3.2  Международная сертификация. Знак соответствия стандартам УО

 

Ведущие экономические державы начали развивать процессы сертификации в 20 - 30-е годы XX в. В 1920 г. Немецкий институт стандартов (ОIМ) учредил в Германии знак соответствия стандартам ОIМ, который распространялся на все виды продукции. За исключением газового оборудования, оборудования для водоснабжения и некоторой другой продукции, для которой предусмотрен специальный порядок проведения испытаний образцов и надзора за производством. Знак ОШ зарегистрирован в ФРГ в соответствии с законом о защите торговых знаков.

Примером сертификации конкретного вида продукции служит система сертификации электротехнического и электронного оборудования, действующая под эгидой Немецкой электротехнической ассоциации (УОЕ). Это одна из первых систем, созданных в стране в начале 20-х годов. По соглашению с ОШ она организует разработку национальных стандартов в области электротехники, электроники и связи и осуществляет руководство системой сертификации этого оборудования. Она располагает Институтом по испытаниям и приемке, имеющим свои испытательные подразделения и осуществляющим функции национального органа поверки средств измерений.

Под эгидой УОЕ действуют четыре системы сертификации со своим знаком соответствия стандартам (рис. 1):

Рис. 1. Знак соответствия стандартам УОЕ

·  электротехнического оборудования для бытового применения, осветительного оборудования, трансформаторов безопасности (класса III), телевизионного и радиооборудования и др.;

·  электрических кабелей и шнуров;

·  оборудования на излучаемые от него электромагнитные помехи;

·  изделий электронной техники.

В Великобритании сертификация, как и в Германии, охватывает многие отрасли промышленности и виды товаров. В этой стране действует несколько национальных систем сертификации, наиболее известная - Британского института стандартов. Для продукции, сертифицируемой в этой системе, учрежден специальный знак («бумажный змей») соответствия британским стандартам, зарегистрированный и охраняемый законом. Вид этого знака, а также некоторых других, применяемых за рубежом, представлен

Во Франции в 1938 г. декретом была создана национальная система сертификации знака NР (Французский стандарт). Ответственность за общую организацию и руководство системой была возложена на Французскую ассоциацию по стандартизации (АРМОК). Система сертификации знака НР означает, что продукция, прошедшая сертификацию в соответствии с установленными правилами, полностью удовлетворяет требованиям французских стандартов. Таким образом, в основе системы лежат исключительно национальные стандарты, подготавливаемые и утверждаемые АРМОК.

Наличие большого числа национальных систем сертификации в странах Западной Европы, основанных на нормативных документах этих стран, привело к ситуации, когда однородная продукция оценивалась разными методами по различным показателям. Это явилось техническим препятствием в торговле между странами-членами Европейского Союза (ЕС) и мешало реализации цели «пространство без внутренних границ, в котором обеспечивается свободное перемещение людей, товаров и услуг».

Различия в сертификации соответствия касались также и административных аспектов. В результате технические барьеры, обусловленные различными нормативными документами, преодолевались в стране-импортере путем повторения процедур сертификации, которые в стране-экспортере (изготовителе) уже были проведены по действующим там правилам. Решение этой проблемы было найдено 21 декабря 1989 г., когда Совет ЕС принял документ «Глобальная концепция по сертификации и испытаниям». Основная идея документа состоит в формировании доверия к товарам и услугам путем использования таких инструментов, как сертификация и аккредитация, построенным по единым европейским нормам. Данное доверие должно быть подтверждено качеством и компетентностью. Основные рекомендации «Глобальной концепции» можно сформулировать в шести тезисах:

1.Поощрение всеобщего применения стандартов по обеспечению качества серии ЕН 29000 и сертификация на соответствие этим стандартам.

2.Применение стандартов серии ЕН 45000, устанавливающих требования к органам по сертификации и испытательным лабораториям при их аккредитации.

3.Поощрение создания централизованных национальных систем аккредитации.

4.Основание организации по испытаниям и сертификации в законодательно нерегулируемой области.

5.Гармонизация инфраструктуры испытаний и сертификации в странах ЕС.

6.Заключение договоров с третьими странами (не членами о взаимном признании испытаний и сертификатов.

В отличие от стран Западной Европы в США отсутствуют единые правила сертификации или единый национальный орган по сертификации. Действуют сотни систем, созданных при различных ассоциациях - изготовителей, частных компаниях. Такое же положение в стране со стандартизацией - стандарты разрабатывают сотни организаций, имеющих различный статус.

Несмотря на отсутствие единого национального органа по сертификации, на который правительством было бы возложено общее руководство работами по сертификации, предпринимаются попытки по созданию общих критериев для действующих сертификационных систем. Для этого образована национальная система аккредитации испытательных лабораторий, создается система Регистрации сертификационных систем.

Сертификация в США служит гарантией качества на национальном (если орган, при котором она создана, действительно является общенациональным) и международном уровнях. Поэтому, несмотря на отсутствие в стране законодательства, устанавливающего обязательность сертификации, авторитетом пользуются системы сертификации, созданные при таких общепризнанных организациях, как Национальная лаборатория страховых компаний, Лаборатория американских предприятий газовой промышленности, Испытательный Центр сельскохозяйственной техники в штате Небраска и др.

Страны Восточной Европы развивали национальные системы сертификации аналогично западноевропейским странам. В рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) работы по интеграции в вопросах сертификации начались в конце 70-х годов. Были разработаны «Основные принципы взаимного признания результатов и контроля качества продукции для заключения двухсторонних соглашений» и методические материалы «Типовая форма двухсторонних соглашений о взаимном признании результатов испытаний и контроля качества продукции».

В 1980 г. Институт СЭВ по стандартизации разработал «Общие условия взаимного признания результатов испытаний продукции». Этот документ предусматривал организацию структур для взаимного признания во всех странах-участницах соглашения. Предполагалось создание сети управляющих структур, а также аккредитованных испытательных лабораторий, которые должны были обеспечивать объективность и достоверность проведенных испытаний, правильное оформление протоколов испытаний и сертификатов.

Известные политические события конца 80-х годов не дали реализоваться планам в рамках СЭВ, но интеграционные процессы в мировой экономике заставляют бывшие страны социалистического лагеря развивать и совершенствовать процессы сертификации и аккредитации, гармонизируя их с общеевропейскими и мировыми стандартами.

По данным ИСО, к 31 декабря 2000 г. в мире насчитывалось 408 631 предприятие, имеющее сертификаты соответствия согласно ИСО 9001 или ИСО 9002 в 158 странах, В процентном отношении распределение по регионам выглядит следующим образом: Европа - 53,87%, Ближний Восток и Западная Азия - 20,05, Северная Америка - 11,82, Австралия и Новая Зеландия - 6,68, Африка и Западная Азия - 4,94, Центральная и Южная Америка - 2,64%. Наибольшее количество сертифицированных компаний находится в Великобритании, Германии, США. В Казахстане зарегистрировано около 1000 сертификатов на системы качества.

Что побуждает предприятия к сертификации систем качества? В первую очередь, это возможность повышения конкурентоспособности; удовлетворения требований заказчика; повышения цены на продукцию (услуги); льготного кредитования и страхования; возможность получения госзаказа. Это «внешние» мотивы. Но в западной традиции немаловажны и «внутренние» причины: более полное удовлетворение требований потребителя; улучшение качества продукции и работ; сокращение издержек; уменьшение аудиторских проверок потребителем; большая осведомленность о качестве; сокращение переделок; позитивные культурные изменения, улучшение документации; повышение ответственности за качество; корпоративная стратегия и др.

Сертификация на соответствие экологическим требованиям - одно из наиболее активно развивающихся направлений сертификации. Причем оценке соответствия может подлежать не только готовая продукция, предназначенная для потребителя, но и система экологического управления (СЭУ) предприятия в целом.

Работы по стандартизации СЭУ начались в 1993 г. В это время был создан технический комитет ИСО-ТК 207 «Управление окружающей средой». К 1996 г. этот комитет разработал комплекс стандартов серии ИСО 14000, распространяющихся на управление экологическими аспектами деятельности предприятий. СЭУ, согласно этим стандартам, определяется как составная часть общей системы административного управления предприятием. Она должна служить целям управления охраной окружающей среды в процессе хозяйственной деятельности предприятия или на всех стадиях жизненного цикла продукции. Одна из основных задач стоящих перед СЭУ, - управление экологическим риском.

Семейство стандартов ИСО 14000, многие из которых приняты как ГОСТ Р, можно разделить на три группы:

·  стандарты общего назначения - ГОСТ Р ИСО 14001-98 (ИСО 14001:1996); ГОСТ Р ИСО 14004-98 (ИСО 14004:1996) и ГОСТ Р ИСО 14050-99 (ИСО 14050:1998);

·  стандарты на правила проверки и оценки СЭУ - ГОСТ Р ИСО 14010-98 (ИСО 14010:1996); ГОСТ Р ИСО 14011-98 (ИСО 14011:1996)-ГОСТ Р ИСО 14012-98 (ИСО 14012:1996) и ИСО 14031:1996;

·  стандарты, ориентированные на продукцию - ИСО 14020:1998, ИСО 14021:1998, ГОСТ Р ИСО 14040-99 (ИСО 14040:1997), ИСО 14041:1998, ИСО 14042, ИСО 14043.

Порядок проведения сертификации СЭУ на соответствие ИСО 14001 аналогичен процессу сертификации систем качества по ИСО 9001. В настоящее время технические комитеты ИСО ТК 176 и ТК 207 приступили к созданию стандарта по проведению совместной (одновременной) сертификации систем качества и СЭУ.

Основные объекты проверки при сертификации СЭУ:

·  деятельность по обеспечению, управлению и улучшению охраны окружающей среды в организации в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 14001-98;

·  технологические этапы производства, при которых возможно появление продуктов, вызывающих загрязнение или оказывающих вредное воздействие на окружающую среду непосредственно своим появлением или за счет увеличения концентрации выбросов (сбросов) за определенный интервал времени;

·  экологичность продукции на этапах маркетинга, разработки, изготовления, потребления и утилизации.

На 31 декабря 2000 г. в 98 странах мира предприятиям выдано 22 897 сертификатов соответствия ИСО 14001. В Европе таких предприятий 48,13%, на Дальнем Востоке - 34,42, В Северной Америке - 11,82, Австралии и Новой Зеландии - 4,86% и т.д.

Только за 2002 г. прошли сертификацию в Японии 2541 компания, Великобритании - 1042, Швеции - 519, США - 408, Голландии - 381, Австралии - 341.

Итак, в своем историческом развитии сертификация прошла собственную эволюцию и в условиях интеграционных процессов в мировом сообществе получила международное признание и понимание того, что требуется определенная выработка международных принципов сертификации. Поэтому сегодня каждая национальная система сертификации основывается на принятые в законодательном порядке международные стандарты сертификации.

Понятия добровольной и обязательной сертификации

Сертификация в переводе с латыни означает «сделано верно». Для того, чтобы убедиться в том, что продукт «сделан верно», надо знать, каким требованиям он должен соответствовать и каким образом возможно получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепризнанным способом такого доказательства служит сертификация соответствия.

ИСО/МЭК предлагает термин «соответствие» (Assurance of conformity), указывая, что это процедура, в результате может быть представлено заявление, дающее уверенность в том, что продукция (процесс, услуга) соответствуют заданным требованиям..

Сертификация- форма осуществления органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Сертификация может носить обязательный и добровольный характер.

Обязательная сертификация осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов. Поскольку обязательные требования этих нормативных документов относятся к безопасности, охране здоровья людей и окружающей среды, то основным аспектом обязательной сертификации являются безопасность и экологичность.

В зарубежных странах действуют прямые законы по безопасности изделий (например, Директивы ЕС). Поэтому обязательная сертификация проводится на соответствие указанным в них требованиям.

В РК обязательная сертификация введена Законом РК «о сертификации» в 1999г., который 10 июня 2003 г. был существенно изменен.

Для осуществления обязательной сертификации создаются системы обязательной сертификации, их цель- доказательство соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации, требованиям технических регламентов, стандартов, которые в законодательном порядке обязательны к выполнению, либо обязательным требованиям стандартов. Номенклатура объектов обязательной сертификации устанавливается на государственном уровне управления

Добровольная сертификация проводится по инициативе физических или юридических лиц на договорных условиях между заявителем и органом по сертификации в системах добровольной сертификации. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации. Нормативныё документ, на соответствие которому осуществляется испытания, выбирается, как правило, заявителем. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции.

Системы добровольной сертификации чаще всего объединяют изготовителей продукции и потребителей продукции, заинтересованных в развитии торговли на основе долговременных партнерских отношений.

В отличие от обязательной сертификации. Объекты которой и подтверждение их соответствия связаны с законодательством, добровольная сертификация касается видов продукции (процессов, услуг), не включенных в обязательную номенклатуру и определяемых заявителем. (либо в договорных отношениях).

Правила и процедуры системы добровольной сертификации определяются органом по добровольной сертификации.

Однако так же, как и в системах обязательной сертификации, они базируются на рекомендациях международных и региональных организаций в этой области. Решение о добровольной сертификации обычно связано с проблемами конкурентоспособности товара, продвижением товаров на рынок (особенно зарубежный); предпочтениями покупателей, всё больше ориентирующихся в своём выборе на сертифицированные изделия. Как правило, развитие добровольной сертификации поддерживается государством.



Информация о работе «Контроль ввоза товаров, подлежащих обязательной сертификации»
Раздел: Таможенная система
Количество знаков с пробелами: 95643
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
20861
4
1

... ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). При импорте автомототранспортного средства выдается сертификат соответствия «Одобрение типа транспортного средства». Организационные формы сертификации продукции, импортируемой в Россию, представлены на рис. 1. Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и ...

Скачать
26933
1
0

... Постановления №55 лицо, переместившее товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в Российской Федерации, уведомляет таможенный орган об их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь путем представления таких товаров на СВХ, расположенных в зоне деятельности таможен, в которых зарегистрирован получатель. При этом товары должны быть доставлены на СВХ до их ...

Скачать
442965
6
19

... ГОСТ Р. Техническими регламентами II уровня являются: государственные и межгосударственные стандарты (далее — государственные стандарты), содержащие обязательные требования; правила по стандартизации, метрологии, сертификации; общероссийские классификаторы. Нормативные документы III уровня представлены стандартами, сфера применения которых ограничена, определенной отраслью народного хозяйства ...

Скачать
122977
0
0

... в письменной форме не производится , за исключением товаров, запрещённых к ввозу и вывозу в соответствии с законодательством РФ. §5. Проверка системы учёта и отчетности. В качестве формы таможенного контроля применяется также проверка системы учёта и отчётности. Товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ, находящиеся на складе временного хранения, а ...

0 комментариев


Наверх