредитного риска приведена в приложении Б.

1.2 Взаимосвязь кредитного и других банковских рисков

 

Кредитный и другие типы банковских рисков взаимосвязаны. Очевидно, что кредитный риск ведет к возникновению всей цепочки банковских рисков, а также может привести к риску ликвидности и неплатежеспособности банка. Поэтому от организации кредитного процесса зависит “здоровье” банка.

В процессе осуществления различных операций банковские учреждения подвержены целому спектру специфических банковских рисков. Например, при проведении кредитных операций банки несут не только специфические риски несбалансированной ликвидности, изменения процентных ставок и валютных курсов, риски, связанные с организацией кредитного процесса, но и принимают на себя общие экономические риски, сопряженные с деятельностью клиента.

Часто за основу принимаются наиболее значимые банковские операции: кредитование клиентов, покупка и продажа ценных бумаг, валюты, осуществление платежей и расчетов.

В зависимости от сферы возникновения банковские риски подразделяются на три большие группы: риски контрагентов (партнерства), операционные, и позиционные риски [4, c. 49].

Риски контрагентов (партнерства) характеризуют зависимость банка от финансового состояния и действий его клиентов или их определенных групп. К основным видам банковских рисков, принадлежащих к данной группе, относятся кредитный риск и риск изъятия депозитов (части ресурсов) контрагентами банка.

Операционные риски чаще всего связаны с нарушением процесса внутреннего контроля и управления банком. Эту группу составляют риски возможных ошибок при проведении банковских операций, нарушения внутрибанковских процедур, превышения полномочий должностными лицами, злоупотребления и технические риски.

Позиционные риски связаны с реальными или потенциальными потерями, которые могут быть вызваны изменчивостью конъюнктуры финансовых рынков, а также несогласованностью пассивов и активов банка по срокам, валюте, источникам привлечения и направлениям вложения средств. К этой группе относятся валютный, процентный, правовой, рыночный риски, а также риск банковской ликвидности.

Все виды, группы и подгруппы банковских рисков взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Следует также иметь в виду, что группировка рисков по какому-либо заданному классификационному критерию производится в зависимости от цели исследования, т.е. субъективно. Так, известная классификация рисков GARP (Generally Accepted Risk Principles) исходит из 7 групп и 23 подгрупп, в то время как риски в Ситибанке контролируются через так называемую систему 16 окон риска. В нормативных документах Центрального банка Российской Федерации, регламентирующих деятельность внутреннего контроля в банках России, рассматриваются 8 групп рисков. Базельским комитетом по банковскому надзору предусматривается также 8 групп рисков [4, c. 50].

Такая ситуация связана прежде всего с тем, что риски банковской деятельности по своему характеру взаимообусловлены и обладают высокой способностью перетекания из одного в другой или наложения друг на друга.

Кредитный риск выступает основным объектом контроля со стороны коммерческих банков и органов банковского надзора, так как большинство финансовых потерь банка связано с проведением кредитных операций.

Риск по кредитным сделкам во многом может быть обусловлен их техническим исполнением, преднамеренными и неумышленными действиями сотрудников кредитных служб, возникновением нестандартных экстремальных ситуаций, т.е. влиянием операционных рисков.

Элементы операционного риска присутствуют также в структуре кредитного риска банка в виде рисков незаконных манипуляций с кредитами, а также рисков структурно-процессуального, персонального, технологического характера (рис. 2).


Операционные риски

 

Рисунок 2 - Виды операционных рисков банка

Коммерческие банки, работающие преимущественно с привлеченными ресурсами от физических, юридических лиц, всегда должны быть готовы отвечать по своим обязательствам перед кредиторами и вкладчиками и одновременно удовлетворять потребности клиентов в заемных средствах. Необходимость выполнения этой задачи заставляет банки поддерживать требуемый уровень ликвидности. Риск банковской ликвидности характеризуется:

-  недостатком ликвидности для исполнения банком своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками;

-  недостатком ликвидности для удовлетворения спроса на кредит со стороны клиентов банка;

-  избытком ликвидности и, как следствие, потерей доходности из-за избытка высоколиквидных активов (рис. 3).

Риск недостаточной ликвидности может быть вызван многими причинами. Одной из основных следует считать несбалансированность активов и пассивов банка по срокам, суммам, видам валют. В практической деятельности достаточно сложно достичь их соответствия. Значительное влияние на уровень ликвидности банка оказывает изменение рыночных процентных ставок, вызывающее дополнительный спрос на кредиты или депозиты.

Риск ликвидности тесно взаимосвязан с банковским кредитным риском. Так, высокие показатели совокупного кредитного риска, свидетельствующие о значительных объемах просроченной и сомнительной к погашению ссудной задолженности, часто становятся главной причиной кризиса ликвидности. В то же время при отсутствии у кредитора средств для предоставления кредитов новым заемщикам и для продолжения кредитования своих постоянных клиентов проявляется риск доступности кредита.

Увеличение объемов просроченной ссудной задолженности клиентов банка (невозврат кредитов) или внезапный отток банковских вкладов также приводит к риску недостаточной ликвидности. Данный вид риска ярко выражен в ситуациях, характеризующихся невозможностью приобретения ресурсов на финансовом рынке, необходимостью направления значительных объемов кредитных ресурсов на цели финансирования приоритетных отраслей экономики (сельского хозяйства, жилищного строительства) в ущерб более доходным вложениям.

Риск избыточной ликвидности присутствует в деятельности банка при несоблюдении оптимального соотношения высоколиквидных и суммарных активов.



Рисунок 3 – Виды рисков банковской ликвидности

Взаимодействие кредитного риска с другими видами банковских рисков происходит главным образом через структурные элементы или типы кредитного риска, отнесенные к следующим признакам: тип заемщика; характер проявления риска; вид операции.

Как видим, кредитный риск (рис. 4) занимает центральное место в совокупности рисков банковских учреждений, а составляющие его элементы имеют свойство наложения на структурные элементы других банковских рисков, обеспечивая их тесную взаимосвязь и взаимообусловленность. Вместе с тем величина кредитного риска зависит от силы воздействия специфических факторов, присущих только данному виду банковских рисков.



Рисунок 4 - Кредитный риск в системе банковских рисков


 


Информация о работе «Типология банковских кредитных рисков и система управления ими»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 53961
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
77883
2
8

... оно принимается при наличии назревшей проблемы. А поскольку такие проблемы возникают при управлении любым объектом (промышленным предприятием, банком или государственным учреждением) постоянно, то функция принятия решений заключается в постоянном решении в процессе управления той или иной задачи. Управление – это процесс целенаправленного воздействия на управляемую систему или объект управления ...

Скачать
134675
5
2

... – 80% продажи в стране базирования, США «Форд Мотор» – 69% продажи в стране базирования, США «Дженерал Электрик» – 73% продажи в стране базирования.2. Виды рисков Транснациональных Корпораций   Современное развитие товарного производства и сферы различных услуг характеризуется созданием как многоотраслевых, так и специализированных на конкретном виде деятельности транснациональных ...

Скачать
309960
39
17

... подведомственной территории определяет особый интерес к нему со стороны органов местного самоуправления. На передний план выходят вопросы рационального управления развитием и состоянием рынка бытовых услуг на муниципальном уровне. Исследования, проведенные в работе, определили способы экономического регулирования рынка, которые целесообразно использовать на уровне муниципального управления. В ...

Скачать
163697
18
14

... эффективное покупательное развитие своего бизнеса и укрепить свои рыночные позиции. Итогом нашего исследования явилось рассмотрение основных направлений, порядок организации и перспектив развития банковского маркетинга в КБ «Банк ВТБ», который в последние годы существенно повысил динамику своего развития и активно осваивает новые направления бизнеса. На нынешнем этапе приоритеты в его ...

0 комментариев


Наверх