Введение

При упоминании Арктики и Северного полюса сразу становится холодно. В этом царстве льдов, снегов и белых медведей подолгу живут и работают полярники. Кажется, что на этих бесплодных землях ничего не растет, и никто не может жить, кроме разве лишь белых медведей. Однако тот, кто попадет в тундру весной, бывает поражен обилием жизни и красок. Северное сияние, наряду с оленями, белыми медведями и моржами, является одним из неотъемлемых символов Арктики и настоящей зимы.

Именно поэтому этот регион так привлекает как любопытных исследователей природы, так и многочисленных туристов, присытившихся курортами Лазурного берега Франции и теплого Карибского моря.

Конечно же, Арктика красива и необыкновенна, она многогранна и загадочна, но мне бы хотелось акцентировать свое внимание на наиболее интересных районах с точки зрения аттрактивности для рядового туриста, решившего увидеть этот крайний Север во всех гранях его красоты.

 


1. Физико-географические особенности островов Арктики

 

1.1 Географическое положение

Северная полярная область земного шара, примыкающая к Северному полюсу, называется Арктикой. Происхождение названия связано с созвездием Большой Медведицы, по-гречески – Arcticos, под которым лежит эта область. Ранее границу Арктики проводили по Северному полярному кругу. В последнее время границей считается линия изотермы +10° С для июля. Эта граница примерно совпадает с северной границей лесной зоны и началом зоны тундр. Северный Полярный круг является границей, севернее которой Солнце не поднимается над горизонтом во время зимнего солнцестояния (21 декабря) и не заходит за горизонт во время летнего солнцестояния (21 июня). К севеpу продолжительность полярного дня и полярной ночи возрастает, достигая на Северном полюсе в каждом случае полугода. Во время долгой полярной ночи свет исходит только от Луны и полярных сияний.

В пределах Российского Островного сектора Арктики находятся острова: Новая Земля, архипелаг Земля Франца Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, о-в Врангеля и другие. Площадь всей Арктики составляет около 27 млн. км2 – почти в три раза больше Европы. Площадь всех островов составляет около 200 тыс км2.

Удивительно красивы ледники арктических островов, образующие правильные купола с пологими склонами. Ярко светящиеся белизной, они похожи на кусочки лунного диска, аккуратно расположенные по островам Земли Франца-Иосифа или Северной Земли, которые часто называют лунными архипелагами.

Островная Арктика простирается с запада на восток почти во всем евразиатском секторе Северного Ледовитого океана в пределах арктического и субарктического климатического поясов. Наибольшие размеры имеют острова Новой Земли – 82,6 тыс км2. Самый северный и западный архипелаг Земля Франца-Иосифа расположен на 80° с.ш. и севернее. В этих же широтах, но восточнее, лежат острова Ушакова, Шмидта и Комсомолец. На востоке, уже в пределах западного полушария, страна заканчивается заповедными островами Врангеля и Геральда. Самый южный остров – Колгуев лежит южнее 70° с.ш. Это низменный заболоченный участок суши с максимальной высото 181 м.

 

1.2 Геологическое строение

Арктика представляет собой область сочленения структур Атлантического и Тихоокеанского секторов Земли. В строении арктической суши, прилегающего шельфа и островов участвуют сложные комплексы докембрийских, палеозойских и мезокайнозойских отложений и магматические образования разнообразного состава. В пределы Арктики входят древнеплатформенные области, разделённые байкальскими, каледонскими, герцинскими и мезозойскими складчатыми системами. Более молодыми байкальско-палеозойскими платформами являются Баренцево-Карская, Гиперборейская и Западно-Сибирская. Среди древних складчатых сооружений выделяются байкалиды Тимана, о. Медвежьего и северо-западной части Северной Земли. Из Атлантического океана в область Арктики протягивается срединно-океанический вулканический хребет. Его отдельные звенья (хребты Исландско-Ян-Майенский, Мона, Книповича и Гаккеля) составляют части мобильной зоны, простирающейся из Атлантики через Арктику в Тихий океан.

В четвертичное время острова были покрыты ледниками. Установлены следы двух оледенений. Ледниковые отложения разделены осадками морской трансгрессии на высотах 15–20 м. Верхнее плато – пенеплен недавно освободилось от ледника, но уже перекошено молодыми тектоническими движениями и поднимается до высоты 250–700 м. Поверхность плато местами перекрыта мореной.

 

1.3  Рельеф Островной Арктики

 

1)  Суша

Рельеф островов весьма разнообразен. Небольшие ледниковые шапки встречаются на островах Земля Фpанца-Иосифа, Hовой Земле и Севеpной Земле. Во многих местах гоpные хребты увенчаны ледниками. Низкие горы встречаются также на Hовой Земле. В Арктике преобладают низкие волнистые равнины, где летом в течение нескольких недель pазвивается тундpовая pастительность. Бóльшая часть аpктического побеpежья России – низкая pавнина с тундpовой pастительностью и небольшими холмистыми участками. Почти повсеместно на островах pаспpостpанена вечная меpзлота.

2)  Океан

Севеpный Ледовитый океан (ок. 14,1 млн. кв. км) окpужен сушей, за исключением шиpокого выхода в севеpную Атлантику и узкого Беpингова пpолива, связывающего его с севеpной частью Тихого океана. Главная природная особенность этой акватории – наличие морского льда, что сыграло большую роль в истории освоения Арктики. В период максимального сезонного pаспpостpанения лед может покpывать всю повеpхность океана, а в конце лета его площадь сокращается пpимеpно вдвое. Центральная часть Севеpного Ледовитого океана всегда покpыта льдом, который находится в постоянном движении. Проходы во льду могут обpазовываться в любое вpемя года, тогда как летом наиболее часто создаются такие условия, что на поверхности океана плавают разреженные паковые льды. Большинство заливов, пpоливов и фьоpдов сковано сезонным припаем, котоpый во многих районах вскрывается, хотя бы на короткое время, в конце лета – начале осени.



Информация о работе «Островная Арктика»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 58068
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90134
0
0

... Америки и почти весь Северный Ледовитый океан (кроме востока и юга Норвежского моря) со всеми его островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Арктика - прилежащая к Северному полюсу часть земного шара, ограниченная с юга Северным полярным кругом, находящимся на 66°33" с. ш., в пределах которого наблюдаются явления полярного дня и ...

Скачать
50646
0
0

... -поисковые работы на архипелаге провели англичане, французы, немцы, шведы, норвежцы. Во второй половине XIX в. Россия и Швеция - Норвегия (до 7 июля 1905 г. это была уния) в договорном порядке определили международно-правовой статус Шпицбергена как ничейной земли. Современный международно-правовой статус архипелага определяется Договором о Шпицбергене, принятым на Парижской мирной конференции 9 ...

Скачать
45228
6
6

... построек отмечено, как правило, повышение магнитного поля и, в основном, его положительные значения. Интенсивность аномалий, наблюдаемых на акватории над отдельными подводными вулканами в северной части Курильской островной дуги, достигает 1000 нТл. Выявлено большое количество высокоградиентных зон. Горизонтальный градиент поля нередко достигает 100 нТл/км [46,47,68,69]. Подавляющая часть ...

Скачать
7465
0
0

... , ледников, морей. Среди них и наши соотечественники: Федор Литке, Семен Челюскин, братья Лаптевы, Георгий Седов, Владимир Русанов... Особое место в истории занимает период советских исследований Арктики в 30— 40-х гг. нашего столетия. Тогда были проведены героические экспедиции на ледокольных судах "Г. Седов", "Красин", "Сибиряков", "Литке". Их возглавляли известные полярники О. Ю. Шмидт, Р. Л. ...

0 комментариев


Наверх