3. Художественное решение А.И. Солженицыным

проблемы национального характера

3.1. «Деревенская проза» 1960-1990-х гг. и проблема русского национального характера. Солженицын и писатели-деревенщики: общность и разница подходов. Использование творческого опыта Солженицына в русской литературе. Корневое значение крестьянских типов в созданной А.И. Солженицыным «характерологии русской жизни». Типологические координаты характерологии: тип «традиционного человека» (Матрена) – тип «вольного человека (Шухов).

Архетипическое начало ценностной структуры героев-личностей писателя. Крестьянский характер как «базисная личность». Аспект деревенской темы в рассказе «Один день Ивана Денисовича». Предметные образы в художественной концепции национальной картины мира Солженицына. Функции предметных деревенских образов в повести «Один день Ивана Денисовича».

3.2. Рассказ «Матренин двор», его автобиографичность. История создания и публикации. «Матренин двор» как рассказ-притча. Нравственная и социальная проблематика. Образ героини и ее мира. Нравственный облик Матрены-праведницы, ее духовная стойкость. Судьба героини как горький опыт раскрестьянивания деревни. Авторская позиция в рассказе. Широта художественного обобщения в образах Матрены и Фаддея. Особенности стилевого воплощения деревенской темы в рассказе. Структура и иерархия «вещных полей» в рассказе «Матренин двор». Быт как форма воплощения гармонии и стабильности национального бытия. Интерьер как средство характеристики персонажей. Бытовое и надбытовое в предметах домашнего интерьера произведений писателя. Солженицын как один из основоположников «деревенской прозы» в русской литературе второй половины ХХ века. «Диалогизирующая активность» его рассказов.

3.3. Русский национальный характер и «русская идея» в малой прозе Солженицына 1960-х гг. Народность и символика образа Захара в рассказе «Захар-Калита». «Правая кисть» как рассказ-символ. Нравственно-эстетическая проблематика рассказов «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела» и их главные герои. Художественное измерение веры в малой прозе писателя. Церковь и мир в рассказе «Пасхальный крестный ход».

3.4. Основная тематика и идейная направленность рассказов 1990-2000-х гг.: «Эго», «На краях», «На изломах» «Настенька» и др. Поэтика заглавий. Типология характеров в рассказах и их основные черты. Жанровые и композиционные особенности рассказов, своеобразие языка и стиля. «Двучастные рассказы» как циклическое единство; параллельность жизнеописания героев. Проблема раскола национальной личности в горниле исторических испытаний («Эго», «На краях»). Приоритетность идеи Эго, личностного «я» в развитии национального характера в ХХ веке. Образ «свидетеля века» и утверждение его «я» в контексте национальной и мировой истории («На краях») «Двучастные рассказы» как итог в осмыслении национального характера и в диалоге писателя с «деревенщиками».

3.5. Изображении русского характера в прозе малой формы: «Крохотки» А.И. Солженицына 1960-1990-х гг. Принципиальная значимость содержательного и стилистического планов в миниатюрах. Сжатость и емкость изобразительных средств. Своеобразие портретов, место и роль пейзажа и общей тональности повествования в раскрытии русской национальной ментальности. Противостояние человеческого и официозного. Приемы фокусного увеличения. Предметный мир в «Крохотках» и подчеркнутость значащей детали в создании образов русских людей. Образ автора и значение идеологических пассажей в рассказах.

3.6. Критическое осмысление проблем русской деревни и русского национального характера на страницах «Архипелага ГУЛАГ» и эпопеи «Красное колесо» (1969-1991). Фольклор как средство изображения национального характера в «Красном колесе»; Идеи почвенничества в эпопее.

Образы солнца и дерева как крестьянского (шире – русского) рода и его благополучия. Сквозные образы и мотивы. Мотивы разрушения и созидания. Диалектное слово в художественной системе писателя.

4. История России

в произведениях А. Солженицына

4.1. Рассмотрение проанализированных выше тем и проблем в масштабах истории России ХХ века и ее основных этапов – революций, Первой и Второй мировых войн.

Тетралогия «Красное колесо» (1969-1989). Творческая история произведения. Его временные и пространственные границы. Символика названия произведения. Основные части-узлы повествования и их тематика. Жанр и композиция «Красного Колеса». Особенности организации повествования в «экранах». Образная структура повествования: герои реальные и вымышленные, их основные черты. Особенности стиля и языка повествования. «Чувство современника» в изображении событий прошлого (образ Сани Лаженицына). Образ автора как нарративно-смысловой центр исторической эпопеи. Разноплановость ретроспекций в произведении; исторические ретроспекции на судьбу столыпинских реформ. Отношение исторических личностей романов к проблеме крестьянства и общинного уклада русской деревни. Документы и вымысел. Традиции и новаторство Солженицына в изображении реальных исторических событий. Место тетралогии в русской и мировой литературе. Критика и читатели о «Красном колесе».

4.2. Основные темы романа «Август Четырнадцатого». Фронтовые дороги Солженицына в Восточной Пруссии как стимул к созданию романа о Первой мировой войне. Критическое отношение к царской семье. Исторические личности в романе. Самсоновская катастрофа и судьба Столыпина.

5.3. Основные сюжетные линии романов «Октябрь Шестнадцатого», «Март Семнадцатого». Документальность в изображении царской думы, недееспособность Временного правительства в романах. «Карнавал» революции и исторические личности в полотне «Красного колеса». Авторский пафос в создании образов-портретов политиков и исторических персонажей. Образы В.И. Ленина и Царя Николая II. Комическое и трагическое в образе П. Струве. Психологическая мотивировка поведения персонажа в соответствии с переживаемыми историческими событиями. Извечная тема соотношения литературы и политики в диалоге Струве и Шингарева»: контраст либерального и консервативного мировоззрений. Проблема философии власти и политического компромисса. «Февральская мифология»: концепция «самопадения» февральской революции в «Красном колесе».

Нарративная организация в ленинских главах эпопеи. Ирония как форма выражения идейно-эстетической оценки в главах о Керенском. Интерьер как средство идеологической характеристики персонажей. Смысл и значение пословицы «супротив печатного не попрешь» в трагической истории России.

4.4. Драматургическая трилогия «1945 год» («Пир победителей», «Пленники», «Республика труда»). Основная проблематика трилогии. Моменты автобиографичности в пьесах: проблема автора и истории; изображение исторических реалий войны. Тема Великой Отечественной войны в других произведениях писателя: рассказе «Желябугские выселки», «односуточной повести» «Адлиг Швенкиттен», киносценарии «Знают истину танки». Военные судьбы персонажей в произведениях писателя. Богатство жанровой палитры.

4.5. Черты глобализации событий в художественном изображении общественно-исторических событий национального прошлого в «Архипелаге ГУЛАГ». Погружение в глубины истории – «опыт художественного исследования» и типологических обобщений. «История нашей цивилизации» и «история нашей канализации» в «Архипелаге ГУЛАГ». «Канализационный поток» Солженицына, противопоставляемый «железному потоку» Серафимовича, Малышкина и других «вестников» социалистической диктатуры.

4.6. Послевоенная историческая действительность в романе «В круге первом». Палачи и жертвы в романе. Образ Сталина как пример художественного изображения исторической личности. Сатира и ирония в изображении «вождя народов», его портретная и речевая характеристика.

Нетрадиционная интерпретация в «Круге первом» политических событий 1918 г. Смысл названия романа.

Роль многозначного слова в формировании художественной модели мира в романе. Способы актуализации художественного слова. Ирония как средство выражения эстетической оценки.

Общественная атмосфера послевоенного времени в романе «Раковый корпус». Дискуссии о литературе на страницах романа, ее значении и принципах. Символика легенды о Китоврасе. Традиции историзма русской классической прозы в произведениях Солженицына.

4.7. Отражение истории России оттепельного периода в мемуарах «Бодался теленок с дубом». Ее главные проблемы и документальная основа. Жанровые и композиционные особенности сочинения, его язык и стиль. История отношений Солженицына с журналом «Новый мир». Образ А.Т. Твардовского – поэта, редактора и функционера. Взаимоотношения Солженицына с Твардовским: рассказ из первых уст.


Информация о работе «Проблемы творчества А.И. Солженицына»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 57350
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66245
1
0

... колесом", переделывает первый "узел" "Августа Четырнадцатого" и пишет два новых романа "Октябрь Шестнадцатого" и "Март Семнадцатого". К концу 80-х общественное мнение в России по-новому оценило жизнь и творчество Солженицына. В июле 1988 года художник Илья Глазунов выставляет картину "Мистерия XX века", где среди прочих персонажей изображён Солженицын. Писатель Виктор Астафьев в телевизионной ...

Скачать
92613
0
0

... Исаевич всегда стремился, к честности совести («жить по лжи», по совести), он нашёл в работе знаменитого физика. Владимир Дьяков: Статья «Сахаров и критика «Письма вождям»» показывает, что взгляды А. Солженицына и А.Д. Сахарова на существующие в стране порядки расходились как минимум по двум пунктам. Во-первых, писатель горячо оспаривал мнение ученого о том, что в эпоху культа личности и застоя ...

Скачать
34133
0
0

... ). Это обусловлено основными принципами словотворчества писателя: нацеленностью на общее употребление окказиональных слов и стремлением к сжатости текста. 2. Лексическое своеобразие двучастных рассказов А. Солженицына «На краях», «Желябугские выселки», «На изломах», «Настенька» 2.1 Авторские окказионализмы в художественном тексте двучастных рассказов А. Солженицына Под лексическими ...

Скачать
40860
0
0

... систему, писатель вместе с тем создал реалистический характер подлинно народного героя, сумевшего пронести через все испытания и сохранить лучшие качества русского народа. «Один день Ивана Денисовича»- первое опубликованное произведение А.И.Солженицына. Оно появилось в 11 номере журнала «Новый мир» за 1962 год и сразу сделало автора знаменитым. Читателей увлекла и привлекла не только ...

0 комментариев


Наверх