Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1. Сущность спекулятивной операции с ценной бумагой

2. Отличие спекулятивной операции от инвестиционной операции

3. Классификация спекулятивных операций

Заключение

Список использованных источников


Введение

Задача развития рынка ценных бумаг всегда стояла в центре внимания Правительства Российской Федерации, как одна из приоритетных в комплексе мер государственной экономической политики. С 2006 года развитие рынка ценных бумаг и деятельность ФСФР России осуществляется в рамках Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2006-2008 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2006 г. № 793-р. С принятием Стратегии были сформулированы среднесрочные рамки модернизации институтов и инструментов российского финансового рынка в условиях нарастания процессов глобализации мировой финансовой системы, роста интернационализации рынков ценных бумаг, трансграничных инвестиционных сделок и усиления конкуренции крупнейших мировых финансовых центров.

К концу 2008 года указанные тенденции приобрели особую остроту. Это наглядно проявляется на фоне ухудшения конъюнктуры мирового финансового рынка, обострения кризисных процессов, актуализации вопросов стратегического развития мировых финансовых центров, их экспансии в страны с развивающимися экономиками. Сложившаяся ситуация на мировых финансовых рынках, а также рост интереса международных финансовых институтов и фондовых бирж к российскому фондовому рынку требуют скорейшего завершения работ по реализации Стратегии, закрепления достигнутых в ходе реализации Стратегии результатов, критического переосмысления отдельных ее положений и формулирования среднесрочных на 2008-2012 годы и долгосрочных до 2020 года мер по совершенствованию регулирования и развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации.

В настоящее время уровень развития российского рынка ценных бумаг, сложившаяся нормативно-правовая база регулирования этого рынка, а также достигнутый уровень его развития позволяют сделать вывод о наличии возможностей качественного повышения конкурентоспособности российского рынка ценных бумаг и формирования на его основе самостоятельного мирового финансового центра.

Согласно разворачивающимся в мире тенденциям число стран, где могут сохраниться и продолжать функционировать полноценные рынки ценных бумаг, постепенно сокращается. Есть основания полагать, что уже в ближайшее десятилетие сохраняющиеся немногочисленные национальные финансовые рынки будут приобретать форму мировых финансовых центров, а их наличие в той или иной стране будет одним из важнейших признаков конкурентоспособности экономик таких стран, роста их влияния в мире, обязательным условием их экономического, а значит и политического суверенитета. Поэтому обеспечение долгосрочной конкурентоспособности российского финансового рынка, формирование в России мирового финансового центра не может рассматриваться как сугубо «отраслевая» или «ведомственная» задача. Решение этой задачи должно стать важнейшим приоритетом долгосрочной экономической политики России.


1. Сущность спекулятивной операции с ценной бумагой

Спекулятивная операция с ценной бумагой — это операция, состоящая из чередующихся во времени актов покупки и продажи ценной бумаги одним и тем же участником рынка. В отличие от инвестирования, спекуляция есть способ получения дохода от ценной бумаги, связанный с ее окончательным отчуждением при продаже, а не с владением ею.

Обычное определение спекулятивной операции на рынке ценных бумаг, или просто спекуляции, состоит в том, что это есть операция, имеющая своей целью получение дохода в форме положительной разницы в рыночных ценах, а точнее, положительной разницы между ценой продажи и ценой покупки ценной бумаги. По своей внешней форме спекулятивная операция есть покупка ценной бумаги с последующей ее продажей или, наоборот, продажа ценной бумаги с последующим ее обратным выкупом, которые приносят спекулятивный доход только тогда, когда цена продажи превышает цену покупки.

Спекулятивная операция с ценной бумагой ничем не отличается от спекуляции с любым другим рыночным товаром. Спекуляция ценными бумагами выросла из спекуляции обычными товарами, которая имела и имеет место на товарном рынке, так как цена всегда отклоняется в ту или иную сторону от своей стоимостной основы под влиянием колебаний спроса и предложения, что собственно и является источником спекулятивного дохода на товарном рынке.

Хотя спекулятивная операция и включает в качестве обязательных элементов как покупку, так и продажу ценной бумаги, ее нельзя определить, например, как разновидность инвестиционной операции (или наоборот), поскольку суть инвестиционной операции состоит не в покупке и последующей продаже ценной бумаги, а во владении ею в качестве источника капитала для ее владельца. Спекулятивная операция по своему механизму тоже всегда содержит разрыв во времени между покупкой и продажей, но владение ценной бумагой здесь выступает как технический момент операции, а не как ее сущность.


Информация о работе «Спекулятивные операции с ценными бумагами»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 18718
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143695
0
0

... проектов промышленности и пополнения оборотного капитала. Рынок паевых ценных бумаг аккумулирует средства вкладчиков для управления ими профессионалами фондового рынка. 2. Налогообложение операций с ценными бумагами 2.1 Налог на прибыль при операциях с ценными бумагами Порядок расчета налоговой базы при операциях с ценными бумагами. Согласно п. 10 ст. 280 НК РФ, налоговая база по ...

Скачать
56381
8
9

... комиссии организатору свопа будет составлять 0,9%.   Заключение В данной курсовой работе была дана основная характеристика рынков ценных бумаг и их особенностей, а так же рассмотрены сущность и принципы арбитражных операций. Рынок ценных бумаг — это совокупность экономических отношений, возникающих между различными экономическими субъектами по поводу мобилизации и размещения свободного ...

Скачать
153075
3
0

... надо четко разграничить функции казначейства, Центрального банка и МНС. Другой вариант организационного решения проблемы состоит в серьезном изменении и перераспределении функций отдельных ведомств. 2.3 Перспективы развития рынка ценных бумаг в России Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За ...

Скачать
204694
30
69

... в помещении соответствуют общепринятым нормам, работающему обеспечены комфорт и благоприятные условия труда. Заключение В данном дипломном проекте произведено формирование портфеля ценных бумаг акционерного коммерческого банка «Дорожник». Процесс формирования и оптимизации включал в себя следующие этапы: Исследован теоретический материал по инвестиционному процессу, ценным бумагам и портфелю ...

0 комментариев


Наверх