Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Реформирование системы государственного управления в России в первой четверти XVIII в.

39995
знаков
0
таблиц
1
изображение

Кафедра Менеджмента

РЕФЕРАТ

По дисциплине "История государственного управления в России"

ТЕМА: РЕФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII В.


Задание 1

1. Процесс перерастания сословно-представительной монархии в абсолютную начинается в:

б) XVII в.

2. Переход к абсолютизму в России завершается:

б) в первой четверти XVIII в.

3. В период правления Петра I прекращается деятельность:

б) Боярской думы

4. Органами надзора деятельности администрации в первой четверти XVIII в. являлись:

а) фрискалы

5. Органами центрального управления, ведавшими основными отраслями государственного управления в XVIII - начале XIX вв., были:

б) коллегии

6. "Табель о рангах" была принята в:

б) 1722 г.

7. "Оком государевым" в XVIII в был:

а) Обер-прокурор

8. Высшим органом государственного управления в России в первой четверти XVIII в. был:

а) Сенат

9. Члены Сената:

б) назначались царем

10. Во главе коллегии стоял:

б) Президент

11. Синод, созданный в XVIII в., - это:

а) государственная коллегия по управлению церковными делами

б) высший орган руководства русской православной церковью

б) орган, введенный Петром I вместо патриаршества

12. В период абсолютной монархии:

в) деятельность органов сословного представительства, как правило, прекращается

13. Губернатор - это глава:

а) местной администрации

14. "Табель о рангах" предусматривала:

б) 14 классов или рангов

15. Петр I получил титул императора в:

б) 1721г.

16. "Табель о рангах" подразделяла службу на:

б) воинскую, штатную и придворную

Российскому государству более тысячи лет, и все это время развивалось государственное и местное управление. Огромную роль в реформировании государственной и местной власти и управления сыграл Петр I. Государственная служба в России сформировалась в результате реформ Петра I в первой половине XVIII века.

Из всех преобразований Петра I центральное место занимает реформа государственного управления, реорганизация всех его звеньев. Это и понятно, так как старый приказной аппарат, унаследованный Петром, был не в состоянии справится с усложнившимися задачами управления. Поэтому стали создаваться новые приказы и канцелярии. Существенно была упорядочена социальная структура общества, обозначены границы сословий, их положение в общественной иерархии, права и обязанности.

Петр прилагал огромные усилия к налаживанию эффективной работы созданных им учреждений и большое внимание уделял разработке многочисленных регламентационных документов, которые должны были обеспечить эффективность работы аппарата.

Таким образом, новая система центральных учреждений бала создана вместе с системой высших органов власти и местного управления. Особенно важной была реформа Сената, занявшего ключевое положение в государственной системе Петра. На Сенат возлагались судебные, административные и законосовещательные функции. Неофициальным главой Сената, состоящего из первых сановников, был генерал-прокурор, наделенный особыми полномочиями и подчиненный только монарху. Создание должности генерал-прокурора положили основание целому институту прокуратуры.

Нельзя не сказать несколько слов о церковной реформе, осуществленной Петром. Она означала ликвидацию самостоятельной политической роли церкви, которая превращалась в составную часть чиновничье-бюрократического аппарата абсолютистского государства. Превращение церкви в бюрократическую контору, стоящую на охране интересов самодержавия, обслуживающую его запросы, означало уничтожение для народа духовной альтернативы режиму и идеям, идущим от государства.

В первой половине XVIII века Россия, в процессе развития, становления и укрепления государства, вырастает до уровня Великой Державы. В этот период заканчивается окончательное становление абсолютной монархии; складывается сословие дворянства; "Табель о рангах" открыла доступ в дворянское сословие неродовитым, а также свидетельствовала о том, что бюрократическое начало в формировании государственного аппарата победило начало аристократическое.

1. Что свидетельствовало о перерастании сословно-представительной монархии в абсолютную?

На протяжении XVII века в истории России произошли большие перемены, касающиеся всех сторон ее жизни. Территория Российского государства заметно расширилась, потерянные еще в начале XVII в. в результате интервенции и захвата территории были почти полностью возвращены. Рост товарного производства привел к резкому росту городов и численности городского населения. Шло дальнейшее развитие феодально-крепостнической системы, значительно укреплялась феодальная земельная собственность. Новая феодальная знать сосредотачивала в своих руках огромные вотчинные богатства. В начале XVII в. в результате массовой раздачи правительством России земли увеличилось землевладение дворян, причем главным образом за счет крестьянских общин. Господствующим классом были феодальные землевладельцы, светские и духовные помещики и вотчинники. Этот класс начал приобретать сословную замкнутость. К другому классу феодального общества относилось крестьянство, которое к этому времени начинало изживать прежнее деление на многочисленные категории.

Соборное уложение 1649 г. оформило систему крепостной зависимости и завершило развитие крепостнического законодательства Российского государства, усилив на местах зависимость крестьян от феодалов и от государства. Усиление самодержавия во многом было узаконено Соборнным уложением 1649г. и нашло выражение в структуре высшего центрального и местного государственного аппарата России в XVII в. После окончательного юридического оформления крепостного права, дворянство оказалось в полной зависимости от центральной власти в лице монарха, которая только одна и могла обеспечить господство дворян над крестьянами и удерживать их в повиновении. Ведь крепостное право было установлено государством под прямым нажимом дворянства (особенно среднего и мелкого) ради обеспечения им минимального уровня доходов. Но в обмен дворянству пришлось отказаться от претензий на прямое участие в делах управления государством и признать себя в качестве не более чем слуг монарха.

В это же время в стране то и дело вспыхивали восстания. Подавление всех этих волнений и восстаний, сохранение феодального строя потребовало консолидации господствовавшего дворянского сословия, усиления власти монарха и сплочения вокруг него как главы данного сословия (“первого дворянина”). Потребовалась также централизация государственного аппарата и особенно его силовых структур: армии и полиции, и налогового аппарата, и местного управления.

После крестьянской войны в 1690 г. был осуществлен ряд важных государственных мероприятий, в числе которых переход к системе подворного обложения, преобразования в армии и др. В результате длительного процесса государственной централизации, занявшего большой промежуток в истории России, страна достигла в XVII в. такой стадии развития, которая дала возможность перехода к абсолютизму.

Соборным уложением 1649 г. была узаконена неограниченная власть самодержавия, и закреплена победа самодержавия над церковью, которая до этого претендовала на самостоятельную политическую роль.

С середины XVII века сословно-представительная монархия в Русском государстве начинает постепенно трансформироваться в абсолютную монархию. Политический строй страны эволюционировал к абсолютизму, что выражалось в падении роли институтов, характерных для сословно-представительной монархии. Наиболее ярким свидетельством усиления самодержавия является падение значения Земских соборов. Земские и губные старосты сначала были подчинены назначенным из Москвы воеводам, а затем эти должности вообще упразднены. Окрепшее самодержавие более не нуждалось в поддержке сословно-представительного органа. Он был оттеснен правительственными учреждениями - приказами, а так же Боярской думой. Все прослойки господствующего класса сплачивались вокруг царя. Усиливалась власть царя, а Боярская дума теряла свое значение. Дума теперь собиралась редко и царь стал решать дела или единолично, или с двумя-тремя ближними советниками (“комнатой”). Уходит в прошлое даже традиционная формула закона как источника права: “царь указал, и дума приговорила”. Акты стали издаваться от имени одного царя. Разрастается приказный бюрократический аппарат, появляются первые солдатские и драгунские полки из “охочих людей" - ростки будущей регулярной армии как важнейшего атрибута абсолютизма.

В Уставе о наследии престола (1722 г.) установлено было даже право монарха назначать себе преемника.

Таким образом, власть монарха становится неограниченной. В полной мере утверждается абсолютная монархия.

Переход России к абсолютизму проявлялся в разных сферах политической жизни страны: в изменении царского титула; в отмирании такого атрибута сословно-представительной монархии, как Земские соборы; в эволюции приказной системы, а также состава Боярской думы; в расширении участия различных слоев населения в государственном аппарате, наконец, в победном исходе для царской власти ее соперничества с властью церковной.

2. Что такое абсолютная монархия?

Перечисление ее основных характеристик

Со второй половины XVII века и на протяжении XVIII века в России шел процесс формирования абсолютной монархии, т.е. такого государственного строя, при котором вся власть находится в руках монарха. Причем эта власть формально никем ничем не ограничивается. Процесс этот включал:

1)  отмирание сословно-представительных институтов;

2)  упразднение местных органов самоуправления;

3)  победу государства над церковью;

4)  возникновение бюрократического централизованного аппарата управления;

5)  введение постоянных налогов и создание постоянной армии.

Определения разных видов монархии можно дать в двух основных вариантах - юридическом и социально-политическом. В большинстве работ по теории государства и права монархия определяется как особая форма правления, характеризуемая следующими признаками: формальная принадлежность верховной государственной власти одному лицу-монарху; бессрочность (пожизненность) полномочий монарха как главы государства; приобретение власти в порядке престолонаследия, а не в результате выборов. Ему принадлежит вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти, источником которых он и является. Именно такая монархия и называется по-другому абсолютной. В ограниченной монархии власть монарха ограничена либо определенным государственным институтом, либо специальным правовым документом - конституцией или законами, ее заменяющими.

Российский абсолютизм возник на иной социальной основе, чем в Западной Европе. Из-за неразвитости буржуазных отношений в России рубежа XVII-XVIII вв. (когда и произошло окончательное формирование признаков абсолютной монархии) никакого равновесия между дворянством и буржуазией не существовало. Абсолютизм в России, как и ранее централизованное государство, возник в основном под воздействием почти исключительно внешнеполитического фактора, а отсюда и опорой являлось только одно служилое сословие (дворянство). Постоянная внешняя опасность требовала сильной центральной власти и быстрого принятия решений на высшем уровне.

Российский абсолютизм (самодержавие) начал формироваться во второй половине XVII в. (хотя отдельные элементы возникали еще в XVI в. во время правления Ивана Грозного и Бориса Годунова) и окончательно оформился при Петре I. При этом он существенно отличался от западноевропейского классического абсолютизма. Во-первых, у него была иная социальная опора (одно слу жилое дворянство, а не союз дворянства с городской буржуазией), что объясняется иными историческими условиями его формирования. В России XVII - первой половине XVIII вв., буржуазия в силу ряда причин была крайне немногочисленной и не сформировалась в отдельный класс населения с четко очерченной социальной психологией, мировоззрением и т.д. Во-вторых, соотношение правовых и неправовых методов управления было явно смещено в сторону последних. Личный произвол, деспотизм монарха был в России более ярко выражен, чем в странах Запада. Во многом это объясняется общими особенностями российского исторического процесса (преобладание деспотических тенденций в период ига Золотой Орды; изменение в связи с этим ценностных ориентаций у основной массы населения, выразившееся в постепенном формировании подданнических отношений; установление крепостного права, приведшее к формированию рабской психологии у большинства населения; состояние постоянной внешней угрозы, серьезно повлиявшее на выбор методов управления и способствовавшее милитаризации всех сторон общественной жизни, превращению чрезвычайных методов военного времени в постоянные и т.д.). Хотя нельзя не отметить и реальную возможность развития России по иному альтернативному пути, связанному с демократическими традициями в период существования Древнерусского государства, Новгородской республики и др. Однако, после Смутного времени, когда неудачные попытки реализации принципа выборности монарха чуть было не привели к потере национальной независимости, цивилизационный выбор был сделан однозначно в пользу формирования сильной неограниченной власти монарха с максимальной централизацией и деспотическими чертами в управлении.


Информация о работе «Реформирование системы государственного управления в России в первой четверти XVIII в.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 39995
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
162581
0
0

... приемника и неразбериха в престолонаследии не позволили до конца довершить начатые реформы, начался период дворцовых переворотов, итогом которого стало расшатывание системы государственного управления в России, усиление влияния аристократических группировок, всевластие губернаторов на местах, сепаратизм во вновь ставших автономными регионах, распространение фаворитизма. И только при Екатерине II ...

Скачать
41881
0
0

... круговой поруки и очередности. К новой системе комплектования армии перешли только после отмены крепостного права. Промышленное развитие России. Превращение России в заметную европейскую державу требовало не только совершенствования вооруженных сил, но и решения целого ряда экономических проблем. Петр хорошо понимал, что экономическое состояние его страны не выдерживает никакого сравнения с ...

Скачать
320061
0
0

... частной собственности и пр. Именно таким монархом стремилась стать в глазах Европы Екатерина II, с правлением которой традиционно связывают политику просвещенного абсолютизма в России. 1. Система государственного управления в годы царствования ЕкатериныII Будущая российская императрица родилась в 1729 г., она была дверью принца Ангальт-Цербстского - генерала прусской армии. Принцесса получила ...

Скачать
42079
0
0

... формального следствия - в разделе 3 той же части "О формальном следствии" (ст.882-1006) '. Однако впервые детально закрепив в Своде законов 1832 г. процессуальную сторону деятельности следственного аппарата России, законодатель не внес какие-либо изменения в его организацию. Основополагающее положение на этот счет было внесено в ст.767 ч.2 т.15 Свода законов. В названной статье сколь емко, столь ...

0 комментариев


Наверх