Федеральное агентство по образование

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра водных биоресурсов и аквакультуры

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Биологические основы рыбоводства»

БИОТЕХНОЛОГИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА БАЙКАЛЬСКОГО ОМУЛЯ (Coregonus autumnalis migratorius (Georgi))

Работу выполнил__Бескоровайный Д.В.

Факультет биологический

Специальность 110901 Водные биоресурсы и аквакультура

Краснодар 2009


ВВЕДЕНИЕ

Запасы байкальского омуля эксплуатируются промыслом более двух столетий. За это время наблюдались и взлеты, и падения численности знаменитой рыбы, составлявшей во все времена основу байкальского рыбного промысла. По современным представлениям, существует несколько основных причин колебания численности омуля.

Самый мощный отрицательный фактор, действующий в последнее десятилетие - беспрецедентное по своим масштабам и безнаказанности браконьерство, в том числе и во время нерестового хода омуля.

По данным Востсибрыбцентра, браконьерами изымается более половины производителей омуля, зашедших на нерест в р. Селенгу. И, похоже, сегодня есть все основания говорить о наступлении четвертого депрессивного периода в запасах байкальского омуля.

Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания стада прибегают к искусственному разведению.

Байкальский омуль был успешно акклиматизирован в Братском и Красноярском водохранилищах. Из этих водохранилищ проник в р. Енисей и в настоящее время встречается по всей реке.

В настоящее время в бассейне озера Байкал функционирует три омулёвых рыбоводных завода (Болыпереченский, Селенгинский и Баргузинский) с общей проектной мощностью по закладке икры омуля на инкубацию 3,75 миллиарда штук. Все рыбоводные заводы входят в систему ОАО «Востсибрыбцентр» и находятся на территории Бурятии.

За пятилетний период (2003-2007 годы) среднегодовой выпуск личинок омуля с заводов в Байкал и другие водоёмы составил 1089,6 миллиона штук, а молоди омуля - 8,3 миллиона штук. По сравнению с предыдущим пятилетием наблюдается снижение среднегодового выпуска как личинок (на 31,2%), так и молоди (на 34,7%). По расчётам Востсибрыбцентра, средняя потенциальная численность личинок омуля, выживание которых может обеспечить кормовая база водоёмов прибрежно-соровой системы, составляет 7 миллиардов штук.

Цель данной работы описать биотехнологию разведения и выращивания байкальского омуля (Coregonus autumnalis migratorius (Georgi)).

В ходе написания работы были выполнены следующие задачи:

- проведено исследование биологии омуля с использованием литературных источников;

- выбрано место для рыбоводного предприятия;

- дана характеристика водоисточника;

- разработаны мероприятия по охране природы;

- определена эффективность работы рыбоводного предприятия;

- описаны технологические процессы и состав рыбоводного предприятия;


1. Биологическая характеристика объекта разведения

1.1  Систематика и географическое распространение

Омуль по современной систематике (Решетников 2003) занимает следующее положение:

Надцарство ядерные организмы – Eucaryota

Царство животные – Zoo

Подцарство многоклеточные – Eumetazoa

Раздел двусторонне симметричные – Bilateria

Надтип – Chordaria

Тип хордовые – Chordata

Подтип черепные – Craniata

Группа челюстноротые – Gnathostomi

Надкласс рыбы – Pisces

Класс костные рыбы – Osteichtyes

Отряд лососеобразные - Salmoniformes

Семейство сиговые - Coregonidae

Род сиги - Coregonus lacepede 1804

Вид омуль - Coregonus autumnalis (Pallas. 1776)

Подвид омуль байкальский - Coregonus autumnalis migratorius (Georgi)

В пределах вида Coregonus autumnalis в водоемах России выделяются два подвида: С. autumnalis autumnalis (Pallas, 1776) - ледовитоморский, или арктический, омуль и С. autumnalis migratorius (Georgi, 1775) - байкальский омуль(Рисунок 1) (Решетников, 1979, 1980).

 Омуль р.Пенжины, описанный как самостоятельный вид С. subautumnalis Kaganowsky, 1932, сводится в синонимию омуля (Решетников, 1995).

 Иногда с омулем отождествляют ирландский вид С. pollan Thompson, 1838 (Бодали и др., 1994).

Близки к омулю также американские виды - С. lau-rettae Bean, 1882 и С. alascanus (Scofield, 1899), поэтому все они часто рассматриваются как С. autumnalis complex (McPhail, 1966; Решетников, 1980; Аннотированный каталог..., 1998).

Рисунок 1 - Внешний вид омуля

Двадцать тысяч лет назад арктический морской омуль проник в Байкал из Северного Ледовитого океана по системе рек и со времени последнего ледникового обледенения до сегодняшнего дня обитает в Байкале. Он пускается далеко в открытые арктические воды, обитая в море Лаптевых в районе Тикси (Якутия), а также на икромет заходит в реки, впадающие в океан, такие как Печера, Индигирка, Енисей, Лена, Хатанга и Яна. В период летнего нагула встречается в Карском море и доходит до Новосибирских островов. По этому название омуля переводится с латинского как «странствующий сиг». (http://www.omul.ru/3.html).

Рисунок 2 – Географическое распространение омуля

В России арктический омуль населяет все северные реки от Мезени на западе до Чаунской губы на востоке, кроме Оби, есть в Пенжине; обитает также по арктическому побережью Северной Америки от мыса Барроу до залива Корнейшен (Рисунок 2). Это полупроходной вид. Байкальский омуль живет только в Байкале, поднимаясь на нерест в реки Байкальский омуль завезен в Монголию в 1956-1957 гг.. где он теперь живет постоянно (оз. Хубсугул и впадающие в него речки). Разводили омуля в европейской части России и в некоторых зарубежных странах, но производящихся популяций нигде нет. (Решетников, 1980).


Информация о работе «Биотехнология воспроизводства байкальского омуля (Coregonus autumnalis migratorius (Georgi))»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 34601
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх