Геологическая характеристика района, изображаемого на карте

31947
знаков
0
таблиц
0
изображений

Глава 1. Физико-географический очерк

 

1.1  Орография

В структурно-тектоническом отношении исследуемый район представляет собой участок активизированной платформы. В орографическом отношении район отличается резкой неоднородностью. Отмечается зональность рельефа.. юго-западная область характеризуется развитием среднегорного его типа. Рельеф отличается сильной степенью эрозионного расчленения. Максимальная отметка - …м приурочена к западной части описываемого района. Минимальная отметка - …м расположена в долине реки Вора. Относительное превышение составляет …м. Эрозионные окна, а также эрозионные останцы, широко развитые в пределах описываемого участка подчеркивают глубину эрозионного расчленения.

Основными формами рельефа, развитыми в этом районе, являются горы (Лесная, Кунья, Синяя, Ясиная, Манаиха), имеющие высоты от 640м до 915м, приуроченные к эскарпам куэст, а также эрозионным останцам. Горы имеют пологие склоны, куполообразные сглаженные вершины. Система горных цепей образует водораздельные возвышенности, подразделяющие основные реки района. Тип рельефа юго-западного участка связан с геологическим строением и является структурно-обусловленным; это выражается в том, что ядра антиклинальных складок соответствуют возвышенности, а также то, что русла реки Кыштым тросируют региональные разрывные нарушения. Северо-восточная область характеризуется степенью более слабого расчленения рельефа. Максимальная отметка составляет 770м, приурочена к вершине горы Устур. Минимальная отметка 167м расположена в долине реки кыштым – ее нижним течениям. Относительное превышение составляет 603м. Основной формой рельефа описываемого района является куэстовая гряда, протягивающаяся с северо-запада на юго-восток, а также приуроченные к ее обрывистым склонам, горы (Куба, Устур, Крутояр, Кинжал, Стока, Качкар, Шаухна, Элькон). Абсолютные отметки у гор колеблятся в пределах от 612м до 770м. В пределах описываемой территории на северо-востоке наблюдается ряд пологих невысоких холмов, образующих водораздельные возвышенности рек (Зеленчук, Сугра, Сана, Утва, Мара, Кыштым). К вершинам возвышенностей приурочены горы (Верблюд, Лысая, Лашкута).

Максимально возвышенной является центральная часть района, понижение наблюдается на северо-востоке. В этом же направлении уменьшается степень эрозионного расчленения района.

1.2  Гидрография

Гидросеть в пределах описываемого района хорошо развита. Основная область питания расположена на западе, область стока на юго-востоке. Основными водными артериями являются реки Вора и Кыштым. Река Кыштым протекает с запада на восток вкрест простирания структур района. Протяженность реки в пределах описываемого района 25км. Характер поперечного профиля реки каньонообразный. Река находится в стадии молодости, профиль эрозионного равновесия не выработан. В бассейн реки Кыштым входит ряд крупных правосторонних (Вилюйка, Левиха) и левосторонних (Золка, Харбаз) притоков, берущих свое начало в пределах водораздельных возвышенностей в центральной и южной частях района.

Река Вора протекает на северо-западе, вкрест простирания структур с юго-запада на северо-восток. Находится в стадии молодости, слабо развита боковая эрозия, вследствие чего наблюдается незначительное меандрирование, включает в себя правосторонние (Сучан, Лабинка, Верейка) и левосторонние (Золотушка) притоки. Тип поперечного профиля каньонообразный. Рисунок гидросети Вора и Кыштым древовидный, питание смешанное. В восточной и северо-восточной частях исследуемого района имеют широкое развитие многочисленные мелководные реки (Мара, Утва, Сана, Зеленчук, Сугра), протекающие с юго-запада на северо-восток. Реки являются молодыми, в них развита глубинная эрозия, вследствие чего тип поперечного профиля можно охарактеризовать как каньонообразный. В верхнем течении реки имеются узкие обрывистые борта, вследствие широко развитых процессов избирательной эрозии. В области развития вышеописанных рек широко развиты карстовые процессы, вследствие чего русла рек местами прерываются, по-видимому, уходя в карстовые полости. Питание рек смешанное, рисунок гидросети древовидный. Все реки, развитые в пределах описываемой территории, являются несудоходными.

 

1.3  Экономика и географическая характеристика

Район хорошо заселен. Наиболее крупные населенные пункты Пронино, Михайловка, Садовое, Балкаш и Карасево расположены в пределах крупных рек, соеденены между собой широкой сетью дорог областного и местного значения. Район трудно проходим в связи с высокой степенью расчленения рельефа и густой гидросетью.


Глава 2. Стратиграфия и литология

В геологическом строении описываемой территории принимают участие осадочные образования палеозойской, мезозойской и кайнозойской эратем. Они образуют разрез терригенно-карбонатных пород общей мощностью около 3000м, залегающих с перерывами и несогласиями.

Палеозойская эратема (PZ)

Представлена отложениями пермской системы, развитыми только на западе и юго-западе изучаемой площади, входящими в состав складчатого основания платформы. В составе системы выделяется только верхний отдел.

Палеозойская эратема (PZ)

Пермская система (P)

Верхний отдел (P2)

Образования представлены отложениями и чередованием мергелей и аргиллитов с прослоями песчаников и известняков. Выходы пород отдела на дневную поверхность широко развиты в западной и юго-западной части района в виде полос, протягивающихся с северо-запада на юго-восток, а также выходят в эрозионных окнах. В структурном отношении слагают ядра антиклинальных складок. Мощность более 515м.

Мезозойская эратема (MZ)

Триасовая система (Т)

Представлена образованиями нижнего и среднего отдела.образования наиболее широко развиты в юго-западной части площади исследования.


Мезозойская эратема (MZ)

Триасовая система (T)

Нижний отдел (T1)

Согласно перекрывают отложения пермской системы. В состав отдела входят рыхлые песчаники с прослоями аргиллитов. В пределах описываемой территории выходы пород на дневную поверхность широко развиты только в западной и юго-западной областях района. В структурном отношении слагают крылья синклинальных и антиклинальных складокю Мощность 220м.

Мезозойская эратема (MZ)

Триасовая система (Т)

Средний отдел (Т2)

На нижележащих залегают согласно и представлены аргиллитами с прослоями прочных песчаников. В пределах исследуемой территории развиты исключительно на западе и юго-западе в виде полос, простирающихся с юго-запада на северо-восток. Слагают ядра синклинальных складок. Мощность 240м.

Мезозойская эратема (MZ)

Юрская система (I)

Образования системы с резким угловым и азимутальным несогласием перекрывают подстилающие толщи триаса. Представлена только верхним отделом, в составе которого по литологическим признакам выделяются два яруса: келловейский и оксфордский.

Мезозойская эратема (MZ)

Юрская система (I)

Верхний отдел (I3)

Келловейский ярус (I3cl)

Широкое распространение на дневной поверхности породы этого отдела имеют в западной и северо-западной частях района в виде полос субмеридианального простирания. Образования отдела слагают возвышенности, а также приурочены к эрозионным останцам на западе района. Это песчаники с прослоями глин и с конгломератом в основании. Мощность к востоку сокращается до 65м. Входят в состав юрской моноклинали. Мощность 105м.

Мезозойская эратема (MZ)

Юрская система (I)

Верхний отдел (I3)

Оксфордский ярус (I3ox)

Согласно перекрывают нижележащие отложения. Представлены плотными плитчатыми глинами. Выходят на дневную поверхность в в иде полос субмеридианального простирания. Входят в состав юрской моноклинали.

Мезозойская эратема (MZ)

Меловая система (K)

Породы системы с резким угловым несогласием перекрывают юрские образования. Представлены нижним и верхним отделами, которые по литологическим признакам подразделяются на 7 ярусов: барремский, аптский, альбский, сеноманский, туронский, коньякский, сантонский, кампанский и маастрихтский.

Мезозойская эратема (MZ)

Меловая система (K)

Нижний отдел (K1)

Барремский ярус (K1b)

Выходы на дневную поверхность прослеживаются на юге, западе и северо-западе. Развиты незначительно в виде полос, имеющих субмеридианальное простирание. Входят в состав мел-палеоген-неогеновой моноклинали.

Представлены конгломератами и песчаниками. Мощность 38м.

Мезозойская эратема (MZ)

Меловая система (K)

Нижний отдел (K1)

Аптский ярус (K1ap)

Согласно перекрывают нижележащие толщи. В состав яруса входят плотные глины с прослоями песчаников. На северо-западе мощность сокращается до 100м. Выходы на дневную поверхность развиты на юге, западе, северо-западе. Входят в состав моноклинальной толщи. Мощность колеблется от 100м до 145м.

Мезозойская эратема (MZ)

Меловая система (K)

Нижний отдел (K1)

Альбский ярус (K1al)

Согласно залегают на подстилающих породах аптского яруса. Ярус образован известковистыми песчаниками. Мощность на западе уменьшается до 50м. Широко развиты в центральной части района в виде полос субмеридианального простирания. Слагают вершины гор (Кунья, Длинная ). Мощность 75м.

Мезозойская эратема (MZ)

Меловая система (K)

Верхний отдел (K2)

Сеноманский ярус (K2cm)

Регрессивно перекрывает нижележащие образования. Представлен песчанистыми мергелями, глауконитами, песчаниками. Имеет незначительное распространение в центральной части района. Входит в состав моноклинали. Мощность 55м.

Мезозойская эратема (MZ)

Меловая система (K)

Верний отдел (К2)

Туронский, Коньякский, Сантонский яруса (K2 t - st)

Нерасчлененная толща яруса согласно залегает на более древних породах меловой системы. Ярус слагают мергели с пачками известняков и прослойками глин. Широко и повсеместно развит в центральной части описываемого участка в виде широкой полосы, протягивающейся с северо-запада на юго-восток. Входит в состав мел-палеоген-неогеновой моноклинали.

Мезозойская эратема (MZ)

Меловая система (K)

Верхний отдел (K2)

Кампанский ярус (K2cp)

Согласно перекрывает образования подстилающих толщ. В состав яруса входят мергели мелоподобные с тонкими прослоями глин. К северо-западу мощность уменьшается до 120м. Развиты менее широко, чем нижележащие толщи, приурочены к долинам рек, слагают моноклинальную толщу. Мощность 250м.

Мезозойская эратема (MZ)

Меловая система (K)

Верхний отдел (K2)

Маастрихтский Ярус (K2 m)

Отложения маастрихтского яруса согласно перекрывают более древние породы меловой системы. Ярус представляют отложения мергелистых песчаников. Входит в состав мел-палеоген-неогеновой моноклинальной толщи. Мощность 60м.

Кайнозойская эратема (KZ)

Палеогеновая система (P)

Породы палеогеновой системы с резким угловым несогласием перекрывают образования меловой системы. Она представлена двумя отделами: эоценовым и олигоценовым, общей мощностью 135м.

Кайнозойская эратема (KZ)

Палеогеновая система (P)

Эоцен (P2)

Образования эоценового отдела несогласно перекрывают отложения нижележащей меловой системы. Они представлены известняками, а в основании – песчаниками. Мощность на западе убывает до 50м. Отдел хорошо развит в центральной части описываемого района. Слагает куэстовую гряду. К выходам пород на дневную поверхность приурочены эскарпы куэст. Мощность отложений эоценового отдела 65м.

Кайнозойская эратема (KZ)

Палеогеновая система (P)

Олигоцен (P3)

Образования олигоценового отдела согласно залегают на подстилающих породах эоцена. Отдел представлен рыхлыми песчаниками и глинами. Входит в состав мел-палеоген-неогеновой моноклинальной толщи. Мощность 70м.

Кайнозойская эратема (KZ)

Неогеновая система (N)

Отложения неогеновой системы с угловым несогласием залегают на подстилающих породах палеогеновой. В ее состав входят 2 отдела: миоценовый и плиоценовый, которые в свою очередь подразделяются на нижний, средний, верхний миоцен, и нижний – средний плиоцен. Общая мощность неогеновых образований составляет 710м.

Кайнозойская эратема (KZ)

Неогеновая система (N)

Миоцен (нижний и средний N)

С угловым несогласием залегает на нижележащих отложениях палеогеновой системы. Нижний и средний миоцен представлены известняками и мергелями с песчанистыми глинами в основании. Мощность на западе снижается до 70м. Широко представлен в северо- и юго-восточной частях исследуемой территории. Мощность 130м.

Кайнозойская эратема (KZ)

Неогеновая система (N)

Миоцен (N)

Отложения верхнего миоцена согласно перекрывают толщу пород нижнего и среднего миоцена. Он представлен рыхлыми песчанистыми глинами; в верхней части, к юго-востоку от реки Зеленчук, наблюдаются прочные известняки-ракушечники. Мощность 210м.

Кайнозойская эратема (KZ)

Неогеновая система (N)

Плиоцен (N)

Согласно залегает на подстилающих образованиях верхнего миоцена. Отдел включает в себя отложения рыхлых мергелистых песчаников с прослоями глин и глинистых песчаников. Мощность 250м.

Кайнозойская эратема (KZ)

Неогеновая система (N)

Плиоцен (N)

Образования среднего плиоцена согласно залегают на нижележащих отложениях нижнего плиоцена. Он представлен известковистыми конгломератами из известняковой гальки и глинистыми галечниками. Широко представлен в северо-восточной части описываемого района. Мощность 120м.


Глава 3. Тектоника

В структурно-тектоническом отношении описываемая территория представляет собой участок молодой эпигерцинской платформы, активизированной в альпийскую эпоху тектогенеза. По особенностям строения можно выделить комплекс складчатого эпигерцинского фундамента платформы и комплекс платформенного чехла.


Информация о работе «Геологическая характеристика района, изображаемого на карте»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 31947
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22608
0
0

... одновременно показать распаханность территории и урожайность пшеницы, на гидрологической карте — сток в речном бассейне и потенциальные энергоресурсы. Географические карты различают и по трем основным типам: комплексные, синтетические и аналитические. Комплексные карты совмещают изображение нескольких элементов близкой тематики, набор характеристик (показателей) одного явлений. Например, на ...

Скачать
50844
2
1

... работы являются элементы дополнительной характеристики тематических карт. Цель работы заключается в ознакомлении с видовыми особенностями элементов дополнительной характеристики всех видов физико – географических и эконом – географических карт. А также следует определить уровень влияния элементов дополнительной характеристики на глубину и разнообразие полученных по картам выводов. Установить ...

Скачать
89760
0
1

... имена и названия, не относящиеся к географическим объектам (например, фамилии начальников и названия кораблей; пояснения к линиям картографической сетки. 2 глава Предприятия развлечения и предприятия общественного питания города Нижнего Новгорода В своей курсовой работе я хочу составить подробный список и описание предприятий развлечения и общественного питания, кафе, ресторанов и ночных ...

Скачать
19136
0
2

... легенды – информировать читателя о значении использованных условных знаков. В старых картах легенда помещалась в вычурно орнаментированную рамочку в виде свитка, а теперь – в строгую прямоугольную рамку. В качестве примера приведена легенда к географическим картам, содержащимся в данной энциклопедии. ЛЕГЕНДА К ГЕОГРАФИЧЕСКИМ КАРТАМ   Надписи и географические названия на картах. В прошлом ...

0 комментариев


Наверх