Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Таможенное дело являлось и является неотъемлемой частью экономической политики государства. Взаимоотношения между государствами, народами способствуют не только экономическому развитию, но и политическому. Только через взаимный интерес между государствами и народами может развиваться экономика. Ни одно государство не может существовать без защиты своего экономического суверенитета и экономической безопасности. Поэтому каждое государство уделяет большое внимание таможенному делу, что отражается в национальном законодательстве. Российская Федерация не является исключением.

История таможен, таможенных пошлин и, в целом, таможенного дела неразрывно связана с возникновением и развитием государства. Развитие внешней и внутренней торговли способствовало и способствует в настоящее время товарообмену, совершенствованию таможенного дела.

Таможенная политика имеет многовековую историю. Она зародилась одновременно с государством и стала важным элементом его в экономическом росте и развитии внешнеторговой деятельности.

Рост торговых отношений в государстве и между государствами сопровождался развитием таможенной политики, которая решала задачи по перемещению товаров через границу и с помощью тарифов обеспечивала конкурентоспособность национального производства.

Вся история таможенной политики, начиная с докапиталистического способа производства, тесно связана с двумя направлениями ее развития: протекционистским и фритредерским.

Протекционизм – это государственность, он находится в тесной взаимосвязи с политическим аспектом, так как затрагивает экономические интересы государства, фритредерство – свободная торговля, устраняет всякие помехи во внешнеторговых отношениях и внутри страны, что ведет к росту товарооборота, способствует более выгодному международному разделению труда и удовлетворению потребностей рынка, но при определенных условиях.

Однако в слаборазвитых странах свободная торговля ведет к экономическому закабалению страны, и в этих условиях национальные интересы страны требуют введения таможенной политики протекционизма.

Ядро таможенной политики – таможенное дело, его законы, закономерности и тенденции, которые проявляются в сфере общения людей на рынке при реализации товара. На основе познания объективных законов формируется таможенная политика, определяются ее цели, направления и конкретные задачи.

Объективный характер таможенной политики позволяет использовать ее механизм в интересах:

таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности;

защиты национальной экономики;

фискальных сборов.

Исследованию механизма таможенной политики уделялось и уделяется пристальное внимание как в общих трудах, так и в специальной литературе. Хотя изучение и анализ документальных источников и литературы показывает, что не все вопросы обстоятельно исследованы и освещены. Большинство авторов рассматривает торговую политику, тарифную практику и ее влияние на экономическое развитие страны в период протекционизма и фритредерства. Проблемы же формирования таможенной политики освещены в общем плане. Также недостаточно изучены характер таможенной политики, ее связь с общим подъемом народного хозяйства страны. Следует также отметить, что многие положения таможенной политики в современной литературе слабо аргументированы.


1. Таможенная политика и таможенная система Советского периода

 

1.1  Характер таможенной политики Советского государства

Создание Советского государства сопровождалось рядом важных мероприятий как в экономической, так и в социальной сфере. Особенно актуален был вопрос о роли и функциях в новой экономической формации.

Существовало два мнения. Ультрареволюционеры настаивали на ликвидации таможен как структуры старого режима и ненужного атрибута государства, а большинство считало, что Россия не может существовать в замкнутом пространстве, ей придется торговать с сопредельными государствами, с государствами с иными структурой и идеологией.

Первый нарком торговли и промышленности Л.Б. Красин писал, что Моссовет в связи с негативным отношением к таможенному ведомству подготовил проект постановления о ликвидации Московской таможни и создании на ее базе народных бань. Были и другие высказывания о таможнях, суть которых сводилась к одному: экономика социализма должна иметь закрытый характер и таможенное дело ей не потребуется.

Эти взгляды подогревались и усиливались в связи с экономической блокадой первого в мире Советского государства, развернувшейся Гражданской войной и империалистической военной интервенцией против Советской России.

В.И. Ленин писал в от период, что объективно существующие экономические законы всегда прокладывают себе путь, не считаясь с политической конъюнктурой. Обстановка складывалась так, говорил он, что делали или не желали бы этого капиталисты, хотели бы или не хотели коммунисты торговать придется, а коль так, то для регулирования внешнеэкономической деятельности и решения задач защиты национальной экономики необходимы таможенное дело и его органы.

Его взгляды были поддержаны большинством, в частности, Л.Б. Красиным, писавшим, что использование таможенно-тарифной политики даст нам рычаг, который позволит решить не только экономические, но и политические вопросы.

Эти взгляды и составили основу таможенной политики молодой Советской России.

Первые три-четыре года Советская Россия находилась в блокаде, в полосе жестоких экономических атак со стороны капиталистических стран, ее торговая политика была свернута. Советская Россия была вынуждена наряду с организацией обороны и военной защитой революции принимать и санкции экономического характера. Так, 22 апреля 1918 г. был принят Декрет о монополии внешней торговли, а также введены в действие таможенно-тарифные санкции на основе Российского тарифа 1903 г. и тех коалиционных тарифах, которые регулировали торговлю России с окружающим миром до 1914 г.

Изголодавшаяся Европа, писал Н.Г. Петров, испытывала после победы Октябрьской революции острую потребность во множестве продуктов, которые она привыкла получать из «житницы Европы» – России[1].

Западные страны, осуществляя экономическую блокаду, мечтали о возвращении рынков сбыта своих товаров и получении выгодных торгово-промышленных заказов в России. Они тяготились зависимостью от американских монополий.

В этой обстановке формировалась таможенная политика России. В отличие от традиционных методов ее суть и содержание складывались не на основе тарифной политики, а на принципе установления жесткого пропускного государственного контроля за перемещением товаров.

Ввоз необходимого экспорта осуществлялся в соответствии с отдельными постановлениями СНК РСФСР.

В истории такая политика названа разрешительно-запретительной системой. Следует отметить, что лишь в первые годы существования Советской России, когда не было нормативной базы, шла Гражданская война и осуществлялась экономическая блокада государства, использовалась такая политика.

Дествительно, еще до создания первого декрета, когда вывоз и ввоз товаров на запад осуществлялись в единственном пункте на российско-финской границе (Торнео), разрешительно-запретительная система отвечала сложившейся обстановке. Закупка товаров в Швеции и их ввоз в Россию осуществлялись на основе личного указания В.И. Ленина, председателя СНК.

29 декабря 1917 г. СНК РСФСР издал постановление о порядке выдачи разрешения на ввоз и вывоз товаров, в котором предписывалось перемещение товаров через границу осуществлять на основе письменного разрешения отдела внешней торговли Народного комиссариата торговли и промышленности. Постановление обязывало таможенных чинов строго соблюдать установленный порядок ввоза и вывоза товаров. Попытка перемещения товаров без таких разрешений рассматривалась как контрабанда.

В этом постановлении, вводившемся в действие с 1 января 1918 г. по телеграфу, были заложены первые элементы советской таможенной политики. Оно носило временный характер и было нацелено на упорядочение контроля за внешнеэкономической деятельностью.

Последующие декреты СНК РСФСР также не решили вопросы формирования таможенной политики. Однако законодательно за государством были закреплены таможенное ведомство – Департамент таможенных сборов и подчинение его Народному комиссариату финансов.

Переход таможенного ведомства в введение государства был завершен декретом СНК РСФСР от 29 мая 1918 г., в соответствии с которым все таможенные учреждения подчинялись центральной Советской власти, а таможенные доходы поступали в Государственный банк.

Следующим правительственным актом был декрет СНК РСФСР от 29 июня 1918 г. о переименовании Департамента таможенных сборов в Главное управление таможенного контроля (ГУТК), подчиненное Народному комиссариату торговли и промышленности.

В последующем таможенные органы были подчинены вновь созданному Наркомату внешней торговли.

Какова же была таможенная политика с 1917 по 1922 г., какие вопросы решало правительство в эти годы?

Таможенная политика волновала многих маститых исследователей. Н.Г. Петров писал: «Никакая таможенная политика не могла быть действительной в условиях чудовищной разницы между странами невероятно богатыми и странами нищими»[2].

Сделать подобный вывод мог человек, не понимающий предназначения таможенной политики. Таможенная политика решает задачи по регулированию внешнеэкономической деятельности, сбору таможенных доходов и защищает национальную экономику. Эти задачи выполнялись, хотя объем работ был значительно сокращен. Учитывая, что таможенная политика тесно связана с внутренней и внешней политикой, следует признать, что таможенная политика осуществлялась. Это подтверждают и события того времени. На Генуэзской конференции западных держав, проходившей с 10 апреля по 19 мая 1922 г., речь шла об уплате долгов, о продлении экономической блокады Советской России и о главном – прорыве в области торговли с капиталистическими государствами на основе существующей таможенной политики.

Следует отметить, что принятие декрета о монополии внешней торговли – это не что иное, как составная часть торговой политики и таможенной политики, находящихся в жесткой диалектической взаимосвязи. Другое дело, что монополия внешней торговли – это система государственных и таможенных мероприятий, направленных на защиту национальной экономики и решение финансовых задач.

На первый взгляд кажется, что при монополии внешней торговли исключается таможенный механизм регулирования. Но это не так. Осуществление торговых операций в условиях даже монополии внешней торговли не отрицает, а предполагает введение таможенно-тарифного ее регулирования.

Необходимо отметить и другую сторону это процесса. Вся торговля за рубежом и внутри страны контролируется на основе правил, вытекающих из принципов таможенной политики. Тем более, что при монополии внешней торговли соблюдаются все условия каждой сделки, цена товара, условия платежа (в кредит или наличные) и др.

В условиях монополии внешней торговли таможенная политика не обходилась без внешнеторговых операций, даже при осуществлении разрешительно-запретительной системы, которая была основным рычагом регулирования и проведения принципа монополии внешней торговли. Поэтому между таможенной политикой и ее составными частями была теснейшая связь.

В первую очередь таможенная политика тесно была связана с таможенными пошлинами, которые являются концентрированным ее выражением. Через таможенные пошлины, изложенные в тарифе, осуществляется регулирование внешнеэкономической деятельности. Они имеют фискальное и покровительственное значение. Вырабатываемая государством таможенная политика – фактор, обусловливающий экономические отношения с другими странами.

Если бы в государстве не существовало таможенных пошлин, то трудно было получить соответствующую компенсацию от иностранных государств, которые не меняли бы свою таможенно-тарифную и торговую политику.

Научная разработка таможенной политики в Советский период предполагала определение основных направлений применения тарифов во внешней торговле.

В первые годы Советской власти оперативные секторы внешней торговли осуществлялись:

государственными экспортно-импортными конторами внутри СССР, торгпредствами на заграничных рынках;

отдельными хозяйственными органами, которым в указанных пределах, преимущественно по отдельным отраслям внешней торговли, также было представлено право совершения экспортно-импортных операций;

смешанными обществами и кооперативными организациями;

отдельными учреждениями и лицами, получающими право совершения операций в порядке исключения, т.е. в каждом отдельном случае учитывались удельный вес той или иной операции и те условия, на которых совершается эта операция[3].

Особенность стратегии таможенной политики в этих условиях состояла в том, что чисто государственные торговые сделки осуществлялись в совместных обществах и кооперациях, которые участвовали во внешних связях, государственному сектору принадлежало не менее 50%.

Регулирующая роль таможенной политики заключалась в плановом начале. Все звенья внешней торговли были связаны с планом. При осуществлении таможенного оформления важно было определить, что, когда и в каком количестве ввозится, сроки платежей и др. не менее важно определить качество товара, как прибывшего из-за границы, так и отпускного.

Заботясь о доверии к русскому хлебу за границей, Советское правительство стремилось к тому, чтобы экспортировался качественный продукт, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к нему. Поэтому особенно важна была покупка первоклассного оборудования, несмотря на его дороговизну.

Важной стороной деятельности государства по реализации таможенной политики был политика цен. Она стоилась на взаимовыгодной основе. Но западные партнеры нарушали договоренность или в одностороннем порядке повышали цены, советские торговые объединения отвечали им тем же.

Находясь в обстановке капиталистического окружения, Советское государство проводило, как правило, протекционистскую политику, но не отказывалось и от политики свободной торговли, в зависимости от обстоятельств и режима торговли, устанавливаемого капиталистическими монополиями.

Государство регулировало пошлины, цену на иностранные товары, исходя из целесообразности и экономической выгоды. Как и в любом государстве, таможенные пошлины на иностранные товары использовались и интересах пополнения бюджета, т.е. были источником дохода.

Введение монополий внешней торговли было вызвано особенностями взаимоотношений с внешним миром, который не терял надежды на реставрацию капиталистического строя и озврата старых порядков во внешнеэкономической деятельности. В последующие годы, в период нэпа, закон о монополии внешней торговли действовал лишь частично.

 


Информация о работе «Таможенная политика в первые годы создания Совесткого государства»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 35586
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
158647
0
0

... для американских товаров, кроме того, Филиппины оказались важнейшим перевалочным пунктом для американской экспансии в Китай и на Дальний Восток. 8. Заключение. Испано-американские отношения накануне и во время испано-американской войны 1898 года многогранны и неоднозначны. Центром соприкосновения интересов государств в тот период, безусловно, был остров Куба, чрезвычайно ценный для ...

Скачать
551210
10
5

... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...

Скачать
534689
13
0

... платы. 4.Расширение общественных фондов потребления снижало заинтересованность личности в результатах своего труда. 1 В Полном собрании сочинений В.И.Ленина нет никаких высказываний, о которых говорит И.В.Сталин. В.Н. Гузаров и Н.И. Гузарова Курс лекций «История России: 1861-1995 гг. Томск - 1999Глава 1. Введение к курсу «Истории России» Территория современной России, огромной страны, ...

Скачать
103868
0
2

... еще одно удвоение цен на основные зерновые культуры (пшеницу, кукурузу и соевые бобы) после уже выросших более чем в 2 раза за последние 15 месяцев. 1.3 Правовое регулирование международных поставок зерна В изменяющихся условиях торговли, вводимых Соглашением об учреждении ВТО, с 1 июля 1995 года вошло в силу новое Международное соглашение по зерну при двух взаимосвязанных конвенциях, ...

0 комментариев


Наверх