2.  При покидании самолета через боковой люк необходимо руками ухватиться за края люка и выброситься головой вниз.

3.  При покидании самолета через бомболюк или через нижний выходной люк следует прыгать головой вниз. В этом случае при падении парашютист приобретает вращательное движение.

Отделение от самолета

При совершении прыжка с парашютом наиболее ответственным моментом является открытие парашюта после отделения прыгающего от самолета. Прыгая с самолета, нужно руками оттолкнуться от него, а не держаться за вытяжное кольцо. Во время прыжка необходимо нагнуть голову так, чтобы подбородок касался груди. Выдергивать вытяжное кольцо следует не сразу, а спустя некоторое время, с тем чтобы удалиться на достаточное расстояние от самолета. Падать нужно с открытыми глазами, осматриваясь вокруг. Если высота достаточно большая, нужно выждать 5–10 сек. и только тогда дернуть вытяжное кольцо. Если высота небольшая, следует дергать кольцо раньше; при очень большой высоте рекомендуется не открывать парашют, пока до земли не останется 4500 м, а еще лучше 3000 м, чтобы не испытывать холода и кислородного голодания. Профессиональные парашютисты во время свободного падения отсчитывают секунды, произнося: «одна тысяча, две тысячи, три тысячи» и т.д.

Надо помнить, что парашют действует безотказно и сразу же откроется даже в том случае, если вытяжное кольцо выдернуть на высоте 60 м.

Раскрытие парашюта

Раскрыть парашют очень легко. Для этого нужно:

1.  Выпрямить ноги, держа их вместе, чтобы ослабить рывок в момент раскрытия парашюта и не запутаться в стропах, наклонить голову, прижав подбородок к груди, чтобы голову не захлестнуло стропами в MOMesKr раскрытия парашюта. Кроме того, при таком положении головы легко наблюдать за вытяжным кольцом. Хотя парашют откроется при любом положении тела парашютиста во время падения, тем не менее он должен пытаться не вращаться и не кувыркаться. Это может быть достигнуто удерживанием ног вместе и прижиманием локтей к бокам, а также раскрытием парашюта в тот момент, когда парашютист находится в вертикальном положении.

2.  Взяться обеими руками за карман, в котором находится вытяжное кольцо. Если при падении парашютист не закрывает глаза, то он всегда видит вытяжное кольцо и не будет его искать наощупь.

3.  Взяться правой рукой за вытяжное кольцо и дернуть. При этом глаза не закрывать и смотреть на вытяжной трос.

Сила рывка в момент раскрытия парашюта на небольших высотах может быть выражена в единицах перегрузки g, значения которых для различных воздушных скоростей приводятся в помещаемой ниже таблице (данные относятся к одному из типов военных парашютов).

Воздушная Средняя скорость, величина км/час перегрузки

195....... 4,3

210........ 4,7

240 ...... 5,4

275 ....... 6,8

Время раскрытия парашюта изменяется обратно пропорционально воздушной скорости парашютиста. Ниже приводится время раскрытия одного из парашютов для различных значений воздушной скорости парашютиста:

Воздушная скорость парашютиста, км(час Время раскрытия, сек.
среднее максимальное минимальное
195 3,5 4,1 2,9
210 3,4 4,1 2,8
240 3,2 3,9 2,3
275 3,0 3,7 2,3

Спуск

Через 3 сек. после того как парашютист выдернет вытяжное кольцо, он почувствует резкий и сильный рывок в момент открытия парашюта и наполнения купола воздухом. Сразу после этого необходимо посмотреть вверх на купол и убедиться в том, что он раскрылся полностью. Если купол перехлестнуло подвесной стропой или стропы перепутались, то следует расправить их, чтобы купол принял нормальную форму.

Не нужно бояться раскачивания при спуске, оно не представляет почти никакой опасности. Не следует пытаться остановить колебания или скользить при снижении, так как эти маневры могут выполнять только опытные парашютисты, а ниже 60 м они являются опасными.

Для того чтобы при спуске определить высоту, нужно посмотреть сначала вниз на землю и затем быстро перенести взгляд на горизонт.

Ниже приводятся скорости спуска грузов различного веса на парашюте одного и того же типа:

Вес груза, кг Скорость спуска, Ml сек
средняя максимальная минимальная
90 5,4 6,62 4,61
103 5,5 6,75 4,69
113 5,6 6,81 4,74
136 5,7 6,97 4,91

Для того чтобы определить снос, нужно, держа вытянутые ноги вместе, наклонить голову вперед и внимательно наблюдать за перемещением наземных предметов относительно ступней ног.

Определив снос, следует развернуться лицом в направлении сноса.

Во время снижения можно развернуться в любом желаемом направлении, даже не умея управлять парашютом. Уметь разворачиваться в воздухе очень важно, чтобы приземлиться лицом по направлению сноса. Разворот выполняется легко и просто.

A.Разворот вправо.

1.  Подняв правую руку и занеся ее назад, взять левые лямки подвесной системы.

2.  Подняв левую руку и скрестив ее с правой так, чтобы правая рука оказалась сзади левой, взять две правые лямки. В каждой руке теперь будет по две лямки.

3.  Потянуть одновременно обеими руками за лямки, в результате чего стропы скрестятся над головой и парашютист развернется вправо. Можно сделать разворот на 45, 90 или 180°.

4.  Выход из разворота следует производить медленно, чтобы не войти во вращательное движение.

B.Разворот влево производится так же, как и вправо, но положение рук меняется.

Разворот следует начинать на достаточной высоте, чтобы успеть закончить его до приземления. После того как парашютист овладел техникой разворота, 'он может легко держать требуемое направление по сносу. По мере спуска парашютист должен нее время удерживать свое тело в таком положении, чтобы ветер дул ему в спину

Или в бок. Руками парашютист Должен все время держаться за концы лямок, независимо от' того, нужно ему делать разворот или нет, и в этом положении он должен приземляться.

В. Скольжение.

Уже много говорилось о применении парашютистом скольжения. Однако скольжение в течение длительного времени представляет большие трудности, так как оно требует от парашютиста больших усилий. Физически крепкий человек может скользить в течение примерно 30 сек. Поэтому скольжение должно применяться только в случае крайней необходимости.

Для скольжения нужно потянуть вниз несколько строп со стороны желаемого направления скольжения. Скольжение должно применяться в основном с целью миновать препятствие (провода, деревья, здания или водоемы). Если высота мала и нет уверенности в том, что препятствие не будет задето, нужно стремиться приземляться до препятствия, не пытаясь проходить над ним. Во избежание раскачивания парашюта выходить из скольжения нужно медленно и плавно.

Приземление А. Нормальное приземление.

1.  Независимо от того, производился разворот или нет, руками следует держаться за лямки над головой.

2.  На землю смотреть не прямо вниз, а под углом 45° (при спуске с парашютом очень трудно определить высоту и большинство людей получает ушибы при приземлении из-за неправильной оценки высоты и напряжения тела при ударе о землю).

3.  Держать ноги вместе, слегка согнув в коленях, чтобы смягчить удар в момент касания земли.

4.  Не нужно слишком расслабляться или напрягаться.

5.  Держаться без напряжения, соединить ноги так, чтобы промежуток между ними был не более 15 см. Ноги в коленях слегка согнуть, руками держаться за лямки над головой. В таком положении следует приземляться лицом в сторону сноса.

6.  Главной ошибкой неопытных парашютистов является попытка предупредить падение во время приземления либо вытягиванием одной ноги вниз в стремлении как можно скорей коснуться земли, либо вытягиванием вперед рук с целью защититься от удара о землю после приземления на ноги. В первом случае возможны растяжение или перелом ноги, а во втором – почти верный перелом руки или другие повреждения.

7. В момент приземления падать кувырком вперед или, лучше, в сторону для смягчения удара. При заземлении с ветром, дующим в спину под углом 30–40°, парашютист касается земли мягкими частями тела.

Б. Приземление при сильном ветре. Если во время приземления дует сильный ветер, то нужно действовать следующим образом:

1.  Перед приземлением убедиться в том, что все необходимые действия, указанные в предыдущем пункте, выполнены, в том числе и поворот лицом в направлении сноса.

2.  Приземлившись, перевернуться на живот и тянуть нижние стропы на себя, перебирая руками. Когда стропы кончатся, потянуть за кромку купола, чтобы выпустить из него воздух и погасить парашют. Если это трудно сделать, лежа на животе, повернуться на спину и тянуть стропы до тех пор, пока можно будет ухватиться за кромку купола и погасить его. Некоторые парашюты имеют устройство для быстрого отделения подвесной системы.

3.  При очень сильном ветре трудно погасить парашют способом подтягивания нижних строп. В этом случае можно его погасить, обойдя вокруг купола. Но сначала надо встать на ноги, для чего следует крепко ухватиться за лямки, лежа на спине, несколько согнуть ноги в коленях, упереться каблуками в землю, и движущийся по ветру парашют поставит парашютиста на ноги. После этого надо бежать прямо к надутому куполу, чтобы ослабить стропы на длину не менее 1 м, обойти вокруг него и, вывернув купол против ветра, погасить парашют.

4.  Во время приземления парашютист может получить телесные повреждения, которые не позволят ему справиться с парашютом. В этом случае для погашения парашюта требуется посторонняя помощь. Парашют гасится, как уже было сказано, выворачиванием купола в направлении против ветра.


Информация о работе «Порядок действия при совершении вынужденной посадки»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 44363
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
63234
0
0

... Ж. Перехват на пересекающихся курсах с использованием частоты дециметрового диапазона. При осуществлении перехвата на пересекающихся курсах пилот спасательного самолета должен удерживать постоянный пеленг на терпящий бедствие самолет. По мере уменьшения расстояния между самолетами терпящий бедствие самолет должен чаще передавать приводные сигналы на частоте дециметрового диапазона. Перехват с ...

Скачать
108707
2
13

... , чтобы размер аварийных выходов был но менее 90x47 см, а высота их от пола не превышала 58 см. Одним из важнейших показателей, определяющих скорость эвакуации пассажиров из самолета в случае аварии, является отношение количества пассажиров к числу выходов. Утверждают, что дополнительное изучение этого вопроса может привести к тому, что существующие нормы окажутся недостаточными. 9.3 Эвакуация ...

Скачать
401824
0
1

... придаваться танки, орудия, преимущественно самоход­ные, минометы, противотанковые управляе­мые ракетные комплексы, гранатометы, огне­меты и другие огневые средства, а также под­разделение инженерных войск с подрывными зарядами. Боевой порядок штурмовой группы в составе взвода включает две-три атакующих группы (групп захвата), группу прикрытия и закрепления, огневую и заграждения. Атакующую ...

Скачать
79427
8
8

... технологических процессов обслуживания пассажиров в аэровокзале; - доставка багажа на дом по заявке пассажира; -  прием багажа пассажира на дому и доставка его к месту назначения; организация продажи билетов на другие виды транспорта. • Услуги, предоставляемые пассажирам на борту воздушного судна Порядок предоставления, услуг предоставляемые на борту воздушного судна по технологическому ...

0 комментариев


Наверх