Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Общая часть

1.1 Общие сведения об участке работ

1.2 Геологическая характеристика участка работ

1.2.1 Геологическое строение участка

1.2.2. Стратиграфия

1.2.3 Тектоника

1.2.4 Исходные данные для разработки проекта

2. Проектная часть

2.1 Выбор и обоснование способа бурения

2.2 Проектирование конструкции скважины,

2.2.1 Расчет и обоснование конечного, промежуточного и начального диаметра бурения

2.2.2 Выбор промывочного агента для бурения скважины

2.3 Техника бурения

2.3.1 Определение максимальной массы бурильной колонны

2.3.1.1 Расчёт бурильных труб, УБТ, компоновок бурильной колонны

2.3.1.2 Расчёт обсадных колонн

2.3.2 Буровое оборудование

2.3.2.1 Выбор бурового станка

2.3.2.2 Выбор насосной установки

2.3.2.3 Выбор силовой установки

2.3.2.4 Выбор буровой вышки и талевой системы

2.4 Технология бурения

2.4.1 Выбор породоразрушающего инструмента

2.4.2 Расчет технологического режима бурения

2.4.3 Расчет осевой нагрузки

2.4.4 Расчёт частоты вращения

2.4.5 Расчет производительности насосов для бурения под каждую обсадочную колонну

2.4.6 Расчет количества и качества промывочной жидкости для бурения под каждую обсадочную колонну

2.5 Цементирование скважины

3. Экономический расчет

3.1 Сметный сводный расчет на строительство скважины

4. Безопасность жизнедеятельности

4.1 Мероприятия по обеспечению безопасных и комфортных бытовых условий

4.2 Инженерные мероприятия по обеспечению безопасных и безвредных условий труда на объекте проектирования

4.3 Пожарная безопасность

4.4 Охрана окружающей среды

Заключение

Литература


ВВЕДЕНИЕ

За последние годы, нефтяная промышленность нашей страны, развиваясь бурными темпами, выросла в одну из самых мощных отраслей тяжелой индустрии, оснащенную передовой техникой, располагающую квалифицированными кадрами и сетью специальных научно-исследовательских учреждений.

Нефть и газ – это наиболее дешевое топливо. Из года в год растут потребности страны в моторном, реактивном, дизельном топливе, в смазочных материалах для всевозможных машин и механизмов и в других многочисленных нефтепродуктах. Кроме того, нефть и газ являются сырьём для получения многих ценных химических продуктов, в том числе синтетического каучука, спиртов, эфиров, технических жиров, синтетических тканей и т. д. Поэтому вполне естественно, что в Российской федерации уделяли и уделяют огромное внимание развитию нефтяной и газовой промышленности.

Высокие темпы роста добычи нефти невозможны без значительного прироста разведанных запасов, без вовлечения в промышленную разработку большого числа новых месторождений, без расширения объёма буровых работ, без применения новых систем разработки и, конечно, без соответствующего технического оснащения нефтедобывающей промышленности.

Широкое применение газа в качестве топлива и для технологических нужд открывает перед хозяйством государства неограниченные возможности. Известно, что топливо составляет значительную часть издержек на производство электроэнергии, цемента, металла, стекла, фарфора, ряда строительных материалов и т.д. Использование газа в этих отраслях дает значительный экономический эффект.

Положительные результаты применения природного газа для технологических нужд получены в доменных и мартеновских цехах металлургических заводов страны. Успешно используется газ как технологическое топливо в печах прокатных и трубопрокатных цехов. Рост химической промышленности связан с развитием добычи нефти и газа.

Газовая промышленность Краснодарского края имеет большое значение в топливном балансе страны. Большое количество газоконденсатных месторождений со значительными запасами газа позволило за короткий срок увеличить добычу газа на Кубани.

За последние годы было осуществлено техническое перевооружение в бурении и техники эксплуатации газовых и газоконденсатных скважин Краснодарского края. Используются новые прогрессивные методы и техники разведки, бурения скважин, обустройство промыслов и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений, разработанных и внедренных на Кубани.


1.ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

1.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТКЕ РАБОТ

 

Рис.1.1.Обзорная карта района работ.

По административному делению Северо-Прибрежная площадь расположена на территории Славянского района Краснодарского края, в 130 км в северо-западном направлении от краевого центра, в 4км к северо-западу от станицы Черноерковской (рис. 1.1).

Железнодорожная станция "Протока" (г. Славянск – на – Кубани) находится в 46км к юго-востоку. К станице Черноерковской ведет асфальтированное шоссе через станицу Петровскую, которое выходит на асфальтированное шоссе Славянск-Ачуево. Дорожная сеть в районе, прилегающем к площади, развита слабо. Большинство дорог грунтовые, труднопроходимые в осенне-зимний период.

В орогидрографическом отношении Северо-Прибрежная площадь расположена в пределах низменной равнины, занятой плавнями и лиманами, частью мелиорированной под рисовые чеки, с сетью оросительных каналов. Древесной растительности нет.

Климат района умеренно-континентальный, со среднегодовой температурой +11-12°С. Лето сравнительно сухое, жаркое, со среднемесячной температурой +25°С. Зимой среднемесячная температура - 5°С, однако бывают морозы до -20°С. Безморозный период 195 дней. Среднегодовое количество осадков 550-600мм, большая часть их выпадает в осенне-зимний период в виде дождя.

Промышленность в районе работ практически отсутствует. Население занято в сельском хозяйстве.

Водоснабжение буровых будет осуществляться из артезианских скважин, пробуренных на площадках этих скважин.


Информация о работе «Проектирование строительства эксплуатационной скважины №11 на Северо-Прибрежной площадке Краснодарского края»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 117445
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
111088
3
0

... смеси. При промывках наблюдалось увеличение значений газопоказаний до 0,9 – 1,5%, газ по составу к чокракскому. Возможно, это связано с перетоками газа из чокракских отложений, расположенных рядом скважин Песчаная №1 и №2. В чокракских отложениях выделяются перспективные участки разреза, представленные песчаниками и алевролитами. Песчаники в интервалах 3017 – 3022 м, 3026 – 3030 м и 3036,5 – ...

Скачать
101649
0
0

... . Умеренно-влажный климат, с мягкой зимой и очень теплым летом, позволяет отдыхать в этом благодатном крае в любое время года. В Краснодарском крае сосредоточены основные приморские курорты России: Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе, Ейск. Песчаные, галечные и рукотворные пляжи на побережье Черного и Азовского морей оборудованы аэросоляриями, душевыми установками, станциями по прокату катеров, лодок, ...

Скачать
598656
0
7

... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...

Скачать
481815
2
0

... комиссии с участием представителя госнадзора и им выдаются удостоверения.  Повышение рабочими уровня знаний по безопасности труда осуществляется на курсах повышения квалификации, ее сдачей экзаменов. 136. Виды инструктажа, регистрация инструктажа.  Инструктаж работающих подразделяется на:  1. вводный  2. первичный на рабочем месте  3. повторный  4. внеплановый  5. целевой  Все ...

0 комментариев


Наверх