Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ РОССИИ

САМАРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

Кафедра боевой и тактико-специальной подготовки

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Тактико-специальная подготовка»

Выполнил: слушатель 2-го курса

заочного факультета

Харитонов Алексей Александрович

Группа № 623

г. Самара – 2007г.


1. Вопрос: Индивидуальные средства защиты, их назначение

Ответ: Индивидуальные средства защиты предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств.[1]

Классификация средств индивидуальной защиты

Индивидуальные средства защиты органов дыхания:

Противогазы

Фильтрующие противогазы (общевойсковой, ГП-5, ГП-5М, ГП-4у, ПДФ-Ш):

Назначение: для защиты человека от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивной пыли, отравляющих веществ и биологических средств. Принцип защитного действия основан на очищении (фильтрации) вдыхаемого человеком воздуха от вредных примесей

Изолирующие противогазы Назначение:

Изолирующие противогазы являются специальным средством защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от любых вредных примесей в воздухе независимо от их свойств и концентрации, используются в чрезвычайных ситуациях, при невозможности применения фильтрующих противогазов.

Респираторы Назначение:

Респираторы представляют собой облегченное средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. Респираторы получили широкое распространение. В шахтах, на рудниках, на химически вредных и запыленных предприятиях при работе с удобрениями и ядохимикатами в сельском хозяйстве.

Простейшие средства защиты органов дыхания Ватно-марлевая повязка.

Назначение:

Защищает основную часть лица от подбородка до глаз, изготавливается из ваты и марли (или только из ваты). Ватно-марлевая повязка может защищать от хлора, для этого она пропитывается 2% раствором питьевой соды, а пропитанная 5% раствором лимонной или уксусной кислоты ¾защищает от аммиака. Она одноразового употребления, после применения ее сжигают. Обычно ватно-марлевую повязку используют вместе с очками.

Противопыльная тканевая маска ПТМ-1.

Назначение:

Защищает практически все лицо (вместе с глазами), поверхность маски играет роль фильтра, корпус маски изготовлен из 4-х - 5-ти слоев ткани: верхний из неплотной ткани, нижний из плотной ткани (сатин, бязь). Крепление маски обеспечивает плотное прилегание ее к лицу. ПТМ-1 хранится в специальном мешочке и может повторно использоваться после дезактивации.

Средства защиты кожи

По принципу защитного действия, как и средства защиты дыхания, средства защиты кожи бывают изолирующими или фильтрующими.

Изолирующие средства защиты кожи

Изолирующие средства защиты кожи изготавливают из прорезиненной ткани и применяют при длительном нахождении людей на зараженной территории, при выполнении дегазационных и дезинфекционных работ в очагах поражения и зонах заражения. К изолирующим средствам защиты относятся: легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон и общевойсковой защитный комплект (ОЗК).

Назначение:

Предназначены для защиты бойцов газоспасательных отрядов, аварийно-спасательных формирований и войск ГО при выполнении работ в условиях воздействия высоких концентраций газообразных СДЯВ, азотной и серной кислот, а также жидкого аммиака.

Фильтрующие средства защиты кожи Комплект защитной фильтрующей одежды ЗФО-58 . Назначение:

Защита кожных покровов человека от воздействия отравляющих веществ, находящихся в парообразном состоянии. Комплект обеспечивает, кроме того, защиту от радиоактивной пыли и бактериальных средств, находящихся в аэрозольном состоянии.

Комплект защитной фильтрующей одежды ЗФО-МП. Назначение

Защита кожных покровов человека от воздействия различных СДЯВ, находящихся в паро-капельном состоянии.

 


2. Вопрос: Способы определения расстояния на местности

Измерение расстояний на местности:

1) Если необходимо измерить расстояние до недосягаемого объекта (ширина реки и т.д.):

a) По угловой величине предмета.

б) Мысленное последовательное отложение известного отрезка.

в) При помощи спички, травинки: стоя на берегу реки найти 2 объекта, попадающие между концами спички, затем её ломают пополам и отходят на такое расстояние, чтобы эти 2 объекта снова попали бы между концами уже обломанной спички, это расстояние равно ширине реки.

г) Наблюдатель - точка А. Выбрав на противоположном берегу какой-нибудь объект (точка Б) идти затем в перпендикулярном АБ направлении (вдоль берега реки) до С, на расстояние явно превышающее ширину реки. Поставив в этой точке шест пройти на расстояние СД, равное АС. Из Д идти под прямым углом к АД, до В, пока шест и объект (точки С и Б) не окажутся в одном створе. Расстояние АБ равно расстоянию АВ, равно ширине реки.

д) По смещению большого пальца вытянутой руки при закрывании одного глаза (посмотреть, на какое расстояние сместился, умножить на 10 – очень приблизительно). Основано на том, что расстояние от глаз до вытянутого пальца руки у взрослого человека- 60 см между глазами - 6см, величины могут слегка отличаться, но соотношение 10, как правило остается.

е) Таблицы расстояний (костер может быть виден за 10 км, башенные сооружения - 8-10 км, глаза человека - 100 м., цвет одежды - 600 м, лицо человека - 400 м. Все таблицы - для людей с нормальным зрением), могут быть таблицы определения расстояний по звуку.

2) Если нужно считывать текущие расстояния на местности это можно делать, например:

a) Считая шаги.

б) По времени движения. [4]


3. Вопрос: Определить крутизну склона, если высота заложения 2 мм

Крутизна склона (ά) - угол наклона склона в горизонтальной плоскости,

определяется по формуле ά =12\d , где d – высота заложения.[5]

ά =12\d = 12\2 =6º


Информация о работе «Тактико-специальная подготовка»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 16047
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
30311
0
0

... организует его обыск, осмотр местности и докладывает руководителю операции. От розыскных нарядов могут высылаться дозоры и выставляться секреты, наблюдательные посты (наблюдатели), контрольно-пропуск­ные пункты. Розыскной пост (РП), временный розыскной пост (ВРП) - это войсковой наряд, выставляемый в пунктах возможного появления или на пути вероятного движения преступников. Такими пунктами ...

Скачать
28073
3
2

... сил и средств для тушения пожара     8. Совмещенный график изменения площади пожара, требуемого и фактического расходов огнетушащего вещества 9. Организация тушения пожара   Пожар в помещении ресторана БУ-1: Спасение людей, материальных ценностей и тушение пожара в помещении ресторана. НБУ – начальник дежурной смены ПАСЧ-4. Задача: АЦ ПАСЧ-12 на ПГ-3. Звеньями ГДЗС подать 3 ствола ...

Скачать
15359
0
2

... какой-либо предмет местности и направлением на север. Данные, необходимые для движения по азимутам, подготавливаются заблаговременно, обычно по карте. 1. Подготовка по карте данных для движения по азимутам состоит в изучении и уточнении маршрута, выборе ориентиров вдоль него, особенно в местах поворотов, в определении магнитных азимутов и расстояний по каждому участку пути—от одного поворота ( ...

Скачать
69241
4
5

... закономерностей возрастного развития юных футболистов (повышения функциональный возможностей, значительного повышения уровня физической подготовленности), с другой - косвенно отражать уровень эффективности многолетней технико-тактической подготовки. 3. Структура основных компонентов тактической подготовки юных футболистов В исследованиях А.П. Золотарева, А.В. Петухова, В.В.Лобановского, ...

0 комментариев


Наверх