Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1.1 Категория временной отнесенности английского глагола

Любая глагольная форма английского языка является либо неперфектной, либо перфектной: I wrote – I had written. Это относится как к предикативным формам глагола (в изъявительном и сослагательном наклонениях), так и к не предикативным формам. Противопоставление перфектных и неперфектных форм образует грамматическую категорию временной отнесенности.

Непрефектные формы выражают действие или состояние само по себе, бессознательно к какому-либо предшествующему или последующему моменту, и, следовательно, неперфектная форма (вне контекста) не выражает никакой соотнесенности действия.

Перфектные формы выражают действие не само по себе, а как соотнесенное каким-либо последующим моментом (или действием).

Отсюда, перфектные формы дают возможность представить действие, с одной стороны, как предшествующее чему-либо, а с другой, как связанное с тем последующим моментом, с которым оно соотнесено.

Выражая предшествования, перфектные формы представляют действие в периоде до какого-либо момента, причем это может быть предшествование чему-либо в прошлом (Past Perfect), будущем (Future Perfect) или настоящем; форма (Present Perfect) выражает предшествования не только моменту речи, но и любому моменту вообще, отвлеченно: He knew where Halivand lived, but had never been there - Он знал, где жил Хэливанд, но никогда там не был.

You have loved her from a child, my friend- Ты любишь ее с детства, мой друг.

Связь сообщаемого в форме перфекта с последующим моментом может быть различной. Это зависит от лексического значения глагола, от контекста в целом и от формы времени. Обычно это завершенность или преемственная связь: People have talked like that from time immemorial -Люди говорят таким образом с незапамятных времен.

By evening a strange quite had settled down on Hanans –Под вечер странная тишина наступила в Ханах.

В первом примере перфектная форма выражает завершенность процесса, в последнем примере – процесс, непрерывно длившийся на протяжении всего предшествующего периода вплоть до его конечного момента; связь здесь выражена как преемственная связь между прошлым и настоящим. В форме Present Perfect необходимо также учитывать специфику значения Present.

Если глагол по своему лексическому значению выражает действие, предполагающее предел, далее которого оно не может развиваться, то такой глагол в перфектной форме (как и в форме Indefenite) всегда выражает завершенность действия: I have come on purpose-Я пришел с целью.

Значение завершенности исчезает, если контекст выявляет действие как многократное: Fleur does what she likes-Флер любила делать то, что ей нравилось. You have always spoiled her-Ты всегда балуешь ее.

Итак, значение перфектных форм (соотнесенность с последующим) в каждом отдельном случае их употребления раскрывается ярче то как значение предшествования во времени, то как связь с последующим моментом (результативность, завершенность, преемственная связь): «Ten years ago he had been one of the lads with no thought in the world but the girls and the sport results»-«Десять лет тому назад он был одним из юношей без всяких мирских забот, при этом имел успех в спорте и у девушек.» «Well, what had changed? Himself? or the world? or both»-«Все же что изменилось? Он сам? мир? Или и то и другое?»

В первом предложении преобладающим является временное значение предшествования; во втором – значение связи с последующим (результатность). Различие в значении неперфектных и перфектных форм ясно проявляется при их сопоставлении: Quite settled over the little community of Stilleveld- Тишина покрыла маленькое общество Стильвельда. By evening a strange quite had settled down on Hanans – Вечером странная тишина покрывало Ханы.

В обоих примерах глаголы употреблены в изъявительном наклонении в прошедшем времени. В первом примере факт наступления тишины дан сам по себе, безотносительно к какому-либо другому последующему моменту, как простой факт, имевший место в тот момент в прошлом, о котором ведется повествование (употреблена неперфектная форма). Во втором примере то же явление (так же имевшее место в прошлом) выражена формой перфекта: оно представлено как совершавшееся на протяжении целого промежутка времени и закончившееся к определенному моменту: тишина наступила к вечеру, тоже самое процесс наступления тишины протекал в период времени, предшествующий вечеру. Значение предшествующего периода здесь выражено грамматическим значением перфектной формы; обстоятельство же (by evening) лишь конкретизирует этот период и подчеркивает значение предшествования: It had been a hot dusty day. Men were struggling back to their camps after working - Это был жаркий, пыльный день. После работы мужчины бросились в свои лагеря.

Хотя здесь, в отличии предыдущего примера, время действия не выражено (обстоятельства нет), все же ясно, что действие рассказа происходит к концу дня, вечером: перфект выражает действие, протекавшее в период, предшествовавший данному моменту рассказа. То же в будущем времени: «Another month will make seven weeks, » she said bitterly. «Seven weeks for what? » «Seven weeks that i will not have seen you».

Различия между перфектными и неперфектными формами выявляется особенно ясно, когда в этих двух формах употреблен один и тот же глагол в одном и том же предложении: Russia stands, as it has always stood, firmly on the side of peace – Как и прежде Россия твердо стоит на стороне мира.

Инфинитив

«I am glad to see you,» said John –Я раб тебя видеть.

«I am very glad to have seen you again»-Я был рад тебя видеть.

В обоих примерах говорящие выражают радость по поводу встречи, однако в первом примере употреблена не перфектная форма инфинитива (to see) , так как достаточно выразить, что данное место имеет место; во втором примере употреблена перфектная форма (to have seen), так как свидание друзей состоялось до описываемого момента, (собеседники прощаются) и, следовательно, говорящее лицо выражает свое удовольствие по поводу действия, которое относится уже к истекшему, предшествовавшему отрезку времени.

Герундий

Being out in a boat on the river Lea soon makes you smart at handling a craft - Катаясь на лодке по реке Ли ты с легкостью сможешь управлять лодкой.

It dawned upon Andrew, with a pang of disma that his having been in practice in this remote Welsh mining town condemned him.

В первом примере говорится о том, как полезно (вообще) кататься по реке Ли; действие being out рассматривается безотносительно к какому-либо предыдущему или последующему моменту; во втором примере – том, какое роковое значение имел для Эндрю тот факт, что он прежде работал в городке шахтеров в Уэльсе (his having been in practice).

Причастие I

And Mrs Payton, having long been a resident of the city and knowing much about the Griffiths, recognized not only the name but the resemblance of Clyde.- Будучи долгое время постоянным жителем города и зная многое о Грифитсах, Мисси Пэйтон узнала не только имя, но сходство Клайда со своей семьей.

But I must say, even to you, having known this family from childhood, that you cherish a terrible mistake.- Но я должен сказать, даже тебе, зная эту семью с детства, ты совершаешь ужасную ошибку.



Информация о работе «Грамматические категории английского глагола»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 77829
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
117636
3
0

... функцию. Образование аналитической формы грамматической категории вида датируется концом ранненовоанглийского периода. Глава II. Структурно-семантические особенности видо-временных форм глагола в современном английском языке. По данным большинства грамматик современного английского языка в изъявительном наклонении действительного залога английского глагола функционируют четыре основных типа ...

Скачать
79917
6
1

... разные когнитивные смыслы, и мы получаем очень не любимую многими учащимися форму Perfect Progressive, хотя на самом деле это не просто, а очень просто[6, с. 29]. 1.3 Времена английского глагола Active Voice (действительный залог: "Я делаю") Время Simple (простое) Continuous (длительное) Perfect (завершенное) Perfect Continuous (завершенно-длительное) ...

Скачать
115138
2
2

... слове, но сопутствует лексическому значению. Поскольку из-за отсутствия формальных внешних показателей нельзя видовой характер глагола признать грамматической категорией, будем считать его грамматическим значением, получающим свою форму во взаимодействии с близкой по содержанию грамматической категории времени. Такое грамматическое значение принято называть "зависимым грамматическим значением" в ...

Скачать
760921
0
0

... озвончения в середине слова после безударного гласного в словах французского происхождения. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ИСТОРИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА И ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦФИЛОЛОГИЮ Билет № 12 Дайте лингвистическую характеристику "Младшей Эдды". Проанализируйте общественные условия национальной жизни Англии, ...

0 комментариев


Наверх