3.8.2 Стационарные наблюдения за наледью

Для характеристики процесса необходимо измерять следующие параметры наледи: площадь (F), среднюю мощность (Н), средний слой нарастания (hH) и средний слой оттаивания (hr) льда на их поверхности.

Для периодического определения морфометрических характеристик наледи в пределах их устанавливаются размеченные рейки или ледомерные вехи. Наиболее целесообразно размещение ледомерных вех в углах прямоугольной сетки.

Более детальная характеристика динамики оттаивания льда по суточным и полусуточным интервалам времени может быть получена с помощью метода «индикаторных» площадок. Слой оттаивания льда с поверхности наледи в этом случае определяется нивелировкой у точек наблюдений, расположенных по прямоугольной сетке в квадрате небольших размеров. Всего должно быть не менее 30 точек измерения с тем, чтобы получить несмещенную оценку среднего слоя оттаивания между датами наблюдений. Площадку целесообразно выбирать в том месте наледи, где слои оттаивания льда близки к их средним значениям, определенным для всей наледи.

Рейки устанавливают осенью после исчезновения наледи и закрепляют в грунте с таким расчетом, чтобы ноль отсчета совпадал с поверхностью земли. Все рейки должны быть пронумерованы, размечены через 1 м и иметь длину, обеспечивающую измерение максимальной толщины льда в точке. Углы между направлениями на соседние вехи в каждой точке составляют 90º. Зимой рейки вмерзают в лед.

При производстве ледомерной съемки толщину наледи у каждой вехи измеряют с точностью до 1 см переносной рейкой от первой засечки до поверхности льда и воды, исключая высоту снежного покрова. Расстояние до границ распространения наледи измеряют от ближайшей крайней вехи с точностью до 0,5 м. У границ наледи в створе ледомерных вех измеряют мощность льда. Состояние поверхности наледи (трещины, бугры, промоины, проседания льда и т.п.) наносят на картограммы.

Ледомерные съемки проводятся в течение одного дня три раза в месяц: 10, 20 числа и в последний день месяца. В период интенсивного таяния (июнь, июль), а также в теплое время года съемки целесообразно проводить через 5 дней.

Наблюдения на «индикаторной» площадке целесообразно проводить ежедневно в 8 часов, а при необходимости оценить интенсивность стаивания льда по полусуточным интервалам – в 8 и 20 часов.

Максимальные размеры одной и той же наледи в конце каждой зимы различны. Для того, чтобы определить их средние многолетние значения необходимо наблюдать в течение ряда лет, число которых зависит от размаха колебаний объемов, площадей и мощностей наледи год от года. Необходимую продолжительность многолетнего ряда наблюдений за параметрам наледи со средней квадратической погрешностью их определения 5 и 10%. [8]

Также в летнее время необходимо организовать стационарные наблюдения за источниками, питающими наледь. Для этого следует организовать наблюдения за дебитом, температурой, а также произвести отбор пробы воды на полный химический анализ (объемом 5л (1л из которого законсервировать 3 мл концентрированной HCl)).

Согласно проекту работ, продолжительность наблюдений – один год, частота замеров дебита и температуры – один раз в декаду, отбор проб воды – один раз в квартал.

Согласно проекту работ замер дебита будет проведен - 36 раз, описание источника - 4 раза, замер температуры воды - 36 раз, отбор проб на полный химический анализ - 4 раза.

Согласно проекту и СанПиН объем проб составит на полный химический анализ (ЛИЦИМС и ИПТМ РАН) – 5+2=7л (6 пр.)

Дебит следует замерять переносной водосливной рамкой (до 9 л/с), которая изготовляется из листового железа толщиной 2 мм. Прямоугольный вырез размером 0,2 Х 0,2 м имеет острые края. Вдоль вертикальных ребер закреплены две металлические линейки, так что нуль шкалы совпадает с горизонтальным ребром выреза.

Замер температуры воды производится ртутным термометром ТМ-14, который имеет допустимую погрешность 0,5оС.

3.9Лабораторные работы

Лабораторные исследования грунтов следует выполнять с целью: определения их состава, состояния, физических, механических, прочностных, деформационных свойств, определения их нормативных и расчетных характеристик; выявления степени однородности состава и свойств грунтов по площади и глубине; выделения инженерно-геологических элементов, прогноза состояния и свойств грунтов в процессе строительства и эксплуатации объектов.[14]

Планируется выполнить комплекс лабораторных работ. Виды лабораторных работ и их объемы приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Виды и объемы лабораторных работ

№ п/п Виды работ Объем работ
Песчаные грунты
1 Полный комплекс физико-механических свойств грунта с определением сопротивления грунта срезу и компрессионными испытаниями до 0,6 МПа 30
Глинистые грунты
2 Полный комплекс физико-механических свойств грунта с определением сопротивления грунта срезу под нагрузкой до 0,6 МПа 30
3 Сокращенный химический анализ воды 6
4 Определение химического анализа водной вытяжки 6

Информация о работе «Проект инженерно-геологических изысканий для застройки второй очереди МКР "Каштак"»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 162441
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх