4. Деликтоспособность

 

4.1 Понятие и основания возникновения деликтоспособности

Как уже отмечалось выше деликтоспособность – способность нести ответственность за свои действия. Гражданско-правовая ответственность – один из видов юридической ответственности, свойственный такой отрасли права, как гражданское.

Для юридической ответственности характерны четыре основных признака:

а) юридическая ответственность есть лишь одна из форм государственного принуждения к соблюдению норм права;

б) она применяется к лицам, совершившим правонарушение;

в) она может быть, применена к правонарушителю только уполномоченными на то государственными или общественными органами в пределах установленной для них законом компетенции;

г) она состоит в применении к правонарушителю предусмотренных законом санкций[56].

Все отмеченные выше признаки юридической ответственности характерны для ответственности по гражданскому праву. Наряду с этим гражданско-правовая ответственность имеет специфические особенности.

Эти особенности определяются предметом, методом и принципами гражданско-правового регулирования определенной группы общественных отношений. Значение гражданско-правовой ответственности проявляется в выполняемых ею функциях[57].

Так как основным элементом предмета гражданско-правового регулирования выступают имущественные отношения, то гражданско-правовая ответственность, во-первых, оказывает имущественное воздействие на правонарушителя. Меры уголовно-правовой ответственности оказывают воздействие непосредственно на личность правонарушителя.

Во-вторых, гражданско-правовая ответственность обеспечивает восстановление имущественной сферы управомоченного (потерпевшего) лица. Регулируемые гражданским правом имущественные отношения носят эквивалентно-возмездный характер, поэтому гражданско-правовой ответственности тоже присущ эквивалентно-возмездный характер. Отсюда следует, что лицо, не исполнившее или исполнившее ненадлежащим образом обязательство либо причинившее вред другому лицу, должно полностью возместить последнему причиненный вред.

В-третьих, с помощью ответственности ликвидируются те невыгодные имущественные последствия, которые наступили у управомоченного лица в результате нарушения обязанности контрагентом. Это обстоятельство в известной мере определяет и пределы гражданско-правовой ответственности, которые состоят в соответствии размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков. Это общее правило знает и отдельные исключения, в силу которых размер ответственности может быть установлен законом выше определенного предела либо ниже его.

В-четвертых, гражданско-правовая ответственность имеет существенное предупредительное и воспитательное воздействие. Возлагая на неисправного контрагента меры гражданско-правовой ответственности, законодатель, таким образом, побуждает его к своевременному и добросовестному выполнению обязанностей. Равным образом, обязывая причинителя вреда полностью возместить (загладить) причиненный потерпевшему вред, законодатель предупреждает причинителя вреда о недопустимости причинения его. Указанное предупреждение выполняет и воспитательную роль.

Наконец, особенностью является юридическое равноправие сторон и, следовательно, равной ответственности, независимо от форм собственности, на которой она основана.

Из сказанного вытекает, что гражданско-правовая ответственность есть одна из форм государственного принуждения, связанного с применением компетентным государственным органом (судом и т.п.) к нарушителю гражданских прав и обязанностей санкций имущественного характера, влекущих для него неблагоприятные имущественные последствия[58].

Как следует из определения, гражданско-правовая ответственность связана с применением санкций имущественного характера, которые подразделяются на 3 основных вида:

а) конфискационные санкции – связаны с безвозмездным изъятием в фонд государства имущества правонарушителя. Следует подчеркнуть, что подобные санкции применяются в гражданском праве очень редко, специально оговоренных законодательством случаях;

б) стимулирующие (штрафные) санкции применяются к правонарушителю независимо от тех убытков, от того имущественного ущерба, которые понес потерпевший вследствие правонарушения, допущенного другой стороной. От конфискационных эти санкции отличаются тем, что первые взыскиваются с правонарушителя в доход государства, тогда как стимулирующие взыскиваются в пользу потерпевшей стороны. Стимулирующими санкциями в гражданском праве являются неустойка, штраф и пеня;

в) компенсационные санкции имеют своим назначением возмещение потерпевшей стороне вреда или убытков, причиненных правонарушителем. Характерным примером компенсационных санкций является возмещение морального вреда гражданину причинителем при наличии его вины (ст. 161 ГК).

Гражданскому праву известны различные виды ответственности. Многообразие этих видов зависит от ряда обстоятельств: субъектного состава гражданского правоотношения, характера правонарушения и т.д.

Прежде всего, выделяют договорную и внедоговорную гражданско-правовую ответственность[59]. Под договорной ответственностью понимается возложение невыгодных имущественных последствий на должника перед кредитором по обязательству, возникшему из договора или иных правомерных оснований, наступивших в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Внедоговорной признается ответственность, наступившая в связи с совершением противоправных действий одним лицом (правонарушителем) по отношению к другому лицу (потерпевшему), в результате которых у потерпевшего возник вред.

Далее выделяют долевую и солидарную гражданско-правовую ответственность[60]. Правила о долевой ответственности применяются лишь тогда, когда имеется множественность лиц на стороне должника (причинителя вреда). Долевой признается такая ответственность, которая возлагается на каждого из должников в определенной доле, установленной законом или договором. Солидарной признается ответственность двух и более лиц (содолжников или сопричинителей вреда), каждое из которых отвечает перед кредитором в полном объеме.

Выделяется также основная и дополнительная (субсидиарная) ответственность[61]. Основной признается ответственность должника или причинителя вреда, возникающая на основе общих предписаний норм права. По общему правилу, лицо, причинившее вред, само обязано полностью возместить его. В некоторых строго установленных законом случаях в интересах наиболее полной защиты прав потерпевшего устанавливается наряду с основной также дополнительная ответственность. Она имеет место, когда речь идет об ответственности родителей (попечителей) за вред, причиненный несовершеннолетними детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Существует также регрессивная гражданско-правовая ответственность[62]. Ответственность в порядке регресса имеет место тогда, когда законом допускается ответственность одного лица за деятельность другого.

В современной юридической литературе существуют различные трактовки терминов «основания» и «условия» гражданско-правовой ответственности.

Правовые нормы, регулирующие основания применения ответственности, содержатся в ст. 401 ГК «Основания ответственности за нарушение обязательства». В силу п. 1 ст. 401 Кодекса лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Исходя из смысла приведенной нормы, можно сделать вывод, что вина является основанием ответственности, помимо вины могут применяться иные основания ответственности.

Между тем в отечественной цивилистике в настоящее время обосновывается несколько иной подход. В.В. Витрянский предлагает разграничивать такие понятия как основание гражданско-правовой ответственности и условия гражданской ответственности. Он полагает, что «единственным и общим основанием гражданско-правовой ответственности является нарушение субъективных гражданских прав... Нарушение права субъекта гражданских правоотношений влечет необходимость восстановления нарушенного права, в том числе и путем применения гражданско-правовой ответственности. Отсюда основанием такой ответственности и является само нарушение субъективного гражданского права»[63].

Условиями же гражданско-правовой ответственности он называет вину нарушителя, противоправность нарушения гражданских прав, наличие убытков и причинную связь между нарушением субъективных гражданских прав и убытками. По мнению Б.И. Пугинского первоочередным условием наступления гражданско-правовой ответственности должно быть нарушение гражданских прав. Основанием же гражданско-правовой ответственности должно быть то, что устанавливает, определяет ответственность, – закон или договор.[64]

В своей работе мы все же будем придерживаться концепции, принятой в отечественной цивилистике. Согласно этой концепции, основанием ответственности, например, в обязательствах из причинения вреда, выступает правонарушение, т.е. действие (или бездействие), нарушающее требование закона. Условия – признаки, которые характеризуют основание.

Гражданско-правовая ответственность возникает как реакция на правонарушение. В связи с этим фактическим основанием ее возложения является правонарушение, т. е., как правило, виновное действие или бездействие субъекта, противоречащее установленному правопорядку (противоправное) и (или) нарушающее субъективные права других участников гражданских правоотношений.

В гражданском законе правонарушение в качестве конкретного или обобщающего юридического факта фиксируется путем определения его вида (разновидности) и состава.

Вид правонарушения зависит от того, какие права и интересы им затрагиваются. В связи с этим выделяются следующие обобщающие виды гражданских правонарушений:

1) злоупотребление правом;

2) осуществление права с нарушением его пределов;

3) совершение сделок, не соответствующих требованиям закона;

4) неисполнение договорных обязательств;

5) ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

6) причинение внедоговорного вреда;

7) неосновательное обогащение;

8) причинение морального вреда[65].

В основании правонарушения лежит волевой акт поведения субъекта. Сюда относятся:

действие – активная форма волеизъявления;

бездействие – пассивная форма волеизъявления[66].

Правонарушителями по гражданскому праву признаются лица, обладающие деликтоспособностью. Граждане признаются деликтоспособными с 14 лет. Противоправные действия малолетних (до 14 лет) не относятся к категории самостоятельных юридических фактов для возникновения гражданско-правовой ответственности. Однако они учитываются, как уже отмечалось выше, в качестве элементов юридического состава при возложении ответственности на родителей, опекунов, усыновителей. Например, если гражданин в возрасте 13 лет причинит вред здоровью другого лица, его действия рассматриваются одним из фактов в юридическом составе, на основании которого возлагается ответственность на родителей. Основным в составе является поведение родителей, расцениваемое с позиции выполнения ими своих обязанностей по воспитанию и надзору за малолетним.

Полностью деликтоспособны граждане, ограниченные в дееспособности судом в связи со злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими веществами.

Неделиктоспособны граждане, признанные судом недееспособными в связи с психическими расстройствами.

В особом правовом положении находятся деликтоспособные граждане, совершающие правонарушения в состоянии, когда они не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Такое состояние может быть связано, например, с реактивным психозом на фоне тяжёлого инфекционного заболевания. По общему правилу, они освобождаются от гражданско-правовой ответственности.


Информация о работе «Статус личности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 140267
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44098
0
0

... , но к ней не сводится. Он шире, богаче, структурно сложнее, выступает обобщающим, собирательным понятием. В настоящее время вопросы правового статуса личности составляют важнейшее самостоятельное научное направление в общей теории государства и права, а также в отраслевых юридических дисциплинах. Основные права личности. В общей шкале гуманитарных ценностей права человека, как и сам человек, ...

Скачать
48119
0
0

... . Только с закреплением реальных действенных гарантий можно говорить о проведении в жизнь предоставляемых человеку личных, политических, социально-экономических и иных прав и свобод. Правовой статус личности в его эволюционном развитии в России характеризует сословность — в дореволюционной России, классовость — в период образования и становления советского государства, демократичность — на ...

Скачать
151802
0
0

... пола, особые конституционные права в последние десятилетия стали закрепляются за инвалидами, детьми, представителями малочисленных коренных народов и т. п. Заключение Основы правового статуса личности – основополагающие, конституционные права, свободы, обязанности человека и гражданина, закрепленные прежде всего в Конституции РФ, характеризующие его правовое положение. Конституционное ...

Скачать
62361
0
0

... признать тот факт, что основные права и свободы понимаются как нормы Конституции и других законов, непосредственно связывающие власть. Роль контрольного механизм за соблюдением властями правового статуса личности осуществляет в России Конституционный Суд, наделенный определенными полномочиями в этой сфере. Каждому человеку гарантируется право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к ...

0 комментариев


Наверх