4 Технология производства продукции овцеводства

Цигайская порода – одна из древнейших пород овец мира. Овцы этой породы широко распространены на Балканах, а также в Турции, Вегрии, польше. В нашей стране цигайское овцеводство получило развитие за годы советской власти. Если в первые 15-20лет развития советского овцеводства основная база цигайских овец находилась на юге Украйнской ССР, то в настоящее время они получили широкое распространение в хозяйствах Ростовской области, Среднего Поволжья, Молдавии, Западного Казахстана.

Для овец цигайской породы характерна крепкая конституция, обуславливающая выносливость, крепкое здоровье и большую подвижность. Туловище у них компактное вследствие относительного умеренного развития в длину при большой глубине и достаточной ширине груди. Костяк хорошо развитый, но не грубый. Бараны имеют спиралеобразные рога, матки в большинстве комолые. По внешнему виду животных и качеству шерсти близка к мериносам. Выход мытой шерсти 56—58%. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Особенности шерсти — упругость, крепость, небольшая валкость. Она является хорошим сырьём для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Овчины используют для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой плодовитостью и молочностью. Овцы хорошо акклиматизируются

В породе имеется два внутрипородных типа: шерстно-мясной и мясно-шерстный.

Лучшие стада цигайских овец наиболее распространенного в породе шерстно-мясного типа находятся в племзаводах «Черноморский» Крымской области, «Орловский» Ростовской области, «Алгайский»Саратовской области. В каждом из этих хозяйств создан свой заводской тип цигайских овец, хорошо приспособленных к местным условиям. Продуктивность овец в этих хозяйствах характеризуется следующими показателями: живая масса маток 50-52 кг, баранов-производителей -90-95кг; настриг шерсти с маток -3,8-4,5кг, с баранов-производителей – 7,8-9,2кг; длина шерсти у маток – 9-10см, у баранов-производителей – 10-11см. Толщина шерсти -56-48-го качества.

В племсовхозе «Жеренькопинский» и других хозяйствах Актюбинской области Казахской ССР на основе скрещивания цигайских баранов разных заводских типов с местными тонкорунно-грубошерстыми помесями создан большой массив (более 200тыс. голов) цигайских овец шерстно-мясного направления, который утвержден в качестве самостоятельного внутрипородного типа под названием казахский.

Овцы мясо-шерстного приазовского типа выведены в племзаводе имени Розы Люксембург Донецкой области путем вводного скрещивания с баранами ромни-марш и последующего развития «в себе» животных желательного типа. В последнее время баранов этого типа стали использовать во многих хозяйствах других областей и республик с целью повышения мясной и шерстяной продуктивности местных цигайских овец. В племзаводе имени Розы Люксембург продуктивность овец приазовского типа характеризуется следующими показателями: живая масса маток – 56-58 кг, баранов –производителей – 110-115кг; настриг шерсти с маток -8,5-9,9 кг; длина шерсти у маток -11-11,5см, у баранов-производителей -13-14см.

В молдавской ССР цигайские овцы имеют мясо-шерстно-молочное направление. Во многих хозяйствах республики цигайских овец доят и за лактацию получают по 40-50кг товарного молока (сверх того, что матки выкармливают ягнят). Из овечьего молока изготавливают сыр-брынзу и др.

Цигайская порода наиболее многочисленная среди полутонкорунных пород овец, разводимых в России. Ее удельный вес составляет 45% от общей численности полутонкорунных овец в стране. (Николаев А. И. Овщеводство)

Типы шерстяных волокон

Пуховые волокна – характеризуются тониной шерсти до 30 мкм, состоят из коркового и чешуйчатого слоев, поперечный срез имеет круглую или овальную форму. Руно тонкорунных овец целиком состоит из пуха. У грубошерстных овец, за исключением романовских, пуховые волокна образуют обычно нижний, более короткий ярус шерстяного покрова. По техническим свойствам пух – самое ценное волокно.

Остевое волокно - характеризуется тониной шерсти от 52 до 75 мкм, состоит из чешуйчатого, коркового и серцевидного слоев, серцевидный слой непрерывный. В руне грубошерстных овец обязательно имеются остевые волокна, которые образуют верхний, видимый ярус шерстяного покрова. чем тоньше ость, тем ценнее по свойствам технологическим качествам шерсть.

Разновидностью ости являются сухой, метртвый, кроющий, защитный, осязательный волос, песига и кемп.

Переходное волокно – характеризуется тониной шерсти от 30 до 52 мкм, состоит из чешуйчатого, коркового и серцевидного слоев. Серцевина развита слабо, прерывистая, но может и отсутствовать, тогда переходное волокно от пуха можно отличить лишь по строению чешуйчатого слоя, котором расположение чешуек не кольшцевидное (у пуха), а кольцевидно - сетевидное.

Переходные волокна в смеси с остью и пухом входят в состав шерсти грубошерстных и полугрубошерстных овец. Шерстяной покров полутонкорунных и некоторых полугрубошерстяных овец целиком состоит из переходных волокон (или из смеси с грубым пухом).

Мертвый волос – очень грубое и ломкое остевое волокно, с предельно развитым серцевидным слоем и тониной шерсти более 75 мкм. В отличее от других шерстяных волокон при сгибании не образует дуги, а надламывается. При попытке растянуть – рвется. Блеска, свойственного шерстяным волокнам, не имеет, не окрашивается. В шерстяных изделиях плохо удерживается, быстро разрушается и сильно понижает качество ткани. Присутствие мертвого волоса в шерсти, даже в малых количествах, резко ухудшает ее технологические свойства. Встречаются в шерсти овец некоторых грубошерстных пород, обычно курдючных, монгольских и некоторых грубошерстных пород, обычно курдючных, моногольских и некоторых кавказский (карабах и др.). В шерсти полутонкорунных овец мертвый волос бывает сравнительно редко, а в шерсти тонкорунных овец его, как правило, нет.

Сухой волос – грубая ость, характеризующая сухостью, жесткостью и ломкостью наружных концов волокон. От обычной ости отличается меньшим блеском. В технологическом отношении сухой волос занимает промежуточное положение между остью и мертвым волосом. Встречается в шерсти большинства овец грубошерстных пород.

Кемп – огрубленные волокна типа ости, белого цвета, не окрашивающиеся, ломкие, встречаются в шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец, передаются по наследству, что необходимо учитывать в селекционном процессе.

Песига – шерстяные волокна, встречающиеся в шерсти тонкорунных и полутонкорунных ягнят, которые выделяются среди других волокон большей длиной, огрубленностью и меньшей извитостью. В течение первого года жизни песига заменяется обычными волокнами, типичными для данной породы. Отмечается, что ягнята с большим количеством песиги более крепкие.

Кроющий волос – прямой, короткий ( 3-4см), очень жесткий, с сильным блеском. По тонине и стоению близок к ости, обычно иначе окрашен, чем руно. Например, у скоропелых короткошерстных овец (горьковская, суффольк и др.) рунная шерсть белая, а кроющий волос – бурый, черный. Вследствие наклонного расположения корней в коже кроющие волосы образуют на ее поверхности своеобразное покрытие: один волос прикрывает другой подобно плиткам черепицы на крыше. Отсюда и название «кроющий» волос. При таком расположении и малой длине кроющий волос не состригается. Кроющий волос растет на морде, конечностях, иногда на хвосте.

однородной называют шерсть, состоящую из одинаковых по внешнему виду, длине, тонине и другим свойствам волокон.

К однородной относят тонкую шерсть, средняя тонина волокон которой не превышает 25 мкм. Овец от которых получают тонкую шерсть, называют тонкорунными. Тонкая шерсть в технологическом отношении самое ценное сырье, которое в основном идет на изготовление костюмных тканей.

полутонкая - однородная шерсть тониной 25,1-31,0мкм. Овец, от которых получают полутонкую шерсть, называют полутонкорунными.

Неоднородная – шерсть представляет собой смеси ости, пуха и переходных волокон, достаточно отчетливо по внешнему виду различающихся по тонине, длине, извитости и другим признакам.

Полугрубая неоднородная шерсть состоит из тех же типов волокон, что и грубая, но отличается от нее более высоким содержанием жиропота, лучшей извитостью, более тонкой остью и большим количеством пуха. полугрубую неоднородную шерсть получают от овец сараджинской, алайской, таджикской и ряда других пород. Из нее вырабатывают: ковры, сукна, валяльные изделия.

Грубая неоднородная шерсть состоит из пуха, переходных и остевых волокон, часто с примесью сухих и мертвых волос. Количественное соотношение этих волокон в грубой шерсти не постоянно и зависит от породных, половых возрастных, индивидуальных особенностей овец. Качество грубой неоднородной шерсти зависит от соотношения в ней волокон различных типов, их тонины и длины. Чем больше в грубой шерсти пуха и меньше ости, тем она ценнее. По комплексу технических свойств грубая шерсть значительно уступает тонкой, полутонкой и полугрубой.(Ерохин А.И овцеводство 2004, 480с)

Таблица 7 – Характеристика групп овечьей шерсти

Показатель Группа шерсти
тонкая полутонкая
Тип шерстинок входящих в состав руна пух Переходный волос
Толщина шерстинок, мкм качество не более 25 25,1-31,0
60-80 50-58
Длина шерсти, см 6-9 10-18
Строение руна

Густая

Штапельного строения

Средней густоты Штапельного и штапельного-косичного строения
Настриг в физическом весе, кг 5,5-15 3,0-10,0
Количество жиропота жиропотная Средне жиропотная
Извитость шерсти Сильно 6-8 извитков на 1 см длин волокна нормальная
Породы

шерстное - грозненская порода, ставропольская, сальская, советский меринос, азербайджанский горный меринос;

шерстно-мясное - асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская, красноярская, южно-уральская и другие;

мясо-шерстное - прекос, казахский архаромеринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, вятская, дагестанская горная.

длинношерстных (куйбышевская порода, русская длинношерстная, линкольн, ромни-марш);

короткошерстных (горьковская, прибалтийские, гемпшир, шропшир).

Показатель Группа шерсти
грубая полугрубая
Тип шерстинок входящих в состав руна Неоднородная (пух, ость, переходный волос и иногда содержит «мертвый волос») Однородная (переходный грубый волос)
Толщина шерстинок, мкм качество 40-67 мкм 34-40мкм
44-48 36-40
Длина шерсти, см От 6,5 и более 12-21
Строение руна

Густая

Штапельного строения

Средней густоты Штапельного и штапельного-косичного строения
Настриг в физическом весе, кг 1,5-4 2,5-4,8
Количество жиропота Малое количество Малое количество
Извитость шерсти волнистая и растянутая волнистая и растянутая
Породы Романовская порода, каракульская и сокольская, гиссарской сараджинская, таджикская. и алтайская

 

5 Производство продукции птицеводства

 

В древние времена разведением перепелов занимались в Китае и Японии . Однако процесс их одномашнивания начался лишь в 20в. В настоящее время наибольшее рапространение получили японские перепела и меньше – породы фараон.

Перепела – мелкая, но скороспелая птица. Живая масса взрослых перепелов 150-160г, причем масса самок на 20-22% больше, чем самцов. По этому признаку их легко отличать от самцов. Самки откладывают до 300-330яиц в год, средняя масса яйца 10-12г. Половая зрелость у перепелок наступает в 40-45дней.

Перепела менее подвержены заболеваниям, распространенным среди птицы других видов, поэтому их яйца используют при изготовлении многих вакцин и сывороток.

В яйцах перепелов содержится много аминокислот, макро- и микроэлементов. Употребление яиц в пищу способствует выделению из организма, особенно у детей, радиоактивных элементов.

В Китае, Японии и некоторых других странах яйца перепелов служат неотъемлемым компонентом многих традиционных кулинарных блюд. Мясо перепелов относят к диетическому.

В России перепелов в промышленных условиях начали разводить в 1964 г. Селекционный центр по разведению перепелов – экспериментальная птицефабрика находится в поселке Ржавки Московской области. Там занимаются разведением и совершенствованием как японских, так и перепелов породы фараон. Селекцию ведут при клеточном содержании.

Перепелов подразделяют по месту выведения и окраске оперения. В настоящее время известны японские, английские белые, английские черные, американские бройлерные альбинотические, смокинговые, мраморные, японско-тайванские, японско-сиэтлские, порода фараон и другие разновидности перепелов. Большинство разновидностей данного вида птицы – это мутантные формы японских перепелов.

Порода фараон, выведенная в США, селекционирована на высокую мясную продуктивность. Так, живая масса перепелят на откорме в 9-недельном возрасте составляет 180-190 г, выход потрошеной тушки 69,7-70%.

В хозяйстве «Генофонд» (г. Сергиев Посад) содержится ценнейшая коллекция перепелов, состоящая из традиционных японской, мраморной, смокинговой, английской белой и черной пород. В 2002 г. генофондное стадо перепелов пополнилось породой фараон, взрослые особи могут достигать 300 г.

Во многих странах, особенно среднеазиатских, перепелов содержат в помещениях, в индивидуальных клетках, где они поют, издавая специфические, приятные трели. (Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство)

Список литературы

 

1.  Коваленко Н.Я., Орехов С.А., Сорокин В.С. ,Экономика сельского хозяйства. Издательство «Юркнига» г. 2004, 427с.

2.  Васькин Ф.И., Свободина М.В., Дятлова А.Ф. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 6, 2001 г., с. 34

3.  Костомахин Н.М скотоводство учебник. – Спб: Издательство «Лань», 2007 432с

4.  Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2004.- 30-43 с.

5.  Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. Племенное дело в свиноводстве. – М.: Колос, 1987.- 76 с.

6.  Николаев А. И. Овщеводство/А.И. Николаев, А.И. Ерохин – М.: Агропромиздат, 1987. –с. 197-199.

7.  Ерохин А. И. , Ерохин С.А. Овцеводство/под ред. А.И. Ерохина. – М.: Изд-во МГУП, 2004, 480с. – Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведения.

8.  Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство / Под.ред И.Н. Кочиша-2-е изд., переработанное и доп. – М. КолосС. -2007.414с.


Информация о работе «Производство продукции животноводства»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 42535
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55907
23
3

... , они изменяются во времени под влиянием рынка. Они и учитываются при экономическом обосновании эффективности принимаемых решений (нормы прибыли по предприятиям, нормы амортизации, нормы расхода сырья и материалов). Глава 2. Статистически анализ эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области   2.1 Анализ эффективности производства ...

Скачать
31914
15
1

... Также значительную часть занимают тесные массивы и древесно-кустарниковые растения (1,5 и 1,6 % соответственно). Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии. 2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства; Таблица 6 Показатели выполнения плана производства продукции животноводства   В валовую продукцию ...

Скачать
117780
41
2

... всех МТФ составил более 35 %. Все из трех фермы требуют капитального ремонта. Отдаленность МТФ друг от друга не значительная и составляет 2-4 км. 4. ОБОСНОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА 4.1. Совершенствование воспроизводства стада и его структуры Воспроизводство – это процесс поддержания и увеличения численности поголовья скота. На реально функционирующих ...

Скачать
63365
24
6

... на предприятии рассмотрим основные показатели в сравнении с областью и Усольским районом (табл.8). Таблица 8 Основные показатели животноводства показатель СХОАО «Белореченское» Усольский район Иркутская область СХОАО «Белореченское» в процентах к Усольский район Иркутская область Поголовье КРС, гол. 6480 9334 85929 69,42 7,54 в т.ч. поголовье коров, гол. 2766 3271 ...

0 комментариев


Наверх