Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание Введение

1. Государственные архивы

1.1 Государственные архивы Алтайского края

1.2 Хроника развития государственных архивов на Алтае

2. Правовая база архивного дела

2.1 Проект Федерального Закона «Об архивном деле» (2003 г.)

2.2 Основные правила работы государственных архивов РФ

3. Задачи и функции государственных архивов

3.1 Комплектование архивов

3.2 Обеспечение сохранности и учет документальных материалов

3.3 Экспертиза научной и практической ценности документов

4. Научно-техническая обработка документальных материалов

4.1 Научно-справочный аппарат

5. Доступ к архивным документам и их использование

Заключение

Список использованных источников

Литература


Введение

Роль архивов в современном мире, возможность и целесообразность превращения архивных учреждений в научно-исследовательские центры для общества – вопросы, которые вызывают интерес и порождают дискуссии в мировом архивном обществе в последние годы, начиная с конгресса архивов в Севилье в сентябре 2000 года, до симпозиума муниципальных архивов в Бразилии в июле 2002 года. Эти вопросы поставили архивисты развитых стран. В России целесообразность размещения архивов по соседству с торговыми и культурно-просветительскими центрами всерьез не обсуждается. Архивисты привыкли относиться к архивам как к научно-исследовательским учреждениям. Тем не менее усиление социальной роли архивов – это реальность. Данная тенденция набирает силу в первую очередь там, где архивы находятся в относительно благоприятных условиях. Одним из таких немногих мест является Алтайский край. Краевая архивная служба при поддержке краевых властей добилась определенных результатов, позволивших ей строить свою работу исходя из интересов края и его жителей.

В работе рассмотрена специфика работы архивов, на основе сведений из источников, рассмотренных мной по данной теме. Изучая источники, я выделила, на мой взгляд, наиболее важные вопросы, касающиеся рассмотрения данной темы.

По вышеуказанной теме была использована литература и источники, в которых отчетливо проявляется картина изучения данной проблемы, начиная с 1890-х (проект коренной реформы всего русского архивного дела, подготовленный московским археологическим обществом) и на протяжении 1960-1980-х гг. (в период централизованного управления архивной отраслью), а также в 1990-е гг. (в период проведения архивной реформы в России) и до наших дней. В работах Кутафина О.Е. и Фадеева В.И., а также в определенных статьях журналах Алтайский архивист и Отечественные архивы сформулированы общие принципы и критерии теории описания, разработаны важные для описания понятия, раскрыта сущность дифференцированного подхода к описанию архивного дела.

Объектом исследования данной курсовой работы является государственные архивы Алтайского края как научно-исследовательские учреждения, задачами которых являются теоретическая и практическая деятельность в области архивного дела.

Предметом исследования являются основные функции и задачи, свойственные государственным архивам. Основной задачей, которых является унификация документной информации Архивного фонда государственных архивов Алтайского края, рассматриваемая как набор методов, способов и приемов строгой регламентации работы с архивными материалами.

Хронологические рамки исследования обусловлены становлением и развитием архивного дела на Алтае, начиная с 1920 г. и до наших дней.

Целью данной работы является исследование становления, и развития в Алтайском крае архивного дела на базе изучения работ В.Н. Автократова, М.И. Автократовой, О.Е. Кутафина, А.Г Черешня.

Изучая источники и литературу, я выделила, на мой взгляд, наиболее важные вопросы, касающиеся рассмотрения данной темы.

Сначала в работе рассмотрены государственные архивы Алтайского края в целом и хроника развития государственных архивов в Алтайском крае. Архивное строительство на Алтае началось с создания губернского управления архивным делом 16 апреля 1920 года на основе Декрета о реорганизации и централизации архивного дела от 1 июня 1918 года. Отношение к архивам за эти годы со стороны государства и общества менялось, изменилась суть и место архивистов в обществе.

Сегодня архивы края – это крупнейшие хранилища документов Архивного фонда края, в которых хранится свыше 2,5 млн. единиц хранения. Начиная с 1744 г. Архивы края заняли достойное место в системе государственных органов края, благодаря ним удается успешно проводить в жизнь законы РФ о пенсионном обеспечении граждан. Реабилитации жертв политических репрессий и др. документы Архивного фонда края широко используются в научно-исследовательской и практической деятельности вузов, учреждений и организаций всех отраслей края.

В своей практической деятельности государственные архивы руководствуются архивным законодательством РФ. В работе проанализированы первостепенные из нормативных и методических документов по основным направлениям деятельности государственных архивов. Это проект Фз «Об архивном деле» (2003 г.) и Основные правила работы государственных архивов. Законодательство РФ об архивном деле состоит из Федерального закона «Об архивном деле в РФ», других федеральных законов, а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, нормативные правовые акты органов местного самоуправления об архивном деле не должны противоречить Федеральному закону «об архивном деле в РФ». В случае расхождения между Федеральным законом «Об архивном деле в РФ» и указанными актами действуют нормы Федерального закона.

Данный Федеральный закон регулирует отношения по организации хранения, комплектования, учета, использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов независимо от форм собственности на них, а также по управлению архивами в интересах граждан, общества и государства.

Также, в данном Фз четко определена основная терминология архивного дела. Основные из терминов: архивное дело - деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан по хранению, комплектованию, учету и использованию документов Архивного фонда РФ и других архивных документов; архивный документ - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, подлежащая хранению в силу ее значимости для граждан, общества и государства; особо ценный документ - документ Архивного фонда РФ, имеющий непреходящую культурно-историческую, научную ценность, а также особую важность для общества и государства, и невосполнимый при утрате с точки зрения его юридического значения; архив - организация или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов; государственный архив - государственная организация, создаваемая Правительством РФ, органом исполнительной власти субъекта РФ для хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ, а также других архивных документов; собственник архивных документов - РФ, субъект РФ, муниципальное образование, юридическое или физическое лицо, реализующее права владения, пользования, распоряжения архивными документами; и др.

Также основным нормативно-методическим документом, содействующим успешному и эффективному выполнению возложенных на государственные архивы задач и функций, являются Правила работы государственных архивов. Правила работы государственных архивов подготовлены на основе творческой переработки ранее действовавших Правил, изучения и обобщения накопленного опыта архивной работы в современных условиях, с учетом требований, предъявляемых к учреждениям государственной архивной службы РФ.

В Правилах изложены требования, единые и обязательные по отношению ко всем государственным архивам. В правилах закреплены требования по обеспечению сохранности документов, их государственному учету, комплектованию и экспертизе ценности документов, использованию документов в интересах общества. Вместе с тем Правила создают возможность для совершенствования методов и технологии проведения тех или иных видов работ с учетом использования накопленного опыта. В Правилах применяется современная терминология, установленная соответствующими государственными стандартами. Правила обязательны для всех государственных архивов, а также распространяются на отраслевые государственные фонды и архивы организаций, учреждений.

В работе показаны основные задачи и функции свойственные государственным архивам. Это комплектование, обеспечение сохранности и, как один из путей к этому, учет документальных материалов, экспертиза научной и практической ценности документальных материалов, научно-техническая обработка документальных материалов, создание архивного научно-справочного аппарата. Данные задачи и функции определяются законодательством.

В последнем вопросе представлена такая функция государственных архивов как доступ к архивным документам и их использование. Данная функция регулируется Правилами работы государственных архивов. В восьмом разделе Правил определяется порядок обеспечения доступа пользователей, представлены функции читальных залов архивов. Эта же функция регламентируется Фз «Об архивном деле в РФ».



Информация о работе «Теоретическая и практическая деятельность в области архивного дела»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 75674
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128176
3
3

... условий для работы архива отвечает районная администрация. Архивисты тесно сотрудничают не только с ней, но и с организациями, учреждениями и предприятиями муниципального образования, а по вопросам методического обеспечения обращаются в Управление культуры и архивного дела Тамбовской области, государственный архив Тамбовской области, Центр документации новейшей истории Тамбовской области. ...

Скачать
11483
0
0

... архивоведение занимается не только изучением ретроспективной информацией, но и проникает в суть процессов, происходящих с документами в современной системе управления. Одной из актуальных проблем отечественного архивоведения является разработка вопросов архивного законодательства. Архивное дело, как и любая другая сфера жизни общества, имеет свою правовую форму - общественные отношения, которые ...

Скачать
33130
0
2

... потому что ранее так называемые трофейные ценности, которых у нас немало в архивах, выпадали из правового регулирования в прежнем архивном законодательстве. Часть 3 ст. 26 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» гласит: «Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического ...

Скачать
123433
0
0

... -ю док-ов. В связи с ликвидацией его деления на секретную и несекретную части расширился допуск в него исследователей. Во вторую четверть XIX в архивное дело пробрело историчекую направленность. В 1834 г. создан Петербургский государственный архив при МИД. В его основе находились семейные фонды Императорского Дома, Сенатский архив, Гос.архив старых дел, Главный архив МИД. Большая часть документов ...

0 комментариев


Наверх