Обязанности работников организаций в области охраны труда

Основы безопасности жизнедеятельности
Организационно-правовые вопросы охраны труда на предприятии Права и гарантии прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда Обязанности работников организаций в области охраны труда Компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, порядок их предоставления Государственный контроль за соблюдением законодательства по охране труда Общественный контроль за соблюдением законодательства по охране труда Виды, порядок проведения и оформление инструктажей Планирование и финансирование мероприятий по охране труда Аттестация рабочих мест по условиям труда и сертификация работ по охране труда Анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости как обязательный элемент системы управления охраной труда на предприятии Расследование и учет несчастных случаев на производстве Расследование и учет профессиональных заболеваний Основы производственной санитарии Санитарные группы производственных процессов. Состав бытовых помещений Классификация вентиляционных систем Влияние света на организм человека. Основные светотехнические характеристики. Классификация производственного освещения Нормирование искусственного и естественного освещения Влияние вибрации на организм человека, ее нормирование и методы защиты Основы электробезопасности Классификация помещений по опасности поражения электрическим током Организация безопасной эксплуатации электроустановок Основы пожарной безопасности и защиты человека в чрезвычайных ситуациях Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности Социально-экономические вопросы охраны труда
220123
знака
0
таблиц
0
изображений

1.4 Обязанности работников организаций в области охраны труда

Помимо прав и гарантий прав, в ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации регламентированы обязанности работников организаций в области охраны труда, а именно следующие обязанности:

-соблюдать установленные законодательством требования охраны труда;

-правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

-проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний;

-немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

-проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Невыполнение обязанностей может быть поводом для привлечения работника к ответственности.


1.5 Особенности охраны труда женщин и молодежи

Особенности организации и охраны труда женщин законодательно определены Трудовым кодексом РФ (гл. 41). В нем говорится, что рекомендуется ограничивать применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых, например, нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Помимо этого, существует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, включающий 456 видов работ, при выполнении которых применение труда женщин запрещается (Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162). Но в п. 1 примечаний к вышеупомянутому перечню оговаривается возможность применения женского труда на этих работах, если обеспечиваются требования Санитарных правил и норм «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (СанПиН 2.2.0.555-96). Обеспечение указанных требований должно быть подтверждено результатами аттестации рабочих мест, а так же заключением государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадзора субъекта РФ. Только в этом случае работодатель имеет право использовать женский труд.

Также законодательно установлены нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей (см. табл. П1.1). При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Если работы проводятся вручную, предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей в случае чередования с другой работой (до 2 раз в час) составляет 10 кг, а при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены – 7 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

Отдельно оговариваются условия работы беременных женщин. В частности работодатель обязан перевести беременную женщину на рабочее место, где было бы исключено воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением среднего заработка по предыдущему месту работы. При этом необходимо руководствоваться разделом 4 «Требования к условиям труда женщин в период беременности» СанПиН «Гигиенические требования к условиям труда женщин». Беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, с пола, с преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, наклоном туловища более 15о. Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующим ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом, в условиях резких перепадов барометрического давления (летный состав, бортпроводницы, персонал барокамер), а так же работы, сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением. Ограничиваются физические нагрузки. Так, например, предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей в случае чередования с другой работой (до 2 раз в час) – 2,5 кг, если это происходит постоянно в течение рабочей смены – 1,25 кг. Запрещается работа беременных женщин в помещениях без доступа естественного света. Со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью женщины не допускаются к выполнению всех видов работ, профессионально связанных с использованием видеодисплейных терминалов и персональных электронно-вычислительных машин. Показатели допустимой трудовой нагрузки приведены в табл. П1.2.

Запрещается направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Если женщина имеет детей в возрасте до трех лет, она должна быть ознакомлена в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, а так же дать письменное согласие при условии, что это не запрещено ей медицинскими рекомендациями.

Особенности организации и охраны труда молодежи (до 18 лет) законодательно определены в гл. 42 Трудового кодекса РФ. Трудовой договор разрешается заключать с лицами, которые достигли возраста 16 лет, с 14 до 16 – только с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства, если это легкий труд в свободное от учебы время, не причиняющий вреда здоровью и не нарушающий процесса обучения.

В определенных видах деятельности (кинематография, театры, концертные организации, цирки) допускается заключение трудового договора и с лицами моложе четырнадцати лет.

Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Помимо этого, принят «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163). В этот перечень входит 2200 профессий. Но работодатель имеет право использовать труд молодежи в этих направлениях при соблюдении требований к условиям труда. Это подтверждается аттестацией рабочего места, заключением государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадзора субъекта РФ.

Также в соответствии с Нормами предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденными постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 1999 г. №7, оговариваются ограничения по переносу тяжестей (табл. П1.3).

Все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, по достижении восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. 266).

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавленными Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) (ст. 268).

Ежегодные отпуска продолжительностью 31 календарный день предоставляются в удобное для работника время (ст. 267). Устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников до 16 лет – не более 24 ч в неделю (не более 5 ч в день), от 16-18 лет – не более 35 ч в неделю (не более 7 ч в день). Если работник является учащимся общеобразовательного учреждения и работает в течение учебного года в свободное от учебы время, его рабочая неделя и максимальная нагрузка в день сокращаются вдвое по сравнению с установленной для соответствующего возраста.

 


Информация о работе «Основы безопасности жизнедеятельности»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 220123
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35790
0
0

... среды оказались далеки по уровню безопасности от допустимых требований. Следует отметить, что именно поэтому в последнее десятилетие стало активно развиваться учение о безопасности жизнедеятельности в техносфере, основной целью которого является защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий жизнедеятельности. ...

Скачать
54443
0
0

... жизни и здоровья детей в условиях школы-интерната зависит от профессионально ориентированной деятельности персонала учреждения. Глава 2 Работа воспитателей по основам БДЖ с детьми в ГУ Социальный приют «Ховрино»   2.1 Характеристика социального приюта «Ховрино»   Социальный приют «Ховрино» для детей и подростков САО г. Москвы расположен по адресу: г. Москва, ул. Зеленоградская, 35Б. ...

0 комментариев


Наверх