Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Воздействие объектов хозяйственной деятельности на окружающую среду является следствием проектирования, строительства и штатной эксплуатации инженерных сооружений, объектов, аварий, пожаров.

Текущая оценка, прогнозирование, планирование антропогенной деятельности в экологической сфере является условием повышения эффективности административных и экономических методов управления штатными и нештатными ситуациями.

Выполнение такой оценки способствует обеспечению безопасной жизни населения, сохранению качества окружающей среды населенных пунктов, территорий, разрешению противоречий экологического и экономического характера при осуществлении хозяйственной деятельности.

Необходимость исследования этой проблемы обусловлена тем, что она, во-первых, маю изучена, во-вторых, отсутствует опыт проведения региональной экологической политики, поэтому она представляет, на наш взгляд, значительный практический интерес и особенно актуальна для России.

Актуальность темы. Экологический кризис, к которому в настоящее время все ближе подходит современное общество, проявляется в двух основных аспектах: ограниченность природных ресурсов и загрязнение окружающей среды. Постоянно растущее вмешательство человека в окружающую природную среду с целью обеспечения своих экономических потребностей наносит значительный вред, в частности, самому человечеству через ухудшение качества жизни, здоровья, упущенные возможности.

Для преодоления экологического кризиса необходима комплексная, полная и всесторонняя оценка затраченных в экономической деятельности природных ресурсов и выбросов, поступающих в окружающую среду. Экономический анализ движения природных ресурсов, или материальных потоков - незаменимый инструмент для подобной оценки.

Целью настоящей работы является разработка предложений и методов для улучшения экологической ситуации в районе: как на уровне региона (на основе использования межотраслевых балансов), так и на уровне отдельного предприятия. В рамках реализации этой цели поставлены следующие задачи:

1. Разработать рекомендации по внедрению мероприятий для улучшения экологии в Волго-Вятском районе. Систематизировать, обобщить модели, позволяющие комплексно определять воздействие отраслей народного хозяйства на окружающую среду.

2. Предложить ряд индикаторов, позволяющих наиболее полно выявить воздействие отраслей народного хозяйства на окружающую среду.

3. Проанализировать деятельность предприятий, внедряющие программы по защите среды.

Объектом исследования является природно-ресурсный комплекс Волго-Вятского района, использование природных ресурсов и воздействие на окружающую среду на макро - и микроуровнях, а именно: движение природных ресурсов, экологический ущерб, полная ресурсная потребность продукции.

Предметом исследования послужили методологические подходы по защите экологии в регионе, а также экологическая ситуация в России и в районе.

Информационной базой исследования являются отчеты действующих предприятий, статистические данные, законодательные и нормативные акты Российской Федерации, нормативно-распорядительные и нормативно-методические документы органов государственной власти, статистические материалы Росстата, материалы международных и всероссийских научно-практических конференций, семинаров и круглых столов, публикации в российской и зарубежной экономической литературе, информационные ресурсы Интернет.

Значимость работы состоит в развитии методологии полного учета влияния экономической системы на окружающую среду, а именно, в части оценки косвенного влияния и определения скрытых потоков природных ресурсов.

Структура работы. Цели и задачи определили структуру работы: она состоит из введения, трех глав, заключения, приложений, списка литературы.


1.  Проблемы экологии

1.1  Изученность проблемы

В последние годы слово «экология» приобрело исключительную популярность. Научные достижения XX века создали иллюзию почти полной управляемости, однако хозяйственная деятельность человеческого общества, экстенсивное использование природных ресурсов, огромные масштабы отходов – все это входит в противоречие с возможностями планеты (ее ресурсным потенциалом, запасами пресных вод, способностью самоочищения атмосферы, вод, рек, морей, океанов).

Наступление ледников, извержение вулканов, ураганы, наводнения и др. – это естественные факторы. Они закономерны на нашей планете. Решение такого рода проблем кроется в возможностях их прогнозирования.

Но возникали и иные экологические кризисы. На протяжении столетий человек бесконтрольно брал все, что дает ему природа и она мстит ему за каждый неверный шаг (Аральское море, Чернобыль, БАМ, озеро Байкал).

Основной проблемой является невозможность планеты справиться с отходами человеческой деятельности, с функцией самоочищения и ремонта. Разрушается биосфера. Поэтому велик риск самоуничтожения человечества в результате собственной жизнедеятельности.

Природа испытывает влияние общества по следующим направлениям:

-  использование компонентов окружающей среды в качестве ресурсной базы производства.

-  воздействие производственной деятельности людей на окружающую среду

-  демографическое давление не природу (сельскохозяйственное использование земель, рост населения, рост крупных городов).

Здесь переплетаются воедино многие глобальные проблемы человечества – ресурсная, продовольственная, демографическая – все они имеют выход на экологическую проблематику. Но и она оказывает большое влияние на эти проблемы человечества.

Современная ситуация на планете характеризуется резким ухудшением качества окружающей среды – загрязнение воздуха, рек, озер, морей, объединением и даже полным исчезновением многих видов животного и растительного мира, деградацией почв, опустыниванием и др. Неблагоприятное воздействие человеческой деятельности распространилось на биосферу, атмосферу, гидросферу, литосферу.

Этот конфликт создает угрозу появления необратимых изменений в природных системах, подрыва естественных условий и ресурсов существования поколений жителей планеты. Рост производительных сил общества, рост населения, урбанизация, научно-технический прогресс являются катализаторами этих процессов.

Углекислый газ пропускает лучистую энергию Солнца, но задерживает тепловое излучение Земли и тем самым создает «парниковый эффект». Содержание диоксида углерода в атмосфере растет в результате вырубки, сжигания лесов, из-за загрязнения ее промышленными отходами и выхлопными газами[1].

Выбросы хлорфтороуглеродов тоже способствуют потеплению климата. Влияние человеческой цивилизации на климат Земли – печальная реальность. Парниковый эффект нарушает климат Планеты, изменяя такие важные величины как количество осадков, направления ветров, слой облаков, океанские течения и размеры полярных ледниковых шапок. Может повыситься уровень Мирового океана, возникнут проблемы у островных государств.

Существуют прогнозы по поводу воздействия глобального процесса потепления климата на отдельные территории Земли. Но никто точно не знает, каковы могут быть последствия в мировом масштабе.

1.2 Общая характеристика правового регулирования проблемы в РФ

 

Экологическая составляющая региональной экономической политики в условиях перехода к рынку приобретает новый смысл, новое содержание. С одной стороны, в сфере природопользования все активнее используются различные рыночные регуляторы, с другой - в природопользовании, как сфере хозяйственной деятельности, законы природы и общества тесно взаимосвязаны и это обусловливает некоторую консервативность государственной политики в области экологии.

Региональное природопользование в России имеет специфические особенности, определяющиеся экономическими, социальными, природными, политическими и другими факторами.

Во-первых, на огромной территории страны расположены самые различные экосистемы, характеризующиеся разнообразными природно-климатическими, биологическими, географическими и другими условиями, что позволяет применить разные подходы к использованию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Например, добыча нефти и газа на юге России, в Среднем Поволжье, Сибири или на шельфе северных морей отличается по способам технологии добычи, к ним не может быть применен одинаковый подход к устранению экологических последствий освоения этих ресурсов. Так как реакция природной среды на этот вид хозяйственной деятельности будет разной в зависимости от расположения территории освоения в той или иной экосистеме.

Во-вторых, сложившаяся отраслевая и территориальная структура производительных сил привела к «перекосу» в эксплуатации природных богатств - в одних регионах чрезмерное освоение, в других - отставание.

В-третьих, указанные обстоятельства имеют политические и экономические последствия.

В-четвертых, в условиях продолжающегося экономического кризиса природные ресурсы играют роль буфера, смягчающего тяжесть экономических потерь, в поддержании на «плаву» бюджета страны, покрытие социальных и экологических издержек общества.

Овладение процессами технического развития требует существенного повышения роли права в управлении общественными процессами, в том числе усиление его роли в регулировании отношений, складывающихся в процессе взаимодействия природы и общества.

Влияние права на взаимодействие природы и общества осуществляется, конечно, опосредованно, путем воздействия на развитие социальных отношений.

В странах Запада существует определенный теоретический и практический опыт полного определения потоков природных ресурсов и применения межотраслевого баланса для выявления косвенных потоков ресурсов, но для России это достаточно новое направление.

Проявляются отсутствие нормативно-правовой базы, нехватка методик и отсутствие практики, острый дефицит информации, литературы и исследований по этим вопросам. Исследования проводятся по отдельным направлениям, в то время как для принятия долгосрочных экономических решений необходимы комплексные оценки.

Исходя из результатов проведенного анализа правовых документов, экологическая составляющая не входит в число приоритетных, что можно объяснить, согласно предыдущему положению, низким уровнем экологической культуры населения в целом.

Другими словами, в настоящее время наше общество не предъявляет государству должный заказ на формирование эколого-правовых ограничений развития. С другой стороны, этот факт можно объяснить и тем, что лица, осуществляющие законодательную деятельность, также не имеют необходимой образовательной подготовки. Таким образом, эффективность реализации правовых норм напрямую зависит от уровня правосознания, от уровня экологической культуры.



Информация о работе «Разработка предложений и методов для улучшения экологической ситуации в Волго-Вятском районе»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 51467
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
354538
7
2

... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...

Скачать
111606
0
0

... — отхода при обжиге цинковых концентратов. Сернокислотное производство имеют в своем составе комбинат «Электроцинк» (Владикавказ) и другие предприятия. Отраслью, дополняющей комплекс Северо-Кавказского экономического района, является угольная промышленность, хотя из-за высокой себестоимости добычи, медленного роста производительности труда, падения фондоотдачи эффективность ее снижается. Главный ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
123388
3
0

в возрастной структуре населения, снижая в дальнейшем потенциал его воспроизводства Рост коэффициента смертности в большей степени обусловлен процессом старения населения. В возрастной структуре населения отмечается снижение удельного веса лиц трудоспособного возраста, что отличает Россию от развитых стран. Старение населения в РФ проявляется не только в увеличении доли лиц старше ...

0 комментариев


Наверх