Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Самарский государственный медицинский университет

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ»

Кафедра инфекционных болезней с курсом эпидемиологии

Курсовая работа

по теме: «Эпидемиология и профилактика чрезвычайных ситуаций и катастроф по Самарской области 2000-2007гг.»

Выполнили:

студентки 6 курса 630 группы

медико-профилактического факультета

Горланова Е.Н.? Никитина Т.А.

Самара 2008 г.


Содержание

Введение

1. Чрезвычайные ситуации (ЧС)

1.1 Классификация катастроф

1.2 Медико-тактическая характеристика катастроф

2. Обеспечение защиты населения при катастрофах

2.1 Медицинское обеспечение населения при катастрофах

3. Защита населения в ЧС

3.1 Изоляционные и лечебно-диагностические мероприятия

3.2 Санитарно-гигиенические мероприятия противоэпидемической направленности

3.3 Иммунопрофилактика и экстренная профилактика

4. Предупреждение и ликвидация ЧС

5. Эпидемиологический анализ

Вывод

Заключение

Замечания и предложения

Список литературы


Введение

Катастрофой называют явление природы или деятельности человека, влекущее за собой: поражение и гибель людей, нарушение условий жизнедеятельности населения и экологии, загрязнение и заражение окружающей среды, значительный материальный ущерб из-за разрушения объектов и материальных ценностей.

При катастрофах человек не редко попадает в экстремальную ситуацию.

Экстремальная ситуация – это быстрые изменения условий жизни или окружающей среды, угрожающие психическому, физическому здоровью человека или его жизни.

Катастрофа является одним из видов чрезвычайных ситуаций.

Чрезвычайная ситуация – это складывающаяся или сложившаяся где-либо обстановка, требующая для устранения её последствий проведения особых мероприятий или особой организации работы и помощи извне. Понятие «чрезвычайная ситуация» разное в разных отраслях деятельности человека. В медицине так называют складывающуюся или сложившуюся где-либо обстановку, сопровождающуюся поражениями (болезнями) и гибелью (смертью) людей, нарушением условий их жизнедеятельности и требующую для ликвидации медико-санитарных последствий привлечение извне дополнительных формирований и медицинских учреждений, а так же особую организацию их работы.

Ухудшение санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемического состояния при стихийных бедствиях и катастрофах сопровождается увеличением числа соматических и инфекционных заболеваний. Возможны эпидемии. Участие в проведении лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий будут принимать медицинские работники всех специальностей.

Во многих случаях исход поражения будит зависеть от своевременности и объема оказанной медицинской помощи и быстроты проведения медицинских мероприятий. Для оказания экстренной медицинской помощи, проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в условиях чрезвычайно ситуаций создана служба медицины катастроф.

Органами управления здравоохранения будут осуществляться распределение объема медицинской помощи по этапам медицинской эвакуации, маневры медицинскими силами и средствами. В ликвидации медицинских последствий катастроф будут участвовать медицинские службы всех служб, министерств и агентств.


1. Чрезвычайные ситуации (ЧС)

1.1 Классификация катастроф

1.  Биолого-социальные (эпидемии – массовые инфекционные заболевания людей, эпизоотии – массовые инфекционные заболевания сельскохозяйственных животных, эпитофии - множественные поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями; голод, терроризм);

2.  Военные (военные конфликты, войны);

3.  Природные (землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, ураганы, смерчи, оползни, сели, засуха, морозы и др.);

4.  Техногенные (радиационные, химические и биологические аварии, пожары и взрывы, обрушения сооружений и т.д.);

5.  Экологические (в атмосфере, биосфере, гидросфере, литосфере); космические (падение больших метеоритов, изменение характера и интенсивности излучений)

Для катастроф характерны однотипные поражения пострадавших, множественные и сочетанные травмы и комбинированные поражения.

Множественной травмой называют одновременную травму двух и более органов в одной полости организма, перелом двух или более костей (например: разрыв печени и селезенки, переломы плечевой и бедренной кости).

Сочетанной травмой называют одновременную травму двух и более органов в двух или более полостях или повреждение внутренних органов в любой полости и перелом кости (например: . проникающее ранение легких и печени, разрыв легкого и перелом ребер).

Комбинированным поражением называют поражение различными поражающими факторами или различные поражения одним поражающим фактором (например: острая лучевая болезнь и перелом плеча; отравление уксусной кислотой с химическим ожогом полости рта, глотки, пищевода и желудка).

Катастрофы могут приводить к массовым потерям среди населения, когда количество пораженных значительно превышает возможности оказания им своевременной медицинской помощи сохранившимися медицинскими учреждениями.


Информация о работе «Эпидемиология и профилактика чрезвычайных ситуаций и катастроф»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 49284
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
79203
4
0

... чтобы информация распространялась адекватными и разнообразными способами, была достаточной по объему, длительности, повторяемости, а результаты должны постоянно оцениваться и корректироваться. Если бы вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в СМИ уделялось столько же внимания, сколько экстрасенсам, проблема была бы давно решена. Однако ведущую роль в предупреждении распространения ВИЧ играет обучение ...

Скачать
56424
0
0

... среди детей - это инфекционные болезни органов дыхания, кишечника, вызванные вирусами и бактериями. Именно поэтому особое внимание следует уделять чрезвычайным ситуациям, вызванным инфекционными заболеваниями. ОСНОВЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ   Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека некоторых болезнетворных микробов и вирусов, многие из которых повсюду окружают нас ...

Скачать
38022
0
0

... ). Лечебно-эвакуационные мероприятия относятся к одним из основных и наиболее трудоемких видов деятельности здравоохранения при ликвидации медицинских последствий в чрезвычайных ситуациях. Принципы организации экстренной медицинской помощи пострадавшим в ЧС отражают медико-социальные особенности этого периода и основаны на общих положениях охраны здоровья населения. В этой связи для организации ...

Скачать
278362
1
0

... б) 4–5 в) 6–7 г) 8–9 2. Число мочеиспусканий у детей первого года жизни составляет в сутки а) 1–10 б) 10–20 в) 20–30 г) 30–40ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ 1в 2б СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ по специальности 0401 «Лечебное дело» ТЕРАПИЯВВЕДЕНИЕУважаемые коллеги! Обучение студентов в медицинском колледже (училище) завершается подведением итоговой аттестации, которая ...

0 комментариев


Наверх