Банковское законодательство

Банковское законодательство
Понятие обязательных нормативов Центрального Банка России Правовое положение кредитных организаций Общая характеристика банковских операций Банковские операции доверительного управления Эмиссия ценных бумаг коммерческим банком Способы правового обеспечения исполнения банковских сделок Обязательства коммерческого банка по договору Понятие драгоценных металлов и драгоценных камней Правовая регламентация расчетно-кассовых операций в коммерческом банке Ипотечное кредитование Лизинговые операции Расчеты по аккредитивам, их правовая сущность Расчеты по чекам, их правовая сущность Правовой режим расчетного счета Союзы, ассоциации кредитных организаций, их роль в реryлировании банковской деятельности (+44) Защита конкуренции на рынке банковских услуг Договор доверительного управления денежными средствами на финансовом рынке Договор финансирования под уступку денежного требования Договор банковской гарантии Понятие реструктуризации кредитной организации
126609
знаков
0
таблиц
0
изображений

Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Банковское законодательство»

1. Понятие и особенности банковской системы РФ.

БС (БС) РФ, соответствующая рыночной экономике, начала формироваться в 90 после принятия основополагающих законов «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности в РСФСР».

В настоящее время функционирует двухуровневая БС. Первый уровень – Центр. банк РФ. Второй уровень состоит из трех звеньев. К первому звену относятся Сбербанк РФ, Внешторгбанк и Внешэкономбанк, контрольные пакеты акций которых принадлежат государству, т.е. они по статусу полугосударственные. Во второе звено входят различные комм. банки, в третье звено – прочие кредитные учреждения.

Правовой статус ЦБ РФ, его права и обязанности определены Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)».

Банк России является юр. лицом, однако не регистрируется в налоговых органах. Как юридическое лицо он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, но получение прибыли не является целью его деятельности. Банк России самостоятельно выполняет свои функции и в текущей деятельности независим от органов государственного управления экономикой, однако подотчетен законодательным и исполнительным органам государственной власти. Высшим органом Банка России является совет директоров, в который входит председатель Банка России и 12 членов, которые должны работать в банке на постоянной основе. Совет директоров выполняет следующие функции:

ЦБ является главным банком государства и признается единственным на территории страны органом денежно-кредитного валютного регулирования экономики.

Осн. целями Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление БС России, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

2. Источники банковского права.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 2.12.90 «О банках и банковской деятельности» правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, указанным Федеральным законом, Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)», другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.

Следующим в системе банковского законодательства следует назвать Гражданский кодекс РФ (ч. 1 и 2). В нем определяются понятие предпринимательской деятельности и ее признаки, организационно-правовые формы юридических лиц; кодекс устанавливает понятие и содержание договоров банковского вклада, банковского счета, кредитного договора, основания ответственности сторон и т.п.

Также важнейшее место занимают федеральные законы. Следует, прежде всего, назвать Федеральные законы «О банках и банковской деятельности», , «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «О валютном регулировании и валютном контроле», «О рынке ценных бумаг», «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» и др.

В регулировании банковской деятельности значительную роль играют подзаконные нормативные акты. Банковскому праву вообще присуще многоуровневое нормативное регулирование, что также нельзя признать положительным фактом.

Некоторые авторы (Г.А. Тосунян, А.Ю.Никулин) включают в число источников банковского права

локальные акты кредитных организаций, обладающие признаками нормативности, системности, обязательности, письменной формы и принудительности исполнения; обычаи делового оборота, обладающие признаками постоянности; распространенности применения; ограниченностью обыкновения предпринимательскими отношениями; отсутствием законодательного урегулирования.

3. Правовой институт Центрального Банка России.

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка РФ определяются Конституцией РФ и федеральными законами. В настоящее время в отношении ЦБ РФ действует Федеральный закон от 10.07.02 г. «О Центральном банке РФ (Банке России)».

Банк России является юридическим лицом и представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие организации.

Основными целями деятельности ЦБ РФ являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление БС РФ; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

Руководство и управление Банком России осуществляет его высший орган — Совет директоров. В этот коллегиальный орган входит Председатель ЦБР и 12 членов, работающих в Банке России на постоянной основе. Совет директоров разрабатывает во взаимодействии с Правительством основные направления единой государственной денежно-кредитной политики, устанавливает экономические нормативы и нормы обязательных резервов для кредитных организаций, принимает решения об изменении процентных ставок Банка России, определяет лимиты операций на открытом рынке, условия допуска иностранного капитала в банковскую систему России, объемы выпуска и изъятия наличных денег из обращения.

ЦБ представляет интересы нашего государства во взаимоотношениях с центральными банками иностранных государств, а также в международных банках и иных международных валютно-финансовых организациях.

Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции, издает нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Осн. функции Банка России: 1) разработка и проведение единой государственной денежно-кредитной политики. 2) осуществление банковского регулирования и банковского надзора за деятельностью кредитных организаций. 3) обеспечение и поддержание стабильности в банковской системе РФ. 4) осуществление банковских операций.


Информация о работе «Банковское законодательство»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 126609
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23828
0
0

... разработке и конкретизации банковского законодательства России. Анализируя банковское законодательство разных стран, при всем различии преследуемых каждой страной целей можно выделить шесть основных принципов. В современном банковском законодательстве первые три принципа отличаются от старого новым подходом, а вторые три принципа являются совершенно новыми. Цель применения первых трех принципов ...

Скачать
22425
0
0

... применения законодательства при осуществлении правосудия. Влияние судебной практики на банковскую деятельность Судебная практика может оказывать влияние на банковское законодательство и банковскую деятельность не только через нормативные постановления органов судебной власти, но и через конкретные дела. И это вполне оправданно, поскольку согласно ст. 14 Кодекса о суде вступившие в законную силу ...

Скачать
11899
0
0

... развития автомобилестроения, создания благоприятных условий для граждан Республики Узбекистан в приобретении автомобилей»[5] образован Государственно акционерный коммерческий банк «Асака». Банковское законодательство Республики Узбекистан включает в себя большой массив юридических документов, состоящий из более чем, шестисот нормативно-правовых актов. Данное обстоятельство позволяет разделить ...

Скачать
381948
0
0

... третьего лица возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора. Законом также определен ряд обязательных пунктов, которые должны найти отражение в договоре: Участники и условия. Участниками договорных отношений могут быть как граждане, так и юридические лица, которые свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается. Существенными являются условия о ...

0 комментариев


Наверх