3.2.4 Основные направления работы с проблемными банками

Работа с проблемными банками начинается с постановки системы выявления финансовых трудностей. Затем устанавливается характер и причина возникновения проблем, вырабатывается политика регулирования, включающая применение конкретных мер воздействия.

Диагностика финансовых трудностей кредитных организаций. Признаками проблемности кредитных организаций можно подразделить на прямые и косвенные.

К прямым относятся:

·  нарушение обязательных экономических нормативов и несоблюдение резервных требований;

·  резкие колебания остатков средств на корреспондентских счетах, особенно при условии, что минимальные остатки составляют критическую величину (близко к нулю), наличие неоплаченных документов и претензий к корреспондентскому счету о бесспорном списании средств;

·  установление факторов грубых нарушений правил бухгалтерского учета, предоставление заведомо недостоверной отчетности, проведение рискованной кредитной и процентной политики;

·  убыточная деятельность, включая необеспеченные собственными средствами вложения во внутреннюю инфраструктуру;

·  выплата дивидендов при неудовлетворительном финансовом положении банка;

·  отсутствие ежегодной аудиторской проверки деятельности банка;

·  резкие изменения состава участников и руководства банка;

·  негативная информация министерств и ведомств, граждан, средств массовой информации, жалобы клиентов на работу банка.

К косвенным признакам проблемности можно отнести:

·  работу на высокорисковых и ненадежных рынках, которые имеют ограниченные перспективы развития;

·  несбалансированность сроков привлечения и размещения средств;

·  высокий удельный вес межбанковских кредитов в составе привлеченных банком ресурсов;

·  агрессивную рекламу привлечения средств на условиях выше рыночных.

Критерии оценки деятельности коммерческих банков должны выявлять финансовые трудности до перерастания в неплатежеспособность. Другой задачей совершенствования системы информации о кредитной организации является установление конкретных причин и степени развития проблем в каждом конкретном банке.

Установление специфики финансовых трудностей каждого коммерческого банка.

Применение мер регулирования Банка России должно опираться на анализ как степени развития проблем каждого банка, так и его функциональной роли в кредитно-денежной системе на федеральном и региональном уровне.

Анализ степени развития финансовых трудностей. Согласно письму Банка России N 265 от 2.04.96г.кредитные организации подразделяются на:

·  финансово стабильные банки; банки, имеющие первые признаки проблемности;

·  банки, испытывающие временные трудности;

·  банки с первыми признаками банкротства; критические (финансово нестабильные) банки.

Дальнейшее развитие работы видится, во-первых, в тесном взаимодействии при формировании списков проблемных банков с Главными территориальными управлениями (Национальными банками) ЦБ РФ и, во-вторых, в постоянном совершенствовании методологии ранней диагностики.

В систему ранней диагностики могут входить как указанные выше прямые и косвенные признаки проблемности, так и дополнительные показания структуры баланса, не входящие в состав экономических нормативов.

Оценка финансовой значимости банка

При всем разнообразии кредитных организаций и их политике можно

выделить по величине три группы.

К первой относятся крупные (структурообразующие) кредитные организации, имеющие существенное значение для денежной системы Российской Федерации. Для таких банков характерна концентрация межбанковских операций, лидерство в объемах кредитов, предоставленных экономике (в том числе в отраслевом и региональном разрезе), привлечение значительного объема средств клиентов, в том числе населения. Количественные критерии данных параметров должны учитывать общефедеральный и региональный аспекты.

Во вторую группу включаются средние банки с диверсифицированным кредитным и депозитным портфелем, которые по масштабам значительно уступают кредитным организациям первой группы.

Третья группа состоит из мелких банков, главным образом, имеющих узкую специализацию.

Оценка причин утери ликвидности

Причины кризисного состояния проблемного банка индивидуальны. Вместе с тем, их можно объединить в три основные группы. Криминальные банки. Утеря ликвидности вызвана крупными невозвратами кредитов инсайдерами, владельцами, а также прямыми хищениями. Формальный признак - обязательства не обеспечены реальным имуществом и активами на крупную сумму.

Неудовлетворительно управляемые банки. Проблемы с ликвидностью таких банков связаны с отвлечениями средств в инфраструктуры, крупные сомнительные проекты, осуществляемые без учета конъюктуры рынка и не представляющие народно-хозяйственной значимости для решения экономических и социальных проблем страны, региона. К числу таких банков можно отнести те, которые предполагали нерыночные условия привлечения депозитов (в первую очередь населения) или например, вкладывали средства в элитное жилье и т.п.

Банки, проводившие вынужденно рискованную политику и предоставлявшие кредиты на поддержание социально-экономического комплекса страны (региона), например, кредитование энерго- и коммунальное хозяйство.

Применяемые меры регулирования должны учитывать величину банка, степень и причины возникновения проблем. Немаловажное значение имеет создание специальной системы надзора на федеральном и региональном уровнях за крупными (стуктурообразующими) банками.


Информация о работе «Банковский надзор (международный опыт)»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 95026
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73006
1
4

... суд с иском о ее ликвидации. Основные направления развития и совершенствования надзора за кредитными организациями в России Суммируя вышесказанное, можно сделать выводы относи­тельно перспектив развития и совершенствования банковского надзора. 1. Надзор за банковской сис­темой в широком плане распада­ется на три взаимосвязанных бло­ка: макроэкономический анализ, мониторинг банковской ...

Скачать
167464
0
1

... странах, анализ российской системы взаимодействия органов финансового надзора с кредитными организациями позволяют сделать следующие выводы и обосновать предложения по дальнейшему развитию эффективного взаимодействия банков с органами финансового надзора в отношении предотвращения отмывания денег через банковскую систему России. 1. Во-первых,[O1]  необходимо отметить, что к настоящему времени в ...

Скачать
167319
2
10

... развитию секторов финансового рынка, на обеспечение роста и поддержания высокого качества финансовых услуг, а также прозрачность и стабильность финансового рынка. 2. Анализ регулирования и надзора деятельности банков второго уровня в Республике Казахстан 2.1 Анализ выполнения пруденциальных нормативов банков второго уровня Для обеспечения стабильности и надежности банковской системы ...

Скачать
35608
0
0

... и Центральный банк Кипра достигли взаимопонимания в вопросах о необходимости обмена информацией для эффективного выполнения своих функций, руководствуясь рекомендациями Базельского Комитета по банковскому надзору. Со стороны Российской Федерации: В соответствии с законодательством РФ Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Банк России осуществляет ...

0 комментариев


Наверх