Реферат: Развитие западноевропейских стран в международном аспекте во второй половине ХХ века


Послевоенное урегулирование сопровождалось острой политической борьбой и потребовало больших усилий со стороны великих держав и международных организаций. Главная роль в процессе урегулирования принадлежала двум странам, которые из-за их положения и влияния в мире назвали сверхдержавами – СССР и США. Влияние Великобритании и Франции на европейские дела было значительным, но уступало советскому и американскому влиянию.

Важнейшей из международных организаций была Организация Объединенных Наций, созданная в 1945 г. для поддержания мира и развития сотрудничества между народами. В системе ООН главными органами являются Генеральная Ассамблея (ГАООН) и Совет Безопасности (СБ), В ООН постоянно рассматривались проблемы послевоенного устройства и международных отношений. В ГАООН преобладало влияние США. СБ при голосовании руководствовался принципом единогласия. В условиях разногласий между державами это затрудняло принятие решений и ослабляло роль ООН в мировой политике.

Основные контуры послевоенного урегулирования были намечены на Тегеранской 1943 г. и Крымской (Ялтинской) 1945 г. конференциях руководителей СССР, США, Великобритании И.В. Сталина, Ф.Д. Рузвельта и У. Черчилля. Берлинская (Потсдамская) конференция лидеров трех великих держав, проходившая с 17 июля по 2 августа 1945 г., приняла ряд решений по германскому вопросу и по проблемам послевоенного сотрудничества.

Германия должна была внутренне преобразоваться на демократических началах, возвратить все завоеванные территории, передать СССР г. Кенигсберг и определенные пограничные территории – Польше. Территория германии была разделена на советскую, американскую, английскую и французскую зоны оккупации, а Берлин – на 4 соответствующих сектора. в перспективе они должны были объединиться в единое государство.

Но события развивались по иному сценарию. Причина этого заключалась в различных подходах Западных держав и СССР к вопросу о создании единой демократической Германии. CCCР пытался сделать всю Германию коммунистической, а Запад – антисоветской и капиталистической. У руководителей западных держав и Советского Союза были различные представления о демократии. В западных странах она ассоциировалась с либерализмом, а в СССР – с коммунизмом.

Американские планы, поддержанные Великобританией и Францией, предусматривали объединение западных зон оккупации в отдельное государство и превращение его в антикоммунистический бастион. Они были реализованы провозглашением в сентябре 1949 г. западногерманского государства – Федеративной Республики Германия. ФРГ сразу же примкнула к антисоветскому альянсу. На территории советской зоны оккупации в октябре 1949 г. была образована Германская Демократическая Республика. На четыре ближайших десятилетия германия оказалась расколотой на две части.

Германская проблема усугубилась и стала самой острой международной проблемой в Европе. ФРГ выступала от имени всех немцев, что вызывало сильное раздражение в СССР и в руководстве ГДР. В СССР подозрительно и даже враждебно относились к включению ФРГ в западноевропейские экономические и военно-политические структуры и особенно в Организацию Североатлантического договора (НАТО), в которую она была принята в 1955 г. На Западе негативной была реакция на сам факт провозглашения ГДР, затем на перекрытие в 1948 г. советскими властями транспортных путей, связывавших Берлин с Западной Германией, а также на подавление антиправительственных выступлений в Восточном Берлине и других городах в июне 1953 г. и сооружение в 1961 г. берлинской стены для предотвращения побегов восточных немцев на Запад. Всякий раз после этих событий на Западе разворачивались антисоветские пропагандистские кампании, а в СССР звучали обвинения в адрес западных держав в их неправомерных действиях. Тем не менее, обсуждение различных аспектов германской проблемы не прекращалось. И Восток и Запад выдвинули десятки предложений по ее разрешению, различные планы объединения ФРГ и ГДР. Но согласовать их не удавалось. Ни Сталин, ни Трумэн, новый президент США, не проявляли склонности к компромиссам. При этом Соединенные Штаты, первая ядерная держава, создавшая в 1945 г. атомное оружие, использовали его для оказания давления на СССР. Важную роль играл и факт нахождения американских войск в западной части Европы, а советских – в восточной. Это предопределило раскол Европы, в результате которого западные страны остались капиталистическими, а восточные стали строить социализм по советской модели.

Разногласия между западными державами с СССР парализовали деятельность Совета министров иностранных дел, созданного по решению Берлинской конференции в составе министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и Китая для проведения подготовительной работы по мирному урегулированию. Совет Министров принял несколько согласованных решений, однако после шестой сессии в 1949 г. его деятельность была прекращена.

В то же время ряд проблем был успешно разрешен. 10 февраля 1947 г. в Париже были подписаны мирные договоры с пятью странами, бывшими союзниками гитлеровской Германии, – Италией, Финляндией, Болгарией, Венгрией и Румынией – и странами, объявившими им войну. После их ратификации СССР, США, Великобританией и Францией в ноябре 1947 г. они вступили в силу.

Согласно этим договорам, были восстановлены границы этих государств с некоторыми изменениями в пользу соседних стран, объявивших им войну. Италия признала независимость Албании и Эфиопии, лишилась всех своих колоний в Африке, государственный статус которых был определен позднее.

Политические постановления договоров предусматривали проведение в побежденных странах демократических преобразований, задержание военных преступников. Военные решения разрешали побежденным странам содержать вооруженные силы в размерах, необходимых для национальной обороны. Западные державы обязывались вывести свои воинские контингенты из Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии в течение 90 дней со дня вступления договоров в силу. СССР разрешалось продолжить пребывание своих вооруженных сил в Венгрии и Румынии для обеспечения коммуникаций с Австрией, где до 1955 г. находились советские войска.

Договоры устанавливали объемы и порядок выплаты репараций пятью странами, а также компенсаций потерь иностранных собственников.

При обсуждении договоров обнаружилось стремление великих держав оказать покровительство тем из побежденных стран, с которыми предполагалось установить отношения сотрудничества.

Успешно был решен австрийский вопрос. 15 мая 1955 г. в Вене министры иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции и Австрии подписали Государственный договор. Он предусматривал восстановление суверенитета австрийского государства, его нейтрализацию, вывод с его территории оккупационных войск четырех великих держав.

В дальнейшем предстояло возвратиться к проблемам, вызванным расколом Германии и Европы.

Проблемы мирного урегулирования на Дальнем Востоке. Здесь предстояло разрешить японский, корейский и китайский вопросы. Япония, капитулировавшая 2 сентября 1945 г., была оккупирована американскими войсками под командованием генерала Д. Макартура. По решению Московского совещания министров иностранных дел СССР, США, Великобритании в декабре 1945 г. была создана Дальневосточная комиссия для Японии (ДВК) в составе 11 государств, в том числе СССР, США, Великобритании, Китая с местопребыванием в Вашингтоне. Перед ней ставилась задача разработки в общей политической линии по отношению к Японии. В то же время был учрежден Союзный совет – консультативный орган при главнокомандующем оккупационными войсками в Японии. Но принятие окончательного решения зависело от правительства США и генерала Макартура.

В 1945–1947 гг. в американской политике преобладало стремление лишить Японию возможности выступить в качестве сильного конкурента США на мировом рынке. В 1948 г. США взяли курс на создание американо-японского антикоммунистического альянса усиления Японии.

Многократные настойчивые попытки СССР не допустить втягивания Японии в сферу интересов США успеха не имели. При рассмотрении проекта мирного договора с Японией на Сан-францисской конференции 1951 г. советские поправки не были приняты к обсуждению. Поэтому СССР не подписал мирный договор и остался в состоянии войны с Японией.

Сан-францисский мирный договор подписали 49 стран. Он признавал прекращение состояния войны между Японией и другими участниками договора и признавал суверенитет японского народа над своей страной. Япония признала независимость Кореи, от казалась от претензий на Южный Сахалин, Курильские острова, остров Тайвань и ряд других островов в Тихом океане. Некоторые их тихоокеанских островов, в том числе Окинава, передавались под управление США. О том, что Южный Сахалин и Курилы принадлежат России, а Тайвань – Китаю, в договоре не говорилось .

Одновременно между США и Японией был подписан договор безопасности, согласно которому США получили право размещать свои войска в Японии на неопределенное время.

В апреле 1952 г. официально закончилась оккупация Японии. ДВК и Союзный совет были распущены. Последующие соглашения, подписанные между США и Японией, предусматривали оказание взаимной помощи в борьбе против коммунизма.

Реформы, проведенные в период авторитарного правления генерала Макартура, помощь США обеспечили значительный рост японской экономики, ускорившийся во время войн на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, которые увеличили спрос на японскую продукцию.

После капитуляции Японии была решена и участь и бывшей колонии – Кореи. По соглашению союзных держав территория Кореи была разделена на две зоны, граница между которыми проходила по 38 параллели. В Северной Корее находились советские войска, в Южной – американские. Они приняли капитуляцию находившихся там японских вооруженных сил. согласно постановлению Московского совещания министров иностранных дел СССР, США, Великобритании в декабре 1945 г. учреждалась совместная советско-американская комиссия, в задачу которой входило восстановление независимости Кореи и создание временного корейского демократического правительства.

Однако планы СССР и США в отношении Кореи были несовместимы. Каждая из стран стремилась создать условия для формирования правительства нужной ориентации. В результате Корея оказалась расколотой.

10 мая 1948 г. под патронатом американской администрации в Южной Корее были проведены сепаратные выборы. в Национальное собрание, которое провозгласило Корейскую республику и утвердило проамериканское правительство во главе с президентом Ли Сын Маном. В августе по инициативе Трудовой партии Кореи (коммунистической) при поддержке советской администрации в Северной и Южной Корее состоялись выборы в общее Верховное народное собрание. В Южной Корее они проводились нелегально. 9 сентября 1948 г. собрание провозгласило корейскую Народно-Демократическую республику (КНДР). Ее правительство возглавил Ким Ир Сен, отстаивавший идею строительства "Социализма корейского типа".

Отношения между Северной и Южной Кореей были весьма напряженными, и вскоре между ними началась война, 25 июня 1950 г. войска Северной Кореи перешли демаркационную линию и двинулись на юг, заняли Сеул. США. добились принятия СБ ООН в отсутствие представителя СССР резолюции, осуждавшей Северную Корею как агрессора.

Под флагом ООН в Корею были направлены войска 16 государств, но большую часть их составляли американцы. Они предприняли решительное наступление, заняли Пхеньян. Но войска Северной Кореи при поддержке советской авиации вынудили американские и южнокорейские войска отступить к 38 параллели. 25 июля 1953 г. воюющие стороны подписали перемирие, зафиксировавшее раздел Кореи по 38 параллели.

Капитуляция Японии, которая с 1937 г. вела войну за захват всего Китая, не принесла мира китайскому народу. В стране обострились противоречия между основными антагонистами – гоминьдановской администрацией Чан Кайши и Коммунистической партией (КПК) во главе с Мао Цзэдуном. Они то воевали между собой, то вели переговоры.


Информация о работе «Развитие западноевропейских стран в международном аспекте во второй половине ХХ века»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 35369
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35450
0
0

... США на севере Тихого океана в середине XIX века и покупка Аляски в 1867 г. Томск, 1976 г., с.31. 8) Войпголовский Г. По разные стороны Берингова пролива// Мировая экономика и международные отношения. 1986, К_б. С. 38. 9) История экономического развития Китая(1840-1948). Сборник статических материалов. Пер. с китайского. М„ 1958 г. 10) Киняпина Н.С. Внешняя политика России во второй поло

Скачать
61327
0
0

... методологические принципы, хронологические и территориальные рамки исследования. В первой главе «Особенности ислама в странах Западной Европы (сравнительный анализ Германии и Франции)» рассматриваются исторические корни формирования мусульманских меньшинств в Германии и во Франции, обосновывается приемлемость для западноевропейской системы государственной власти исламских традиций и образа жизни. ...

Скачать
240764
0
0

... и литературы, мы можем выделить цель и поставить задачи для данного исследования. Цель данной выпускной квалификационной работы проследить эволюцию российской либеральной мысли во второй половине XIX века. Следовательно, её задачами являются: 1) выявить соотношение консерватизма и собственно либерализма в идеологическом феномене «консервативный либерализм» 2) выявить место и роль либерализма в ...

Скачать
374233
5
3

... было обеспечение нужд оборонной промышленности отечественного производства. На это были напрвлены все усилия рабочих, ученых, инженерно - технических работников. Восстановления народного хозяйства Украины, как и других районов страны, пострадавших от войны проходило на основе тесного сотрудничества и взаимопомощи союзных республик. На Украину со всех концов страны неприрывным потоком шли эшелоны ...

0 комментариев


Наверх