Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ

КАФЕДРА истории новейшей отечественной литературы


ПРОБЛЕМЫ ТВОРЧЕСТВА А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА

 

Учебно-методическое пособие

Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Ставропольского государственного

университета

Проблемы творчества А.И. Солженицына: Учебно-методическое пособие. – Ставрополь: Издательство СГУ, 2005. – ????? с.

В пособие включены тематический план, программное содержание лекционного курса, планы практических занятий, задания по самостоятельной контролируемой работе, контрольные вопросы и тесты к зачету, темы курсовых работ, библиографический список.

Для студентов магистратуры, преподавателей, учителей-словесников.

Автор А.А. Фокин, кандидат филологических наук, доцент

Научный редактор Л.П. Егорова, доктор филологических наук, профессор

Рецензент Г.П. Толпаева, кандидат филологических наук, доцент

Ó Кафедра истории новейшей отечественной литературы Ставропольского

государственного университета, 2005

Ó Издательство Ставропольского

государственного университета, 2005
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

А.И. Солженицын – писатель с мировым именем, человек с необычной биографией, яркая личность, вступившая в единоборство с политической системой целого государства и заслужившая уважение и признание всего мира. Неподдельный интерес читателей к фигуре и творчеству Солженицына определяет его место и роль в современном мировом литературном процессе. Изучение жизни и творчества выдающегося писателя означает приобщение к истории своей родины, приближение к осознанию тех причин, которые привели общество к политическому, экономическому и нравственному кризису. Немаловажное значение имеет и тот факт, что Солженицын – наш земляк, что его родственники жили и до сих пор живут на Ставрополье.

Целью курса является ознакомление студентов с биографией писателя, изучение основных его произведений, отразивших самые трагические и переломные периоды российской истории. В курсе решаются и следующие задачи:

- проблемный анализ художественных и публицистических произведений А.И. Солженицына с учетом специфики жанра и поэтики;

- выявление традиций русской классики в творчестве писателя и его новаторства;

- изучение литературной критики, научно-популярных исследований, посвященных А.И. Солженицыну.

В основу изучения творчества А.И. Солженицына положен социологический подход. Проблемно-тематический принцип анализа художественных произведений объясняется их художественно-документальной природой и своеобразным художественным решением наиболее значимых для жизни общества проблем.

Курс имеет ярко выраженную педагогическую направленность, позволяющую студентам использовать изученный материал в практике преподавания литературы в средней школе, в том числе в профильных классах.

Курс для магистров рассчитан на 70 часов, из которых 20 отводится на лекционные занятия, 14 – семинарские и 30 – на самостоятельную контролируемую работу студентов. Завершается курс зачетом. Контрольные вопросы к зачету прилагаются. По желанию студента ему может быть предложен электронный вариант зачетного теста, по результатам которого выставляется зачет.

Предложенный в пособии список литературы носит рекомендательный характер и может корректироваться и дополняться студентами и преподавателем в процессе работы.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА
Наименование темы Колич. часов СКР
Лекц. Семин.
1. Введение 2 2
2. Основные этапы жизни и творчества А.И. Солженицына. Материалы к творческой биографии писателя 2 2 4
3. Тема ГУЛАГа в творчестве А.И. Солженицына 4 2 6
4.

Художественное решение А.И. Солженицыным

проблемы национального характера

4 4 6
5.

История России в произведениях

А. Солженицына

4 4 6
6.

Репрезентация основных проблем творчества

в публицистическом дискурсе

2 2 4
7. Значение творчества А.И. Солженицына 2 4
Всего 20 14 30

Содержание курса

ВВЕДЕНИЕ

Творчество А.И. Солженицына – одно из самых сложных и уникальных явлений русской литературы второй половины XX в.

Сведения об истоках рода Солженицыных. Драматизм судьбы писателя. Личность и творчество Солженицына в контексте отечественной и мировой литературы. Учителя и наставники в «Литературной коллекции» А.И. Солженицына (Е. Замятин, М. Цветаева, М. Булгаков и др.).

Художественная, информативная и суггестивная сила творений А.И. Солженицына: Солженицын и русская историософия; Солженицын и русское слово.

Этапы изучения А.И. Солженицына в России и за рубежом

Актуальность и исторические перспективы изучения творческого наследия А.И.Солженицына в наши дни.

Цели и задачи курса.


Информация о работе «Проблемы творчества А.И. Солженицына»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 57350
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66245
1
0

... колесом", переделывает первый "узел" "Августа Четырнадцатого" и пишет два новых романа "Октябрь Шестнадцатого" и "Март Семнадцатого". К концу 80-х общественное мнение в России по-новому оценило жизнь и творчество Солженицына. В июле 1988 года художник Илья Глазунов выставляет картину "Мистерия XX века", где среди прочих персонажей изображён Солженицын. Писатель Виктор Астафьев в телевизионной ...

Скачать
92613
0
0

... Исаевич всегда стремился, к честности совести («жить по лжи», по совести), он нашёл в работе знаменитого физика. Владимир Дьяков: Статья «Сахаров и критика «Письма вождям»» показывает, что взгляды А. Солженицына и А.Д. Сахарова на существующие в стране порядки расходились как минимум по двум пунктам. Во-первых, писатель горячо оспаривал мнение ученого о том, что в эпоху культа личности и застоя ...

Скачать
34133
0
0

... ). Это обусловлено основными принципами словотворчества писателя: нацеленностью на общее употребление окказиональных слов и стремлением к сжатости текста. 2. Лексическое своеобразие двучастных рассказов А. Солженицына «На краях», «Желябугские выселки», «На изломах», «Настенька» 2.1 Авторские окказионализмы в художественном тексте двучастных рассказов А. Солженицына Под лексическими ...

Скачать
40860
0
0

... систему, писатель вместе с тем создал реалистический характер подлинно народного героя, сумевшего пронести через все испытания и сохранить лучшие качества русского народа. «Один день Ивана Денисовича»- первое опубликованное произведение А.И.Солженицына. Оно появилось в 11 номере журнала «Новый мир» за 1962 год и сразу сделало автора знаменитым. Читателей увлекла и привлекла не только ...

0 комментариев


Наверх