1.2 Понятие о реферате, его структура

Реферат (от лат. «refero», что означает «сообщаю») представляет собой краткое изложение в письменном виде или в форме публичного доклада содержания научного труда (трудов) литературы по теме с раскрытием его основного содержания по всем затронутым вопросам, сопровождаемое оценкой и выводами референта. Он должен дать читателю объективное представление о характере освещаемой работы, изложить наиболее существенные моменты ее содержания.

В отличие от аннотации реферат не только дает ответ на вопрос о чем говорится в первичном печатном документе, но и что говорится, т.е. какая основная информация содержится в реферируемом первоисточнике. Реферат дает описание первичного документа, оповещает о выходе в свет и о наличии соответствующих первичных документов, он является также источником для получения справочных данных и самостоятельным средством научной информации. Реферат может быть выполнен в письменном виде и в форме устного доклада.

Цель реферата – дать читателю относительно полное представление о затронутых в первоисточнике вопросах.

В структуре реферата можно выделить три основные части: заголовочную, собственно реферативную и справочный аппарат.

Собственно реферативная часть включает в себя основную информацию, получаемую путем аналитико-синтетической переработки содержания первичного документа. Наряду со словесным текстом она может включать также формулы, таблицы, иллюстрации, что бывает обусловлено правилами, которые устанавливают редакции реферативных изданий, исходя в большинстве случаев из технологической возможности их подготовки и выпуска. Например, реферативная часть рефератов по общественным наукам наряду с информацией, извлеченной непосредственно из первичного документа, включает дополнительные сведения справочного характера (об авторе, реферируемом источнике и т.п.), вносимые референтом. Дополнительные справочные сведения, относящиеся к автору, принято вводить также в начало рефератов по культуре и искусству.

Заголовочная часть состоит из заглавия реферата и библиографического описания первичного документа.

К справочному аппарату реферата относятся сведения, дополнительно характеризующие реферируемый документ и реферат, такие как индекс УДК; шифр (номер) реферата; справки о количестве иллюстраций и таблиц в тексте реферируемого документа, об имеющейся в нем притекстовой библиографии; ссылки, примечания референта или редактора, фамилия референта (название организации, составившей реферат). В тех случаях, когда указывается фондовый номер реферируемого документа, его также нужно относить к справочному аппарату.

Расположение отдельных структурных элементов, относящихся к заголовочной части, справочному аппарату и собственно реферативной части обусловливается конкретным материалом, а также официальными правилами, установленными стандартами или редакцией.

Одним из важных является вопрос о том, с чего следует начинать изложение собственно реферативной части. Как варианты можно рассматривать: название решаемой проблемы, научной задачи, темы. Такое начало сразу вводит потребителя информации в атмосферу того существенного, что дано в реферате. Для рефератов документов, в которых описаны изделия, технологические процессы, методы исследований и т.п., характерным является начало, в котором указывается назначение предмета описания. Сам предмет обычно называется в заглавии. К типичным относится начало реферата, в котором дается обобщенная характеристика содержания реферируемого документа или указывается, в чем суть этого содержания.

Объем собственно реферативной части связан с нормами, установленными государственным стандартом ГОСТ 7.9-95. Средний объем текста в печатных знаках определен: 500 – для заметок и кратких сообщений, 1000 –для большинства статей и описаний изобретений, 2500 – для документов большого объема. Однако при всем стремлении сделать объем реферата стабильным, он остается зависимым от объема и оригинальности реферируемого источника информации, от его научной ценности, доступности широкому кругу читателей, от целевой направленности реферата, а также от того, как и где он опубликован, и от области знания, к которой относится первичный документ.

Получение выводов – особое действие в реферировании. Оно может входить в написание реферата, но в силу специфики его следует выделить. Выводы даются в заключении. Их еще предстоит получить, как бы «вывести» из всего текста. Выводы – это всегда новое знание, как умозаключение из ранее сделанных посылок. Вот почему их следует разрабатывать, все время особо ориентируясь на цель, в выводах достигая ее. Кроме краткого и четкого и изложения выводов необходим анализ степени выполнения поставленных во введении задач.

Составление библиографии для реферата целесообразно ограничивать, во-первых, конкретно используемыми в тексте источниками, из которых цитируются положения и на которые есть ссылки, во-вторых, только теми работами, которые имеют самое прямое отношение к теме и цели реферата. Составлять список литературы следует с соблюдением всех правил ГОCТа и оформлять в алфавитной последовательности. В него вносится весь перечень изученных учащимся в процессе написания реферата монографий, статей, учебников, справочников, энциклопедий и пр.


 


Информация о работе «Расширенный реферат научной книги»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 52015
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
175216
0
1

... ; это на новом уровне возвращает нас к проблеме цели и смысла Вселенной, говорит о запланированном появлении разума, который полностью проявит себя в будущем. 2. Общая классификация методов научных исследований   Многообразие видов человеческой деятельности обусловливает многообразный спектр методов, которые могут быть классифицированы по самым различным основаниям (критериям). Прежде всего ...

Скачать
66490
0
0

... в природу вещей лишь углубляет наши представления и требует с каждым следующим шагом по пути постижения природы вещей создания новых адекватных физических моделей. 3. Современная космологическая естественно-научная картина мира Современное существование естествознания в ее фундаментальных основаниях не может быть ограничено лишь знанием закономерностей макро- и микро- миров. Если микромир ...

Скачать
19187
0
0

... . И хотя научно-вспомогательные издания пока еще слабо представлены в массовых библиотеках, система их издания и распространения постепенно совершенствуется. 4. ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ НАУЧНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ БИБЛИОГРАФИИ Оптимальным путем совершенствования форм и методов библиографического обслуживания является разработка модели проблемно-тематического издания для каждой конкретной совокупности ...

Скачать
20395
0
0

... связей между явлениями, сведения воедино наблюдений по нескольким объектам. В чем заключается специфика редактирования таблиц? Прежде всего редактор должен уяснить, в каких видах литературы рекомендуется использовать табличный материал. Считается, что без таблиц можно обойтись в научно-популярной, учебной, массовой литературе. А вот научная, производственно-техническая, справочная книга, как ...

0 комментариев


Наверх