Курсовая работа

«Народонаселение Финляндии»


Рязань 2009


Введение

Население представляет собой сложную совокупность людей, проживающих в пределах определенных территорий. Оно характеризуется системой взаимосвязанных показателей, таких, как численность и плотность населения, его состав по полу и возрасту, национальности, языку, принадлежности к социальным группам и ряду других. Изучение динамики этих показателей во взаимосвязи с особенностями социально-экономической организации общества позволяет проследить изменения в условиях и характере воспроизводства населения.

Численность населения является одним из важных условий материальной и социальной жизни общества и оказывает значительное влияние на экономический потенциал страны.

Главной целью нашей работы является изучение народонаселения Финляндии.

Для достижения поставленной цели нужно рассмотреть следующие задачи:

·  изучить и проанализировать динамику численности населения Финляндии и естественное и механическое движение населения

·  изучить качество населения, среднюю продолжительность жизни, возрастную и половую структуру

·  охарактеризовать этнический и религиозный состав Финляндии

Для решения поставленных задач в работе использовались различные данные статистических сборников, информация энциклопедий, пособий и ресурсы Интернета.

Были применены картографический, статистический, аналитический, графический, описательный методы.


1. Теоретические основы народонаселения

 

Население всегда было одним из главных объектов изучения географов. Население непрерывно меняется, люди рождаются, умирают, переселяются из одних мест в другие – это находит отражение в показателях воспроизводства и миграции населения.

Показатели воспроизводства населения зависят от двух величин: рождаемости и смертности. Под рождаемостью понимают частоту рождений во всем населении или отдельных его группах. Рождаемость измеряется при помощи различных показателей, но наиболее распространенным считается общий коэффициент рождаемости (о.к.р.) – это число новорожденных детей на тысячу человек, исчисляет его в тысячных долях, %о – промилле.

В настоящее время для демографических процессов все чаще используют индекс рождаемости (и.р.) – количество рождений на одну женщину. Самый высокий и.р. наблюдается в развивающихся странах.

За счет величины рождаемости происходит увеличение численности населения и за 2004 год на земле родилось 129 млн. человек, а каждый день рождается 9,8 млн. человек, что равно людности таких городов как Осоко, Пекин, Буэнос-Айрес. [3]

На рождаемость населения оказывают влияние ряд факторов, их можно объединить в несколько групп:

Максимальная смертность населения достигает в самом молодом и в самом пожилом возрастах. Смертность в отличие от рождаемости нельзя довести до нуля. Смертность редко бывает следствием физиологического старения. Непосредственной причиной гибели людей чаще всего выступают болезни, голод, несчастные случаи, убийства, войны.

В 1962 г. Джон Граунт и его сотрудник Петти высказали предположение, что смертность в городах выше, чем в сельской местности. Смертность среди мужчин выше, чем среди женщин, смертность в детском возрасте – максимальна.


Рис. 1. Схема факторов, влияющих на рождаемость населения. Составлено автором по источнику

Большое влияние на смертность оказывают войны. По подсчетам демографов войны унесли 4 млрд. человек. Так же на показатели смертности влияет уровень благосостояния общества: чем выше экономическое развитие, тем лучше здравоохранение, условия проживания, условия работы => показатели смертности ниже.

Смертность зависит от возрастной структуры населения: чем больше лиц старших возрастов, тем выше показатели смертности => в экономически развитых странах, где идет процесс старения наций смертность повышается и, наоборот, в государствах, где доля лиц старшего возраста незначительна, там смертность населения низкая. [3]

Изучение вопросов о возрасте и поле населения всегда интересовали экономистов, географов, социологов. Данные о возрастном и половом составе необходимы для подсчета трудовых ресурсов, контингентов детей школьного и дошкольного возраста, численности пенсионеров и избирателей, численности призывников для службы в армии, для планирования выпуска товаров народного потребления.

Половая структура – соотношение женского и мужского населения. Соотношение мужчин и женщин – важный показатель, влияющий на демографические процессы, особенно на брачность, рождаемость, естественный прирост.

Соотношение мужского и женского населения характеризуется на земле устойчивым равновесием, но существуют значительные различия между регионами, странами, районами внутри страны по соотношению мужчин и женщин.

Материалы статистики свидетельствуют, что на каждые 100 девочек рождается в среднем 104–107 мальчиков. Физиологи считают, что мужской организм, особенно в младенческом возрасте менее жизнестоек => в первые годы жизни мальчиков умирает больше, чем девочек, но к брачному возрасту это соотношение выравнивается. С увеличением возраста действие фактора повышенной смертности среди мужчин приводит к тому, что перевес численности женщин к пенсионным годам увеличивается.

На диспропорцию полов оказывает влияние не только биологический фактор, но и социальный, а среди них войны и миграции.

Возраст человека – период от рождения до того или иного отсчитанного момента в его жизни. На разных этапах своей жизни человек выполняет различные экономические, социальные и демографические функции.

При классификации населения по возрасту пользуются различными критериями. Но наиболее часто анализ возрастного состава населения производится на основе классификации экономического и биологического типов.

На основе соотношения количественного содержания различных возрастных групп выделяют 3 типа структур населения:

1.  Прогрессивный или развивающийся. Характерен для стран, если население до 15 лет по численности больше населения в воспроизводящем возрасте. Ограничение рождаемости в условиях этой структуры не практикуется. Данная структура обеспечивает возможность численного роста населения, так как в каждый последующий год рождаемость больше, чем в предыдущий. Данная структура ныне характерна для тропических стран, для восточной Африки и Афганистана.

2.  Стационарный. Характеризуется количеством детей до 15 лет равным или почти равным половине населения в воспроизводящем возрасте. При этой структуре идет процесс ограничения рождаемости, но естественный прирост в результате низкой смертности, еще достаточно высок, ежегодное количество рождаемости = ежегодному количеству смертности, а рождаемость в каждый последующий год = рождаемости в предыдущий год.


Информация о работе «Народонаселение Финляндии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 60815
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
79823
0
0

... не только во внутреннем прокате, но и за рубежом. Ежегодно в Финляндии проводятся фестиваль документальных фильмов в г. Тампере и фестиваль "Белые ночи" в Соданкюля. 2. Характеристика столицы Финляндии – Хельсинки 2.1 Название столицы, географическое положение Хе́льсинки (фин. Helsinki; Хельсингфо́рс или Гельсингфо́рс — швед. Helsingfors) — столица и крупнейший город ...

Скачать
24640
9
0

вв.) сказались на демографич. процессах. Резко ускорился рост населения мира со 2-й пол. 18 в. В это время происходит первый (из статистически зафиксированных) и чрезвычайно сильный скачок роста нас. в отд. странах Зап. Европы. С 1500 по 1900 население мира выросло почти в 4 раза. В 1650 оно достигло 550 млн. человек (рост на 22% за 150 лет), к 1800 - 905 млн. (рост на 65% за такой же период) и к ...

Скачать
11240
0
0

... пять лет, на этот раз под своим именем, в 1803 г. выпускает второе издание этой книги (всего при его жизни вышло шесть изданий нарастающим раз за разом тиражом). 1.2 Различные теории народонаселения Споры о росте населения ведутся с древности: еще Платон сказал, что рост населения государства не всегда положителен, так как он заставляет людей мигрировать. Однако никаких особых теорий до ...

Скачать
62548
13
0

... страны мира по продолжительности жизни можно разделить на 3 группы: – государства с высокой продолжительностью жизни, в среднем не менее 70 лет. Это, в основном, страны с развитой экономикой, высокими показателями ВВП на душу населения. Таблица 1 Коэффициент рождаемости, смертности и естественного прироста населения (на тысячу населения) Страна Число родившихся Число умерших Естественный ...

0 комментариев


Наверх