Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

 

В период с 6 сентября по 31 октября 2010 года я проходила производственную практику в ОАО «Икар» ордена Почёта Курганский завод трубопроводной арматуры. В указанный период я выполняла обязанности менеджера по управлению персоналом.

Данное предприятие специализируется на выпуске трубопроводной арматуры для нефтяной, газовой промышленности, энергетики, коммунального хозяйства, биологической и химической промышленности.

Основными видами деятельности ОАО «Икар» являются:

-  проектирование, изготовление, ремонт и техническое обслуживание трубопроводной арматуры нефтепромыслового оборудования (запорная и запорно-регулирующая арматура, водораспределительные гребенки);

-  проведение сертификационных и других видов испытаний промышленной трубопроводной арматуры;

-  производство и реализация трубопроводной арматуры, другой машиностроительной продукции.

Целью практики является ознакомление с деятельностью данного предприятия, работой его отделов, а также изучение процесса управления в ОАО «Икар» и разработка предложений по его совершенствованию.

Исходя из поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

-  охарактеризовать предприятие с точки зрения организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности, видах деятельности, выпускаемой продукции;

-  привести основные технико-экономические показатели деятельности предприятия;

-  провести комплексный анализ деятельности предприятия.

Прохождение практики необходимо для закрепления полученных теоретических знаний студентов за период обучения. В течение всей практики я перемещалась практически по всем отделам предприятия, таким как отдел кадров, отдел продаж, отдел маркетинга и сбыта, плановый отдел и многие другие.

В ОАО «Икар» я закрепила свои теоретические знания, приняла участие в реальных производственных мероприятиях, изучила особенности деятельности предприятия, присутствовала при таких ситуациях, как увольнение работников.

В процессе исследования использовались различные источники информации: нормативно-правовые акты, учебная и справочная литература, публикации в специализированной печати и прессе, первичные учетные документы, баланс и отчет о прибылях и убытках предприятия за 2007 – 2009 гг., внутренняя информация (организационно – правовая форма, географическое положение, характер развития компании, отраслевая принадлежность, специализация, масштабы деятельности, положение на рынке), а также пояснительная записка к годовому бухгалтерскому учету за исследуемые периоды.


1. Общая характеристика ОАО «Икар» ордена Почёта Курганский завод трубопроводной арматуры

Открытое акционерное общество «Икар» ордена Почёта Курганский завод трубопроводной арматуры, сокращенное название ОАО «ИКАР», был введен в эксплуатацию 28 декабря 1954 года в городе Кургане, с 1992 года преобразован в акционерное общество открытого типа на основании Закона РСФСР от 3.07.91 г. № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» путем преобразования государственного предприятия «Курганский арматурный завод» и является его правопреемником. Завод является одним из крупнейших в России производителей трубопроводной арматуры, кроме того, данная продукция поставляется и в другие страны мира. Выпускаемая ОАО «Икар» арматура применяется на технологических линиях добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, на энергетических объектах, в том числе атомных станциях, в холодильных установках, в технологических линиях и трубопроводах для воды и пара, на предприятиях угольной промышленности, коммунальном хозяйстве и ирригационных сооружениях.

Арматура производства ОАО «Икар» эксплуатируется на всех российских АЭС, на предприятиях нефтегазового комплекса: «Лукойл», «Юкос», «ТНК», «Сургутнефтегаз», «Сибнефть», ряда предприятий «Газпрома» и многих других. Продукцию предприятия можно встретить в 40 странах мира, в числе которых: Иран, Ирак, Китай, Венгрия, Финляндия, Куба, Египет.

Основными целями деятельности ОАО «Икар» являются:

-  получение прибыли;

-  удовлетворение общественной потребности в производимой продукции, работах, услугах;

-  развитие и повышение эффективности производства на основе акционерной формы собственности;

-  всестороннее социальное развитие предприятия.

ОАО «Икар» – промышленное предприятие, специализирующееся на выпуске трубопроводной арматуры для нефтяной, газовой промышленности, энергетики, коммунального хозяйства, биологической и химической промышленности. Производство ОАО «Икар» охватывает широкий спектр современной трубопроводной арматуры: это стальные и чугунные задвижки, затворы и клапаны условным проходом от шести до тысячи, которые применяются на технологических линиях добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, на энергетических объектах, в том числе на атомных станциях, в холодильных установках, на трубопроводах для воды и пара, на предприятиях угольной промышленности, в коммунальном хозяйстве. Арматура эксплуатируется на всех российских атомных электростанциях, на предприятиях нефтегазового комплекса, в условиях Крайнего Севера и в тропиках.

ОАО «Икар» является одним из крупнейших производителей трубопроводной арматуры в России. Предприятие является членом Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей. Выпускаемая ОАО «Икар» арматура применяется в технологии добычи, транспорта и переработки нефти и газа; на энергетических объектах, в том числе атомных станциях; в холодильных установках, в технологических линиях и трубопроводах для воды, пара, на предприятиях угольной промышленности.

Данное предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, расчетный, валютный счета в банках Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на основе полного хозяйственного расчета и самофинансирования.

ОАО «Икар» расположено в промышленной зоне города Кургана на расстоянии 5 км. от центра города и в близости от транспортной магистрали, имеет железнодорожный подъездной путь. Заказы доставляются покупателю автомобильным и железнодорожным транспортом. Площадь территории завода составляет 300000 кв. м.; общая площадь застройки - 81060 кв. м., в том числе производственные площади - 69975 кв. м.

Завод имеет полный комплекс средств для контроля и испытаний материалов; химическая, механическая, рентгеноскопическая лаборатория, ультразвуковой контроль, оборудование для цветной дефектоскопии. Кроме того, предприятие готово оказать консультационные услуги по применению любых типов арматуры, применяемых в промышленности, строительстве, гидротранспорте, водоснабжении.

Основными конкурентами ОАО «Икар» являются: ОАО «Благовещенский арматурный завод», ОАО «Чеховский завод энергетического машиностроения», ОАО «АК «Корвет» (г. Курган), ОАО «Юго-Камский машиностроительный завод им. Лепсе», ОАО «Алексинтяжпромарматура», ОАО «Пензатяжпромарматура». Указанные предприятия выпускают аналогичную трубопроводную арматуру для отраслей добычи нефти и газа, нефтепереработки, машиностроения и энергетики.

На предприятии внедрена и действует система управления качеством по стандарту ISO 9001. На выпускаемую продукцию имеются сертификаты соответствия и качества.

ОАО «Икар» располагает самым современным оборудованием: обрабатывающими центрами, специальными агрегатными станками, станками - автоматами и полуавтоматами, станками с числовым программным управлением. Имеется собственная литейно-заготовительная база. Все технические решения ОАО «Икар» базируется на собственных разработках или с привлечением специалистов ведущих институтов страны.

Кроме того, предприятие готово оказать консультативные услуги по применению любых типов арматуры, применяемых в промышленности, строительстве, гидротранспорте, водоснабжении.



Информация о работе «Анализ внутренней среды предприятия на примере ОАО "Икар"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 58064
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
92493
19
0

... рабочие, но и руководящие работники и специалисты. Необходимо проводить необходимые мероприятия для привлечения на работу грамотных специалистов путем улучшения условий труда работников. Анализ системы управления персоналом ОАО «ИКАР» показал, что руководству предприятия следует уделить внимание системе премирования, размеру заработной платы, условиям труда работников (ремонт помещений, комфорт ...

Скачать
45084
10
0

... риска, воспользуемся опытом зарубежных специалистов и примем ее на уровне 3%. Необходимо отметить, что материальность в данном случае будет количественной, так как ее можно подсчитать. 2. Аудит расчетов по оплате труда   2.1 Задачи, источники аудита, нормативная база Задача аудита оплаты труда – проверка соблюдения нормативно-правовых актов при начислении оплаты труда, удержаниях из ...

Скачать
73305
11
0

... , а также требования, предъявляемые к работе менеджера. Описывалась предприимчивость менеджера с целью улучшения и повышения показателей хозяйственной деятельности предприятия. В курсовой работе рассмотрены сама деятельность менеджера, его организация труда, а также воспитание предприимчивости в человеке. Из вышесказанного можно сделать вывод, что Необходимо понять, что управление, менеджмент ...

Скачать
85206
19
0

... сообща. Руководитель старается чаще советоваться с подчиненными, не проявляет своего превосходства. За последствия принятых решений ответственность не перекладывается на подчиненных. Руководители совещательного стиля руководства используют возможности двустороннего общения с подчиненными, проявляют доверие к сотрудникам. Несмотря на то, что наиболее важные решения принимаются руководителями, у ...

0 комментариев


Наверх