Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.2 Северная Земля

Северная Земля была открыта русской гидрографической экспедицией в 1913 г. И только в 1930–1932 гг. экспедиция Арктического института (начальник Г.А. Ушаков) установила расположение островов, произвела их исследование и составила первую карту архипелага.

Северо-восточные берега островов крутыми обрывами высотой в несколько сотен метров спускаются к морю. Острова сложены породами протерозоя и палеозоя, смятыми в складки и прорванными гранитоидами палеозойского возраста. Берега расчленены глубокими крутостенными долинами со следами ледниковой деятельности. Многие из них превращены в фьорды. Долины продолжаются и под уровнем моря до уступа материкового склона, что подтверждает недавнее затопление морем прибрежной суши. Юго-западные берега островов низкие, сложенные преимущественно новейшими морскими отложениями с отдельными выходами пермских и мезозойских пород. Многочисленные мелководные заливы вдаются далеко в сушу и создают большую извилистость береговой линии с полуостровами и множеством мелких островов. На территории, свободной от ледниковых покровов, четко выделяются три типа рельефа: прибрежно-морская низменная аккумулятивная равнина, внутренняя денудационная низменная равнина; высокое плато, частично покрытое ледником.

Область Северной Земли расположена в более континентальном арктическом климате и характеризуется значительной деградацией ледников, но развитием жильных льдов. Современными ледниками покрыто около 45% площади островов. Оледенение относят к покровному типу, так как оно представлено ледяными куполами и покровами. От них лед спускается к морю и образует айсберги. На островах широко распространены навеянные ледники и фирновые поля. Ледники островов малоактивны, так как обладают малой энергией оледенения.

Климат островов морской, арктический. Средняя температура воздуха в январе -30… – 31 °С. Минимальная температура зимой достигает -47 °С. Летом наивысшая температура поднимается до 6,2 °С. Средняя температура июля +0,8 °С. За год выпадает от 150 до 300 мм осадков, преимущественно летом; максимум их приходится на август. На глубине 15 см залегает многолетняя мерзлота. Вследствие сурового климата растительность и животный мир островов очень бедны. На южных островах, на прибрежных равнинах поселяются лишайники, мхи, камнеломки, дриада, незабудки. Там же встречаются небольшие стада диких северных оленей, белый медведь, наиболее широко распространены песец и лемминг; последний селится обычно на южных склонах возвышенностей. На восточном обрывистом побережье архипелага располагаются птичьи базары. На них гнездятся чистики, белые и полярные чайки, пуночки. Первыми в начале мая прилетают пуночки. После исчезновения припайного льда на южных песчаных и песчано-глинистых берегах образуют лежбища моржи. Там они держатся до появления льдов (до октября), а затем уходят в ледяные районы, где есть разводья и трещины.

 

2.3 Новосибирские острова

Новосибирские острова состоят из трех групп: островов Анжу, Ляховских и Де-Лонга. Они сложены разнообразными породами по возрасту и литологии; преобладают палеозойские известняки, мезозойские сланцы, песчаники и гранитоиды. Всюду распространены мощные четвертичные аллювиальные, озерные и морские отложения, пронизанные пластами ископаемых льдов. Рельеф создан в мезозое и выражен платообразными поверхностями с отдельными высотами до 426 м (остров Беннетта) и опустившимися равнинами. На всех островах энергично протекают морозное выветривание и ветровая деятельность, в результате чего образовались разнообразные каменные фигуры и скопления остроугольных обломков коренных пород.

Арктический суровый климат архипелага формируется под влиянием окружающих ледяных морей, процессов арктического фронта, циклонов, приходящих с Баренцева моря и приносящих более теплые воздушные массы. На климат оказывают влияние Азиатский максимум и Сибирские полыньи, с которых на острова дуют ветры и способствуют образованию туманов. Средняя температура зимних месяцев достигает -29… – 31 °С, летних (июль и август) – от 2 до 5 °С. Заморозки бывают во все летние месяцы. Годовое количество осадков всего 200–100 мм. Десять месяцев в году острова покрыты снегом.

Современное оледенение развито только на островах Де-Лонга, но на всех островах широко распространены ископаемые льды. На Большом Ляховском они занимают 80% территории. Вертикальная стена этих льдов поднимается над морем на десятки метров. В ископаемых льдах находят останки мамонтов, носорогов и растений. Например, полярный исследователь Э.В. Толь в 1893 г. нашел на Ляховских островах ольху, на которой сохранились листья. На юге Большого Ляховского острова выделена охранная зона местонахождения мамонтовой фауны.

Почвенный покров на островах развит слабо. Травянистая растительность образует изолированные дерновинки, состоящие из камнеломок, лапчатки, желтого полярного мака, ледяного гравилата, дриады, злаков, а среди них – мхи и лишайники. Животный мир значительно беднее материкового. Зимой с островов на материк откочевывают северные олени, волки, песцы, белые куропатки.

На острове Котельном воздвигнут памятник Э.В. Толлю – исследователю Новосибирских островов (1885, 1893, 1900–1902 гг.).

 


Информация о работе «Островная Арктика»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 58068
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90134
0
0

... Америки и почти весь Северный Ледовитый океан (кроме востока и юга Норвежского моря) со всеми его островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Арктика - прилежащая к Северному полюсу часть земного шара, ограниченная с юга Северным полярным кругом, находящимся на 66°33" с. ш., в пределах которого наблюдаются явления полярного дня и ...

Скачать
50646
0
0

... -поисковые работы на архипелаге провели англичане, французы, немцы, шведы, норвежцы. Во второй половине XIX в. Россия и Швеция - Норвегия (до 7 июля 1905 г. это была уния) в договорном порядке определили международно-правовой статус Шпицбергена как ничейной земли. Современный международно-правовой статус архипелага определяется Договором о Шпицбергене, принятым на Парижской мирной конференции 9 ...

Скачать
45228
6
6

... построек отмечено, как правило, повышение магнитного поля и, в основном, его положительные значения. Интенсивность аномалий, наблюдаемых на акватории над отдельными подводными вулканами в северной части Курильской островной дуги, достигает 1000 нТл. Выявлено большое количество высокоградиентных зон. Горизонтальный градиент поля нередко достигает 100 нТл/км [46,47,68,69]. Подавляющая часть ...

Скачать
7465
0
0

... , ледников, морей. Среди них и наши соотечественники: Федор Литке, Семен Челюскин, братья Лаптевы, Георгий Седов, Владимир Русанов... Особое место в истории занимает период советских исследований Арктики в 30— 40-х гг. нашего столетия. Тогда были проведены героические экспедиции на ледокольных судах "Г. Седов", "Красин", "Сибиряков", "Литке". Их возглавляли известные полярники О. Ю. Шмидт, Р. Л. ...

0 комментариев


Наверх