Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА разведения и частной зоотехнии

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Технология производства продукции животноводства»

на тему:

Характеристика пород свиней, разводимых в России

Выполнила: студентка 34-био группы

факультета ветеринарной медицины

специальности 020803 Биоэкология

Бугакова Лилия Викторовна

Проверил: к.с.- х.н. А.В. Ковригин

п. Майский, 2010 г.


Введение

Порода - это сложный, но более или менее удачный симбиоз качеств, развитых под влиянием природных и искусственных факторов развития. Все без исключения заводские породы – сложного многопородного происхождения, их качественные параметры во многом зависят от степени сочетаемости исходных пород и сохраняются долго, независимо от того, в каком направлении изменялась порода при ее совершенствовании. Если же порода теряет свои исходные качества, то возникает уже другая, требующая новой апробации и производственного признания.

Порода – это группа свиней (не менее 5 тыс. основных свиноматок) общего происхождения, характеризующихся сходными особенностями экстерьера, конституции и направления продуктивности, которые передаются по наследству. Исходя из этой классической формулировки, до последнего времени все породы делились по продуктивности на четыре типа: мясные и близкие к ним беконные, универсальные и сальные.

Однако в настоящее время в связи с бурным процессом преобразования пород ставятся задачи, направленные в сторону увеличения высокой мясности, достигаемой как методом прямой селекции, на улучшение мясных качеств, так и путем различных скрещиваний. Все породы стали универсальными, имеющими в своей структуре особей самых разнообразных типов продуктивности, и соотношение мясных, сальных или мясо – сальных свиней зависит от интенсивности отбора этих типов.

Но на пути селекции возникают и некоторые проблемы, несколько особняком стоят беконные породы, так как они созданы и разводятся в специфических условиях, необходимых для получения свинины определенного качества.

Любая порода создается для удовлетворения потребительских нужд. При их выведении первоочередная задача селекционеров состоит в создании для животных соответствующих условии обитания. Без них еще никому и нигде не удавалось вывести новую высокопродуктивную породу. Создание желательного типа свиней в процессе выведения породы – единственно необходимая база осуществления дальнейшей селекции. Это достигается определенным воспитанием молодняка, ибо в этом возрасте организм можно изменить в разных направлениях. Существенное изменение условий способствует выявлению этих скрытых резервов, являясь одной из причин адаптационной способности животных выводимой породы. В задачу курсовой работы входит анализ и обобщение литературного материала: «Породы свиней, разводимых в России».


1. Понятие о породе

При классификации сельскохозяйственных животных в зоотехнии главной единицей является порода. Понятие "порода" начало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения одних групп животных стал сознательно пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чистопородного разведения. Часто понятие "порода" определяется как "группа животных, обладающая определенными признаками, передающимися по наследству".

Порода – большая группа животных, в которой вырабатывались определенная общность типа, требование к условиям существования и способность не только сохранять свою специфику, но и относительно быстро при этом прогрессировать и при скрещивании оказывать улучшающее влияние (Шейко И.П.,2005)

Под породой понимают целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально - экономических условиях, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству (Кабанов В.Д.,1998)

Основными особенностями породы является: общность происхождения, сходство между животными, численность поголовья, ареал, константность и изменчивость, полезность для человека.

Каждая порода, созданная трудом человека, имеет сложную динамическую целостную структуру. К основным элементам структуры породы относятся: породные группы, внутрипородные, заводские типы, линии, семейства.

Породная группа или подпорода - это большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным новым породам.

Внутрипородный тип - группа животных, которая имеет кроме общих для данной породы свойств и некоторые свои особенности в направлении продуктивности, характере телосложения и конституции, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям зоны разведения, устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Например, в породе различают два типа: мясной, беконный и мясо – сальный.

Генеалогическая линия - группа животных, состоящая из нескольких поколений потомков, происходящая от одного выдающегося производителя-родоначальника. Число линий в породе зависит от поголовья породы, ее географического распространения, методов племенной работы. В заводской породе насчитывается 15-20 линий. Смена одного поколения происходит в течение 4 – 5лет.

Семейство - это группа, состоящая из нескольких поколений женского потомства лучших по племенным и продуктивным качествам маток-родоначальниц.

Заводская линия объединяет животных, обладающих особенностями телосложения и продуктивности, характерными только для данного племенного завода и его дочерних хозяйств, объединенных родством в пределах 3 – 4 поколений на выдающегося родоначальника.

Отродье (или зональный тип) - это часть породы, хорошо приспособленная к тем или иным зональным условиям разведения. Отродье возникает в результате экономического расчленения породы.

Все эти структурные элементы породы, являясь частями целого, сами обладают целостностью в феногенотипической структуре и формируются целенаправленной племенной работой в определенных природных и хозяйственных условиях. Эволюция их, как и целых пород, протекает под контролем человека в направлении его потребительской необходимости.



Информация о работе «Характеристика пород свиней, разводимых в России»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 40417
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80760
18
0

... инфекционных заболеваний. 3. Экспериментальная часть 3.1 Цели и задачи исследований Цель исследований заключается в дальнейшем совершенствовании свиней породы ландрас разводимых в СПК «Путь к коммунизму» Завьяловского района, в определении селекционно-генетических параметров продуктивности и выявлении наиболее эффективных методов отбора и подбора в стаде свиней. В соответствии с этим были ...

Скачать
82039
22
2

... расположен в Малоярославецком районе Калужской области, в 15 километрах от районного центра г. Малоярославец и в 85 км от областного центра г. Калуги. Хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота и является племенным заводом по разведению свиней породы ландрас. Племзавод является многоотраслевым хозяйством, т.к. имеет три отрасли – молочное скотоводство, свиноводство и растениеводство. ...

Скачать
32888
6
1

... качествам различных групп свиней, как чистопородных, так и с долей кровности по белорусской мясной породе и породе дюрок представлены в таблице 1. Таблица 1 Показатели мясных качеств свиней при различном сочетании пород. Группа Сочетание пород Длина туши, см Толщина шпика, мм Х ± m σ Cv Х ± m σ Cv 1 КБ Х КБ 97,6 ± 0,3 1,79 1,84 26,9 ± 0,4 2,03 7,53 2 ...

Скачать
73024
2
0

... прежде всего производством шерсти и мяса для промышленности. Следует уяснить, какие биологические особенности овец позволяют разводить их в районах, не пригодных для разведения других видов сельскохозяйственных животных. Ознакомиться с состоянием этой отрасли в стране в настоящее время и на перспективу. Зоологическая и производственная классификация овец и их значение. При изучении экстерьера и ...

0 комментариев


Наверх