Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство Образования и Науки Украины

Одесская Национальная Морская Академия

Кафедра гидрографии и морской геодезии

КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

«Гидрометеорологическая характеристика в районе плавания на переходе Фритаун (Сьерра-Леоне) – Гавана (Куба) в декабре 2007 года»

Одесса – 2008


Введение

Навигационные курсы, проложенные по картам ветров и морских течений Мори (1871), позволили морякам на много дней сократить сроки рейсов. Так выявилась навигационная ценность этих карт. Моряки быстро осознали, что в их интересах не только усовершенствование самих карт, но и увеличение сведений обо всех аспектах системы океан–атмосфера. Поэтому они охотно взяли на себя задачу наблюдать и записывать погодные и морские условия и снабжали Мори копиями своих вахтенных журналов в обмен на карты ветров и течений, выдаваемые им гидрографической службой США, которой руководил Мори. Мори, считал желательным, чтобы наблюдения производились и записывались согласно единому образцу, и вот в 1853 г. по его инициативе в Брюсселе состоялась конференция представителей нескольких морских держав с целью выработать код наблюдений.

Умение хорошо ориентироваться в любых погодных условиях и в полной мере использовать гидрометеорологическую информацию от метеорологических служб различных стран. А также личные наблюдения за погодой и морем позволяет значительно сократить время перехода судна из одного порта в другой.

Для грубого представления о некоторых этапах составления прогнозов погоды нет необходимости вдаваться в массу технических подробностей. Прогнозисту надо как можно больше сведений о погоде на момент прогноза и до него, его интересуют тенденции в изменении погоды на большом пространстве вне зоны прогноза. У него имеется карта, охватывающая большой район, на карте показаны метеорологические спутники и станции, включая специальные суда погоды. В определенные сроки эти станции передают сведения об атмосферном давлении, направлении и скорости ветра, облачности, температуре и т.д. Различные торговые суда также посылают свои сообщения (такие наблюдения называются попутными судовыми). Принятые данные прогнозист наносит на карту.

Осуществлять более эффективное ведение промысла, обезопасить в пути следования и стоянки судна в порту, предотвратить шторм, ураган, туман и потерю перевозимых грузов, создать более комфортные условия плавания для экипажа, пассажиров и т.д.

Для этого судоводителю необходимо уметь:

à  разбираться в физических процессах и явлениях, происходящих в атмосфере, морях и океанах;

à  правильно оценивать влияние тех или иных погодных и гидрологических условий на судно;

à  производить судовые гидрометеорологические наблюдения, их кодирование для передачи в подразделения Службы погоды;

à  использовать в навигационной практике факсимильные карты погоды, штормовые предупреждения, прогнозы погоды, передаваемые метеорологическими центрами разных стран;

à  учитывать местные признаки погоды (наблюдаемые с судна) для уточнения официальных прогнозов погоды;

à  грамотно оценивать рекомендации по выбору наиболее выгодного пути плавания в зависимости от гидрометеорологических условий.

Указанные задачи будут рассмотрены и решены в данной курсовой работе.

Курсовая работа по переходу Фритаун – Гавана содержит трансатлантическую часть следования по дуге большого.


1. Гидрометеорологическая характеристика перехода по многолетним данным

1.1 Перечень материалов подобранных для «Оценки перехода»

Для выполнения предстоящей курсовой работы были использованы как издания ГУНИО, так и адмиралтейские источники. Согласно Каталогу карт и книг для данного района плавания нужны пособия, показанные в Таблице 1.1.1.

Таблица 1.1.1

Адмиралтейский номер Название книги (руководства) Год издания
NP 202 Admiralty Tide Tables (Vol II) 2007
NP 82 Admiralty List of Lights, vol J 2006
NP 78 Admiralty List of Lights, vol E 2002
NP 286 (5) Admiralty List of Radio Signals, vol 6 2007
NP 283 (1) Admiralty List of Radio Signals, vol 3 2006
NP 286 (3) Admiralty List of Radio Signals, vol 6 (3) 2006
Атлас погоды мира. 2003

Кроме вышеуказанных бумажных публикаций, были использованы и компьютерные программы: Horizon XP (ECDIS), а также обучающая программа по метеорологии Weather trainer. Другие источники информации, которые были использованы в курсовой работе, показаны в «Списке использованной литературы».


Информация о работе «Гидрометеорологическая характеристика в районе плавания на переходе Фритаун (Сьерра-Леоне) – Гавана (Куба) в декабре 2007 года»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 59320
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх