Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ОГЛАВЛЕНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ. С. 2-4.

ГЛАВА 1. Место окказионализмов в художественном

творчестве.

1.1.Понятие окказионализма. С.4-7.

1.2. “Серебряный век” – век нового слова. С. 8-11.

ГЛАВА 2. Окказионализмы в поэзии В. Хлебникова.

2.1. Хлебников – создатель нового языка. С.12-14.

2.2. Модели словообразования окказиональных

слов В. Хлебникова. С. 15-18.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ. С. 19-20.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. С. 21-22.

ПРИЛОЖЕНИЕ. С. 23-27.

 

ВВЕДЕНИЕ.

Актуальность исследования.

Словарный состав языка – наиболее открытый и подвижный уровень языковой системы; он постоянно развивается, обогащается новыми словами. Естественно, что для этого используется главным образом тот строительный материал, который есть в самом языке. Новые слова широко образуются от уже существующих и по их образцу, также происходит заимствование слов из других языков.

Язык художественной литературы отражает общее развитие языка, но желание найти собственные образные речевые средства приводит к созданию индивидуально-авторских новообразований: потенциализмов и окказионализмов.

Задача описывать не только реализованное, но и возможное, давно ставилась применительно к словообразованию Я.Гриммом, Ф.де Соссюром, Л.В.Щербой.

Современные лингвисты тоже неоднократно писали на эту тему: здесь можно назвать работы Н.Д.Арутюновой, М.А.Бакиной, А.Г.Лыкова, Э.Хапиры, Е.А.Земской, И.С.Улуханова, О.А.Гагинской и других.

Необходимость изучения слов, не реализованных в языке (окказионализмов), можно объяснить и тем, что эти слова нередко демонстрируют возможности и закономерности словообразования, ускользающие от исследователей, которые останавливают свое внимание только на словах, закрепившихся в языке. Как отмечала Е.К.Чиркова: “…если мы хотим представить себе будущее языка, то мы должны так же тщательно исследовать окказиональные явления речи, как исследуют диалектизмы для лучшего понимания прошлого языка…”(10; 12).

Богатым на языковые эксперименты, в том числе в области словообразования, был “серебряный век” русской литературы, традиционно вписываемый в начало 20-го столетия. Он объединил вокруг себя писателей и поэтов различных направлений, таких как символизм, акмеизм, футуризм. Поэзия серебряного века – это попытка найти сплав жизни и творчества. Поэты обновляли русское стихосложение на всех уровнях: литературоведческом, идейно-тематическом, а также языковом.

Особенно плодотворным в отношении словоновшеств было такое литературное течение “серебряного века”, как футуризм.

Одним из наиболее интересных представителей кубофутуризма является Велимир Хлебников. Он проводил смелые эксперименты не только со словами, но и со звуками, рифмами, синтаксисом. Ему принадлежит создание “заумного” языка. Мы обращаемся к одной из отраслей его творчества, а именно к созданным им окказионализмам.

Отметим, что материалы нашего исследования могут быть использованы в школьной практике, в качестве основы факультатива для старшеклассников по русскому языку, посвященного проблемам образования новых слов. Подобные занятия обеспечат перенос ранее полученных знаний, умений и навыков по разделу “Словообразование” в новую ситуацию, что обеспечит их повторение и закрепление.

Все вышесказанное позволило нам выбрать следующую тему настоящего исследования: “Окказионализмы в поэзии Велимира Хлебникова”.

Проблема исследования. Выявить место окказионализмов в творчестве В.Хлебникова.

Объект исследования. Новообразования Велимира Хлебникова.

Предмет исследования. Принципы создания окказионализмов, их роль в тексте.

Цель. Исследование структурно-семантических особенностей новообразований В.Хлебникова на материале его стихов.

Источником стали стихотворения, включенные в сборники “Лирика”, “Велимир Хлебников”, “Поэзия серебряного века”, “Избранное”, “Ладомир”.

Задачи.

1.  Дать понятие термина “окказионализм”.

2.  Выявить причины возникновения большого количества новообразований в творчестве поэтов “серебряного века”.

3.  Выснить, какие приемы использовал Хлебников для создания “нового языка”.

4.  Выявить модели словообразования, используемые В.Хлебниковым при создании неологизмов.

ГЛАВА 1. Место окказионализмов в художественном творчестве.

1.1. Понятие окказионализма.

 Все социальные (экономические, политические, производственные, общественные, индивидуальные и др.) изменения реализуются лексикой языка. Для каждого периода развития языка характерна и широко распространенная, и утратившая надобность лексика. Следовательно, в словарном составе можно выделить лексику общенародную и ограниченного употребления. Лексика ограниченного употребления делится на устарелую (архаизмы) и новую лексику (неологизмы). Изменения в социально-исторической жизни общества зеркально отражаются в языковой ситуации в виде новых слов. Новации в словарном составе объясняются влиянием неязыковых факторов, но вся история русской лексики свидетельствует, что слово появляется либо путем внутренних, системных преобразований, либо путем заимствования из других языков.

Неологизмы ( от греческого neos – новый + logos – понятие, слово) – это слова, созданные для обозначения новых предметов, признаков, действий. В “Словаре - справочнике лингвистических терминов” Д.Э.Розенталя и М.А.Теленковой дается такое определение этого понятия: “ Неологизм – слово или оборот речи, созданное для обозначения нового предмета или выражения нового понятия” (37, с.143). В учебнике “Современный русский язык” под редакцией П.А.Леканта неологизмы делятся на 2 группы:


Информация о работе «Оказионализмы в творчестве В. Хлебникова»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 35734
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх