2.2 Станции, обеспечивающие судно гидрометеорологической информацией

На протяжении всего перехода будем получать метеорологическую информацию по NAVTEX. Список станции, передающих метеорологическую информацию по NAVTEX показан в Таблице 2.2.1.

Таблица 2.2.1. Список станций NAVTEX

Переход:

Фритаун – Гавана

Буква Название станции Страна
А Miami USA
R San Juan San Juan
U Ribeira de Vinha Cape Verde

Станции, передающие факсимильные метеорологические карты и расписание передач указаны в Приложении 1.

НАВТЕКС – международная автоматизированная система передачи в режиме узкополосного буквопечатания навигационной, метеорологической и другой срочной информации, относится к прибрежным водам в радиусе до 400 миль от берега. В отличие от предупреждений НАВАРЕА, НАВТЕКС обеспечивает передачу метеорологических прогнозов и всех штормовых предупреждений. НАВТЕКС (навигационный телекс) – это международная автоматизированная система передачи навигационных и метеорологических предупреждений и срочной информации.

Служба НАВТЕКС использует специально выделенную для этих целей частоту 518 кГц, на которой береговые станции передают информацию на английском языке, распределив, во избежание взаимных помех, время работы каждой станции по расписанию.

НАВТЕКС является компонентом Всемирной службы навигационных предупреждений (ВСНП), принятой Резолюцией Ассамблеи А.419 (XI), и входит в состав ГМССБ.

В ВСНП весь Мировой океан разделен на 16 районов, в каждом из которых имеется страна, ответственная за сбор, анализ и передачу навигационной информации.

С целью упорядочения радиопередач акватория Мирового океана разделена на зоны ответственности стран – членов IMO за обеспечение судов, плавающих в океанах и морях, гидрометеорологической информацией. Всего Мировой океан разделен на 16 зон NAVAREA.

Особенности передачи штормовых предупреждений о тропических циклонах.

Информация о тропических циклонах передается каждые 2–3 ч. Первое предупреждение о тропическом циклоне или шторме ураганной силы передается независимо от расписания и содержит следующие сведения:

1.  Международный позывной сигнал (ТТТ).

2.  Указание о виде предупреждения.

3.  Время в предупреждениях указывается по СГВ.

4.  Тип тропического возмущения указывается согласно классификации, указанной в Таблице 2.2.3.

5.  Положение возмущения. Местоположение центра дается в градусах (иногда, если возможно, и в десятых долях) широты и долготы, причем широта и долгота указываются словами; далее следует информация о степени достоверности положения центра возмущения.

6.  Направление и скорость движения возмущения (обычно его центра) дается в узлах, направление – до ближайшего из 16 румбов компаса либо в градусах (до ближайшего десятка градусов).

7.  Размеры возмущения.

8.  Скорость и направление ветра в различных секторах возмущения, причем скорость ветра дается на различных расстояниях от центра по секторам. Скорость ветра указывается в узлах, расстояние – в морских милях.

9.  Дополнительные сведения.

2.3 Синоптические условия перехода

 

Структура барического поля в приводном слое северной части Атлантического океана на 03 Декабря 2007 года характеризуется наличием Азорского антициклона, Исландской депрессии, четырёх антициклонов и двух циклонов.

Исландская депрессия действует вблизи берегов Исландии и по видимой на карте имеет четыре центра. Последняя замкнутая изобара определяет давление в 1012 гПа. Основной центр с минимальным давлением в 991 гПа имеет ложбину вытянутую с S на N, и кроме того имеет несколько отрогов со вторичными центрами с давлениями 999 гПа и 994 гПа. Ещё один отрог находится вне ложбины западнее Исландии и имеет относительно высокое давление в 1009 гПа. Здесь находятся в стадии зарождения холодные фронты.

Юго-восточнее Исландской депрессии находится ещё один циклон с относительно низким давлением в 959 гПа, который ограничен изобарой в 1000 гПа. Он не имеет ни отрогов, ни ложбин. В данный момент циклон активно развивается (заполняется, углубляется), что привело к появлению фронта окклюзии к северо-востоку от него, а также холодного и теплого фронтов большой протяжённости. Холодный фронт простирается далеко на юго-запад, перекрывая путь следования нашего судна. Это свидетельствует о наличии обложных осадков в течении перехода в этот день.

Азорский антициклон ограничен изобарой 1016 гПа, и имеет вторичный центр. Давления соответствуют 1026 и 1031 гПа. Гребень антициклона вытянут с востока на запад.

Ещё один антициклон находится южнее Исландской депрессии имеет давление в центре 1022 гПа, и ограничен изобарой 1016 гПа. Этот антициклон привёл к заполнению циклона существовавшего ранее на пересечении 55W и 40N.

Наибольшая сила ветра наблюдается над Азорским максимумом в районе развивающегося циклона и достигает 25 м/с. Однако его отдалённость от пути следования судна, а также учитывая то что это фронтальный циклон умеренных широт, можно сделать вывод о том, что третьего декабря на переходе судна небо будет малооблачно, без обложных осадков.

В целом ситуация благоприятна для судоходства.

04.12.2007

Структура приземного барического поля не изменилась.

Исландский минимум углубляется, по прежнему имея три центра. Наименьшее давление теперь достигает 971 гПа. Последняя замкнутая изобара имеет давление 1012 гПа. Образовался холодный фронт, который движется на юг.

Азорский максимум приобрёл дополнительный вторичный центр, объединившись с антициклоном, располагавшемся ранее южнее Исландского минимума. Давление в его центре понизилось до 1030 гПа. Кроме того новый дополнительный цент образовался юго-восточнее основного с давлением 1028 гПа. Теперь антициклон имеет гребень вытянутый с северо-востока на юго-запад.

Циклон вблизи берегов Великобритании по прежнему развивается. Давление неизменно. Сила ветра неизменно велика (до 25 м/с). Фронты образованные этим циклоном начинают окклюдировать.

Судно заходит на периферию Азорского максимума. Условия мореплавания благоприятны.

5.12.2007.

Барическое поле имеет прежнюю структуру. Однако дополнительные центры Исландского минимума сместились на восток, соединившись с циклоном, который находился севернее Азорского максимума. Холодный и тёплый фронты окклюдировали, образовав длинный фронт окклюзии, вытянутый с востока на запад. Минимальное давление 981 гПа.

Азорский максимум развивается сливаясь с северными антициклонами, образовав обширную область высокого давления вдоль берегов Африки с основным (1032 гПа) и пятью дополнительными центрами. Последняя замкнутая изобара 1016 гПа.

Наибольшие скорости ветра наблюдаются на линии взаимодействия Азорского максимума и Исландского минимума. И составляют до 20 м/с.

6.12.2007

Азорский максимум занял обширные территории от берегов Африки до берегов Северной Америки, объединив все дополнительные центры и образовав один основной с рекордным давлением 1037 гПа.

Исландский минимум заметно ослабел до 1003 гПа, при этом от него отделились и двинулись на восток к Великобритании два циклона, сопровождаемых фронтом окклюзии.

Исландский минимум ограничен изобарой в 1008 гПа.

Наибольшие скорости ветра наблюдаются у берегов Англии и достигают 15 м/с.

Судно находится в зоне действия Азорского максимума, метеорологические условия перехода в целом благоприятны.


Информация о работе «Гидрометеорологическая характеристика в районе плавания на переходе Фритаун (Сьерра-Леоне) – Гавана (Куба) в декабре 2007 года»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 59320
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх