Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


4. Система POS

Описание:

Системы POS (Point-Of-Sale), обеспечивающие расчеты продавца и покупателя в точке продажи, получили широкое распространение в развитых странах и, в частности, в США. Системы POS осуществляют проверку и обслуживание дебетовых и кредитных карт покупателя непосредственно в местах продажи товаров и услуг в рамках системы электронных платежей. POS-терминалы, входящие в эти системы, размещаются на различных предприятиях торговли – в супермаркетах, на автозаправочных станциях и т.п.

POS-терминалы предназначены для обработки транзакций при финансовых расчетах с использованием пластиковых карт с магнитной полосой и смарт-карт. Использование POS-терминалов позволяет автоматизировать операции по обслуживанию этих карт и существенно уменьшить время обслуживания. Возможности и комплектация POS-терминалов варьируются в широких пределах, однако типичный современный POS-терминал снабжен устройствами считывания как с карт с магнитной полосой, так и со смарт-карт; энергонезависимой памятью; портами для подключения PIN-кла-виатуры (клавиатуры для набора клиентом PIN-кода); принтера; соединения с персональным компьютером или электронным кассовым аппаратом.

Обычно POS-терминал бывает также оснащен модемом с возможностью автодозвона. POS-терминал обладает “интеллектуальными” возможностями-его можно программировать. В качестве языков программирования используются язык ассемблера, а также диалекты языков Си и Бейсик. Все это позволяет проводить авторизацию карт с магнитной полосой в режиме реального времени (on-line) и использовать при работе со смарт-картами автономный режим (off-line) с накоплением протоколов транзакций. Эти протоколы транзакций передаются в процессинговый центр во время сеансов связи. Во время этих сеансов POS-терминал может также принимать и запоминать информацию, передаваемую ЭВМ процессингового центра. В основном это бывают стоп-листы.

Стоимость POS-терминалов в зависимости от комплектации и возможностей может меняться от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, хотя обычно не превышает полутора-двух тысяч долларов. Размеры и вес POS-терминала сопоставимы с аналогичными параметрами телефонного аппарата.

Покупатель для оплаты покупки предъявляет свою дебетовую или кредитную карту и вводит значение PIN для подтверждения личности. Продавец, в свою очередь, вводит сумму денег, которую необходимо уплатить

5. Электронные пластиковые карты

Применение POS-терминалов и банкоматов возможно при использовании некоторого носителя информации, который мог бы идентифицировать пользователя и хранить определенные учетные данные. В качестве такого носителя информации выступают пластиковые карты.

Пластиковая карта представляет собой пластину стандартных размеров (85,6×53,9×0,76 мм), изготовленную из специальной, устойчивой к механическим и термическим воздействиям пластмассы. Одна из основных функций пластиковой карты - обеспечение идентификации использующего ее лица как субъекта платежной системы. Для этого на пластиковую карту наносят логотипы банка-эмитента и платежной системы, обслуживающей эту карту, имя держателя карты, номер его счета, срок действия карты и т.п. Кроме того, на карте может присутствовать фотография держателя и его подпись. Алфавитно-цифровые данные-имя, номер счета и др. - могут быть эмбоссированы, т.е. нанесены рельефным шрифтом. Это дает возможность при ручной обработке принимаемых к оплате карт быстро перенести данные на чек с помощью специального устройства - импринтера, осуществляющего “прокатывание” карты (аналогично получению второго экземпляра при использовании копировальной бумаги).

По принципу действия различают пассивные и активные пластиковые карты. Пассивные пластиковые карты всего лишь хранят информацию на том или ином носителе. К ним относятся пластиковые карты с магнитной полосой.

6. Российские платежные системы

В России существуют и дебетовые, работающие с электронной наличностью, и кредитные платежные схемы. Наиболее известные представители дебетовых систем - это WebMoney, Paycash, Instant!, "КредитПилот" и только что появившаяся "Рапида". Для проведения расчетов между участниками таких систем используются электронные денежные обязательства, выпущенные различными российскими банками. Однако, несмотря на возможность проводить мгновенные и защищенные платежи (для чего необходимо заранее купить карточку с электронной наличностью), количество магазинов, принимающих такие платежи, невелико. К распространенным кредитным системам, пожалуй, можно отнести Assist, подсистему CyberPOS системы компании CyberPlat и "ЭлИТ". Для оплаты покупки в интернет-магазине через Assist нужно быть владельцем кредитной карты VISA, EuroCard/MasterCard, Diners Club, JCB, American Express или иметь клиентский лицевой счет у крупного интернет-провайдера. Таким образом, данная система включает также и элемент дебетовой системы. Система CyberPOS поддерживает обслуживание платежей по пластиковым картам VISA, EuroCard/ MasterCard, Diners Club, ДСВ, Union Card, скретч-карт e-port, а также планируется обслуживание STB Card. Система "ЭлИТ" поддерживает обслуживание платежей по картам VISA, EuroCard/MasterCard и Union Card.

Для того чтобы воспользоваться услугами любой системы, электронному магазину необходимо заключить договор с расчетным банком системы и открыть в этом банке счет, куда будут поступать платежи от покупателей. Далее нужно интегрировать полученные скрипты и коды клиентской части платежной интернет-системы в e-commerce систему магазина. Отметим, что подключение к платежной системе обычно стоит $100-300, причем в эту сумму входит стоимость регистрации в платежных системах VISA, Europay и т. д. Комиссионное вознаграждение за проведенные транзакции составляет 3-6% от суммы платежа.

7.  Электронные платежи через сеть Internet

Описание:Еще несколько лет назад сеть Internet использовалась в основном только для обмена почтовыми сообщениями и пересылки файлов. Однако в последние годы современные информационные технологии превратили Internet в развитую инфраструктуру, которая охватывает все основные информационные центры, мировые библиотеки, базы данных научной и правовой информации, многие государственные и коммерческие организации, биржи и банки. Любая организация может распространять информацию по всему миру, создав информационный абонентский пункт в WWWInternet.

Все большее значение приобретает электронная торговля. Число покупок по банковским картам будет расти по мере создания систем заказов в оперативном режиме Internet. Сегодня Internet может рассматриваться как огромный рынок, способный охватить практически все население планеты Земля. Пользование открытой компьютерной сетью Internet меняет способ доступа к информации о приобретении, предложении и оплате услуг, покупке товаров и расчетах. Места совершения сделок постепенно перемещаются от традиционных рынков к более комфортным для потребителя-в дом или офис. Именно поэтому производители программных и аппаратных средств, торговые и финансовые организации активно развивают различные виды и методы ведения коммерческой деятельности в Internet-электронной торговли, проявляя надлежащую заботу об обеспечении ее безопасности.


Заключение

В работе были рассмотрены наиболее популярные электронные платёжные системы, которые используются для проведения платежей через открытый Web портал. Через интернет можно сделать свою покупку быстро, без бумажной волокиты, без очередей, без географических границ, без риска. Я могу продолжить. Но вместо этого я приведу список из десяти самых важных преимуществ электронных денег, которые делают их незаменимым средством для решения самых разных вопросов вашей деятельности в интернете.

Итак, электронные деньги это:

1.  Это быстро.

2.  Это повсеместно.

3.  Это популярно.

4.  Это безопасно.

5.  Это конвертируемо.

6.  Это кредитно.

7.  Это по-деловому.

8.  Это информативно.

9.  Это сопряжено с другими способами платежей.

10.  И, наконец, это модно.


Список литературы

1. http :// www . webmoney . ru / rus / about / security / index . shtml

2. http://ru.wikipedia.org/

3. http://www.opennet.ru/

4. http://www.sysadmins.ru/

5. http://www.php.net/

6. http://money.yandex.ru/

7. Климов А.В. Российская экономика в 2005 году. Тенденции и перспективы. Выпуск 25. // Сайт Института экономики переходного периода.

8. Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность Учебник - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2005.

9. Шмиттгофф К.М. Экспорт: права и практика международной торговли.Учебник. -М.: Юрид.лит., 2005.-511 с.

10.Государственное регулирование экономических процессов в условиях рыночной экономики Учебник. -М.:Инфра-М, 2005.-247 с.


Информация о работе «Формы и методы осуществления электронных платежей»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 24654
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62275
0
0

... денег. Термин «электронные деньги» зачастую неточно используется в отношении ши­рокого спектра платежных инструментов, базирующихся на инновационных технологических решениях в сфере реализации розничных платежей. Под понятием «электронные деньги» ошибочно понимают традиционные бан­ковские карты (как предавторизованные (микропроцессорные), так и с магнит­ной полосой), либо предоплаченные карты ...

Скачать
49389
0
0

... с кодовым ключом 128-bit. Кроме того Moneybookers не допускает анонимных регистраций пользовательских счетов, что в значительной степени снижает риск мошенничества с денежными средствами.   3 Виды электронных платежных средств на базе карт Пластиковые карты - это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользующемуся картой лицу возможность безналичной оплаты товаров или ...

Скачать
27424
0
0

... , а с мая 2000 года стали общедоступными. В исследовании 2004 года приняли участие центробанки 95 стран и выяснилось, что электронные деньги функционируют в 37 странах мира.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8 - cite_note-Bank_for_International_Settlements-2 Термин «электронные деньги» является ...

Скачать
75208
0
0

... счете 30811 как не прошедшие логический контроль, возвращаются в составе пакета ЭПД по возврату платежей в ГРКЦ-отправитель. Пакет ЭПД по возврату формируется программно. Для учета операций по электронным платежам в балансе ГРКЦ на б/с 30811 открываются два лицевых счета: первый лицевой счет (л/сч ошибочных ЭПД) используется для выполнения следующих операций - по кредиту счета выполняются ...

0 комментариев


Наверх