Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

Кафедра Микробиологии

Курсовая работа

На тему: «Роль биологического азота в азотном балансе почв»

Выполнил студент 2 курса

группа 22 (ЗАО):

Проверил:

Москва, 2009г.


Аннотация

В настоящей работе рассматривается процесс биологической азотфиксации, протекающий в условиях почвенной среды. Особое внимание уделяется практическому использованию азотфиксации в сельскохозяйственном производстве, поскольку азот, усвоенный микроорганизмами (биологический азот), существенно может пополнить азотный фонд почвы и способствовать повышению плодородия почв. «Биологический» азот позволяет восполнить дефицит минеральных азотных удобрений и дает возможность экономнее их расходовать. Рассказывается о свободноживущих микроорганизмах и их роли в обогащении почвы азотом. В третьей главе освещается значение клубеньковых бактерий в агротехнике бобовых культур. Широко представлены методы исследования биологической азотфиксации, а также, на мой взгляд правильно изложены принципы управления биологической азотфиксацией. Планетарная биологическая (симбиотическая и несимбиотическая) фиксация углерода и азота – непреходящий и самый мощный фактор плодородия почвы и жизни на земле. Совершенно очевидно, что почти весь азот, содержащийся в населяющих нашу планету живых организмах, имеет своим источником биологическую фиксацию азота атмосферы. В шестой главе указаны пути повышения эффективности биологической азотфиксации, а в самой последней главе широко освещается роль биологического и технического азота в земледелии России и других стран.


Введение

Биологический азот, который фиксируется из атмосферы в результате жизнедеятельности свободноживущих и симбиотических микроорганизмов, является значительным добавочным резервом азотного питания растений. Он представляет собой важную приходную статью азотного баланса мирового земледелия. По подсчетам исследователей, сельскохозяйственными культурами потребляется в год не менее 25 млн. т фиксируемого в биосфере биологического азота. Размеры ежегодной несимбиотической фиксации атмосферного азота в умеренной зоне колеблется в пределах 10-30 кг/га. Еще больше биологического азота накапливается в результате деятельности бобово-ризобиальных симбиотических систем: на каждый гектар посевов бобовых культур поступает 50-300 кг азота. Обогащение почвы азотом после бобовых позволяет в 1,5-2 раза снизить дозу внесения азотных удобрений под последующие культуры.

Велика роль бобовых культур как продуцентов кормового белка. Усвоенный азот атмосферы они переводят в биологически ценные белки, которые богаче аминокислотами, чем белки зерна, а также лучше усваиваются животными. Биологический азот отличается полной безвредностью для окружающей среды, в то время как технический легко вымывается, загрязняет нитратами грунтовые воды и открытые водоемы, может аккумулироваться в растительной продукции в избыточных количествах и вызывать тяжелые заболевания у человека и животных.

Биологический азот азотфиксаторы «поставляют бесплатно», а применение 1т минеральных азотных удобрений с учетом затрат на их приобретение, перевозку, хранение и внесение обходится очень дорого. Биологическая азотфиксация осуществляется за счет энергии Солнца, в то время как получение и применение 1 кг азотных удобрений сопряжено с большими энергозатратами (6-10 тыс.ккал).


Содержание

Аннотация

Введение

1. Биологическая и абиологическая фиксация азота

2. Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы и их роль в обогащении почвы азотом

а) значение азотобактера в практике сельского хозяйства

б) роль Clostridium в пополнении азотного фонда почвы

в) значение других видов микроорганизмов в пополнении азота в почве

3. Симбиотические азотфиксирующие микроорганизмы: значение клубеньковых бактерий в агротехнике бобовых культур

4. Методы исследования биологической азотфиксации

5. Принципы управления биологической азотфиксацией

6. Пути повышения эффективности биологической азотфиксации

а) агротехнические мероприятия

б) применение бактериальных препаратов в земледелии

7. Роль биологического и технического азота в земледелии России и других стран

Заключение

Библиографический список


1. Биологическая и абиологическая фиксация азота

Основная масса азота на Земле находится в газообразном состоянии и составляет свыше ¾ атмосферы (78,09% по объему, или 75,6% по массе). Практически запас азота нашей планеты неисчерпаем – 3,8*10 т N2. Азот – довольно инертный элемент, поэтому редко встречается в связанном состоянии. Это один из основных биофильных элементов, необходимый компонент главных полимеров живых клеток – структурных белков, белков-ферментов, АТФ, нуклеиновых кислот. Никакой другой элемент так не лимитирует ресурсы питательных веществ в агросистемах, как азот. Он может стать доступным для живых организмов только в связанной форме, т.е. в результате азотфиксации.

Азотфиксация – биологический процесс, и единственными организмами, способными его осуществлять, являются прокариоты (эубактерии и архебактерии). Эти микроорганизмы частью самостоятельно, а частью в симбиозе с высшими растениями превращают молекулярный азот (N2) в органические соединения и интегрируют его (непосредственно или через растение) в белок, который, в конце концов попадает в почву.

Небиологические процессы фиксации азота (грозовые разряды, УФ – лучей, работа электрического оборудования и двигателей внутреннего сгорания) в количественном отношении весьма несущественны, так как все вместе дают не более 0,5% связанного азота. Даже вклад заводов азотных удобрений, производящих синтетический аммиак по методу Габера – Боша, составляет лишь 5%. Следовательно, свыше 90% всей фиксации молекулярного азота атмосферы осуществляется в результате метаболической активности микроорганизмов.

Азот, который поступает в растение и включается в состав белков, нуклеиновых кислот и других компонентов клеток в результате связывания микроорганизмами, носит название «биоло財ический», а сами микроорганизмы, фиксирующие молекулярный азот атмосферы, - азотфиксаторами, или диазотрофами, т.е. использующими как N2, так и связанные формы азота.



Информация о работе «Роль биологического азота в азотном балансе почв»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 55576
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
26509
0
0

... . Сочетание процессов минерализации (переход в минеральную воднорастворимую форму) и мобилизации (переход в органические соединения или в нерастворимые в воде поглощенные минеральные формы) — характерная черта круговорота азота в почве. Отсюда следует, что не использованный растениями в первый год и остающийся в почве азот не может считаться потерянным для питания растений в последующем. Все ...

Скачать
71774
8
0

... Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (Е.Н. Мишустии, Е.3. Теппер). Более 50 лет назад по инициативе Д.Н. Прянишникова был заложен стационарный длительный опыт по изучению влияния разных удобрений на почву. Для микробиологического исследования брались образцы со следующих делянок. Бессменный пар: 1) неудобрявшаяся почва; 2) почва, ежегодно получавшая минеральное удобрение; 3) почва, ...

Скачать
92330
10
1

... Урала сорта и гибриды огурца; 5. определить экономическую эффективность выращивания различных сортов и гибридов огурца в условиях весенних теплиц Южного Урала. 3.2 Схема опыта Для решения поставленных задач нами в 2003 году были заложены мелкоделяночные опыты по изучению сортовых особенностей гибридов огурца на урожайность и качество продукции в условиях весенних теплиц. Для исследований в ...

Скачать
233983
16
28

... культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является ...

0 комментариев


Наверх