Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Валютный минеральный комплекс России

11740
знаков
3
таблицы
0
изображений

Содержание

 

Введение

1 Валютный минеральный комплекс

1.1 Золото

1.2Серебро

1.3 Платиноиды

1.4 Алмазы

Заключение

Список литературы


Введение

 

К валютному минеральному сырью традиционно относятся:

1) благородные металлы (золото, серебро, платиноиды)

2) алмазы и драгоценные камни.

Несмотря на то, что золото уже давно перестало быть платежной единицей, наличие и размеры золотого запаса по-прежнему характеризуют экономическую мощь любого государства. Вместе с тем в последние годы валютное минеральное сырье приобретает все большее значение как важнейший компонент промышленного производства, определяющий уровень научно-технического прогресса страны (создание электронной компьютерной техники, высокоэффективных катализаторов на основе платиноидов и т. п.).

Современное состояние и проблемы развития минерально-сырьевой базы золота, серебра, металлов платиновой группы и алмазов в России охарактеризованы ниже по материалам «Государственного доклада о состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2004 г.», а также публикаций Б. И. Беневольского [2006]; Б. И. Беневольского и др. [2006]; В. Н. Брайко, В. Н. Иванова [2005]; Д. А. Додина и др. [2000]; А. Я. Кочеткова [2004]; А. В. Кузьмина [2004]; Б.К. Михайлова и др. [2006] и др.


1 Валютный минеральный комплекс

 

1.1 Золото

По запасам золота (5 716т категорий А + В + С) Россия занимает третье место в мире после ЮАР и США. Основу этих запасов (до 75 %) составляют месторождения Сибири и Дальнего Востока. В коренных собственно золоторудных месторождениях находится 54 % российских запасов золота, в комплексных — 28 %, в россыпных — 18 %. Кроме того, значительные запасы попутного золота учтены в рудах медно-никелевых, медно-колчеданных и полиметаллических месторождений Башкирии, Оренбургской области, Таймыра.

Более половины разведанных запасов золота сконцентрировано в крупных и сверхкрупных объектах, таких как Сухой Лог, Олимпиадинское, Нежданинское, Куранахское, Наталкинское и др. (табл. 1)

Таблица 1

Основные месторождения золота России

Месторождение Регион

Запасы

А + В + С1,т

Содержание в руде, г/т Добыча в 2004 г., т
Олимпиадинское Красноярский край 288,6 4,40 33,42
Куранахское Республика Саха (Якутия) 111,0 1,95 4,10
Нежданинское Республика Саха (Якутия) 220,0 5,01 0,39
Наталкинекое Магаданская область 128,5 4,22 0,50
Многовершинное Хабаровский край 64,0 9,39 5,98
Хаканджинское Хабаровский край 45,4 6,95 4,36
Воронцовское Свердловская область 41,0 7,20 4,31
Зун-Холбинское Республика Бурятия 26,3 12,50 1,94
Сухой лог Иркутская область 807,5 2,82 0,00

Среднее содержание золота в рудах российских коренных месторождений составляет 3,73 г/т, а в разрабатываемых — 3,96 г/т. Это выше, чем в эксплуатируемых месторождениях ведущих золотодобывающих стран мира.

Россия является единственной страной, где почти половина золота добывается из россыпей (в мире — 7 %). Среднее содержание золота в российских россыпных месторождениях за последние 30 лет уменьшилось в 2,5 раза и составило в среднем по стране в «песках» для открытой добычи 0,83 г/м3, для подземной добычи — 4 г/м3.

В объеме балансовых запасов золота доля рентабельных составляет: для коренных месторождений — 88 %, для россыпных — 82 %.

По добыче золота (199,4 т в 2004 г.) Россия занимает пятое место в мире после ЮАР, США, Австралии и Китая. Значительное количество добываемого золота (173 т в 2004 г.) экспортируется.

Более двух третей добычи в 2004 г. обеспечили всего шесть регионов: Красноярский край, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Иркутская и Амурская области. При этом Красноярский край с 2003 г. опережает по этому показателю Магаданскую область, в течение многих лет занимавшую Лидирующее положение в золотодобывающей отрасли страны.

Переработка золота ведется на 10 отечественных заводах (в том числе на Новосибирском и Красноярском).

Потребление золота в ювелирной промышленности России растет: в 2002г. этой отраслью было использовано 42,6 т металла, в 2003 г. — уже 55 т. В то же время потребление золота российской промышленностью в технических целях за последние 10-15 лет существенно уменьшилось, что привело Россию по этому показателю на уровень технологически слаборазвитых стран.

Минерально-сырьевая база золота России достаточно велика и интенсивно осваивается, однако в нераспределенном фонде недр практически не осталось значимых по масштабам объектов. Особую проблему представляют россыпные месторождения, которые до сих пор обеспечивают значительную долю добываемого в России металла и играют важную социальную роль в труднодоступных регионах Востока и Севера страны. Сырьевая база россыпной золотоносности вследствие длительной эксплуатации истощена до предела (на эксплуатируемых объектах рентабельные запасы будут выработаны уже к 2011г.).

 


Информация о работе «Валютный минеральный комплекс России»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 11740
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107108
5
3

... в России иностранным инвесторам, хорошо известны. Это, прежде всего, несовершенная законодательная база, непредсказуемость налогового режима и излишний бюрократический контроль. Может ли рассчитывать российский нефтегазовый комплекс на масштабные иностранные инвестиции в будущем? На мой взгляд, если крупные инвестиции зарубежных компаний и будут направлены в российскую топливно-энергетическую ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
164153
13
0

... действующие, предложения. Практически необходимо разработать "Новую государственную политику в области минерального сырья", исходя из принципа национальной безопасности России. Определить, что основной задачей государственного регулирования отношений в МСК является укрепление системы геологических исследований и обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы, ее рационального использования ...

Скачать
153554
1
0

... торговли, обеспечили бы реальное улучшение доступа на мировые рынки товаров и услуг. Присоединение к ВТО вытекает из задач современной торговой политики России, которые направлены на эффективную интеграцию страны в мировую экономику и международную торговлю и включают в себя: - получение лучших и недискриминационных условий доступа для российских товаров и услуг на зарубежные рынки; - развитие ...

0 комментариев


Наверх