3.4 Архитектура и изобразительное искусство

Отличительной чертой микенской цивилизации является наличие дворцов-цитаделей, мощных архитектурных комплексов, содержащих обширные кладовые, помещения административного и культурного назначения. Такого рода дворец — средоточие сложной экономической военной и религиозной жизни. “Дворец держал на строжайшем учете реальные и запланированные поступления (в основном продукцию ремесла и сельского хозяйства), дворец ведал организацией рабочей силы, военного дела, выдачей продовольствия лицам, выполняющим какую-либо работу”. Возглавлял деятельность такого дворца царь-жрец. Основная функция царя заключалась в сохранении “священного порядка в природе”. Человек в такой системе был зависим от религиозного мировоззрения. Кстати, идея божественного происхождения каждой профессии долго сохранялась у древних греков. И у Гомера встречается подробное описание многих ремесел, а в качестве их творцов указываются Гефест и Дедал. Мифологическое мировоззрение было типично для микенской цивилизации. Крушение дворцовой системы помогло противоборствующим силам: родовой аристократии и сельской общине. И в гомеровском эпосе вместо царя — “басилевс”, скорее военный предводитель. “Басилевсы” вели свою родословную от богов. Обычно Гомер говорит о них накануне сражения, чтобы подчеркнуть значимость поединка. Интересен в этом отношении диалог Диомеда и Главка: “Тщиться других превзойти, непрестанно пылать отличиться, Рода отцов не бесчестить, которые славой своею Были отличны в Эфире и в царстве ликийском пространном”. Нормами жизни человека в микенской цивилизации и у гомеровских героев были честь, слава, стыд. Платон называл Гомера “воспитателем Греции”.

Греческая архитектура также была сращена с динамичными общественными процессами. До эпохи эллинизма царских дворцов не строили по причине отсутствия царской власти. Главными зданиями городов вначале были дома божеств, покровителей городов, — храмы. По мере роста благосостояния и развития демократии другой важнейший центр полиса — агора, площадь, где собирался народ для решения как политических, так и экономических проблем (в частности, для товарообмена), начала обстраиваться зданиями, предназначенными для различных общественных нужд — разного рода правительственных учреждений, собраний и т.п. Это здание городского совета — булевтерий, театр, гимнасий, палестра, стадион. Греческая архитектура сделала ряд оригинальных разработок, в частности, как формы храмов, так и их отдельных деталей. И несмотря на монументальный характер греческой общественной архитектуры классического времени, чувство пропорции не позволяло создавать сооружения, служившие целям подавления и принижения чувств свободного гражданина свободного государства, в отличие от архитектуры древневосточных деспотий, эллинистического и римского времени, где индивидуалистически-монополистические тенденции поощряли гипертрофированную монументальность и колоссальность сооружений. (С эллинистического же времени в греческой архитектуре появляются дворцы царей и виллы царских вельмож и состоятельных людей.) Частные здания вместе с ростом благосостояния общей массы населения демократических полисов также благоустраивались. Города снабжались водопроводом и канализацией. Вновь построенные города (например, Пирей) создавались уже согласно греческой философии архитектуры, наиболее выдающимся представителем которой был Гипподам из Милета (гипподамова планировка). Античная цивилизация возникла как цивилизация городов-государств и оставалась до своего конца таковой, несмотря на потерю городами права на проведение самостоятельной внешней политики, подкрепленной собственными независимыми вооруженными силами. Но в процессе все большего наступления императорской центральной власти на права муниципального самоуправления (плоть до драконовского налогообложения Юстинианом) города терли источники не только развития, но и регенерации и приходили в упадок.

Градостроительство

Градостроительство VII - VI вв. до н. э. экономический подъем, греческая колонизация, развитие торговли все это способствовало бурному росту городов как на территории Балканской Греции, так и в новых колониях. Греческий город был одновременно политическим, культовым и ремесленно-торговым центром. Крупный город обычно делился на две части - верхнюю и нижнюю. Верхняя часть (акрополь), расположенная на холме, служила укреплением и одновременно являлась городским святилищем. Нижняя часть заполнялась жилищами ремесленников и торговцев. В городе была рыночная площадь (агора), служившая одновременно местом Народных собраний. Города за страивались стихийно, без специального плана. Регулярная планировка впервые была применена в VII в. до н. э. во многих городах. Улицы, пересекавшиеся под прямым углом, оформлялись частными домами. Жилые дома представляли собой небольшие двух этажные постройки на каменном фундаменте, состоящие из нескольких комнат. Стены возводили из сырцового кирпича, а потом оштукатуривали. Жилые кварталы строились вне храмов, которые долго являлись основным типом общественного здания.

В результате греко-персидских войн многие греческие города превратились в руины. Их приходилось заново отстраивать, однако первоначальная, стихийная застройка сменялась в них регулярной планировкой.

Расцвет греческого градостроительства был связан с концепцией регулярного города, создателем которой являлся Гипподам Милетский. Сформулированные им принципы, позволяли трансформировать обычную хаотичную застройку в художественно оформленное городское пространство и создал условия для комфортного образа жизни. Если город располагался на берегу, то там строили порт с доками и верфями. Нечистоты выводились через канализацию за пределы города, а мусор вывозили на загородные свалки. Центральные улицы пересекающие город, обеспечивал: движение воздушных потоков в нем.

В старых городах стихийная планировка сохранялась, однако в V - IV вв. до н. э. и в них появились элементы регулярности: архитектурно украшенный акрополь, центральная площадь, ремесленные кварталы, система оборонительных стен с башнями.

Архитектура

С теорией градостроительства тесно было связано искусство архитектуры, в котором греки достигли больших высот. Греческая архитектура зрения эстетических законов была уникальным явлением, так как каждое здание превращалось в настоящий шедевр. Величайшим достижением греческого зодчества стала «ордерная система», предполагавшая определенный выбор новой постройки.

Архитектура архаического периода

Высоких достижений греки добились в области архитектуры. В архаическую эпоху греческими зодчими были заложены основы тех процессов, которые получили развитие в классический период. В VIII - VII вв. до н. э. сохранялось деревянное зодчество, а главным строительным материалом оставались глина и дерево. Однако в период экономического расцвета разбогатевшие греческие города смогли позволить себе перейти на более дорогой и прочный материал - камень и стали возводить каменные монументальные здания. В архаический период доминировало храмовое строительство.

Греческий храм

Особенность греческого храма состояла в том, что его рассматривали в первую очередь как жилище бога - покровителя полиса. В специально отведенном помещении храма хранилась статуя божества, храмовая посуда и принадлежности для празднеств. Жертвоприношения и возлияния богу совершались на специальной площадке вне храма, поэтому все внимание зодчих было сосредоточено на внешнем оформлении здания. Оно было стройным, светлым, украшенным росписью и скульптурами. Чем богаче и могущественнее был полис, тем роскошнее должен был выглядеть его главный храм.

В архаический период отошел на задний план, уступая место новому храму, украшенному колонами. Постепенно сформировалось несколько типов храмов, различавшихся количеством и местом колонн: храм в антах - с двумя колоннами перед главным входом, двойные анты - колонны с двух сторон храма, простиль - четыре колонны перед входом, амфипростиль - с колоннадой по торцам храма, периптер - колоннада, окружающая храм с четырех сторон, двойной периптер - два ряда колонн окружают храм с четырех сторон, псевдопериптер - с настенными колоннами, прилежащими к стене, толос - круглый в плане храм.

Архитектура V в. до н. э.

Греческое классическое зодчество складывалось на основе уже разработанной в архаике ордерной системы, которая приобрела законченный вид в V - IV вв. до н. э. После войн с персами шло активное восстановление старых городов, а также возведение новых святынь, часто объединенных в целые архитектурные ансамбли.

Показателем высокого мастерства греческих зодчих сюжет служить создание и оформление целых архитектурных комплексов, самым знаменитым из которых, несомненно, являлся афинский Акрополь. Ансамбль афинского Акрополя задумывался Периклом в период наивысшего могущества Афин с целью их превращения в самый прекрасный город Эллады. К западному склону Акрополя подходила Священная дорога, по ко торой на него поднимались праздничные процессии. Входом на Акрополь служили Пропилеи - величественные мраморные ворота, возведенные архитектором Мнесиклом сочетавшие колоннады дорийских и ионийских ордеров. В храме стояла деревянная статуя богини Ники, так как согласно преданию, афиняне оторвали ей крылья, чтобы победа никогда не покидала Афины.

Архитектура IV в. до н. э.

Кризис полиса, экономическое и социальное неравенство, рост индивидуалистических тенденций в обществе - все это отразилось и на архитектуре. Если в V в. до н. э. главным художественным центром Эллады была Аттика, то в IV в. до н. э. на первый план вышли города Пелопоннеса, Малой Азии. Великой Греции и Северного Причерноморья. Архитектуру V в. до н. э. прославило храмовое зодчество IV в. до н. э. - это время господства зданий общественного типа. Дорийский стиль сменился ионийским; все чаше при строительстве использовались коринфские колонны. Одно из ранних применений коринфской колоннны - круглый монумент Лисикрата в Афинах, расположенный около театра Диониса. Уникальным памятником, объединявшим все три стиля.

Продолжали возводить и архитектурные ансамбли, уже заметно отличавшиеся от комплексов V в. до н. э. В 380-330 гг. до н.э. было построено святилище Асклепия в Эпидавре. Наряду с новыми продолжалась и застройка старых архитектурных комплексов.

В IV в. до н. э. шло активное строительство светского характера. Было заведено много театров.

Скульптура

Различные формы пластического искусства прочно вошли в общественную и религиозную жизнь греческих городов. Ранняя архаическая скульптура на первых порах носила преимущественно сакральный характер. В главном храме города воздвигали статую богу-покровителю. Различные части храма были украшены рельефа ми, а во фронтонах размещали скульптурные композиции. Именно в скульптурных образах греки разработали идею прекрасных и справедливых олимпийских богов, покровительствующих людям. В классический период в греческой скульптуре получила развитие тема более реалистического изображения человека. Именно в этот период создавались подлинные шедевры греческой скульптуры. Статуи героев и воинов на центральной площади города прославляли их подвиги. Многие общественные здания украшали статуями богов. Таким образом, назначение произведений пластического искусства могло быть самым разнообразным - от эстетического (наслаждение красотой и мастерством скульптора) до идеологического (прославление воинов, политиков, деятелей культуры и спорта).

В истории архаической скульптуры главным был отход от примитивного изображения деревянного божества и реалистическая трактовка изображения человека. Развитие монументальной архитектуры способствовало развитию монументальной скульптуры, в рамках которой сложились основные школы - дорийская и ионийская.

Скульптура V в. до н. э. Развитие греческой скульптуры в V в. до н.э. характеризуется отходом от архаических традиций и поиском новых форм. Деятелям классического периода удалось преодолеть фронтальность статуй тяжесть их тела они перенесли на ногу, тогда как другая нога освободилась, придавая всей фигуре непринужденное положение. В V в. до н. э. совершался отлив бронзовых статуй и большее внимание уделялось скульптуре из мрамора широко распространилась хрuзоэ.

Скульптура IV в. до н.э.

На смену величественному и торжественному искусству V века пришли новые эстетические идеалы IV века, вызванные менявшимися духовными потребностями общества. В искусстве IV в. до н. э. большее внимание уделялось особенностям человеческой личности. Идеализированный тип человека и божества отличался большей интимностью и интересом к индивидуальным чувствам в трактовке их образов. Появились первые портреты. Стремление к роскоши и гигантомании в архитектуре привело к созданию нового скульптурного типа. Распространение получили грациозные и стройные фигуры, полные нежности и очарования. Эстетические идеалы скульптуры IV в. до н.э. наиболее полно были воплощены тройкой велико ваятелей поздней классики - Скопасом, Праксителем и Лисиппом.

Скопас. Уроженец о. Парос, архитектор и скульптор Скопас создал патетический стиль в греческом искусстве. Его темой стали люди и герои: охваченные сильными эмоциями, такими как страсть и безумие. Тема патетических страстей прослеживается и в рельефе восточного фризагаликарнасского мавзолея, украшенного сценами битв греков с амазонками. Подлинным шедевром Скопаса была признана фигура танцующей Менады, которую скульптор изобразил в приступе вакхического, исступленного безумия. Пораженные тем впечатлением, которое производила Менада, современники говорили, что Скопас оживил камень.

Пракситель. Стиль, прямо противоположный высокой патетики Скопаса, создал его младший современник Пракситель. Стремясь отвлечься от потрясений и проблем окружающей его жизни, мастер обратился к миру красоты и наслаждений. Обнаженная фигура Афродиты, полная неги и ленивой грации, была признана идеалом женской красоты. Работы Праксителя превратились в предметы роскоши, которые мастер поставлял в дома претенциозных богачей. Из них большинство относились к теме любви и застолья. Многим образам Праксителя подражали, особенно в произведениях декоративной пластики.

Лисипп. Новая историческая эпоха, переход от классики к эллинистическому искусству - все это диктовало новые тенденции в греческой скульптуре второй половины IV в. до н. э., выразителем которых стал Лисипп. Новшеством Лисиппа было свободное изображение объемов человеческого тела в трехмерном пространстве. На смену идеалу Поликлета пришел новый пластический канон Лисиппа: длинные стройные ноги, тонкий стан, небольшая голова, - который был воплощен ваятелем в скульптуре Апоксиомена (юноши, стирающим с себя скребком масло).

Современником Лисиппа был афинский скульптор Леохар, пытавшийся возродить классические образцы греческой скульптуры, соединив их с изысканной декоративностью. Ему приписывают создание статуи Аполлона Бельведерского, Ганимеда, унесенного орлом Зевса.


Информация о работе «Античный полис как особая форма культуры в истории Древней Греции»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 83089
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
151524
5
2

... древней Греции /Под ред. В.И.Кузищина. М., 1986, 2000. Лурье С.Я. История Греции. СПб., 1993. Немировский А.И., Ильинская Л.С., Уколова В.И. История Древнего мира. Греция и Рим. В 2 т. М.: Дрофа, 1996. Постернак А.В. История древней Греции и древнего Рима. Учебное пособие. М., 1999. * * * Ковалев С.И. История Рима. Л., 1948, 1986. Машкин Н.А. История древнего Рима. М., 1948, 1956. История ...

Скачать
124644
0
0

... , но и движение и даже чувства изображаемых людей. Особой известностью и славой пользовались скульпторы: Мирон, Поликлет, Фидий, Пракситель, Скопас, Лисипп. Живопись была широко распространена в древней Греции в виде фресок и мозаик, которыми украшают храмы и здания, но они почти не сохранились до нашего времени. К образцам сохранившейся живописи относятся знаменитые греческие чернофигурные и ...

Скачать
39689
0
0

... суть его составлял опять же банальный фактор веками несломляемого корыстолюбия правителей, что делало государство уязвимым не только внешне, но и внутренне. 2. Причины становления классических греческих государств – полисов 2.1. Осознание необходимости полиса древнегреческими мыслителями Прежде всего нужно заметить, что слово "полис" в древнегреческом языке означало одновременно и "город", и " ...

Скачать
28268
0
1

... форме носившего часто культовый характер. По сравнению с искусством Древнего Востока это было большим шагом вперед. Эстетическое совершенство и реалистическая жизненная сила искусства Древней Греции имели значение всемирно-исторического прогрессивного переворота в судьбах мировой художественной культуры. *** Памятники древнегреческого искусства доставляют нам огромное эстетическое наслаждение и ...

0 комментариев


Наверх